Нитями Солнца

Жила-была в одной деревеньке пряха, истинный мастер своего ремесла. И была у неё дочка, красавица да умница, и была она матери доброй помощницей. Не чаяла пряха души в девочке, видела - и она прилежна в прядильном искусстве.

Но вдруг тяжкая болезнь схватила мастерицу - сковала её, словно мороз речку, и несчастная женщина с трудом стала ходить и есть. А девочка тем временем подрастала, и её сердечко кровью обливалось от недуга матери. Потому не смела она отходить от неё и оставалась с ней денно и нощно.

В одну ночь мать сказала ей:

- Милая моя девочка, скоро небо заберет меня. Но ты не забывай меня, я всегда буду рядом с тобой. Я уйду из жизни счастливой, потому что ты никогда не оставляла меня и тем моей верной подругой и помощницей стала. Продолжай наше ремесло, - каждый раз в полдень выходи к лесной поляне, где всегда светит солнце. Выбирай местечко посветлее и пряди на нем. Пусть твой труд будет достоин доброй награды!

Затем она закрыла глаза, и небо забрало её душу в свои дали.

Погоревала девочка от горькой потери, да быстро смирилась, - ведь душа её родной матушки на небе, и ей там так хорошо! Негоже ей, девочке, теперь печалиться и унывать.

Она начала добротно вести хозяйство и своим ремеслом заниматься. Незадолго до полудня она брала веретено, прялку и нитки и несла их на лесную поляну, - то самое место, которое ей указала покойная матушка. Как только наступало время, она садилась на самом светлом уголке и начинала усердно прясть.

Да чудо случалось с ней, пока её золотые ручки трудились.

Из-за облаков выглядывало солнце, дабы полюбоваться на юную рукодельницу и её работу. До того полюбилась она ему, так по сердцу ему пришелся её труд, что оно решило наградить её. Каждый раз, когда девочка появлялась на поляне, оно щедро освещало поляну, и нити её пряжи становились солнечными и блистали золотом.

Дивилась юная пряха такому волшебству, но не смела гордиться и никому об этом ни слова не сказывала, а только продолжала прясть на поляне, но еще усерднее обычного.

Но долго ли, коротко ли, а полились на деревню дожди. Не могла больше девочка выйти на поляну. Взяла её вскоре кручинушка от этой невзгоды, ведь не могла она слову покойной матушки прекословить и мастерство своё оставить. Делать было нечего, приходилось ей оставаться дома да за хозяйством присматривать.

А душа матушки жила на небе и всё видела. Видела, как печально стала её доченьке родимой, как одиноко стоит прялка в углу дома... Видела она и серые тучи, с которых вниз, на землю падали холодные капли дождя.

Задумалась душа: вдруг дожди будут литься так долго, что милая дочка больше не увидит солнца и больше не сможет прясть?

Чтобы этого не случилось, она отправилась искать солнце.

Дорога её лежала за темные тучи. Впереди плыли стаи облаков и стояли стены дождевых вод, казавшиеся огромными водопадами. Сердитые тучи, увидав её странствующей, не хотели её пускать к солнцу, которое они прятали за собой.

Но оттого, что душа пряхи была доброй и милосердной, небом ей был дан дар полёта, и благодаря ему она быстро пролетела над тучами, опережая их злой пыл. Как ни старались они нагнать её, поймать или вернуть, у них ничего не получалось.

А душа уже была далеко-далеко за ними и наконец-то нашла солнце.

Улыбнулось оно первой гостье:

- Как ты нашла меня, голубушка?

И рассказала душа ему о своей доченьке, о её ремесле и о том, какое уныние схватило её, как только солнце исчезло за тучами.

- Ах, как ей будет радостно снова увидеть Тебя! Как мне страшно, что она позабудет о прялке!.., - причитала душенька.

Сжалилось светило над несчастной матерью, над несчастной девочкой:

- Ступай себе, милая. Да станет житье твоей девочки вновь радостным, как и её ремесло!

Удивилась душа таким словам, но с миром возвратилась в свой край.

А солнце, дабы слово свое сдержать, тайком спустилось с небес, чтобы не видели его злые тучи и дожди, и обернулось прекрасным юношей-паломником. Пришло оно к дому юной пряхи и стало незаметно наблюдать за ней.

Видело оно, как изо дня в день девочка прибирала в доме, кормила птиц, поливала цветы, крахмалила рубашки, варила крупу и жарила блины, но не притрагивалась к веретену и прялке, которые были ей так родны. Глядя в родимый угол, она лишь тяжко вздыхала.

И ни разу не заметило оно улыбки на её прелестном личике.

И решило оно непременно помочь ей.

Дождавшись наступления темноты, оно под ликом юноши постучалось в её дверь.

Удивилась девочка гостю в такой поздний час, но пустила в дом молодого странника. Усадила она его за стол и накормила щами, даже не стала вопросов ему задавать.

Приятно и тепло стало солнцу в доме юной пряшечки, которая стала так добра к нему, и захотелось ему с ней подольше остаться.

- Светлая душа ты, девочка, - сказало оно, - спасибо тебе за хлеб, за соль. Да только некуда идти мне, позволь остаться в твоем доме, покуда дожди прольются! Я уж в долгу не останусь!

С теплом приняла девочка юношу в свой дом.

С тех пор зажили они душа в душу. Управлялись они по дому вдвоем на верный лад да все роднее друг другу становились.

Полюбилась светилу юная пряшечка, - лицом красавица, делом умница, рукою, сердцем и словом помощница. А девочка все радостнее и светлее становилась рядом с другом, и преобразилось с благодатью её прелестное личико, - вскоре появилась на нем долгожданная ласковая улыбка.

И решила она снова сесть за прялку и показать другу своё ремесло, которое от покойной матушки унаследовала.

Удивилось солнце в лике юноши, а на самом деле загорелось огоньком радости, - наконец-то девочка снова будет прясть!

Село оно рядышком и стало наблюдать над тем, как пряшечка будет работать.

Вот она взяла в руку веретено и завертела его. Закрутилась и прялка...

Солнце улыбнулось широко-широко, видя, как старается девочка, и вдруг...

... нити пряжи стали солнечными и заблестели чистым золотом - точь-в-точь как на лесной поляне в солнечный день!

Девочка ахнула от увиденного ею чуда!

- Золотые нити! Как и в лесу пополудни!

Светило не могло нарадоваться вместе с нею.

- Теперь ты можешь прясть и в дождь, и в любую непогоду, - сказало оно.

- Да!

Но тут же девочка призадумалась.

- Но как же нити заблестели золотом, коли нет на небе солнца?

Светило улыбнулось еще шире и ласковее.

- Меня поколи не было на небе, что твоя матушка просила меня подарить тебе счастье. И обернувшись странником, я решило помочь тебе. А увидев в тебе красоту, доброту и чистоту, я поняло, что ты заслуживаешь счастье. Получай же от меня награду - пусть твоя пряжа всегда будет золотой, а твое сердечко дарит каждому тепло! Никогда не знай печали и горести, помни - я всегда рядом с тобой, ведь ты впустила солнце в свой дом, и ты прядешь Нитями Солнца!

С этими словами вмиг прекратили литься холодные и мрачные дожди, а небо очистилось от туч и сделалось голубым. А Солнце вмиг потеряло лик молодого юноши и сделалось самим собою, поднявшись высоко-высоко и посылая в окошко дома светлые золотые лучики.

Девочка бросилась к окошку, подставляя добрым лучикам своё личико.

- Благодарю тебя, Солнышко, - сказала она, - за то, что Ты есть!

С тех пор эти слова стали сопровождать её всю жизнь. Она всегда оставалась радостной, приветливой и доброй, никогда не унывала и не оставляла веретено с прялкой - всё усерднее и прилежнее трудилась она, и всё чаще и теснее тянулись к ней другие люди. Стала она настоящей мастерицей своего ремесла и прослыла самым добрым человечком среди тех, кто её знал.

Я надеюсь, что и вы знаете её.


Рецензии
Спасибо!
Улыбнулась.

Разноцвет Чувств   10.10.2015 19:52     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Сказки Ягнёнка   11.10.2015 08:08   Заявить о нарушении