Прикол

Впервые сегодня в наряде. Ночью идём по дозорной тропе. Тростник метра два высотой и его по краям сплошная стена. Запинываюсь почти, что на каждом шагу. Напарник, видя во мне ещё новичка, выдвинулся деликатно вперёд. Неслышно шагая в ночи, уверил меня, что ноги вскоре сами выучат наизусть, запомнят все кочки и бугорки нашего участка границы. А пока шёл почти что вслепую, ориентируясь в темноте на спину его. Задача наша проста - проверка нарядов на правом фланге. Всё тело, слух и глаза напряжены до предела.
- Подходим, командир. Дозор, где то рядом. – Прошептал солдат, уступая место.
Мы  уже почти бесшумно крадёмся к ребятам. Если бдительно службу несут, заметят нас, и негромко окликнут:
- Стой! Пропуск!
Внутренне весь, подтянувшись, шёл, настроясь на эти слова. Чуток замедляем шаги – впереди поворот, а дальше…. Раскрытая ладонь из камышей и шёпот в левое ухо: « Толян! Дай хлеба» Ноги вмиг онемели, руки провисли словно плети. Похолодело всё тело. Ожидал что угодно: свист пуль, прыжок диверсанта, соответственно был настроен на это. Но услышать такое…. Справившись с оцепенением, правая рука, с большим опозданием, с плеча сорвала автомат. Но ребята вовремя подали голос, со всех сторон меня  обступив. Из объяснений я понял, приколу этому не один десяток лет. Все новички на заставе проходят через это. Грубоватая и рискованная шутка. Но учит она предельно быть собранным, готовым к любым неожиданностям. Ведь граница не прощает ошибок.


Рецензии
Вы очень познавательно пишете. Как и я же )))

Диана Никова   25.05.2015 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад встрече единомышленников. Успехов Вам!

Анатолий Тимеев   25.05.2015 14:42   Заявить о нарушении