Трибунал

Рядовой такой!
Я!
Рядовой сякой!
Я!
- Слушай наряд на  завтра: с утра поступаете в распоряжение окружного трибунала - нехотя произносит старшина.
 
Усатое лицо вояки выразительно сообщает подчиненным, что будь его воля, копать им, как шутят в армии, завтра от забора и до обеда, но раз наверху сказали - бурундук тоже птичка, то ладно, полетайте немного. Низенько. Будет вам потом жесткое приземление.

Зябким утром после приема шрапнельной пищи, заеденной бутербродом с уставным маслом и запитой стаканом чая, два солдата идут к проходной. За воротами уже стоит зеленый газик, и дежурный отступает в сторону, разрешая выйти из расположения.

Место  рядом с водителем занято: на нем устроился  майор из округа. Рядовые садятся сзади. Поехали.

Дорога занимает часа два. Разговоры не то что не клеятся, просто в машине стоит субординационная тишина, а под колеса набегает и набегает чуть заснеженная  грунтовая дорога. В одном месте майор, кивая на плоскую Тоцкую степь,  скупо роняет:

- Недалеко отсюда  испытали первую атомную. В 54 году. Наставили макетов, животных, по дальнему периметру расположили бункеры для наблюдателей и солдат.  Из охраны и срочников…

Вот и конечный пункт - районный городок, в котором разместилась войсковая  часть. Втроем  проходят в ленинскую комнату, отведенную под совещательную, раздеваются, поправляют форму. Солдаты просят разрешения покурить в коридоре, где к ним нерешительно приближается неведомо как пробравшаяся сюда молодая женщина.
 
- Солдатики - искательно заглядывая им  в глаза, торопливо бормочет она. - Вы уж пожалейте дурака…он не хотел, это все другой…

- Подождите, мы ж еще с делом не знакомились, материалы даже не смотрели,  и вообще сюда входить запрещено, а нам  разговаривать с посторонними никак нельзя.

-Солдатики - продолжает она со слезами, - он не виноват, по глупости…молодой, за старшим повелся…

-Извините, нас ждут -  солдаты возвращаются в комнату, наскоро знакомятся с материалами следствия и обвинительным заключением, задают какие-то вопросы офицеру.

-Ну, все, хватит. Пора. Идем на место - командует майор.

В зале заседаний, под который выделен кинозал части,  на сцене стол, накрытый красной скатертью, и три стула. Ниже, слева и справа,  расположены места прокурора и защитника, здесь же огороженное помещение с двумя обвиняемыми.

 Оба сидят, опустив головы, лиц не рассмотреть. Один – сержант-сверхсрочник, второй - гражданский, парень лет 23. Время от времени он обреченно всматривается  в зал, заполненный местными жителями Их человек пятьдесят, у женщин заплаканные лица, мужчины угрюмы и неразговорчивы.
-Трибунал приступает к судебному следствию- объявляет майор.

Начинается обычная процедура: зачитываются протоколы допросов,  экспертные заключения, заслушиваются свидетели, защита, допрашиваются подсудимые.

Защита просит смягчения наказания для гражданского: пока длилось расследование, у него родилась дочка. И оступился он в первый раз, отзыв с работы есть, положительный.
За сержанта никто не ходатайствует.

Прокурор просит для подсудимых меру наказания в виде лишения свободы на максимальный срок, предусмотренный такими-то статьями УК.

Судьи уходят на совещание. Майор объявляет перерыв, солдаты быстро выскакивают из комнаты, а там поджидает недавняя знакомая, хватает их за руки, просит за брата.
Не докурив, солдаты с трудом освобождаются от женщины и скрываются за дверью.

Время, отведенное на судебное совещание, заканчивается. Офицер пишет обвинительное заключение, солдаты терпеливо ждут, не выказывая желания выйти на перекур, опасаясь встречи с назойливой просительницей.

-На выход - командует майор…

Трое встают за столом, в зале люди поднимаются с сидений и замирают.

- Именем Союза Советских Социалистических Республик - в полной тишине, металлическим голосом, от которого у солдатиков по коже начинают бегать мурашки, начинает зачитывать приговор майор.

В зале стоит полная тишина; по мере чтения женщины принимаются всхлипывать, а потом тихонько выть, как над покойником, и под этот разноголосый аккомпанемент майор зачитывает последние строки:

-военнослужащего  А.  признать виновным по статье .. пункт.. УК и приговорить   его к 4 годам тюремного заключения.

Оглушенный  зал ожидает второго, еще более сурового приговора, а тишина в зале начинает тоненько звенеть.

- Гражданина Б. признать виновным…  и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев (следует небольшая пауза); засчитать время нахождения под следствием и (выдерживается пауза побольше)освободить из-под стражи в зале суда.

Сержанта уводят, следом из клетки выпускают парня. По его лицу бродит глуповатая улыбка, а родственники, не сразу поняв случившееся, скопом кидаются к нему. Он обнимает плачущую жену с младенцем на руках.

Таких переходов от полного отчаяния к радости чудесного избавления солдатам еще не приходилось видеть.
-Да, товарищ майор, ну Вы даете…- выразили они свое впечатление, вернувшись в комнату.

- Не понимают люди - небрежно обронил тот, - что рассматривай дело их  родственничка  народный суд,огреб бы он там по максимуму. Повезло парню, что в трибунал попал. Повезло.


Рецензии
Привет, дорогой! Еле отыскал свободное место! Недавно накрапал новый трактат - ЗАДАЙ ВОПРОС ГАРАНТУ, А СТОИТ ЛИ? Почитай или сохрани (потом прочтешь), просто боюсь, что трактат дуру займет первое место - и его (как всегда) тут же удалят!
http://www.proza.ru/2017/12/13/1655

Петр Евсегнеев   16.12.2017 01:36     Заявить о нарушении
Странное дело - я Тебе на ВСЕ материалы писал рецензию, и на этот тоже, как же - помню. Может через два года МОЖНО снова вторую писать???

Петр Евсегнеев   16.12.2017 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.