Лем. 4
Утром, моментально разбуженная нежной переливчатой мелодией будильника, Александра быстренько убрала за собой постель и вышла в коридор. Дверь в комнату Лема была чуть приоткрыта, его обувь стояла в прихожей. Значит, хозяин дома. Александра бесшумно, чтоб его не потревожить, собралась и выбралась из квартиры, тихонько прихлопнув дверь.
Хвала небесам, сегодня Маринка появилась в ресторане! Вид у неё был, как бы помягче выразиться, не очень свежий, но уж больно счастливый для больного человека. По неписаному правилу персонал, выходящий на работу в утреннюю смену, имел право до начала рабочего дня в спокойной обстановке побаловаться чашечкой кофе и получить лёгкий завтрак, приготовленный лучшим в мире шеф-поваром дядей Гургеном. Поскольку Александра выскочила из дома, даже не вспомнив о кофе, это правило оказалось очень даже кстати. Маринка уже томно поглощала пышнейший омлет с салатом из свежих овощей под неимоверным фирменным соусом.
- Эй, красавыца, мой пэрсик, твоя порция заждалась тебя! – крикнул развесёлый дядя Гурген в белоснежной форме, углядевший Александру. Вообще-то дядя Гурген разговаривал абсолютно обычно, но когда обращался к представительницам прекрасного пола, его речь начинала звучать с особым, тоже фирменным акцентом.
- Спасибо, дядя Гурген! – Александра поневоле расплылась в улыбке, принимая из рук цветущего шеф-повара поднос с салатом и дымящимся румяным омлетом.
- Кофе, моя птичка! – Дядя Гурген послал ей вслед воздушный поцелуй. – И буличка! Как же в такой чудесный день такой чудесной птичке не склевать чудесную буличку???
У дяди Гургена любой день был чудесным. Впрочем, как и свежеиспечённые «булички». Александра даже завидовала такому позитивному отношению к жизни и всё порывалась спросить у шеф-повара, возможно ли в принципе научиться такой жизненной позиции, или это исключительно врождённое качество?
- Привет! – сказала Александра, подсаживаясь за столик к Марине. – Как здоровье?
- Грех жаловаться! – Маринка мечтательно зажмурилась. – Всё супер! Пуфик – отпад!
- Пуфик? Ты купила новую мебель? – Александра принялась за волшебный омлет.
- Какую мебель? При чём тут мебель? Пуфик – это мужчина моей мечты!
- Ну и позывной у твоего байкера! – засмеялась Александра.
- Ах да, ты же не в курсе! Байкер уже в прошлом! – махнула рукой Марина.
- Это как? – опешила Александра. – Ты когда успела?
- Я шустрая, ты же знаешь! Мы с байкером ехали на байке. Байкер отвлёкся на меня: я ведь неотразима, ты же знаешь!..
- Да уж… Только уточни, что не он отвлёкся, а ты сама его отвлекла, - вставила Александра.
- Ой, да ладно! Хорошо, я отвлекла, - не стала спорить Марина. – Вот… И мы втарабанились прямиком в иномарку, прикинь!
- Перевернулись? – ахнула Александра.
- Ну так, малость совсем… Я плечо ушибла.
- А твой байкер?
- Ой, что ему сделается? Ключицу сломал и пару рёбер – ерунда!
- Да уж…
- Ты слушай дальше! Я уж думала – размажут нас по шоссе, как масло по хлебушку! В таких тачках простые люди не ездят! Ан нет! Открывается дверца, и выходит оттуда такой чел – весь представительный, одни часы больше моей годовой зарплаты стоят. И – ничего, представляешь? Никаких репрессий, никаких материальных претензий! Сам «скорую» вызвал, дождался, разобрался! Пара звонков – и всё утряслось! Я его как увидела – прямо растаяла! Вот он – мой Идеальный Мужчина! – Маринка отхлебнула кофе.
- А почему он Пуфик? – полюбопытствовала Александра.
- Потому что он такой весь хорошенький, пухленький, мягонький, как пуфик! – объяснила Марина.
- Ты же раньше была без ума от мускулистых накачанных нестандартных экстремалов, - напомнила Александра.
- Времена меняются, и стандарты им соответствуют, - поучительным тоном ответила подруга. – Он такой богатый и нежадный! Подвёз меня домой, побеспокоился о моём здоровье… Я его сразила наповал!..
- Чем?
- Всем! Когда я в настроении – я непобедима! – гордо заявила Марина.
- Это правда, - подтвердила Александра. – А дальше что?
- Я его пригласила на чай – извиниться за причинённое неудобство. Он согласился. – Марина покончила с завтраком и вплотную занялась кофе с «буличкой».
- То есть – проглотил наживку, – поняла Александра.
- Ага, - кивнула Марина. – Главное было – заманить к себе! А там уж я постаралась на славу! Он потерял голову, влюбился по уши с первого раза! Теперь одна задача – не упустить! Ты представь, какие перспективы открываются! Деньги, отдых в экзотических странах, безбедная жизнь!
- Всё так серьёзно? Она настолько увлёкся?
- Думаю, настолько. Уж я-то его не упущу! Это такой шанс! Квартира, загородный дом, две машины! Он совершенен!
- Разве так бывает? Есть у него какие-то недостатки? Сколько ему лет, например?
- Это всё мелочи – недостатки. На них можно закрыть глаза. Лет ему… Ну, он почти в два раза старше меня. Ну и что?
- Нет, ничего… И что, он в таком возрасте свободен, как вольный ветер? Жена, дети есть?
- Какое мне дело до его жены и детей? Жена – старый боевой товарищ, даже и не женщина. Дети почти взрослые. Намекаешь, что во мне должна проснуться совесть и грызть меня по ночам? Так у меня все ночи заняты! – Маринка подмигнула. – И совесть усохла от невостребованности. А у тебя тут что? Дом-работа, работа –дом?
- Не совсем. Я тебе звонила…
Марина хлопнула себя ладонью по лбу, схватила телефон и включила его. Просмотрела список пропущенных вызовов и присвистнула:
- Мать моя прародительница! Это для чего же я тебе так сильно и срочно потребовалась?
- Ночевать негде было.
- Опять бабка твоя со своими семейными обстоятельствами?..
- Она самая. Вот я и звонила тебе, хотела напроситься, - вздохнула Александра.
- И где ж ты на ночлег пристроилась, бедолага? – с сочувствием просила Марина. – Гостиница? Комнаты посуточно? Кто-то из наших девок пригрел? Или здесь, на рабочем месте, на коврике?
- Ни за что не угадаешь! – Александра напустила на себя загадочный вид. Но долго сохранять интригу она не умела и тут же призналась: - Я ночевала у Лема!
- У кого? – округлила глаза Марина.
- У хозяина нашего ресторана! У «железобетонного»!
Эффект был потрясающий, жаль – видеокамеры под рукой не оказалось. Маринка сидела с открытым ртом и только хлопала щедро накрашенными ресницами, потом, наконец, выдавила:
- Правда, что ли? Ни фига себе! Вот это ты в яблочко попала! Давай-давай, немедленно рассказывай во всех подробностях!
- Что рассказывать… Всё ровно и гладко. Не то что у тебя с твоим Пуфиком! Хозяйка ночью выставила на улицу, он ехал мимо и подобрал меня… - и Александра рассказала подруге о последних событиях.
- Эх, будь я на твоём месте, уж я бы!.. –вздохнула Марина. – Стоп, а что – я бы? Я бы сбежала, наверно.
- Ты? – изумилась Александра. – И сбежала бы? Это ещё почему?
- Некогда объяснять. Значит, сделаем так: отрабатываем смену, потом ты идёшь ко мне. Я тебе всё доходчиво объясню. Ночуешь у меня! Пока твоя бабка свою родню не разгонит. К «железобетонному» даже не вздумай соваться!
- Там мои вещи, и ключ надо отдать…
- М-м-м… Ладно, сходишь в светлое время суток, возьмёшь-отдашь – и ходу оттуда, подруга, ходу!
- Но почему???
- Всё потом! Уже открыли ресторан, пора трудиться.
Девушки отнесли посуду на мойку, искренне поблагодарили дядю Гургена и пошли встречать первых утренних посетителей.
Вот интересно, что же Марина желает сообщить о таинственном хозяине ресторана? Может, она просто банально завидует и хочет довести до сведения Александры какую-то гадость? В таком случае, каковы шансы получить правдивую информацию? Гадости тоже бывают правдивыми, к сожалению.
Дневные клиенты были смирными, нетребовательными и скуповатыми; чаевых и на такси не хватит. Монументальный совершенный Влад, который приходил первым и уходил последним, сегодня решил не зверствовать и не увеличивать Марине продолжительность рабочего дня, так что, благополучно сдав пост вечерним сменщицам, подруги вместе отправились на квартиру к Марине.
- А как твой Пусик? Ой, то есть – Пуфик? – забеспокоилась Александра. – Я не помешаю твоей личной жизни?
- Это я уж как-то улажу, - пообещала Марина и самоуверенно уточнила: – В данном случае всё в моих руках! Или почти всё! Я всегда могу напомнить, кто из нас мужчина, какая колоссальная между нами пропасть как между представителями разных полов, какая на нём лежит ответственность передо мной как перед женщиной, и предоставить ему возможность решать те или иные мои проблемы! Все живые существа мужского пола поддаются дрессировке, подруга! Их дрессировка – моё призвание! Тут я – талантище!
- А «железобетонный»? – подколола Александра. – Он, кажется, не только дрессировке, но даже приручению не поддался!
- А о нём, моя милая, мы поболтаем, как только доберёмся домой.
Но сразу после работы домой к Марине они не пошли, а отправились в парк в летнее кафе – поесть мороженого, попить кофе, «как белые люди», а не как обслуживающий персонал.
- Итак, подруга, - начала Марина, ковыряя ложечкой шарик малинового мороженого, - что тебе известно о нашем объекте? Его кличка, адрес его стойбища, наличие машины, его перфекционизм и то, что он – хозяин загородного ресторана в живописном месте. Наш работодатель, так сказать. Наличие семьи под вопросом: обручального кольца не носит, если семья есть, то – не здесь. Номер телефона ни твой не взял, ни свой не оставил. О чём это говорит?
- О чём? – уныло спросила Александра.
- О том, что ты для него никакой ценности не представляешь, балда ты!
- А-а, об этом я и сама без телефонных номеров догадалась.
- Что, запала на него, подруга? Так понравился? Согласна: хорош, подлец! Но тут его прелести и кончаются. Знаешь, что он Зойку уволил? – сурово спросила Маринка.
- Как?! – опешила Александра. – Она ж беременная!
- Вот именно! Сам Влад мне сказал утром, что Зойка с сегодняшнего дня больше не работает! Что она уже не так справляется, как надо… Я так поняла, что её внешний вид не соответствует статусу нашего заведения. Вот приехали ночью усталые мужики отдохнуть как следует, а тут к ним – здрасьте-пожалуйста! – атомный ледокол, нет, дирижабль с подносом плывёт! Какой уж тут отдых? Все вспоминают о семьях, детях, беременных жёнах и любовницах – и весь настрой испорчен! Так что её срочно надо заменить какой-то привлекательной девочкой.
- Да, наверно… - протянула Александра. – Но всё равно – как-то подло!
- Знаешь, даже этот поступок – мелочь по сравнению с тем, что о нём ещё поговаривают.
- Что, ещё есть что-то неприятное?
- Неприятное? Хо-хо! Я бы предпочла подобрать какое-то другое слово, - Марина понизила голос. – В общем, слушай. Это всё ещё до меня началось. Когда в ресторан приходили устраиваться на работу молодые девчонки, их отбирали по внешним данным и оставляли на испытательный срок. Ну, ты сама знаешь, тебя тоже так принимали. Рассказывают, что через какое-то время некоторые новые девочки заводили близкое знакомство с нашим «железобетонным» шефом. Одни оставались, а другие… Они бесследно пропадали. То есть никому ничего не сказав, не предупредив – не вышли на работу, и всё! Телефоны отключены – навсегда, по месту жительства отсутствуют… И через пару-тройку дней на их месте уже новенькие появлялись. И все пропавшие – иногородние, приезжие, ни одной местной! Так что ты – в зоне риска, подруга. Имей в виду!
- И что это всё значит?
- Ходят слухи, что шеф – маньяк. Подбирает себе жертву из персонала, усыпляет бдительность, а потом где-то убивает и прячет тело! Или в лесу закапывает, или в трёхлитровых банках засаливает…
Надо же! Нечто подобное и в голову Александре приходило!
- Выбирает именно не из местных, с какими-то сложными жизненными ситуациями, которых если родня и хватится, то не скоро. А когда хватятся – тут уж и след простыл! Всё грамотно.
- И за всё это время никто из персонала никуда не заявил о пропаже сотрудниц?
- Спрашивали у руководства. Руководство отвечало: захотели – рассчитались, их никто не удерживал. Координат не оставляли. И всё, не подкопаешься!
- Сколько же их – таких пропавших девушек – было?
- Только при мне – трое! А вообще, поговаривают, не меньше десятка! По одной в год. Я сама лично пыталась их как-то разыскать, но они словно в воздухе растворились.
- Да-а… - протянула Александра. – Дела… И никто не находил их убитыми?
- Никаких сведений. Видно, прячет хорошо, - мороженое у Марины совсем растаяло, и она сосредоточенно принялась вычерпывать сладкую лужицу из креманки.
- Может, он вампир? Перерезает вены и выпивает кровь юных девственниц, чтоб оставаться вечно молодым, а тела растворяет в ванне с серной кислотой? – фантазия у Александры разыгралась. – Только не в этой квартире, в которой я была. Нет там серной кислоты, только ванна. Или эта ванна в его комнате стоит? У нас никто на работе не пропадал в последнее время. Значит, там мокнет какая-нибудь юная провинциалка с другого объекта элитного общепита!
- Думаешь, у него наш ресторан – не единственная точка? – спросила Марина.
Александра только плечами пожала и поинтересовалась:
- А у тебя с ним какая история связана?
- У меня – что у меня? Всё банально. Впервые его увидела – решила, что вот он, мой шанс! Подрулила, естественно… Поговорили, пока он за своим любимым столиком у стойки кофе пил. Спросил, кто я и откуда, чем планирую по жизни заниматься, и про планы на ближайшее будущее. Какое у меня образование, то да сё. Я правду сказала: образование у меня – курсы парикмахеров-стилистов. Для жизни, если что, практично - хватит на хлебушек заработать. А больше образование в моём случае никуда и не приложишь. Талантов к познанию нового у себя с детства не заметила, да и вообще терпеть не могу учиться! Школу кое-как домучила – уже достижение! В жизни главное – взять правильный курс и выцарапать максимум пользы при минимуме шансов.
- И что он на это ответил?
- Сказал, что это всё неплохо. То есть хорошо, что я уже в жизни так определилась, у меня нормальная жизненная позиция, что я в жизни пробьюсь. Я спросила, не смущают ли его мои парикмахерские курсы. Ответил, что не смущают. И что из меня, как ему показалось, в случае чего может получиться классный мастер, если я надумаю заняться стрижками. Что у меня как-то так по-особому руки стоят, ему со стороны видно. И всё. Потерял ко мне интерес. Полностью, представляешь? Потом, когда он в ресторане появлялся, я к нему всегда подходила, пыталась беседу завести, пошутить, заинтересовать… Ноль реакции! Я и отстала. Понимаешь, я ведь тоже чувствую, когда кого-то не зацепила. И тут надо вовремя покинуть отходящий поезд! Вот я и успокоилась. И уже после этого появлялись новые девки, тоже клевали на него… Одних он отшивал, а некоторые начинали с ним близко общаться. Ничего не рассказывали, правда… Не могу сказать, что у них вспыхивала любовь неземная. Какие-то странные отношения, вроде как сейчас у тебя с ним. А потом они пропадали. Ксюха, Танька и Алка. Никаких следов, никаких! Я спрашивала – Влад плечами пожимает, другие девчонки тоже с ними контакты потеряли. Были девки – и исчезли бесследно, как будто и не существовали вовсе.
- Брр! Как-то жутковато… - Александра поёжилась. – Пойду-ка я к нему, заберу вещи и оставлю ключ. И больше туда – ни ногой! Приютишь на пару дней, пока у моей бабули семейные налётчики не уедут?
- Какие вопросы, подруга? Не теряй времени, дуй за вещами, потом сразу ко мне, я расплачусь, - Марина помахала Александре ручкой.
Александра отправилась знакомой дорогой, лихорадочно переваривая полученную информацию. Как же тут всё подозрительно! Почему Лем не польстился на Марину? Почему помог ей, Александре? Что случилось с пропавшими девушками? Вопросов был вагон и маленькая тележка. С Маринкой более-менее всё ясно: судя по приведённой Лемом девице, можно предположить, что Марина просто не в его вкусе. Сама Александра, кажется, тоже. А со всем остальным как быть?
Свидетельство о публикации №215052001927