Тоска по родному краю

 
Курс молодого бойца проходили в степи. Жили в палатках. Терпкий запах полыни усиливался после отбоя. Чем сильнее аромат трав степных, тем сильнее тоска по «дыму отечества» и местам родным. Армейский распорядок был расписан буквально по минутам. Постигали, в упорной учёбе азы военной службы и не хватало времени на ностальгию. Отчий дом, матерей навещали, когда в палатках нам снились сны. Команда: «Подъём, застава»! вырывала нас оттуда, пружиной выкидывая из солдатской кровати. Дошла очередь в наряд на кухню и до нас. Наше отделение поставили на распилку дров. В штабеле, под навесом, вперемешку лежали ель и сосна. Спиленные от своих корней, молчаливо, здесь на чужбине, они плакали смолой. Увидев это, из жаркой степи Казахстана, как будто, я перенёсся в родные края. И брёвна, эти, оттуда. Прекрасно зная, что это не так, пытался убедить себя в том, что заготовлены они в верховьях нашего пруда. Каждое бревно узнал «в лицо», вспомнил, где, на каком месте деревьями росли. Вгрызаясь в плоть древесины, пила брызгалась опилками. Горкой оседали они у наших солдатских сапог, мироточа смолой. Под окнами у дедушки, через дорогу была пилорама. Детство моё прошло там, среди брёвен, досок и опил. Лишь на миг закроешь глаза и, вроде, ты уже там. В перекур, не выдержав, незаметно для других, набрал полную пригоршню душистых опилок. Отойдя в сторонку, уткнулся в ладони лицом. Набрав полные лёгкие этот аромат, стоял, затаив дыхание. Сентиментальности своей и слёз стыдясь, отошёл в дальний угол. Обернувшись на шорох, был поражён: Всё это приметив, ребята, уже не стесняясь, так же  набрали в ладони опилок. Как чистой водой родниковой им омывали лицо и слёзы стирали. Полной грудью вбирали в себя родной сторонки привет. Дав волю чувствам, вволю насладились духом лесным. Позже, смутившись немного от «слабости минутной», рьяно приступили к работе. Стараясь при этом руки сильнее запачкать смолой.
Спустя много лет, по юности армейской скучая, мял в пальцах полынь. В мыслях улетая, при этом, в далёкую степь, где тосковал, когда – то, по краю родному.


Рецензии
Это нормальные, очень хорошие чувства, и их стесняться не следует. На мой взгляд, этот комплекс воспитывают мужчины в сыновьях, чтобы они эмоции прятали, скрывали. Но любовь к родной земле - вовсе не стыдное качество души.
Спасибо Вам! Мне очень понравились Ваши воспоминания. Всего наилучшего.

Зоя Орлова   30.09.2015 16:16     Заявить о нарушении
Вы правы.Чувств хороших стеснятся не надо и слёзы не надо скрывать.А, ведь частенько, из кинозала пораньше тайком уходил, чтоб слёз твоих не заметил никто из друзей. И Вам спасибо большое. И всего наилучшего!

Анатолий Тимеев   30.09.2015 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.