Маршал Победы

20.05.2015 года

Сегодня состоялась передача Л. Млечина о Маршале Советского Союза Г. К. Жукове.
Можно бы просто отослать читателей к мнениям старинного работника СМИ Ломакина, который вёл себя очень ответственно, взвешивал каждое слово...
А вот к Л. Млечину есть вопросы...
Ни слова он не сказал о том, что Жукова , после войны, в самом прямом смысле, травил маршал Конев, которого он спас, буквально, от расстрела в 41 году за провал оборонительной операции Калининского фронта. На совести Ивана Степановича - первые сотни тысяч пленных, шесть армий оказались в окружении, без надежды выбраться к своим.
Никто иной, как Конев, презрел правду, и отнёс ВСЮ разработку операции по освобождению Украины к действующему уже Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву, не упомнив даже, что вся координация фронтов, освобождающих Украину, была возложена на Жукова и Василевского.
Тоже самое было и на Курской дуге, где гений прославленного Маршала позволил нам одержать Победу и навсегда похоронить господство фашистов  в танковых войсках.
Только глупцы могут поверить Коневу, что он, чуть ли не на колене, в приёмной Сталина,  "нарисовал" и план Берлинской операции.
Это был  огромный труд всего Генерального штаба, и командующего Первым Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
Жуков до конца войны оставался ЕДИНСТВЕННЫМ заместителем Верховного Главнокомандующего, что уже само за себя говорит об уровне его компетентности, прав и зрелости.
Многое можно сказать и ещё, но тогда надо пересказать книгу В. Карпова, посвящённую Жукову и его собственные мемуары.
Величайшее счастье, что мне сподобилось долгие годы служить под началом Героя Советского Союза генерала армии Варенникова В. И., исполнявшего в те годы должность Главнокомандующего Сухопутными войсками.
И он рассказывал многое о Жукове, особенно, трогали сердце его слова, как Жуков выбрал именно его , в ту пору командира артиллерийского полка, 23-24 лет от роду, везти в Москву Знамя Победы на предстоящий Парад 24 июня 1945 года.
Эти слова волнуют и сейчас. Видно, по сердцу пришёлся Жукову красавец-подполковник, в кубанке, что он так и сказал: "Вот этот гвардеец и повезёт священное Знамя в Москву".
Спасибо Ломакину - он сказал ГЛАВНОЕ: Жуков НИКОГДА не боролся за престол Главы государства. Нет ни одного сигнала от многочисленных "навуходоносоров", которые бы об этом говорили.
Но свят ли Георгий Константинович?
Думаю, что нет.
Велик, гениален, как полководец, чрезвычайно популярен в войсках, но не святой. Всё же вольности с женским полом допускал он себе очень большие. И я думаю, что чести ему это не делает. У тебя росли две дочери, вот и расти их людьми достойными и светлыми. И никакой военврач, который тебя досматривал, тебе был не нужен.
Всегда можно найти ноги более стройные, и глаза - выразительнее.
И второе, что мне не понравилось - это оправдание Георгия Константиновича в том, что он пошёл служить Никите Хрущёву. Тому Хрущёву, которого едва не расстрелял , лично, за Сталинград, когда он, с Ерёменко, командующим войсками фронта, самовольно оставили город и перебрались на другой берег Волги.
После службы у Сталина, полагаю, что не имел права Маршал Победы унизить себя службой Хрущёву.
Он ведь прекрасно знал уровень подготовки Хрущёва, его реальные способности, и укрепить положение того своим авторитетом - это не делает чести и Жукову.
Конечно, почитайте В. Карпова - были и элементы стяжательства. Безусловно, не сам Жуков бегал по рынкам в Германии, но когда читаешь, в его объяснении в ЦК КПСС, что "Шкуры обезьян были приобретены на шубу жены", делается как-то не совсем хорошо. И 1600 метров!!! шёлка на  шторы, занавеси...
Млечин сбился на эти меркантильные темы и не показал Жукова, как полководца Победы.
Я уже не раз говорил, что темпы наступления фронта Жукова в Висло-Одерской операции были выше, нежели у немцев в 41 году.
Вот этот очень важно!
Важно и то, что потери фронта Жукова были меньше, при штурме Берлина, нежели потери фронта Толбухина при взятии Будапешта.
Вот это зрелость и мастерство полководца! Даже на заключительном этапе войны разве можно было поравнять немцев и венгров?!!
С именем Жукова навсегда связаны Победы под Ленинградом, а это была именно Победа, так как Ленинградский фронт не позволил немцам перебросить ни одной дивизии под Москву в первые месяцы наступления. А они были решающими! А уже потом, когда это было сделано, Москва смогла устоять, опять же - под водительством Жукова.
Ни слова не было сказано, как Жукова оценивали его противники. Фельдмаршал Манштейн, главный противник Жукова всю войну, честно написал, что он НИ РАЗУ НЕ ПРОСЧИТАЛ интуицию Г. Жукова.
И в результате его побед более 30 высших руководителей вермахта были сняты Гитлером с должностей, а пять - даже застрелились.
Вот об этом больше надо было говорить Млечину, а не о том, у кого ноги оказались, в конечном счёте, стройнее.
Память Вечная и Святая Георгию Константиновичу!
Это был Великий сын Великого Отечества.
И я думаю, что это осознал и Сталин. В конце своей жизни. Но было уже поздно.
Наступали другие времена...


Рецензии
Уважаемый Иван Иванович! Эту статью читаю не в первый раз. Благодаря Вам и всем моим знаниям о полководце неожиданно пришла к выводу. Если АС Пушкин - это наше все в литературе, то ГК Жуков - наше все в Победе!
Спасибо за четкость позиции!
Желаю крепкого здоровья! Лариса

Коршуниха62   08.02.2020 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Именно так и есть.
Георгий Константинович сделал больше, чем возможно для человека.

Это точно!
Спасибо Вам!

Иван Кожемяко 3   08.02.2020 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.