Близко... Далеко

Он любил тишину, любил своё старое кресло, любил посидеть в нём и почитать интересную книгу. Сегодня вечером он опять остался в квартире один, медленно перелистывал страницы старого альбома, страницы своей жизни - родители, братья, сестры, соседи. А вот он с многочисленными друзьями в детском саду, в школе, в летнем лагере, в деревне у бабушки с дедушкой. А это в армии, потом в институте. Он не спешил, внимательно рассматривал каждую, давно знакомую фотографию.

А вот и первая фотография той, которая стала смыслом всей его жизни. Он вздохнул. Жаль, что её нет рядом. Вероятно, она вернётся поздно вечером или ночью. Или не вернётся, останется на день-другой у друзей. Он уже давно с этим смирился. У него просто не было и нет другого выхода. Иначе он просто потеряет её, а для него это равноценно потере жизни.   

Он хорошо пел, играл на гитаре, читал стихи. У него было хорошее, доброе лицо. Он был такой, какими были многие. У него было много друзей и девушек. Он всегда был душой любой компании.

Но с годами у него всё чаще стало появляться непреодолимое желание остаться с ней наедине, поговорить о жизни, о прошлом, о будущем или просто вместе помолчать, перелистывая страницы альбомов.

Ей это быстро надоедало, она начинала скучать, вздыхать, зевать, находила первый пришедший на ум предлог и быстро уходила, не оглядываясь, не замечая его грустного взгляда. Если бы ей кто-то сказал, что она его огорчает, причиняет боль, она бы очень удивилась, ведь она не хотела делать ему больно, просто она другая, ей не интересно то, что доставляет радость ему...

В тот день она была в интересной компании. Хозяйка квартиры славилась своими кулинарными шедеврами. Многочисленные салаты, жаренное мясо! Пирожки таяли во рту! Бутылки с яркими наклейками радовали своим разнообразием. Было весело и шумно. Гости в восторге! Пели песни, много танцевали. Она с головой окунулась в привычную атмосферу и забыла обо всём на свете.

Домой она вернулась утром. Обычно он не спал, ждал её возвращения, но сегодня в квартире было тихо. Она вошла в комнату. Он сидел в своём любимом кресле, в его руках был альбом. Он спал. А потом она поняла, что он покинул этот свет, ушёл от неё навсегда.

Она была, как во сне. Похороны, поминки, слова прощания, один большой, страшный, бесконечный сон. Его нет и никогда не будет. Он не подойдёт, не обнимет, не скажет нежные слова любви. Он всегда был рядом, а теперь его нет и не будет никогда.

Дни, месяцы, год, другой, третий. Она разлюбила шумные компании, отказывалась от всех приглашений на вечеринки, свидания, концерты. После работы и в выходные дни она любила остаться в одиночестве. Она располагалась в его кресле, рядом были его любимые книги и старые альбомы. Ей было спокойно. Наконец-то она поняла его. Теперь они были ближе друг к другу, чем за все годы совместной жизни. Она жалела только об одном - это произошло слишком поздно.


Рецензии
Любовь, добрый день.
Какая миниатюра!
Несколько строк, а так много сказано о понимании, любви...
Спасибо вам.
С уважением и теплом, Андрей

Никонов Андрей 2   21.02.2024 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.