Экономить на всём!
(Из книги «О людях и для людей)
Финансовое положение завода продолжает усугубляться! Неплатёжеспособность потребителей заводской продукции вынуждает заводской коллектив несколько сократить производство продукции, которая пользуется спросом, но не оплачивается. В результате на заводском складе готовой продукции есть, всё-таки, её переизбыток.
Это, прежде всего, касается продукции цеха фитингов и цементного. Сейчас, несомненно, единственный выход в создавшейся ситуации – это поиск во всех цеховых коллективах путей снижения себестоимости продукции. И нужно сказать, первые намётки такой работы уже есть. В настоящее время заводской долг составляет около 650 миллионов рублей, а потребители заводской продукции должны заводчанам около двух миллиардов рублей. В том числе потребители нашей продукции в Тульской области должны заводу – 250 миллионов!
На расширенном заседании профкома, состоявшемся на прошлой неделе, директор завода Владимир Иванович Мартынов обратил особенное внимание на то, что в каждом цехе необходимо уметь считать деньги и научиться экономить на всём. То есть, избегать финансовых перерасходов. Все имеющиеся ресурсы должны использоваться полностью. В том числе и металлолом также должен быть использован полностью через копровый цех для заводских нужд.
Большое внимание было обращено на безаварийную работу в цехах, как основу устойчивости работы всего завода. В этом отношении большие претензии были предъявлены к доменщикам, которые в самых, казалось бы, благоприятных для них условиях, при обеспечении всем необходимым для работы, допускают аварии на доменных печах. Причём, только из-за слабой исполнительской дисциплины здесь создаются аварийные ситуации.
И потому решено провести в доменном цехе комплексную проверку. И затем не только доменного цеха, а также провести проверку и цементного цеха, где тоже не всё гладко. И в первую очередь, проверку расходования средств, выплачиваемых подрядным организациям, проводящим ремонты оборудования. Деньги должны быть ими заработаны, а не подарены! Наступило время, когда деньги нужно уметь считать! Научиться экономить, даже в мелочах, и не расходовать их зря. Также как уметь зря не расходовать, нужно уметь научиться и экономить сырьё, электроэнергию, топливо в процессе производства, беречь оборудование, а где возможно ремонтировать вовремя его своими силами.
В настоящее время в заводских цехах нет текучести кадров. Люди начали ценить своё рабочее место. Однако прогулы и случаи пьянства в цехах продолжают иметь место. И потому рекомендовано отделу кадров, вместо уволенных нарушителей, принимать на завод только работников высокой квалификации.
Перед цеховыми коллективами сегодня стоят следующие задачи: нормализовать работу в доменном цехе, выплавлять больше металла, пользующегося спросом у потребителей. Необходимо перейти к использованию доменного газа в процессе производства чугуна, заменив им дорогой природный газ. Работникам цеха фитингов и цементникам необходимо искать пути снижения себестоимости выпускаемой продукции, а также пути её реализации. Копровому цеху нужно не ослаблять работу, иметь металл в габаритном состоянии. В железнодорожном цехе нужны экстренные меры по снижению простоев вагонов МПС. Всем цехам оказывать железнодорожникам содействие в этой работе, иметь фронты выгрузки. Главной задачей для ТЭЦ-ПВС является – достижение максимальной выработки электроэнергии в условиях резкого подорожания энергоресурсов.
Как было отмечено также: заводские строители, в сравнении со строительными организациями Тулы, выполняющими свои планы лишь на 19 процентов, трудятся довольно хорошо. Задача не снижать темпов, не ослаблять работу. Много работы сегодня и в заводском сельскохозяйственном цехе. Особенно в летнее время! Имеющееся поголовье скота на зимний период необходимо обеспечить кормами. Коллективу цеху сейчас уделяется большое внимание. Здесь идёт строительство. И коллектив сельскохозяйственного цеха должен ответить на эту заботу результативной работой. Продолжается намеченная работа по наведению эстетики, чистоты и порядка на заводской территории. Что также должно сказаться на хорошем настрое и производительности труда. К цехам, пассивным в этой работе, применяются меры воздействия.
А.Бочаров.
1994.
Свидетельство о публикации №215052001943