Вы служите, служите

Не успел в вагоне нашем рассеяться романтики дым, на следующей станции ждал наш воинский эшелон очередной прикол. «Сюрпризы» начались уже на подходе к остановке. Обнаружили вдруг, что все двери вагонов заперты. На все наши вопросы сержанты лишь загадочно улыбались. Значит, скоро прибудем - догадался кто-то. А закрылись, чтоб не было соблазнов на привокзальной площади и в часть нас доставить трезвых. От такого коварства даже у трезвенников появилось желание напиться напоследок за два года службы. Лязгнув буферами, состав остановился. Перрон пустой, лишь трое стояли поодаль.
-  Ну, что, парни, приуныли? Закрыли вас? Не пускают из вагона?- поздоровавшись, спросили они.- А выпить хочется, правда?  Можем помочь…
Предложение попало на благодатную почву.
- Ваш паровоз тронется через 12 минут,- начали они нас совращать.- Магазин буквально в нескольких шагах. Подайте рюкзаки с деньгами в окно, мы мигом водочки доставим. Знаем, напоследок ой как хочется. Отслужили недавно и знакомы ваши проблемы. Предупреждаем: сдачи не будет. Это будет нам за труды, если вы не против.
Конечно, против никто не был. Последние часы гражданской жизни и мелочиться…. Едва те скрылись в проёме магазина с тремя рюкзаками, в вагоне забурлила жизнь. В предвкушении сладостного мига, сервировали столики. Выставили все припасы. Раз пойдёт такая пьянка, режь последний огурец, решили все единодушно. Итак, закуска нарезана, стаканы ополоснуты, ложки, вилки на местах. Все взоры прикованы к дверям магазина…. Долговато. Но деньги надо сосчитать, а бутылки посчитать. Сложить, наконец, в рюкзаки…. А время идёт. В жаждущие души наши закрадывается тревога. Спокойствие, главное- спокойствие. Там торопятся же, спешат. А секундная стрелка неумолимо по циферблату бежит, и тают наши надежды. Состав тронется, перрон останется. Ничего страшного, подумали мы, ещё искренне этому веря, выскочат ребята, и на ходу рюкзаки мы  подхватим. А магазин, медленно,  начал от нас уплывать, но двери свои, всё же, распахнул. И вышли наружу они. Ура! Ура! Дождались! Но не спешат догнать наш вагон. Вмиг утихли возгласы радостные. От нехорошего предчувствия у всех захолонуло в груди. Все худшие ожидания начали сбываться. Вчерашние солдаты достали из рюкзаков наши вожделенные бутылки, синхронно отпили прямо из горлышка при полной тишине. Всё что угодно, но такого не ожидал никто. Один из них после второго глотка, бутылку подняв как бокал, тост нам всем выдал: «Вы служите, служите…» - А мы выпьем за вас,- добавил другой.
- Счастливой дороги!- Третий крикнул вдогонку.
Что тут поднялось. Такой изощрённой ругани не слышали железнодорожные пути. Под стук вагонных колёс давно растаял в дымке вокзал, а страсти ещё долго кипели в вагоне. Закуску запивали водой. Не всухомятку же…


Рецензии