Таинственная вечность Глава 2

На улице шёл дождь. Он моросил с самого утра. Почти все улицы города были  пустынными. Ещё бы! Мало кто хотел вылезать на улицу из своих тёплых «берлог» в такую мерзкую погоду, кроме…
Анечка шла впереди, сзади же плёлся с большой неохотой Михась. Из дали они были похожи на слона и Моську. Аня была небольшого росточка, даже в школе её все дразнили «леприконом» и всё время шпыняли, но стоило её сдружиться со здоровенным детиной Мишей Ждановым в классе её все начали сторониться. Кто-то из смельчаков выкрикивал где-нибудь в столовке из толпы – «жених и невеста». Михась при этом краснел, даже кончики ушей его становились багровыми. Анечка же в такие моменты выдавала сдержанный смешок.
Они направлялись к тому самому памятнику Демидову. На часах было без пятнадцати двенадцать. У памятника было пусто...никого.
- Да, уж интересное дело, - промолвил обречённым голосом Михаил, - по-моему, тебя кинули!
- Подождём ещё! – командным тоном произнесла Аня.
Прошло ещё минут десять.
- Я замёрз…, я наверно заболеваю…, пойдём отсюда – не переставая тороторил Миха.
Аня молчала, оглядывая местность в поисках того, кто назначил ей встречу.
Тут у Анюты в сумочке зазвонил телефон. Это было столь неожиданно, что Михась чуть заметно дернулся.
- Да! – ответила девушка.
Тут из трубки донёсся такой неестественный бас, что Анюта сразу смекнула – голос был намеренно изменён.
- Здравствуйте, Анна! – прозвучало из трубки.
- Кто это? – задала Аня вопрос заведомо зная, что ответа на него не получит.
- Анна, зачем вы привели с собой этого мужчину?
- Чтоб морду тебе расквасить!!! – вмешался в разговор Миха.
- Для страховки, - перебила его девушка.
Затем в трубке наступило молчание.
- Хорошо, пусть остаётся если он готов взять на себя некие обязательства, - видимо, подумав сказал голос.
- Какие ещё обязательства? – опешил Миша.
- Всё потом… - ответил голос, и в трубке снова воцарилось молчание.
- Что вам от нас надо-то? – сказала Анечка, ей стало казаться, что этот голос она где-то слышала.
- Вы всё узнаете в скором времени, - опять с некой загадкой ответил голос.- Завтра я жду вас по следующему адресу: Оборонная 45, квартира 9.
После этих слов в трубке появились короткие гудки.
- Ну, что, пойдёшь завтра со мной? - обращаясь к Михаилу, спросила Аня.
- Куда? Ты чего спятила? Ещё этого не хватало! – со злостью сказал Михась. – и так пол дня с тобой под дождём проторчал у меня между прочим завтра зачёт!
- Вот после зачёта и двинем в путь! – уже с почти полной уверенностью высказала Анюта.
- Посмотрим! – угрюмо промямлил Миха.
Назад они возвращались, не произнеся ни слова. Аня молча смотрела в окно автобуса, за которым двигался нескончаемый поток машин. Михась похоже спал или делал вид, брови его были собраны в кучу, а глаза плотно закрыты.
Аня и Михаил зашли в квартиру, их глазам предстала странная картина: вся мебель была перевёрнута кверху ногами, на полу были разбросаны газеты и книги, похоже кто-то что-то искал. Аня запрыгнула на стул, пошарила по верхней полке шкафа – бабушкины драгоценности были на месте. Затем залезла на антресоль деньги тоже лежали там же где и всегда.
- Что же они искали? – вслух подумала Анюта.
Тут в её мозгу промелькнуло:
- Ну, конечно, открытку! - она почти бегом побежала в коридор. – Точно им нужна была именно она, но зачем?
- Что зачем?
- Зачем им понадобилась открытка? Они же больше ничего не взяли.
- Может быть, чтобы у тебя не осталось никаких доказательств произошедшего? - предположил Михась.
- Ещё же ничего не произошло.
- Пока... - произнес Миша.
Они попили чайку. Мишке позвонила мама и он благополучно удалился.

Михась всю ночь смотрел изысканные кошмары, то как будто за ним гонится некто в чёрном капюшоне на чёрном коне, то как будто он сидит в каком-то подвале с винтовкой, а в подвальную дверь кто-то нещадно ломиться.


Рецензии