Вечер-портрет героя войны

Селютин Александр Архипович (1909 год рождения -1998 год)

Документы Архива Советской Армии
Звание гв. красноармеец
В РККА С 1943 года
Место призыва Рыльский РВК, Курская область,Рыльский р-он

Архивные документы о данном награждении
Приказ(Указ)о награждении и сопроводительные документы о нём
Учётная картотека
Медаль"За боевые заслуги"
Приказ подразделения №2 от 12.02.1945 г 6-й Гвардейский кавалерийский Сталинград-Камышенский Краснознамённый полк 1-я Гвардейская кавалерийская Ордена Ленина Краснознамённая, Ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого  дивизия 1-го Украинского Фронта

Подвиг:
"Наградить кавалериста 3-го эскадрона гвардии красноармейца Селютина Александра Архиповича за то, что он в бою 22.1 1945 года при наступлении на с.НИДЕРКИРХ, действуя смело и решительно, увлекая за собой остальных бойцов и из своего автомата уничтожил 2-х немцев.

1909 года рождения, беспартийный, русский, призван в РККА Рыльским РВК Курской области  в 1943 году..."( по материалам сайта "Подвиг народа")ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»
 

В КИРЕЕВСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ в 2015 году по инициативе дочери Глуховой Нины Александровны, педагога-историка, был организован и проведён совместно с работниками музея вечер памяти отца под названием"ВЕЧЕР-ПОРТРЕТ ГЕРОЯ ВОЙНЫ" и организована выставка-стенд фотографий и документов, который и сейчас можно увидеть в музее г.Киреевска Тульской области.

1 ЧАСТЬ

Добрый день, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в стенах Киреевского краеведческого музея Тульской области. Наша встреча проходит в канун замечательного праздника "День Защитника Отечества". Мы поздравляем всех присутствующих с этим праздником. Желаем вам здоровья, благополучия, оптимизма и мирного неба над головой.

В этом году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы Советского народа над фашистской Германией. Святая и глубокая память о защитниках нашего Отечества. Она и в скромном обелиске над могилой солдата, и в обыкновенном кисете времён войны, и в пожелтевшем от времени снимке, память о войне в каждом из нас.

Беспощадным порой бывает время: вот и сейчас батальонами от нас уходят некогда бравые когда-то солдаты победы. А как молоды и красивы они были в мае 1945 года.

Вглядитесь в фронтовые фотографии, какие там одухотворённые лица!  Это они победили, они спасли всю нашу цивилизацию. Воздадим же должное погибшим и умершим воинам, проникнемся уважением к ныне здравствующим ветеранам,выполним свой священный долг памяти, вспомним, кто эти люди, выстоявшие и победившие в суровых испытаниях  Великой Отечественной войны, поднявшие из руин города и сёла.

2 ЧАСТЬ

Первым открывает галерею портрет Селютина Александра Архиповича.

Несмотря на то, что этот замечательный человек уроженец далёкой Сибири, его по праву можно считать нашим земляком потому,что его жизнь и деятельность тесно связаны с нашим краем и посёлком Октябрьский, в котором Александр Архипович жил и работал 47 лет, с 1957 года. Но это было потом, а сначала была война ...

Служил Александр Архипович в кавалерийской дивизии под командованием генерала Баранова, входившей в состав  1-го Краснознамённого кавалерийского корпуса  генерал-лейтенанта Белова.

Кавалеристы Павла Алексеевича Белова доблестно сражались в Украине, под Москвой. Здесь  в ноябре - декабре 1941 года шли ожесточённые бои, кавалеристы били и гнали на запад дивизии Гудериана, освобождали Каширу, Венёв,Щёкино,Болохово, село Дедилово, Киреевку.

Первым во главе 136 кавалерийского полка в посёлок Киреевка ворвался Бужак Михаил Фёдорович. Потом были тяжёлые бои при Днепре, под Львовом, за Житомир. И недаром 2-му кавалерийскому корпусу генерала Белова П.А. было присвоено почётное звание ГВАРДЕЙСКОГО.

3 ЧАСТЬ

В июле 1944 года на Украине лейтенант Селютин принимал участие в  военной операции у пограничного города Броды, известного в истории войны как "Бродовский котёл". Кавалеристам предстояло форсировать реку Буг, а прикрывать переправу  было приказано 3-му эскадрону, в котором служил А.А.Селютин. Но получилось не просто прикрытие наших войск: горстка наших воинов - кавалеристов удерживала зажатого в тисках фашистского зверя, пытавшегося вырваться из окружения. Под ураганным и миномётным огнём наши кавалеристы сдержали натиск фашистов, врагу не удалось помешать наступлению наших войск. За храбрость и мужество, проявленные в этих боях, А.А. Селютин был награждён орденом Красной Звезды.

Воюя в Польше под городом Тросно, наш герой дважды ходил в разведку, взял "языка". Полученные от него сведения помогли кавалеристам выйти из окружения после десятидневных изматывающих боёв. За эту операцию лейтенант Селютин был награждён медалью "За боевые заслуги".

В Германии после форсирования реки Одер, в боях под Бреслау,Александр Архипович получил тяжёлое ранение.

О событиях фронтовой жизни он сообщал своей семье в письмах, посылал фотографии, передавал приветы жене и детям.

После войны вернулся домой и трудился всю жизнь на предприятиях общественного питания и торговли. Всегда встречался с ветеранами. участвовал во всех торжественных мероприятиях по случаю ВЕЛИКОГО ПРАЗДНИКА ДНЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ, ездил с ветеранским движением на Курган Бессмертия, по городам-героям и рассказывал о своих днях боевых в школе младшему поколению. Позже он изучал книги об истории войны и писал мемуары и статьи в газету и военные журналы.

Его всегда окружали любимые дети, внуки и правнуки.

Сохраним добрую память о нём в наших сердцах! 


Рецензии