Вульгата или Септуагинта?
История открыла и учёный мир принял два варианта библейской хронологии. Первый - перевод с древнего еврейского на греческий, названный Септуагинта (перевод Семидесяти).
Второй - это перевод блаженного Иеронимама с греческого на латынь, получивший название Вульгата. (Позднее, появилась Масора, где масоретами был взят за основу перевод бл. Иеронима - латинская Библия).
Важно знать, Септуагинта на пять веков ближе к оригиналу - к ТАНАХ (еврейскому Ветхому Завету), чем Вульгата.
Разница этих двух переводов колоссальная. Мы знаем, по Септуагинте Адам стал отцом третьему своему сыну Сифу в 230 лет, а по переводу бл. Иеронима — в 130 лет (см. схиму)
Так какой из переводов истинный?
Если построить диаграмму по датировке Вульгаты, станет очевидным, что Ной умер, аж в бытность Авраама, которому было уже около 60-ти лет. Этот факт мне не внушает доверия.
А если исходить из датировки по переводу Семидесяти (Септуагинта) — время рождения Авраама отдалено от времени Потопа 1072 годами. Что тоже просто немыслимо.
Но что-то должно же нам сигнализировать об истинности одного из переводов.
И этим сигналом явились года жизни отца Авраама.
Фарра прожил 205 лет - это по переводу блаженного Иеронима- по Вульгате;
а из перевода Семидесяти, 205 лет жизни Фарры это года не всей его жизни, а жизни в Харране, где он и "приложился к своим славным предкам".
Так Вульгата или Септуагинта?
Библия откроется и даст ответ только тому и только тогда, когда будут найдены ответы на вопросы:
1. Кто из сыновей Фарры родился в год его 70-ти летия: Аврам, Аран или Нахор?
2. Указанные в Библии 205 лет жизни Фарры - это года всей его жизни или года жизни в Харране?
Карандаш и лист бумаги вполне могут помочь решить эту задачу.
Итак, у Фарры было три сына. Третий сын родился в год его 70-летия. И по латинской Вульгате, а так же по Септуагинте Фарра умер значительно позднее, чем исполнилось 75 лет Авраму. Но это прямо противоречит тому, о чём повествует Библия: Аврам покинул Харран, только после того, как похоронил отца.
Может ли быть такая «накладка» во времени? Сомневаюсь.
(Кстати... Что получилось на Вашей схеме?)
А ничего не получилось! Если выстраивать схематично хронологию следуя датировке в Библии, без учёта системы исчисления лет в исследуемый период, учёный-теолог попадает в числовую ловушку.
Но огорчаться не стоит! Даже мэтры богословия пожимали крутыми плечами в растерянности, говоря об очередном "самом трудном для понимания месте Библии".
Но ситуация вдруг проясняется, если взять за основу перевод Семидесяти, в соответствии с которым, 205 лет — это не года всей жизни Фарры, а года его жизни в Харране. И, главное, не забыть о системе подсчёта лет, принятой сразу же после Великого потопа, от Сима.
(В предыдущей своей публикации я постарался наглядно показать три системы счисления лет, отражённых в Ветхом Завете.)
И в результате мы поймём:
третьим сыном Фарры был именно Аврам. Это первое.
Второе. Фарра покинул Ур, двинувшись по направлению к Харрану, будучи 55-летним.
Третье. В Харране караван отца и младшего своего брата Аврама встречал Нахор — второй сын Фарры.
Четвёртое. Семнадцать лет Фарра прожил в доме своего сына Нахора — наследника.
(Потому и отделился Нахор от рода отца, переселившись в Харран, что был жив наследник - старший брат Аран, умерший, как известно, в Уре Халдейском).
А ещё становится очевидным из хронологии, принятой по Септуагинте, что отец Аврама умер, прожив 72 года.
Вот такой получается «детективный» сюжет, если подобрать ключ к загадке «ста лет Сима при рождении у него сына Арфаксада». Не открыв этот замок, библейская хронология останется наполнена «нестыковками», «неточностями» и «ошибками».
А Библия так и останется сборником мифов.
Свидетельство о публикации №215052001781