Заставляя себя

1

"Я бегу... Заперт в каком-то бесконечно длинном коридоре. Пытаюсь сбежать. На стенах по обе стороны висят картины. Точнее фотографии. Неизвестно кем запечатленные моменты моей жизни. Повернул голову. Меня преследуют. Прищурившись, увидел мужика, толстого и вонючего. На груди у него нелепая табличка, на которой цветными фломастерами неаккуратно выведено " Неудачник". Он все ближе, я ускорился. А впереди все тот же беспросветный тупик. "Неудачник" громко захохотал. Я резко остановился. И через секунду был сбит с ног этой тухлой тушей. Я обхватил его шею и сильно сжал руки. Мужик улыбнулся и не стал сопротивляться. Почувствовал легкое удушье. Тут он поднял руки, положил их на затылок, схватил свои волосы и резко развел руками в стороны. Я закрыл глаза от испуга. Когда открыл, передо мной все тот же жирный "Неудачник". Только теперь я в нем видел свое отражение"

Щебет птиц, раздражающие звуки весенней природы. Он спустил ноги с кровати и протер потное лицо руками. Ну и ночка. Огляделся. Зрелище не из лучших. Повсюду маленькие кучки одежды, разбросанные на полу. Можно смело делать таблички с днями недели и расставлять у каждой. За окном солнце. Взял с тумбочки сигареты и зажигалку. Закурив, лег обратно. В такую погоду слишком тяжело сразу встать. Выпуская неровные кольца дыма, он задумался.
Это блаженство не продлилось долго. Назойливый звонок матери разбил все его мысли. Она была весьма не довольно, что он все еще дома и не торопиться в университет. Он сказал, что ему ко второй, на что она поворчала еще немного и выключила телефон. Нехотя, Эрик добрался до ванной. Плюнул в раковину и посмотрел в зеркало. Большие синяки под глазами и взъерошенная копна волос на голове были обычными атрибутами.

- Двойное экспрессо, пожалуйста.
- Со сливками?
- Нет, никаких сливок.
"Если бы мне нужны были сливки, так бы и сказал"- подумал Эрик, мешая сахар чайной ложкой. Он нервно выдохнул и пошел к столику. В этой забегаловке было много столиков, но большинство из них шатались. За эти три месяца он привык садиться за один столик в углу. Удачное место для его хобби. Как всегда он уселся и достал блокнот с ручкой. Из потертого блокнота торчала закладка, которую Эрик сделал на скорую руку, чтоб не терять время перелистываю желтые листы с его писаниной. Дальше все шло по вызубренному плану. Пачка "Кэмела", отцовская "Зиппо", закурил, глотнул кофе, снял колпачок с ручки. Все готово: можно начинать творить.

"У меня никогда не было депрессии, как таковой. Всегда удивлялся, когда слушал, как люди убиваются горем неделями, не выходят на улицу, у них пропадает аппетит. Чем-то я завидую им. Такая депрессия быстро проходит. Хороший сон и веселая пьянка убивает ее наповал. Мое уныние длится уже очень давно, и что я только не пробовал. Бывает, на пару дней отпускает, но через определенное время возвращается вдвойне. Человек привыкает ко всему, и я привыкну. Я надеюсь"

Закончив абзац, он выгнулся через спинку стула и выдохнул. Сегодня стала заметно писать. Эрик достал еще одну сигарету и прикурил, слегка обжигая палец. Он осмотрелся. Народ прибавлялся и причём заметно. На часах полдень, понятно, почему в кафе почти не осталось свободных мест. В это будничное утро моросил дождь, и постоянно прибегали девушки с зонтиками и трясли их перед входом. Брали кофе, открывали зонты и выбегали наружу. Маленький пит-стоп для офисных работников. Эрику не сиделось на месте: дикое желание пройтись не давало покоя. Но погода не давала такую возможность.
Здесь было слишком людно, и, казалось, все отвлекало. Сидящие бизнесмены, потягивающие кофеек, влюбленные парочки, обнявшись, шептали на ушко нежности, бармен, не переставая готовил напитки. Эта динамичная картина мешала сконцентрироваться. Раздраженный Эрик собрал вещи и вышел на улицу. По-прежнему лил дождь. В такую погоду обычно хочется подольше поспать, а не шататься по городу в поисках спокойного местечка, в поисках уединения.
Эрик, медленным шагом направился в сторону метро. Обычно, если не мог найти спокойствия, он шел именно туда, в вагоны набитые неугомонными людьми. Но здесь он чувствовал себя спокойно. Засовывал наушники в уши, доставал блокнот и писал. Можно было покататься, время еще было.
В три дверь распахнулась, и Эрик зашел. Повесил куртку на старый крючок и снял ботинки без помощи рук. Пройдя через коридор, он учуял запах жареного лука. На кухни его мать готовила. Засучив рукава, она носилась от плиты к холодильнику. Эрик хотел не заметно проскочить мимо, но в последний момент все-таки попался. Через десять минут он уже был наверху, у себя в комнате. Бросил сумку в угол и плюхнулся на кровать. Вечером появилась новая заметка.

"Нам дают бесполезные знания в бесполезным месте. Нам не дают возможность жить для себя, идти по своей дороге. Постоянные разногласия с собой не дают с чистой душой делать, хоть что-нибудь, только бы делать. Проучиться несколько лет в этом аду, а потом попасть в куда больший ад. Вот оно, вот "светлое будущее", которым нас кормили все наше детство. На вопросы "Как тебе твой университет?" хочется выругаться и послать все, но вместо этого отвечаешь "нормально". "Нормально"- вежливое убийство любого диалога"

Провалявшись весь вечер у себя, Эрик проголодался. На улице уже темно, но спать ему не хотелось. Мысли гудели в голове, но как только он брал ручку, наступала тишина. Внизу послышались голоса. Пришел его отец с работы. Эрик через силу слез с кровати и спустился. Холодное приветствие, скучный семейный ужин в полной молчании. Отец положил этому конец. До конца ужина он допрашивал Эрика, на что слышал короткие не содержательные ответы. Это его здорово разозлила и Эрик ушел из-за стола не закончив трапезу. Обычный семейный ужин.

2

Солнце слепит. В такое время погода живет своей жизнью. Сегодня дождь, завтра солнце, а послезавтра снег. Эрик вышел из метро и направился в сторону большого белого здания.

" Я в университете... Первый раз за две недели. Лица одногруппников уже становятся нечеткими в моих воспоминаниях. Половину преподавателей вовсе не знаю. Прихожу сюда только по острой необходимости. Вместо этого я давно уже мог бы разбогатеть и прославиться. Но нет! Я опять тащусь в этот обитель скуки"

Перед ним шла толпа студентов. Болтали, шутили, бурно жестикулировали. Эрик пытался увидеть кого-то из своих, но все было тщетно. Он не любил быть одним среди дружной компании, его это смущало. Эрик всеми силами старался избегать схожих ситуаций, цеплялся за любую возможность провести со старым знакомым и не заводить новые знакомства.
В курилке перед университетом собралась куча уставших студентов, жаждущих перекура между парами. Тут Эрик нашел своих и молча обрадовался этому. Одногруппники встретили очередью не смешных шуток про его долгое отсутствие. Они докурили и поплелись в здание ВУЗа.
Уже стемнело, когда Эрик открыл дверь главного входа.  От холода, его немного потряхивало. Через час он встречается со школьными друзьями.

" Должно быть я слишком сентиментален. Цепляюсь нестрижеными ногтями за все то, что так радовало меня давным-давно. Цикличность моей теперешней жизни вынуждает меня тянуться к прошлому: друзьям, местам, любви. На вопрос" Что нового?", я отвечаю" Ничего!" с должной нервозностью. Однообразность раздражает людей"

На улице меня встретил моросящий дождь. Часы показывали шесть, а значит совсем скоро жители этого города покинуть свои рабочие места и поползут в сторону дома с уставшей гримасой, а в голове: " А завтра все повториться..." Эрик докурил, поправил пальто и направился в сторону своей школы.
Большое красное здание с морщинами от времени, с большими окнами и с железной дверью, которую называли "Парадный вход". Он постоял, посмотрел и взял телефон.
- Вы где?
- Мы на "месте". Подбегай.
- Уже подхожу.
Его встретили старые школьные друзья. Эрик давно здесь не появлялся, так что его  встретили радостными возгласами. Все были чрезвычайно рады снова увидеть Эрика. Ритуал рукопожатий, пара шуток, немного новых историй, чуток школьных воспоминаний - коктейль, который способен взбодрить Эрика. Он веселился и на этот вечер забыл все свои переживания.
В скором времени, все разошлись, Эрик остался с Алексом. Купив пару бутылок пива, которое подешевле, они уселись на ближайшую скамейку.
- Ну что, как твои дела?
- В принципе все по-старому. У тебя как?
- Завал в институте, завал на личном фронте, завал в семье... А так все отлично!
- Наверняка ты преувеличиваешь. У тебя не бывает больших проблем, а те мелочи, которые с тобой происходят, ты обзываешь "завалами". Так что, расслабься, и все разберется само собой.
- А ты все еще убиваешь по ней?
- О ком ты?
- Ой, не строй из себя дурачка! Уверен, ты до сих пор каждую ночь ее вспоминаешь!
- Конечно, а как же иначе? Моя жизнь наполовину смешалась с ее. А теперь у нее все хорошо, а я сижу со своей половинкой и скучаю. Может у тебя совершенно случайно завалилась где-нибудь лекарство о моей болезни?
- Братан, постарайся просто ее забыть. Начни чаще гулять, знакомься с новыми людьми, отрывайся на полную катушку. Вот увидишь, она раствориться в обилии новых отличных воспоминаний.
- Будем надеяться... Допивай, и пойдем по домам. Начинает холодать.
- Истина!
С этими словами Алекс допил и выбросил бутылку в урну. Та пошатнулась от удара и мерзко заскрипела.
Всю дорогу они шли болтая. Редкие прохожие медленно брели к своим берлогам. Уставшие водители направляли своих железных коней в стойло. Большинство магазинов были закрыты. Город тихо засыпал, чтобы набраться сил и наутро снова проснуться.
Когда они подошли к дому Алекса, было уже полпервого ночи. Они пожали руки и договорились встретиться завтра. Эрик достал пачку сигарет из левого кармана. В ней оставалось две сигареты: одну сейчас, другую с утра. Подумав об этом, он закурил.
Дома он достал карандаш и блокнот. Спать ему совсем не хотелось, поэтому он решил записать свой поток мыслей. Сейчас было подходящее время: все родные спят, и никто не сможет его отвлечь.

"Я это предчувствовал, или боялся, или просто ждал. Как я теперь могу уверенно утверждать что-либо, когда лишился главного козыря. Вера в любовь - вот моя изюминка. И, к сожалению, некто очень жадный выгрыз весь изюм из меня. Делал он это очень осторожно и незаметно. Без моего козыря я обычный болван. Без цели, без мечты. Главное что человек в подобных случаях чувствует - это страх. Страх одиночества, страх будущего и наконец примитивный страх сойти с ума из-за такой неудачи."

3

 Раздражающий звук будильника выбил Эрика из сна. Он ругнулся, присел на кровати и отдышался: после таких снов ему было тяжело отходить. Все еще были дома. Запах блинчиков заставил Эрика спуститься вниз. Отец уже ушел на работу, а мать все еще возилась на кухне. На столе стояла большая тарелка с блинами, от которых шел тот самый ароматный пар. Эрик подошел, с желанием незаметно взять парочку блинов и уйти обратно спать, но тут он услышал из-за спины:
- Эрик? Я думала ты уже ушел. Тебе к какой паре?
- Ко второй, мам.
- Ты успеваешь?
- Конечно, быстро помоюсь, оденусь и побегу.
- Молодец, я тебе сложу блинчиков с собой.
- Спасибо, мам.

"Она мне постоянно снится. Каждую ночь я возвращаюсь туда, в прошлое. Где беззаботно гуляю, смеюсь и живу. В обнимку с ней, счастливый. Как будто ничего не менялось. Счастливые сны пугают сильней, чем ночные кошмары. В холодном поту я вскакиваю с постели, понимая, что это лишь сны. Ох уж эти бессердечные шутки моего разума"

Эрик отложил в сторону ручку и глотнул кофе. Содержимое стакана обожгло язык. Он взял пачку сигарет и вышел на улицу. Моросил небольшой дождь, но курить ему хотелось. Закурив, он по привычке посмотрел вокруг. Улица было почти пустой, не считая нескольких зонтиков, которые спешили скрыться под навесами.
Через полчаса на телефоне появились сообщения от одногруппников с одним вопросом: где ты? Наивные студенты полагали, что раз уж Эрик один день появился в институте, то он теперь все время намерен ходить.
Звон дверного колокольчика заставил обернуться Эрика. В кафешку зашла девушка. Эрику всегда было тяжело угадывать возраст, но навскидку ей было лет двадцать. Весь ее утренний макияж, который она, скорее всего, долго накладывала, смылся благодаря дождю. На ней были брюки и блузка, а сверху пиджак. Маленькая сумочка, которая болталась у нее на плече, постоянно слетала. Она элегантно подошла стойке и заказала кофе. Пока ждала свой заказ, окинула взором все помещение кафе, остановив свои глаза на нем. Эрику стало не по себе, ведь они встретились глазами, а он этого очень не любил. Взяв свой стакан, она подошла к столику, где коротал время Эрик.

- У вас не занято?
- Мне кажется, здесь полно мест, и вы можете сесть отдельно, а не ютиться тут.
- Да, действительно свободно. Но мне хотелось бы посидеть здесь, с вами.
- Хорошо, садись.
- Спасибо! Что ты тут делаешь?
- Я убиваю время, одним словом прогуливаю. Сейчас время института, а я предпочитаю просажать штаны здесь за чашечкой кофе.
- Не боишься вылететь?
- Ты знаешь, счастливыми стечениями обстоятельств, меня занесло в такой ВУЗ и в такой факультет, откуда даже при огромном желании не получиться вылететь. Это хорошо, я могу заниматься делами, которые считаю куда важнее, чем учебные дела.
- Повезло, а я вот даже специально рано встаю, чтобы заскочить сюда за чашкой кофе и успеть на пары. Но мне действительно нравится учиться и это того стоит.
- Это хорошо, когда выбираешь с первого раза ту специальность, которая тебе по душе. Жаль мне не так повезло, как тебе.

Она допила кофе и ушла, оставив номер своего мобильного. Это было странно, такого Эрик еще не видел, ведь он даже не просил ее об этом. Положил во внутренний карман куртки и пошел прогуляться. Дождь закончился, и выглянуло солнце. Он нащупал старые солнечные очки и одним движением надел их.

4

Большая вывеска, утыканная множеством лампочек, слепила глаза. Ироничная надпись "911" предупреждает, что в этом месте вечно все выходит из-под контроля. Реки алкоголя, полуголые девушки в блестящем нижнем белье, на танцполе огромная толпа синхронно бьется в конвульсиях. Эрик долго терпел, пытался привыкнуть к этой праздной атмосферы. Его терпения хватило только на час. Сладкая тишина мягко обволакивала уши, успокаивала. Сигаретный дым окончательно расслабил Эрика. Он присел на тротуар и достал потертый блокнот.

" Очередная попытка заставить себя полюбить клубную жизнь закончилась очередным фиаско. Яркие вспышки дуэтом с громкой отвратительной музыкой не вызывала у меня ничего, кроме раздражимости. Я пытался успокоить себя манящей шеренгой шотов, но алкоголь только помог мне впасть в уныние. Теперь мне предельно понятно, что я просто на дух не переношу эти тусовки"

Какой-то пьяный мужик в дорогом костюме упал рядом с Эриком. Он был в том состояние, когда любые падения не вызывают никакой реакции. Он, с довольной ухмылкой поднял голову и, увидев в руках у Эрика блокнот, спросил:
- Ты рисуешь?
- Нет, милейший, я не умею рисовать.
- Что же ты тогда там делаешь?
- Пишу...
- Детективы?
- Нет, ничего такого. Просто записываю свои мысли на листке бумаги.
- Жаль, я люблю детективы.
Мужик с трудом поднялся и поковылял к двери клуба. В дверях его встретили два горилла подобных качка. Но тот ничего перед собой не видел. Его тяжелая, от выпивки, голова не поднималась больше, чем на пятнадцать градусов.
- Джозеф, проваливай уже. Ты пьян в стельку. Тебе здесь уже делать нечего,- заговорила одна из статуй с большим шрамом на лысой голове.
- Дружище, иди к чёрту! Ты знаешь правила этого заведения,- проснулся второй, чуть поменьше первого, с черной кепкой, которая падала на глаза.
Джозефу потребовалось время, чтобы обработать всю полученную информацию, и еще больше времени, чтобы придумать достойный ответ. Он долго собирался с мыслями и охранники уже собрались уходить, когда услышали дикий крик из-за спины.
- Да кто вы такие?! Что... Что вы смеете такое говорить мне... Мне... Я... Вы хоть знаете, кто я такой... Вы... Вас не просто уволят! Вас убьют к чертям собачим!
Качки к тому времени притомились выслушивать несвязную речь пьюнчуги. Лысый резко подскочил к Джозефу и начал его скручивать. Тот не успел ничего понять, как уже двое его пытаются уложить на землю. Он взвыл и стал отбиваться. Этот пьяный Джеки Чан начал махать руками и ногами, выкрикивать что-то на японском. Складывалось такое впечатление, что он скоро сам устанет и упадет без чувств. Но нетерпеливая парочка перешла на удары исподтишка, что взбодрила бойца.
Эрик устал наблюдать это избиение. Он встал с бордюра и медленно подошел.
- Пацаны, оставьте его в покое. Мертвецки пьян, пусть идет домой...
Глухой удар в затылок. В глазах все темнеет. Еще один глухой удар, на этот раз головой об асфальт. Через доли секунд сознание Эрика окончательно покинуло. Он уже не лежит на улице. Уже нет громкой музыки, ярких вспышках. Вместо всего этого только лес и Она. Они с Эриком держаться за руки и не спеша идут. Периодически он смотрит на нее и не может поверить. Все было так естественно и натурально, что было невозможно догадаться, что это был лишь сон. Они вышли из леса. Открывшиеся перед ними картина заставила их остановиться. Небольшой водоем, окруженный песчаным обрывом, был покрыт редкими деревьями с тонкими стволами. Солнце в зените отражается на глади водоема.
- Рик, почему ты всю дорогу молчишь?
- Я наслаждаюсь... Наслаждаюсь молчанием.
Он обнял ее и крепко прижал к себе. Ему хотелось, чтобы этот сон никогда не заканчивался. Она улыбнулась и тихо запела какую-то песенку. Вдруг Эрик почувствовал сильную усталость. Он заставлял себя не падать и старался держаться на ногах.
- Рик, у тебя кровь! Вон! Течет со лба. Откуда это?!
- Я не знаю. Я не помню.
Вспышка. Еще одна. Еще одна. Они учащаются. Это уже не вспышки, а постоянный яркий свет.

- Пульс в норме! Он приходит в сознание. Принесите каталку.

5

- Внутричерепная гематома.
- О, господи! Я надеюсь это несерьезно?
- Мы сделали МРТ и результаты показали незначительные повреждения. Одним словом будет жить, как раньше. Но стоит избегать подобных инцидентов.
- Можно пройти к нему?
- Подождите здесь, я сейчас вернусь.
Дверь в палату открылась, и зашел доктор Пик. Невысокий пузатый уже не молодой человек с круглыми очками, склеенными в нескольких местах. Док подошел к приборам, изучил показания и вернулся к Матильде.
- Сейчас он очень слаб, к тому же спит. Сегодня мы еще раз проведем обследования, и завтра вы сможете его забрать.
- Спасибо большое, доктор. 

Наутро, в палату занесли завтрак. Блинчики с медом и черный чай. От запаха еды Эрик быстро проснулся и без промедления занялся блинами. Весь прошлый день он ни разу не ел, и теперь был готов съесть слона. Через пять минут на столе стояла пустая тарелка и чашка. Довольный, сытый Эрик улегся на кровати.
В дверь постучали три раза, дурацкая привычка доктора Пика. С ехидной улыбкой в палату зашел док.
- Хорошо спалось, Эрик?
- Весьма, доктор Пик! А вы выспались?
- Да дружище, еще как! Для нас, врачей, хороший восьми часовой сон - большая редкость.
- Что ж, я за вас рад. Когда меня выпишут? По-моему я совершенно здоров.
- В два часа приедут твои родители. Они заполнят кое-какие бумаги, и ты можешь быть свободен.
- Превосходно, ибо я уже устал от безделья.
- Эрик, если не секрет, расскажи, как ты умудрился так упасть позавчера?
- Я поскользнулся и упал. Банально, конечно, все было именно так.
- Все бы хорошо, но я заметил, что удара было два: сначала в затылок, затем уже головой об землю.
- Док, я изрядно напился в тот вечер и ничего четко не помню.
- Понимаю, Эрик. Но впредь постарайся избегать падений. Видишь ли, человеческий мозг похож на желе. Если часто его трясти, то ничего хорошего не будет.
- Я постараюсь, доктор Пик.
- Что ж, не буду больше отнимать у тебя время. До свидания, Эрик.
- Счастливо, Док!
Тот откланялся и покинул палату. Эрик пошарил рукой в тумбочке и нащупал блокнот с ручкой.

" Почему в наших головах изредка просыпается рыцарь, герой, спаситель. Зачем кому-то помогать. Мимолетная слабость охватила меня, и я поддался животному инстинкту. Желание помочь, как всегда, сыграла со мной злую шутку. Когда я очнулся, эти две гориллы удивленно смотрели на меня. Они явно не ожидали такого порыва от подростка. Да что уж там, я сам этого не ожидал от себя. Теперь я вынужден придумывать глупую отговорку, из-за чего я так пострадал. И почему я не конченый эгоист?"   
Ровно в два пришла Матильда. С большими пакетами в руках, она с большим трудом протиснулась в палату. Не успев отдышаться, как следует, сразу же затараторила.
- О господи, сынок! Как ты? Мы так с твоим отцом переживали за тебя! Как твоя голова? Все еще болит? Я тебе принесла твои любимые яблоки. Дай обниму моего сыночка.
Не дав Эрику ответить на ее поток выкриков, она подбежала к кровати и крепко обняла его. Она не смогла совладать с собой и заплакала. Эрик, ощущая неловкость, не знал, что ему делать. Он не хотел растягивать этот спектакль. Единственное, что ему хотелось, была теплая ванна.
По дороге домой, Матильда рассказывала всевозможные новости и неинтересные истории. Про соседку, про соседа, про продавщицу. Эрик лишь глядел в окно и думал о своем.

" Хотелось бы мне управлять своими снами. Я бы тогда наверняка остался во сне. Здесь мне делать уже нечего. Вряд ли я смогу быть счастливым в сознание, только во снах я живу. Только во снах я живу с Ней. Для меня реальность стала кошмаром. Хотелось бы стать чуточку смелей и уснуть навсегда. Навсегда остаться с Ней" 

6

- Ты, конечно, умеешь отрываться! Нечего сказать,- выдал Алекс, открывая бутылку двумя ударами об скамейку.
- М-да, включил гладиатора. Теперь я туда ни ногой. Зато неделю могу не ходить в университет с чистой совестью.
- Тоже верно! Ищи всегда плюсы.   
Они чокнулись бутылками и большими глотками опустошили одну треть. На улице заметно потеплело. На деревьях появилось очертание кроны. Все чаще были слышны щебетание птиц.
- Надо будет сходить в цивильное местечко, а то уже надоело на улице пиво пить, - сказал Эрик, разглядывая этикетку на бутылке.
- Братан, мы же нищие студенты. Куда нам до таких высот.
- И то, правда. На самом деле уже так бесит клянчить деньги у родителей. С каким бы я удовольствием сейчас поработал бы. Но не на этой бестолковой работе, где мы с тобой пахали. Хочется что-то такого, что-то действительно прикольного. Чтобы не мучила совесть из-за потраченного в пустую времени.
- Без опыта работы, без высшего образования... Прямая дорога в грузчики, или же в продавцы. Одно хуже другого.
- Да поднимем эти кубки за великую студенческую безработицу.

Они обнялись на прощание и разошлись в разные стороны. Эрик прошел пару метров и присел на скамейку. Идти домой ему явно не хотелось. Распутал наушники и достал старый IPod. Весь заклеенный, весь в царапинах. Но он в свои годы отлично справлялся со своей задачей.
Пока в ушах играли "Жуки", Эрик закурил, облокотился на спинку и закрыл глаза.

" Это волшебство музыки меня всегда поражало до глубины души. Что вообще люди делали бы без музыки? Кто помогал им в нужное время поднять настроение, а иной раз, наоборот, поддерживал тоску. Человек был бы окружен, либо кромешной тишиной, либо болтовней других. Это был бы ад, геноцид, суицид, непреодолимое желание крови. Боб Марли был прав, когда говорил, что можно излечить человечество от ненависти только музыкой"
7

Погода начала заметно ухудшаться. Все чаще на улице Эрика встречал моросящий дождь. Всех необъяснимо пугала плохая погода. Спрятавшись под крыши или зонты, прохожие с облегчением выдыхали. Будто дождь способен навредить людям. Будто единственное, что портит настроение - это ливень. Эрику нравилась такая погода, хотя бы сейчас. Он с ухмылкой встречал капли падающие с неба. Дождь был настолько незначим для него, по сравнению со всем остальным, что он только успокаивал его. Подняв воротник пальто, он продолжал идти в сторону дома.
Было около десяти, когда зазвонил мобильный. Не знакомый номер. У Эрика была ужасная память на номера, но этот он хорошо запомнил.
- Ало.
- Привет, Эрик.
- Привет, а это кто?
- Не придуривайся! Ты знаешь, кто это.
- Да, теперь я узнал.
- Разве у тебя не высветился номер?
- Я его удалил.
- Как ты поживаешь?
- Ничего не изменилась с нашего последнего разговора. Все также не хожу в универ, также живу в тумане и скуки, также убиваюсь горем. А как у тебя дела?
- Мои дела, видимо куда лучше, чем у тебя. 
После долго молчания, они разговорились. Эрик узнал много ненужного. Подробности ее новых отношений, институтские проблемы и множество различной информации. Через полчаса напряжение их беседе спало. Воспоминания былых дней, когда они еще были вместе, растопили их ледяное общение.
- Было весело.
- Я не думаю, что это удачное слово, чтобы охарактеризовать наши отношения.
- А я считаю иначе. Для некоторых веселье равноправно заменяет счастье. Для тех, кто не верит в счастье. Я перестал верить в него уже очень давно.
- Может кому-то нравится такое меланхоличное настроение, но я давно тебя знаю, и тебе точно оно не нравится.
- Ты права, мне уже надоело это печальное задумчивое настроение, эти бесконечные с твоим участием, где все как раньше. Но я не могу прекратить это. Я привык постоянно ныть и неважно кому я изливаю душу: тебе или самому себе.

Ночью Эрик не мог уснуть. Ему безумно хотелось писать. Долго выбирая между здоровым сном и ночью за писаниной, он выбрал второе. Он включил настольную лампу и взял в руку карандаш.

"Счастья нет... А даже, если и было, то я точно не хотел бы с ним иметь дело. Счастья - это наркотик, под влиянием которого хочется жить. Просто жить. На мой взгляд, это чрезвычайно скучно. Куда веселей мучить себя, все время думать, все время быть одному. Я был счастлив. Даже будучи счастливым, ты этого не ценишь. Тебя всё равно что-то не устраивает. Поначалу, с непривычки, плещешься в море новых эмоций и замечаешь любую мелочь, которая радует твою душу. Но со временем, наблюдая в сотый раз эти радужные картины, начинаешь себя чувствовать, как собака, все в черно-белом цвете. Негодуя, злишься на все, абсолютно на все. Ты, как одержимый, берешь кувалду и разбиваешь к чертям привычное счастье"

8

"Я это предчувствовал, или боялся, или просто ждал. Как я теперь могу уверенно утверждать что-либо, когда лишился главного козыря. Вера в любовь - вот моя изюминка. И, к сожалению, некто очень жадный выгрыз весь изюм из меня. Делал он это очень осторожно и незаметно. Без моего козыря я обычный болван. Без цели, без мечты. Главное что человек в подобных случаях чувствует - это страх. Страх одиночества, страх будущего и наконец примитивный страх сойти с ума из за такой неудачи."

Мысли, как мухи, летали у Эрика в голове, и ему было сложно отлавливать их. После разговора с Ней,  он обрел долгоиграющее вдохновение, и было бы неправильно идти в университет и тратить там время. Он глотнул кофе и продолжил писать. Тем временем в кафешку подходили новые покупатели. Как на конвейере, никогда не заканчивались.

9

"И вот я сижу перед ее домом. Я знаю это глупо. Смотрю на это до боли знакомое место. Этот дом. Сколько же времени я проводил в ее квартире. Возможно там все по-старому, все, как было полгода назад. Может хоть квартира ни капли не изменилась. Наивно мечтаю о том, как зайду туда, где пузатый маленький малыш встретит меня с криками: "Эрик!". Подбежит ко мне, а я рукой взъерошу ему волосы. Он засмеется и побежит обратно к игрушкам. Услышав, что я пришел, из-за угла выбежит она. В чем была, в каких-то домашних вещах, не накрашенная, даже еще немного сонная. Поцелует меня так страстно, что голова закружится. По пути в комнату встречу ее родителей. Одних из самых потрясающих людей, которых я встречал. Мило поздороваюсь и пойду за ней. Она обнимет меня так крепко, как это умеет делать. И я растворюсь в этих объятиях.
Я почувствовал вкус жженого фильтра и выкинул окурок. Вздохнув, встаю и иду домой. Впереди фонарь. Одинокий, несчастный, как я."


10

Матильда напевала какую-то песенку. Большой половник наполнился овощным супом и вылил его в тарелку. Эрик подошел к столу с ложкой в руке и уселся на деревянный стул. Матильда поставила перед ним суп. У Эрика заурчал живот: он весь день практически ничего не ел.
- Эрик, давай, кушай,- услышав разговор его живота, сказала Матильда.
- Как дела в университете? Тебя еще не отчислили?
- Не, мам. Все хорошо. Еще держусь на плову.
- Я не вижу, как ты занимаешься. Ты все время где-то гуляешь, приходишь уже ночью. Когда ты делаешь уроки?
- В метро, в универе, в кафешках. Дома я не могу заниматься: все время что-то отвлекает.
- Ладно.
Она продолжила напевать туже самую песенку и готовить ужин для отца. Уже смеркалось, и он должен был вот-вот прийти.
Матильда услышала, как открылась входная дверь, и вошел отец. Он не спеша снял куртку и повесил на вешалку.
- Эрик, это твои ботинки здесь валяются?
- Да, пап. Я доем и уберу их.
- Нет, ты встанешь прямо сейчас и уберешь их. И впредь ты не будешь их разбрасывать.
- Хорошо.
Эрик еле сдержался, чтобы не нагрубить. Он покорно подошел к двери и закинул ботинки в ящик. Отец уже был в комнате и переодевался.
- Эрик, ты специально не убираешь свою кровать?
- Нет.
- Тогда объясни, почему я каждое утро вынужден убирать ее за тебя? Я не домработница и не раб, чтобы все время за тобой убирать.
- Я не вижу смысла убирать кровать. Мне это не нравится и вряд ли я смогу себя заставлять каждый день ее убирать.
- Сынок, привыкай! В жизни не всегда приходится делать то, что тебе нравится
" С таким жизненным кредо я бы вряд ли долго прожил..." - подумал Эрик и пошел заправлять кровать. Когда он вернулся к столу, отец уже сидел там. С ножом и вилкой ел бифштекс с картофельным пюре. Матильда собралась уже накладывать ужин сыну, но Эрик отказался. Он доел суп и отправился к себе.

"Моя повседневная жизнь делилась на два отрезка: до прихода отца и после. Когда приходил отец, все менялось. Я замолкал и уходил к себе, либо шел гулять до тех пор, пока все дома не лягут спать. Отец всегда был уставший и в плохом настроении. Он никогда ничего не рассказывал о своей работе. Я даже сейчас не знаю, кем он работает. Кем бы ни было, я ни за что на свете не буду работать, как он, в офисе. Пускай я буду меньше зарабатывать, но я буду доволен. Работа занимает слишком много времени, чтобы не любить ее"

11

" Я вынужден писать! Это не мое хобби, это мое заключение. Меня заперли наедине с собой и дали листок бумаги с карандашом. Сказали: " Пиши!" И вот я сижу на холодном полу в сыром подвале и пишу. Пишу, чтобы остаться живым, как можно дольше"

Ручка упала на пол. Эрик нагнулся и поднял ее. Он тяжело вздохнул и закурил. Дома никого не было, поэтому он мог спокойно курить на балконе. Одно было спокойно писать, курить и делать, что ему вздумается. Ничто не мешало творить. Рука Эрика обхватила кружку с крепким кофе, и поднесла ко рту. На улице моросил бесконечный ливень.

" И зачем Она вообще мне звонит. Как гром во время летнего знойного денька. Я только прихожу к подобию равновесия, и тут она набирает мой номер, в трубке я слышу милое "Привет" и забываю обо всем. И я уверен, если попрошу ее мне больше не звонить, она оставит меня в покое. Но вопрос вот в чем: смогу ли я жить без ее звонков? Не думаю. Хотя то, что происходит сейчас со мной сложно назвать жизнью"

12

Эрик сидел на диванах, которые стояли полукругом. Падал слабый свет, писать было тяжело. Из нагрудного кармана торчал билет на премьеру. По трейлеру было понятно, что драма будет неплохой. Вокруг него то и дело ходили парочки с упакованным попкорном. Они улыбались и были счастливы. Эрик испепелял взглядом каждую, осуждая их про себя.
 
"Если отбросить тот факт, что человечеству нужно размножаться, если рассматривать одного индивида, хочется задать вопрос: зачем собственно отношения этому представителю человечества. Что такого есть у другого человека, что мы не сможем найти в себе? Факт непредсказуемости человеческих отношений должен отпугивать об этой затеи. Не секрет, что у всех есть минусы, отрицательные черты, которые вызывают раздражение. Если хорошо поискать, можно и в себе найти. Но ведь куда легче переделать себя, научиться, решить эти проблемы, чем пытаться лечить другого. Я бы сказал, что менять людей это тяжелая и глупая работа "

С громкими возгласами к Эрику подбежали Алекс и Макс. С ходу вручив ему бутылку пива. Они купили чипсы к пиву, и пошли искать свой зал. Симпатичная девушка проверяла билеты у входа.

- Ваши билетики, молодые люди.
- У вас красивые глаза, милая, - тут же направился в бой Макс.
- Спасибо, но могу я увидеть ваши билеты?
- Конечно!  - сказал Эрик и достал билет
- Вот, держите! - протянул свой билет Алекс.

Эрик с Алексом прошли в зал, а Макс остался с девушкой. Эрик быстро нашел их места, уселся и открыл пиво. Парень, который сидел перед ним, повернулся и сурово посмотрел на него. На что Эрик ответил уверенным взглядом в его глаза. Тот испугался и отвернулся. Вдруг донесся женский смех, похожий на смех той девушки с билетами. А через минуту вернулся Макс.

- Ну как, самец? - спросил Алекс.
- Великий покоритель сердец Максимус только что схватил в лапы еще одну милую девушку. Взял телефончик, и мы договорились завтра вечером сходить в пиццерию. 
- Великолепно, Максимус! Годы идут, а вы не стареете.
- Браво, Макс! Ты, как всегда, неподражаем! - добавил Эрик.
- Благодарю, благодарю. Я бы не смог стать самим собой без вашей помощи, дорогие мои друзья.

Попеременно лампы в зале стали затухать. Эрик уселся поудобней, хлебнул пива и полностью погрузился в фильм. Через полчаса с небольшой долей разочарования, он понял, что ошибся. Фильм был не так уж хорошо, как он думал до этого.

"Как же все просто в фильмах. Осознавая это, я всё равно умудряюсь клевать на эту удочку. После просмотра драм, я желаю вечной любви, после фильмов про миллионеров, ищу способы заработать. Если я увижу счастье в фильм, я начинаю ждать и искать это счастье в реальном мире. Идеализируя эту жизнь, становиться невероятно тяжело. Я заставляю себя привыкать к этому не идеальному миру. Заставляю себя прозябать, как все, чтобы не чувствовать себя одиноким"

13

- И все-таки фильм на троечку - выдал Эрик, закуривая сигарету.
- Ну, согласись, моментами он сносил башню. Я обычно оцениваю фильм по тому, как долго он держит меня. Так вот я все еще не могу отойти от него - стал защищаться Макс.
- Кстати я с Максом согласен. Скорее на четвёрочку. Не шедевр, но и не мусор. Я даже через некоторое время пересмотрю, - сказал Алекс.
- Давайте останемся каждый при своем мнение. Спорить с вами мне не хочется.
- Что с тобой, Эрик?
- Да, не знаю. Просто приуныл немного.
- Бывает. Пойдем лучше выпьем!
- Пойдёмте.

Они завернули в их любимый ирландский бар. Знакомый бармен кивнул в знак приветствия. Алекс пошел к нему, а Эрик с Максом пошли за столик. Это был очень уютный бар, где всегда играла отличная музыка. Над столиками висели всевозможные плакаты и изредка попадались виниловые пластинки. В углу стоял проигрыватель, и бармен постоянно носился между столиками и менял пластинки. Здесь была суета, но эта суета успокаивала.
Алекс принес три стакана.

- Виски? - спросил Эрик.
- Так точно!
- Первый тост за любовь! - предложил Макс.

Когда Алекс принес стаканы уже в третьей раз, у Эрика зазвонил телефон. Он встал и вышел на улицу.
- Ало, мам. Что такое?
- Ты где?
- Я гуляю.
-Езжай домой.
-Мам, время еще детское.
-Быстро езжай домой! Отцу стало плохо. Мы вызвали скорую, они скоро должны приехать.
-Я все понял, скоро буду.

Эрик убрал телефон в карман. Закурил и, набрав много дыма, выдохнул. Он не верил. Просто не мог понять. Не докурив, он выбросил окурок и пошел в бар. Алекс с Максом о чем то болтали. Эрик что-то пробормотал под нос, попрощался с ними и вышел.
Он быстро добрался до дома. Машина неотложки уже стояла с открытыми задними дверцами. Водитель с уставшим лицом решал кроссворды. Эрик побежал по лестнице. Впереди четверо мужчин несли носилки. Эрик остановился. Почему-то они шли очень медленно, все как в бреду.

- Эрик, помоги им, - услышал он голос матери.

Но Эрик не сразу сообразил, что ему делать. Он, как дурак, стоял на лестнице и просто смотрел. Когда они подошли ближе к нему, он увидел лицо отца. Отец был в сознание, он смотрел на Эрика и, явно, ждала что-то. Но Эрик по-прежнему стоял с удивлением на лице. Он не мог ничего сделать. Он даже толком не понимал, что чувствует в данный момент.
Но через несколько секунд, страх заменило чувство стыда. Ему стало стыдно, что он, единственный сын, стоял, как прохожий с улицы, ничего не делая.
Матильда поехала с отцом в больницу, а Эрик остался один. Шок его держал еще очень долго. Полночи он думал об отце. Вспоминал все, что было с ним связано. А в два часа ночи позвонила мама.
- Эрик, Ало.
- Да, мам. Как у вас там?
- Отца прооперировали, он сейчас спит.
- А что с ним произошло?
- Он шел после работы, и ему стало плохо. Он еле-еле дошел до дома. Когда я его увидела, поняла, что с ним что-то не так и позвонила в скорую помощь. Приехал врач, посмотрел, поспрашивал, а потом сказал, что у отца был инфаркт.
- Сейчас все хорошо?
- Да, сейчас все хорошо.

" Мы не ценим то, что у нас есть. И часто забываем, что все, что у нас есть, когда-нибудь нас покинет. Со всем, что нас окружает, мы рано или поздно распрощаемся. Всю значимость вещей мы ощущаем лишь тогда, когда на грани потери. Когда жизнь разбивает в дребезги наши вечные иллюзии не рушимой стабильности, мы начинаем на все смотреть под другим углом"



14
Эрик снял шарф и сел в холе. Рядом с ним сидели еще трое. Все примерно его возраста и, судя по всему, друзья. Эрику пришлось ждать, пока его вызовут  минут сорок. За это время он услышал колоссальное количество тупых шуток, взятых из интернета, сплетен, издевательств и другого мусора.
«Я родился не в то время. Я родился не в том поколение.  В таком обществе быть не таким, как все – это не выпендреж, а спасение. В наше время думать по-иному жизненно необходимо. Может поэтому, мне тяжело искать друзей. Лишь единицы смогли вырасти думающими людьми, а не идиотами»
Эрик вошел в небольшой кабинет, где восседал упитанный директор компании. Увидев его, его пухлые губы расплылись в улыбке. Он еле-еле встал с кожаного кресла и указал своей огромной рукой на стоящий стул перед его столом. Пока он доставал какие-то бумаги из шкафа, Эрик присел и положил рядом с собой сумку.
- Приветствую тебя в нашей компании. Меня зовут Грэг Ворчун. Я директор этой организации и, по совместительству, отвечаю за набор персонала. Расскажи немного о себе, чтобы я знал, кого возьму на работу.
- Меня зовут Эрик. Я студент, точнее безработный студент. И я рассчитываю в скором времени это изменить.
- Может, есть какие-нибудь положительные качества, которые помогут мне принять решение: взять тебя на вакансию или же нет.
- Я мог бы сказать, что я пунктуальный, вежливый и ответственный. Но не думаю, что тем самым выделюсь от всех кандидатов. Я такой же, как все в моем возрасте, толком не ценю свое рабочие место. И если хоть что-нибудь мне не понравится, я смело уйду.
- Любопытно, вы все это говорите на каждом собеседовании?
- Почти на каждом.
- Тогда не смею тебя задерживать. Все, что я хотел от тебя услышать, я услышал.
- Спасибо за уделенное вами время. Может, еще увидимся, мистер Фортчюн.
- Всего хорошего, Эрик.
Он взял свою сумку и вышел из кабинета с довольной ухмылкой. В холле все еще сидела троица. Они смотрели «смешные» видео на телефоне. Одни увидел Эрика, и отвлекся от увлекательного занятия.
- Ну как, браток? Взяли?
- Нет, браток. После того, что я наговорил, только идиот меня возьмет на работу. Зато у вас повысились шансы.
- Это да! Это, ну фарты тебе по жизни, чувак.
- И ты не хворай!
Эрик вышел на улице, озадачив всех троих смыслом его последнего слова.
« Каждое мое собеседование проходит одинаково. Я заставляю себя прийти и получить работу. Шагая через себя, через свои желания, я чувствую себя последним неудачником на земле. И вот я тут. Меня засыпают вопросами, чтобы понять подхожу ли я на должность, оплачиваемую копейками. Представив, как я буду недели, месяца тратить на никому ненужную, работу, я начинаю паниковать. И тут я ищу хотя бы одну зацепку, хоть один шанс сбежать, смыться от этого рабства, и мне удается. Первое время облегчение, свобода. Но совсем скоро нехватка финансов снова вынуждает меня идти на компромиссы с самим собой. Как тяжело мечтателю уживаться в этом унылом обществе»


15
На часах десять вечера. Чайник на плите закипел. Крышка подскакивает, вода бурлит. Эрик выключил газ, и налил кипяток в чашку. Растворимый кофе мгновенно растворяется в горячей воде. Эрик затушил сигарету и сел за стол, где стоял включенный ноутбук. На экране чистый лист. Горячий кофе обжег язык. Эрик выругался и поставил чашку. Строчки будущего рассказа кружились в голове у Эрика. Было тяжело собирать хорошие предложения из них. Он взял блокнот в руки.

" Вдохновение, как девушка: требует постоянную готовность, непредсказуемый визит может поставить тебя в тупик. Сидя перед экраном, я не могу написать хотя бы одно предложение. Хотя бы одну сцену. Видимо, это и есть сложность в написании своей книги"

Из кармана заиграла знакомая музыка. Эрик взял трубку.
- Добрый вечер, победитель нашей национальной лотереи!
- Привет, Макс! Чем могу быть тебе полезен?
- А что же ты не спрашиваешь, что выиграл в нашей лотереи?
- Хорошо! Что же я выиграл в вашей несравненной лотереи?
- Мои поздравления, Эрик! Победителю предлагается выигрыш в виде незабываемой пьянке у меня на вилле!
- Макс! Твои уехали на дачу?!
- Так точно, сэр!
- Кто еще приглашен на эту мега тусу?
- Ты будешь удивлен! Человек пятнадцать! Так что подъезжай, адрес ты помнишь!
- Я - пуля, Макс!

Эрик тут же собрал вещи, выключил свет и закрыл дверь. Выбегая из дома, чуть не упал. С довольной улыбкой он шел к метро. Достал плеер с наушниками и всю дорогу слушал "AC/DC".

16
Дикий крик заставил Эрика открыть опухшие глаза.  Он огляделся. Рядом с ним лежали в обнимку две девушки. Эрик их не знал. Он слез с кровати и пошел к двери. Вдруг нога Эрика наступила на что-то. Это что-то испугано проснулось и застонало.
 
- Дружище, зачем таким образом будить похмельного друга?
- Макс, какого черта тут творится?
- Вчера нам было очень хорошо, а сегодня нам очень плохо. Каждому действию есть противодействие. Ньютон так сказал. Тот еще пьяница...
- Мне приснилось или кто-то кричал?
- Братан, пока ты мне не наступил на руку, я видел белых лошадок и голубое озеро.
- Пойдем, проверим, как там все.

Макс с большим трудом встал и надел порванную рубашку. Эрик открыл дверь. Увиденное никого не оставило бы равнодушным. На полу лежал Алекс, то ли он спал, то ли был без сознания. Но, по всхлипывающему голосу Аманды, можно было догадаться о втором варианте. Недолго думая, Макс побежал на кухню и уже через секунду принес кружку с водой. Как только он облил лицо Алекса ледяной водой, Эрик начал бить по лицу Алекса со всей силы. От таких бодрящих действий Алекс тут же вскочил, ругаясь всеми словами, какие только были у него в словарном запасе.
 
- Вы все с ума посходили, что ли?! Стоило человеку прилечь отдохнуть, так его тут же обливают водой и бьют! Вы, идиоты, сделали мне худшее утро за всю мою жизнь!
- Дружище, мы думали, ты без чувств валяешься на полу! Хотели тебе помочь!
В следующий раз сразу убейте меня! Так хоть приятнее будет! 
Он еще долго не мог справиться со своими эмоциями. Ходил и бормотал себе под нос. А потом покурил и пошел в душ.
На этот шум начали выплывать из комнат подобия на людей. Еле передвигая ноги, все подходили на кухню, чтобы выпить воды. Толпа помятых ходячих мертвецов заполняла кухню. Все потихоньку начали приходить в себя и вспоминать прошедшую ночь. Общими усилиями вся ночь была восстановлена в памяти у каждого.

"Алкоголь никогда не решал проблемы людей. Как раз наоборот, толкал на необдуманные действия, после которых хочется просто сгореть со стыда. Но не будь его, и что было бы с нами. Предсказуемое стадо расчетливых людей"



17
- Ну, я такого точно не ожидала.
- Действительно, такая неожиданная встреча. На самом деле я думал, о том, что сегодня случайно на тебя наткнусь.
- Ну как ты?
- Никаких существенных перемен в моей жизни не произошло. Существую потихоньку. А у тебя как делишки?
- Моя жизнь, на сегодня, - это институт. Сижу там все время. Просто жуткий завал. Нужно все сдавать, а у меня много что не выходит. Ты в универ хотя бы ходишь, или все также гуляешь целыми днями?
- По-прежнему гуляю. И мне это куда больше нравится. С толком провожу время.
- Ну, да... Тебя не отчислят?
- Не думаю.
- Мне кажется, ты смог бы хорошо учится, если бы захотел. Ты не глупый парень и никогда им не был.
-   Постоянно мне говорят, что я способен на большее. Что я смогу многого добиться в жизни, если буду усердным. И кто мне это говорит? Если хоть один из них поднимет правую руку в воздух и скажет, что он счастлив, я тотчас начну прилежно учиться! Но вот в чем ирония: ни один из них этого не сделает. Человек, который счастлив, либо лжет, либо он просто полный дурак.
- Может хватит этих показушный фраз! Ты так не считаешь. Я уверена, что у тебя в мозгу просыпалась мысль о том, что счастье есть!
- Вздор! Я не верю в счастье! И мне всё равно, что ты на это думаешь.
- Скучно быть тобой! Вбил себе в голову какую-то ересь и теперь всем сердцем в нее веришь!
- Такова учесть умного человека: скитаться все время с хмурым лицом.
- Ты действительно получаешь удовольствие от этого занудства?
- Представь себе!
- Насколько должна быть низкая самооценка, чтобы постоянно демонстрировать свою псевдо гениальность?

Она встала и ушла. Я ругнулся и закурил. Выдыхая дым, я чувствовал, как вся моя ненависть вышла вместе с ним. Когда я был с Ней, все было иначе. Никто меня не осуждал, да и обсуждать было не за что. Кто может обсуждать счастливого человека. Поднялся не большой ветер. Я поднял воротник своего пальто, сделал затяжку и отправился домой.

" Общение с ней вызывает во мне смешанные чувства. Гремучая смесь жуткой ненависти и искренней любви. Сколько я ни искал ей замену, все бестолку. Что-то в ней есть. Что-то родное. Наши разговоры похожи на игру: мы яро спорим, шутим, искренне смеемся, грустим, вспоминаем прошлое.
Сколько раз я мечтал ненавидеть ее, и каждый вечер ждал звонка. Каждое воспоминание выбивает меня из равновесия. Как разряды тока, мелочи, которые связанные с моим совместным с ней прошлым, бьют безжалостно по всему телу."

18

" Помню те дни, когда я искренни верил в чудо. Хандрил и бурчал себе под нос, но всё равно верил. Маленький мальчик в джинсовой кепке внутри меня наивно верил людям, верил в сказку, просто верил... Со временем этот парень забивался все глубже в уголок и отбивался от ударов суровой реальности. Чем дальше, тем сложнее ему сдерживать оборону. Сложнее улавливать его тихий голосок и суровый циничный бас заглушает его.
И тут меня осенило. Я взрослею. Становиться тяжелее совершать глупости и прыгать с головой в жизнь. Осознав это, мне стало тоскливо"


19


Этим вечером Эрик остался один. Достал бутылку с стаканом. " Интересно в моем возрасте может быть алкоголизм?" - подумал он. "Если да, то я уже близко". Спустя два часа, ноги стали ватными, а мочевой пузырь заполнился. Он попытался встать со стула, но голова сильно закружилась и он упал.
" Следующее, что я увидел, была комната. Небольшое помещение со слабым освещением. Под потолком одна лампочка и то еле живая. Передо мной Она в вечернем платье и на каблуках. Мне жутко захотелось подбежать к ней, обнять, прижаться губами к ее щеке. После нескольких попыток, я понял, что не могу. Я был прикован, и мне не хватало пару шагов до нее. Она улыбнулась и спросила:
- Что ты делаешь, Рик?
- Я хочу быть с тобой! Хочу вечно любить тебя, просыпаться каждое утро и гладить твои волосы, нянчить наших детей, быть частью твоей жизни. Ты только бы знала, как мне плохо без тебя, родная!
- Ты знаешь, где мы сейчас?
- Нет.
- Мы в глубине твоей души. Мы там, куда ты пытался все это время попасть, но не смог.
- Почему я не могу прикоснуться к тебе?
- Это твоя душа, и только ты знаешь ответ на этот вопрос. Если ты не в силах быть со мной, значит, этого ты просто не хочешь.
- Этого не может быть! Нет ничего на свете, что я хотел бы больше этого!
В этот момент раздался звонок. Я повернул голову и увидел в углу старый и ржавый таксофон.
- Это тебя, Эрик,- сказала она.
Я поднял трубку и сказал:
- Ало...
- Привет, Рик! - ответил мне детский голос на той стороне. Сначала я не особо понял, кто это. Ну конечно!

 Эти нотки, эта наивная интонация.
- Эрик? То есть, ты это я?
- Да, я скучал! Мы давно с тобой не виделись. Я много плакал и надеялся. Хотел увидеть тебя или хотя бы услышать.
- Как это вообще возможно?
- Я всегда сидел тут. Ждал тебя. Я кричал, звал на помощь. Ты давно меня тут запер. Я позвонил тебе потому, что скучал, а еще я хочу у тебя спросить. - Можно, я спрошу?
- Конечно, дружище.
- Что ты делаешь с собой? О чем ты думаешь? Я вижу все, что с тобой происходить, и слышу все, что ты говоришь людям. Взгляни на себя. Ты потерялся, ты ослеп. Ты скитаешься на краю обрыва, и земля под твоими ногами уже начинает осыпаться. Возьми себя в руки и отпусти прошлое! У тебя все получиться, дружище! "

На улице уже светало, когда Эрик пришел в себя. Он нащупал в кармане пачку сигарет и тут же закурил. Сделав три большие затяжки, он ощутил головокружение. Затушил ее и лег на кровать.

20


" Угнетающие чувство ошибки. Сидя полночи готовясь к экзамену по предмету, который всей душой ненавижу, я понял, что пошел не туда. Я всю свою жизнь шел не туда и это губит меня. Постоянно обвиняя себя в лень, эта навязчивая идея пригвоздилась в моем мозгу. Шла борьба двух сторон: кричащего бунтаря и прилежного серого хмыря. Я разрывался от желания писать всю ночь, вместо того, чтобы тухнуть в компании бесконечных задачек и примеров. Проснулось дикое желание творить, делать что-то действительно стоящее, а не тыкать все время на кнопки калькулятора."

Эрик взял куртку и вышел на улицу. После душной комнаты, воздух на улице поразил его своей свежестью. Мелкие капли оседали на его куртке. Это был не дождь, скорее густой туман. Влажный ночной город обнял Эрика. Ему стало спокойней на душе. Теплый свет исходящих от фонарей освещал ему путь. Даже курить ночью Эрику нравилось больше. Вся его ненависть тлела вместе с табаком.

21


Беспощадное солнце било по глазам. Эрик всячески пытался уснуть, но все его попытки были бесполезны. Рядом с ним спали два его друга. Один откинул голову назад, другой положил свою на плечо соседа. Напротив их сидел Макс и Алекс. Они яро обсуждали политический конфликт каких-то двух развивающихся стран. Алекс настаивал на одном, Макс же утверждал обратное. Их болтовня сопровождалось непонятными жестами.
За окном мелькали деревья и лишь изредка небольшие водоемы. Эрик никогда не понимал, как можно было любить природу. Всевозможная литература, восхваляющая вдохновляющий живой мир, навевали только скуку.

- Кто-то приуныл перед большой пьянкой!
- Я просто готовлюсь морально большому кутежу. Без подготовки долго продержаться не получиться.
- Тогда готовься, ибо готовиться действительно есть к чему.

Когда они приехали на станцию, сразу же вся компания потянулись за пачками. Два часа никотинного воздержания вызвало дикое желание унять потребность.  Сначала все зашуршали упаковками, затем заискрились зажигалки, и вот уже появились первые клубы дыма. Некоторым одной не хватило, и было принято решение выкурить "еще по одной".
После перекура, все повеселели и уже в приподнятом настроении отправились к назначенному месту.
- У меня смутные сомнения, что нам не хватит алкоголя, - вдруг заявил Макс,- Нам нужно проработать план максимальной эффективности нашей операции.
- Макс, я тебя умоляю! После того, как ты увидишь все наши запасы, все твои "смутные сомнения" улетучатся.
- А я только за!

Эрик и все остальные прошли приличное расстояние перед тем, как добрались да двухэтажного домика, где их ждали остальные. Аманда, уже явно выпившая, подбежала к Эрику.
- Рик, вы так долго подъезжали, что мы не дождались! Извините нас! Ради всего святого, извините!
- Ничего, Аманда. Все хорошо.
- Нет, это неправильно! Мы же друзья, а друзья так не поступают! Простите нас!
- Все хорошо, дорогая! Вместо того чтобы извиняться, лучше бы уже довела нас до кухни, где мы смогли бы вас догнать.

Пока они дошли до кухни, Аманда успела еще раз сто извиниться.
Дом оказался невероятно просторным. Огромный холл на первом этаже вызывал восхищение. Пока Эрик наливал в стакан виски, Макс нарезал закуску. Мимо них то и дело мелькали знакомые и незнакомые лица. Эрик не видел никого, да и не хотел видеть кого-либо. Желая побыстрей напиться, он следил только за тем, чтобы его стакан никогда не пустел.
Через три философских тоста у ребят появилось дикое желание покурить. Легкой походкой они вышли на улицу. На земле лежала маленькая колонка, надрываясь, она выдавала сильные басы, которые уже начинали давить на мозг. Закурив, Эрик разговорился с Алексом. Пока они болтали, мимо проходили какие-то люди. Эрик даже не пытался их запомнить. Наутро это будут незнакомые люди.

- Эрик? Давно мы с тобой не виделись!

Он обернулся и увидел девушку, хорошо знакомую девушку. Он знал ее не так давно, и виделись они очень редко. Практически не общаясь, их ничего не связывало. Такое удивление в ее голосе удивило Эрика.

- Дженнифер, привет!
- Чем вы тут занимаетесь?
- Обсуждаем университетские проблемы, и наше бездействие в их решение.
- Здорово, можно к вам присоединиться?
- Конечно.
В середине беседы, Эрик уже не слушал, ни Алекса, ни Дженнифер. Он смотрел на нее. Дженнифер, одетая в длинный бесформенный свитер, стояла, скрестив ноги и курила. Слушая Алекса, она постоянно улыбалась и хихикала, изредка поглядывая на меня. Скоро Алекс замерз и покинул их.

- Становится холодно... - сказала она, подошла поближе к Эрику и обняла его.
- Стало теплее?
- Несомненно.
- Пойдем, выпьем?
- Пойдем.

" Непривычно, пугающе, непонятно... Зачем она это делает? Зачем обнимать совершенно не знакомого человека? Я так долго был одинок, что не привык к такому вниманию со стороны девушек. Мне было комфортно в своих мыслях, и я не хочу ничего менять. Лучше напьюсь как следует и лягу спать, один, так будет лучше для всех"

22

- Мы почти успели!
- Да, солнце еще не до конца скрылось. Давай сядем вон там, к воде поближе.
- Господи, как же красиво!
- Я никогда не любил закаты, но сейчас, признаюсь, ликую душой от этого вида.

Она села на бревно, которое служила скамейкой. Тем временем Эрик открыл бутылку вина, которую они незаметно стащили с кухни. Они обнялись и по очереди сделали по глотку дешевого вина.

- Прекрасно, о чем еще можно мечтать?
- И действительно.

Она положила голову на его плечо. Становилось холоднее, но вино согревало. Эрик посмотрел наверх: стая птиц пролетела, периодически издавая странные звуки, в сторону заходящего солнца.

" И тут понеслось. Меня уже нельзя было остановить. Я болтал обо всем на свете. Ливень из беспорядочных рассказов вылился на нее. Она внимательно слушала, смеялась. Год молчания, год одиночества, год с самим собой. Все, что я хотел рассказать, перемешалось в голове. Моя возбуждённость размывала ее изображение. Я видел только очертания, только расплывчатое пятно, которое излучало чем-то своим, родным "

Эрик обнял ее крепче. Подул холодный ветер, а он не хотел, чтобы она хоть на секунду почувствовала холод.
- Пойдем в дом?
- Пошли.



23

"Совсем недавно я не задумывался о любви. Я только наивно верил в сам термин, не вкладывая никакой смысловой нагрузки. Каждую девушку я, без всякого сомнения, видел в роли любви всей моей жизни. Подыгрывал всем их прихотям, подстраивался к особенностям характера, насколько это было возможно. Но теперь я вижу все куда в менее радужных оттенках. За последний год настолько привык размышлять, что мой бодрствующий разум не дает мне возможности чувствовать, только рассуждения. Натренированный мозг не пропускает хотя бы лучик моих чувств. Так уж повелось, я одновременно хочу быть хмурым думающим человеком и ветреным любящим болваном "

24


" Вот оно, вот то, что я ждал так долго. Глоток свежего воздуха. Моя голова забита одной мыслью: может попробовать. Перед глазами эпизоды прошлой ночи. Бесконечный разговор о всевозможных вещах. Нас не связывали какие-либо узы, мы были никем друг для друга, но мечтали о доме на берегу моря, о детях, об идеальной семье, где не существовало бы понятия скука. Болтовня не о чем, конечно, но этот бред, который мы несли после нескольких рюмок, заставил меня задуматься. Тяжело не испытывать симпатии к человеку, который думает и рассуждает, как ты. Внешность для меня ни что! Я не вижу человека, пока с ним не поговорю наедине, пока не залезу в душу. Своего рода развлечение: впитывать мысли других. Это так интересно: узнавать совершенно разные взгляды на жизнь.
Я слишком долго был один, чтобы помнить влюбленность. Но возможно я влюбился. И это очень сильно пугает. После падения, трюк повторять страшнее. Но та пустота, которая заполняет глубинку моего подсознания, уже невыносима. Ее объятия разбудили во мне эмоции из депрессивной спячки. Я не хотел с ней расставаться, был готов всю жизнь простоять рядом с ней.
Все началось внезапно. Не было никаких прелюдий, с самого начала все пошла слишком гладко. Общались более открыто, чем некоторые парочки спустя месяцы отношений, налегке, без всяких стеснений и ужимок "
Когда Эрик закончил писать, он перечитал написанное и улыбнулся. Он взял телефон, набрал номер и приложил трубку к уху. Пошли гудки. Сердце Эрика забилось сильней. Гудки прекратились.
- Ало, Дженнифер. Привет, как ты поживаешь?

25
"Приятная взволнованность сопровождала меня всю дорогу. Будто я вернулся в те времена, когда все было в новизну. Страх и желания сплелись внутри меня. Периодически улыбаясь по дороге к ней, я чувствовал себя идиотом. И мне это чертовски нравилось. Улыбка без причины, давно забытое чувство благополучия "

Выйдя из метро, Эрик закурил. Вокруг человек двадцать и все смолят. Разных возрастов и полов. И один пожилой мужчина в форме. С метлой в руке и совком в другой. Ходит кругами, уткнувшись взглядом в пол, и собирает окурки. Приходят другие, достают пачку. Эти уже закончили и поодному кидают бычки. "Уборщик" медленно проходит за ним и собирает маленькие дымящие папироски. И так весь день: одни приходят, другие уходят, а он за ними подбирает.
Эрик включил плеер и надел наушники. В ушах заиграл Frank Sinatra. Отличный выбор для такого момента. Из-за туч появилось солнце. Эрик улыбнулся, зашагал в сторону дома Дженнифер.


26


- Мне говорят, что я стеснительный.
- Нет, ты не стеснительный. Ты скрытный. С каждым днем тебя узнаешь больше. И ты становишься совсем другим человеком.
- Это плохо?
- Нет, в наше время это редкость. Обычно при первой встречи на тебя выливают все, что можно, толком не фильтруя информацию. Ты же умеешь ее поднести.

Они остановились на светофоре. Зажегся зелёный свет, и нетерпеливые водители нажали педаль газа. Туда-сюда мелькали машины. Эрик приобнял Дженнифер, та положила голову ему на плечо. Он уловил запах ее волос. Именно с этим запахом она всплывала у него в воображение. Именно этого запаха будет ему не хватать, когда они попрощаются, и он пойдет домой,  перебирая замечательные моменты этого вечера.
Загорелся зеленый человечек, они пошли дальше. У них не было никакого пункта Б. Они просто шли, разговаривали и были счастливы друг с другом.


27
Эрик спешил. Пробегая на красный свет, приближался к дому. Вот уже показалась знакомая багряная крыша. Темно-синий Volvo уже стояла перед крыльцом. Эрик опоздал. Он сделал последний рывок и преодолел лестницу с одного прыжка. С ходу он учуял запах жареной курицы. В дверях Эрик столкнулся с Матильдой.
- Он приехал? Он здесь? – не успев отдышаться, спросил Эрик.
- Да, на кухне.
Эрик повесил куртку и снял ботинки. На него внезапно накинулся страх. Он вспомнил тот вечер, лицо отца, и свое бездействие. Очередной прилив стыда остановил его на секунду.
- Эрик это ты? – послышался голос с кухни.
- Да, пап.
- Что же ты там стоишь?
Забыв о стыде, Эрик зашел на кухню и без всяких слов крепко обнял отца. Слишком долго он его не видел. Так долго, что за это время понял всю силу своей привязанности к родителям. Сейчас перед ним стоял не ворчливый вечно уставший злой человек, его самый родной человек, его папа.
28
- Дорогая, курица просто невероятная. Я не могу остановиться, но если не прекращу это, то вероятно лопну.
- Спасибо, милый. А тебе Эрик как ужин?
- Он восхитителен, мам. Спасибо большое!
- Эрик, ну рассказывай: что у тебя интересного произошло за время моего «отпуска»?
- Я почти закончил свою книжку.
- Серьезно? Ты пишешь? Матильда, ты знала?
- Нет. Рик расскажи: о чем твое произведение.
- Я точно не знаю, к какому жанру отнести ее. Она о жизни.
- Ну, представь, твою книгу издадут. И куда ставить твое творение, на какую полку?
- На ту, где написано «бестселлеры».
- Погляди, Матильда! Этот амбициозный паренек – наш сын. Браво, Эрик! Ты молодец!
- А когда твои любимые родители смогут прочесть этот бестселлер?
- В скором времени. Надеюсь в очень скором.
И все засмеялись. Эрик посмотрел на Матильду. Такой счастливой он ее давно не видел. Ей явно не хватала отца, именно такого отца.
Эрик понимал, что это продлится недолго. Совсем скоро отец пойдет на работу и через неделю вернется к обычному виду. И поэтому Эрик наслаждался каждой минутой, проведенной со счастливым папой.
Закончив есть, Эрик поблагодарил Матильду за дивный ужин и сказал, что пойдет погуляет не надолго. Он еще раз посмотрел на родителей, когда надевал ботинки. Невольно улыбнулся, взял ключи и вышел на улицу.
29
- Как там твоя книга, Рик?
- Осталось чуть-чуть. Скоро закончу и обязательно тебе дам прочитать.
- Это хорошо, что ты не забываешь старину Алекса. Планируешь издать ее?
- Думаешь это хорошая идея?
- Издеваешься? Конечно же, да. А что ты хотел с ней делать? Положить на полочку, чтобы пылилась себе там.
- Ну, как-то так я себе это и представлял.
- Дурак, ты, Рик. Чертовски талантливый дурак. Тебе обязательно нужно издаться. Я прослежу за этим. А как там с Джен у тебя?
- Идеально. Я таким счастливым уже давно не был.
- Это заметно. Ты весь светишься с тех пор, как вместе. Ну, удачи вам, надеюсь она вправит тебе мозги, угрюмый друг.

30
Письмо Дженнифер:
« Все, что ты сейчас прочтешь, это не что иное, как руины моего сознания, последствие общения с тобой. Сидя в баре, опьяненный воспоминаниями наших с тобой встреч, корявым почерком, я в спешке пишу. Пишу о тебе, Джен. Выкладываю наружу все, что съедает меня изнутри.
Дженнифер, ты сложный человек. Скопление разных сторон твоего характера пугает всех. Всех, но не меня. Простота никогда не привлекала меня.
После нашего тесного общения мой внутренний мир перевернулся. Оказывается, мир вверх тормашками выглядит куда приятней. Теперь я вижу мир широко открытыми глазами. Наивный детский смех из моих уст пугает даже меня. Я понял, наконец, что есть счастье и с головой окунулся туда. Когда я вижу тебя, такую жизнерадостную и позитивную, светлую и любящую, бесконечная печаль прошлого меркнет перед скромной, но в то же время искренней, улыбкой. Я не тешу себя мечтами о красочном, совместном будущем. Если, вдруг у нас не срастется, будет проще отпустить. Но, как сильно я не хотел блокировать эти мысли, я все равно жду того дня, когда мы в нашем загородном доме будем жить, мечтать и любить.
Я верю в нас, искренни верю.
Твой Эрик»

  31
- Эрик?
- Да, это я.
- Пройдите за мной, пожалуйста.
- Следую за вами.
Эрик пошел вслед за высокой блондинкой, на высоких каблуках. Эта девушка была секретаршей главного редактора одного известного издательства. Эрик закончил книгу и решился ее опубликовать. За несколько лет он скопил немного денег, которых должно было хватить.
Он нашел в газетном объявлении первое попавшие издательство и не долго думая позвонил. Милый женский голос записал его на прием к главному редактору. И вот Эрик шел за секретаршей по широкому коридору, на стенах которого висели обложки бестселлеров изданных в этой организации. Почти все ему были знакомы. Это обнадеживало. Блондинка открыла массивную дверь из красного дерева с какой-то невероятной легкостью. Эрик зашел в кабинет.
Этот кабинет сильно отличался от всех увиденных ранее Эриком. Здесь не было пафосных деталей интерьера. Не было кожаных диванов, огромного стола из дорогой древесины, сигар и остальной ерунды. Вместо этого одна из стен была выкрещена баллончиками, вторая была кирпичной с потрепанной штукатуркой. Пол наполовину деревянный, а наполовину бетонный. Огромное количество картин в стиле поп-арт, необычных скульптур и экстраординарной мебели. Хозяина этого потрясающего кабинета нигде не было видно. Эрик немного прошелся по комнате. Каждая мелочь привлекала его внимание.
Послышался звук смыва. Эрик обернулся. В одной из стен открылась дверь, и оттуда вышел молодой человек лет тридцати. Застегивая ширинку, он напевал какой-то мотив из восьмидесятых.
- Здравствуйте.
- А, здорово. Ты Эрик, так?
- Да, все верно.
- Твое лицо мне очень знакомо. Ты бывал здесь раньше?
- Нет, впервые.
- Странно… а, вспомнил! Ты тот писатель, который пишет не детективы. Ты вряд ли меня вспомнишь. Я был не в лучшем свете при нашей первой встречи.
Тут Эрик вспомнил клуб «911», помятый мужчина в дорогом костюме, амбалы-вышибалы и внутричерепную гематому. Он не мог поверить, что тот пьяный бедняга был главным редактором.
- Джозеф, если не ошибаюсь.
- Да, дружище, это я. Невероятно, не правда ли! Ты спас меня тогда. Не знаю, кто бы сидел тут перед тобой, если бы не помог мне в тот вечер.
- Нашлись бы другие храбрецы.
- Я бы не был так в этом уверен. В наше время осталось мало людей, которые сначала делают, а потом думают. Спасибо тебе, Эрик.
- Да, ладно. Не стоит.
- И все же, что тебя привело в мой скромный обитель творчества?
- Я накатал небольшую книженцию. Пришел к вам в надежде издать ее.
- Давай взглянем на твое творение.
Он взял рукопись и присел на пуфик.
- Присаживайся, это займет некоторое время.
Эрик присел и достал блокнот.
« Я всегда уважал показушников. Но не тех, кто покупает часы за стоимость четырех отпуска на Мальдивах, чтобы скрыть тот факт, что они живут в маленькой съемной квартире и еле-еле сводят концы с концами. А тех, кто способен профессионально притворяться, кто может всей душой верить, что в нем живет несколько человек и каждый день чувствовать себя другим. Что может быть прекрасней, чем чувствовать себя актером в сердце. Даже не получая ни копейке за свою актерскую игу, они всеми силами пытаются проявить себя в лучшем свете, жонглируя образами»
- Хорошо, Эрик. Хороший рассказ! Конечно много ошибок, но сюжет потрясающий, а это главное. Многие могут исправить ошибки, но единицы могут написать подобное. А почему так мрачно?
- Мне кажется, так правильней. Веселые книги ничему не учат. Хорошая книга должна пугать, должна поражать.
- Ну, тогда у меня больше вопросов нет. Может у тебя есть?
- Джозеф, сколько выйдет по деньгам публикация?
- Насчет этого не переживай. Все расходы я беру на себя. Услуга за услугу, дружище. Оставь свой контактный телефонный номер у Сьюзен на выходе. Как партия будет готова, я тебе наберу.
- Спасибо, Джозеф.
- Не за что, Эрик. Удачи тебе, продолжай писать! У тебя хорошо получается.

32
«Мне тяжело писать. Постоянное самокопание и выкладывание своих переживаний на лист выжимает все мои соки. Но сегодня книга готова. Я чувствую себя превосходно, свободно. Мои оковы сброшены и я дышу, широко расправив плечи. Как же Быстро прошло время: еще год назад у меня была одна строчка, а весь роман только в голове. Я мечтал об этом дне, когда смогу Ее увидеть, она увидит меня и обрадуется. Мне нужен был лишь повод ее увидеть. Но сейчас пришел сюда только из-за данного ей слова. Без всякого энтузиазма»
Палец нажал на дверной звонок. Вот так он себе и представлял этот день. Она и не догадывалась, что однажды я приду с рукописью в руке и вручу ей. Дверь открылась, она в домашних шортиках и в очках, не сразу поняла, что это я. Приветливо улыбнулась и поздоровалась сонным голосом.
- Вот и все…
- О чем ты?
- Я закончил книгу. Прощай…
Эрик отдал ей рукопись и, не сказав больше не слова, ушел. Он вышел на улицу и ускорил шаг. Сегодня важный день и нельзя опаздывать. Пробегая магазинчик с цветами, он заскочил в него и совсем скоро уже бежал с красивым букетом. Когда он добрался до места встречи, он выдохнул и поправил прическу. Сегодня нужно было выглядеть хорошо.
« Сегодня месяц, месяц, как я живу. Месяц, как я стал счастлив»
Вывел аккуратным почерком, закрыл блокнот и убрал его далеко. Это было последнее, что он в нем написал.


Рецензии