Камень

Если есть решимость пробить камень, он сам даст трещину (Китайская пословица)

Наверно у каждого из нас был такой камень в жизни.
Он огромный, стоит на пути и буквально преграждает дорогу – можно только стоять, ждать или идти назад.
Что делать?
Надо его как то двигать. Но как?
Ты такой маленький, а камень такой большой и неподвижный.
Более того он еще неживой – с ним невозможно договориться, уговорить, пригласить в гости.
Ни высушить, ни раздробить, ни съесть по частям, как слона.
Только двигать.
Тогда ты садишься возле камня и просто представляешь, как он начинает катиться, сначала важно сдвинуть его в собственной воображении.
Иногда тебя охватывает паника,  работаешь днями и ночами - и ничего не происходит. Тогда ты бросаешь, поворачиваешь назад, но понимаешь, что все уже было. Через какое-то время снова возвращаешься к камню и, потеряв время и силы, опять его двигаешь в своем воображении.
Это тоже не просто. Если попробовать, камень сначала легко раскачивается, едва заметно.  Иногда тебя гложут сомнения, может это обман зрения и это тебе только кажется? Пусть так.
Потом он как бы встает на ребро, замирает в точке нерешительности и наконец начинает движение – боже мой, какой- же это счастье. Становится легко, как в детстве, а потом…. странно пусто.


Рецензии