Мы будем помнить Mr. Wells

Редакционная статья в британской газете "Sun" (01.04.2015).

We'll remember Mr. Wells

Новая вспышка интереса широкой общественности к событиям более чем вековой давности произошла после опубликованного в "Ньюс оф уорлд" сообщения о сенсационной находке на дне Пролива.

Приводим полностью это сообщение.

======================

На дне Ла-Манша найдены обломки знаменитого HMS “Thunder Child ”.

Грег Стемм (Greg Stemm), основатель и руководитель компании Odyssey Marine Exploration занимающейся поиском и подъемом затонувших кораблей, заявил об обнаружении в проливе Ла-Манш обломков легендарного HMS “Thunder Child” (Сын Грома), погибшего со всем экипажем летом 1898 года.
 
Пока что, Odyssey поднял со дна пролива только бронзовый судовой колокол с названием судна.

“Обнаружение этого корабля позволит уточнить обстоятельства гибели боевого HMS, известных до сих пор только из устных показаний очевидцев знаменитой битвы у Нэйза.
Место, где был обнаружен корабль, находится несколько в стороне от исторически предполагаемого места взрыва корабля, однако вполне соответствует возможным ошибкам и неточностям, содержащимся в свидетельствах очевидцев сражения.

Но самое интересное находится на дне в 57 ярдах на юго-восток от обломков “Сына Грома”.

В настоящий момент наша компания ведёт переговоры с Адмиралтейством о возможности поднятия на поверхность обнаруженного артефакта, а также, юридических и коммерческих условиях, связанных с подъёмом.”

Грег Стемм, Odyssey Marine Exploration

================

Найденные обломки находятся в зоне интенсивного лова рыбы. Обломки корпус и оснастки HMS “Thunder Child” имеют следы разрушения тралами рыболовецких судов. Обломки опутаны оборванными сетями.
Всё это может существенно осложнить поисковые и подъёмные работы.

Место находки держится в тайне. Однако, как стало известно нашему корреспонденту от местных рыбаков, в прибрежных водах замечено постоянное присутствие патрульного катера HMS "Puncher" (P 291) и сторожевого корабля HMS "Severn" (P 282).

Напомним нашим читателям некоторые подробности о “Сыне Грома”.

Этот военный корабль был построен как таранный миноносец (torpedo ram).

Служил в британском Королевском флоте с 1881 по 1898 годы.

Это был мелкосидящий корабль с узкой невысокой надводной частью; с широкой сигарообразной подводной частью; вместо киля в диаметральной плоскости от штевня до штевня имелась железная коробка, в которую укладывалось 360 т чугунного балласта.
На миноносце были установлены две паровые машины системы компаунд, которые при нормальной тяге развивали мощность 5000 л. с., а при принудительном наддуве воздуха в котлы мощность можно было повысить до 7000 л. с.
При максимальной мощности машин скорость хода составляла 18 узлов, что для корабля такого водоизмещения в то время было выдающимся результатом.
Вооружён был миноносец 6 х 2 - 25 мм скорострельными орудиями Норденфельда и пятью 140 мм торпедными аппаратами.               

Миноносец предназначался для прорыва во вражеские порты и атаки находящихся там кораблей.

Разработан он был Натаниэлем Барнаби в рамках концепции бронепалубного миноносца. Таран рассматривался как второстепенное оружие.
"Сын Грома" был единственным в британском флоте боевым кораблём такого типа.

Людям старшего поколения нет смысла напоминать о подвиге британских моряков и важности находки места гибели HMS “Thunder Child”.
А также того, что обнаружили на дне рядом с ним.
 
Важность этой находки неимоверно велика, и вы поймёте почему, прочитав изложенное ниже.

После небезызвестных трагических событий 1898 года, повлекших за собой поистине гомерические разрушения и жертвы на территории Британских островов, правительство Её Величества под руководством премьер-министра маркиза Гаскойн-Сесила (Роберт Артур Талбот, 3-й маркиз Солсбери) вынуждено было изыскивать немалые дополнительные средства к, и не без того непомерно раздутому на военные расходы для Африканской кампании, бюджету.
Кабинет министров принял решение о скорейшей ликвидации последствий вторжения.

К этому решению кабинет побуждала как воля Её Величества Королевы Виктории,
так и повышенное, и не всегда дружественное, внимание со стороны других государств, а в особенности континентальных держав, таких как Германия, Австро-Венгрия, и в меньшей степени Франция и Россия.

Для частичной компенсации денежных затрат кабинет министров принял решение, которое и было исполнено с британской пунктуальностью.

А именно: разобрать в металлолом цилиндры боевых треножников и прочую технику, а металл, после переплавки в мартеновских печах использовать для получения броневых листов для шести строящихся броненосных крейсеров типа «Кресси» (Cressy).

После того как рабочие разрезали автогеном цилиндры и машины, лом был перевезен на сталеплавильные заводы в Шеффилд-Ротерем.

С огромной радостью фермеры и жители окрестных городов срыли земляные валы и засыпали ямы на плацдармах у Уокинга, на Байфлитском поле, рядом с Чертси, в сосновом лесу у Адлстона, в Буши-парке, у селения Шин, возле Уимблдона и в остальных местах высадки.

Для того чтобы засыпать огромную яму-укрепление в Примроуз-хилл пришлось даже использовать пять паровых экскаваторов конструкции Отиса.

Лишь один из боевых треножников был передан в Музей Науки на Эксибишн-роуд и
долгие годы являлся жемчужиной экспозиции, неизменно собирающей подле себя толпы экскурсантов.

Однако в ноябре 1944 года немецкая ракета Фау-2 (V-2) попала в музейный зал, где была развёрнута экспозиция, полностью уничтожив треножник.

По некоторым послевоенным данным, просочившимся в печать, столь точное попадание не было случайным.

Агенты Канариса, якобы, установили в зале музея радиопередатчик-целеуказатель, для точного наведения на цель вражеской ракеты.

А вот история с похищением в 1905 году из Естественно-исторического музея единственного сохранившегося заспиртованного трупа цефалоаресопода до сих пор не разгадана, несмотря на то что к расследованию были привлечены лучшие сотрудники Скотланд-Ярда – инспекторы Лестрейд и Грегсон.

Таким образом, на Британских островах не осталось ни одного вещественного доказательства Вторжения.

Любопытно, что в Интернете имеются упоминания и даже, якобы, пересказ воспоминаний очевидцев, о летающей машине, которая во время разведывательного
полёта в 1898 году разбилась где-то в северных районах России.

Но что мы, вообще, знаем о России? 

То, что Россия является родиной волосатых слонов. Да ещё, пожалуй, что в России белые медведи ходят в шапках-ушанках по улицам городов, играют на балалайках и пьют с мужиками из самоваров перватшч (pervatcsh).

Зато нам достоверно известно в каком плачевном состоянии находятся немногие памятники той героической эпохи у нас на Островах.

Мемориал солдатам Кардиганского полка построен в 1900 году в сквере, напротив здания железнодорожного вокзала станции Уокинг.

Лишь внимательный глаз теперь сможет рассмотреть на покрытой патиной бронзовой табличке, прикреплённой у подножия обелиска, надпись, что памятник реставрировали последний раз аж в 1946 году.

Каменные откосы обелиска покрыты слоем голубиного помёта. Известняк почернел, и кое-где треснул. В трещинах угрюмо зеленеет мох. Бронзовые фигуры, изображающие бегущих в атаку солдат Кардиганского полка, требуют очистки от грязи и тщательного осмотра на предмет коррозии металла.

А гранитная пирамида на вершине холма в Примроуз-хилл с вершины до основания исписана и изрисована безбашенными граффити. Причём иные рисунки имеют откровенное похабное содержание.

Мы призываем граждан Британского Содружества, а также всех неравнодушных людей, в канун 110 летнего юбилея со дня избавления от марсианского ига, объединить свои усилия в деле сохранения исторической памяти и возрождения духа свободы и демократии Свободного Мира.

=================

Перевод: Марвин Флинн (Marvin Flynn)
Фотография: Пенгл Порох (Pengl Gunpowder)
Редактор: Зе Краггаш (Ze Kraggash)


Рецензии
Я реально повёлся! До середины текста и даже дальше пытался вычислить, что там могло произойти в Ла-Манше под конец XIX века(вертелась только гибель броненосца "Виктория", что, как оказалось, вообще произошло не там), и кто тогда нападал на Англию. В мозг лезли германские дирижабли и технические курьёзы из иллюстраций Жюль Верна. А всё магия убедительных деталей, включая язык, создающих живой объём, "воздух" повествования. Отлично написано!

Лейф Аквитанец   30.01.2021 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Лейф!

Самому было интересно попробовать сделать что-то в этом жанре.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   30.01.2021 17:16   Заявить о нарушении
В конце, концов, Орсон Уэллс-мл. тоже разыграл многих...

" В канун Хэллоуина 1938 года в эфир радиостанции CBS вышла радиопередача, которая извещала жителей США о нападении марсиан. Американцев охватила паника: на выезде из страны сформировались километровые пробки, а в полицейские участки стали приходить вооруженные добровольцы." (с)

Краузе Фердинанд Терентьевич   30.01.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.