Еще раз про несметные сокровища...

Сегодня я расскажу историю про Павлиний трон – чудо ювелирного искусства 17-го века, созданное индийскими мастерами и утраченное в войнах за власть и богатство...

Кто не читал в детстве захватывающих рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе, который искал шкатулку с сокровищами из индийского города Агры? В конце концов сокровища нашли приют на дне Темзы.
А вот автор этих рассказов о мистере Холмсе, сэр Артур Конан Дойл, не только сам принимал участие, но и финансировал поиски подлинного сокровища – Павлиньего трона Великих Моголов, который английские колонизаторы тайно вывезли на корабле «Гросвенор» в 1882 году. Однако корабль затонул где-то у берегов Восточной Африки вместе со своим бесценным грузом. И до сих пор Индийский океан хранит эту тайну.

Слава Индии – сокровище Великих Моголов

Великими Моголами европейцы назвали династию, которая правила Индией с XVI по XIX века, потому что ее основатель Бабур, потомок Тимура, происходил из Моголистана. Самым известным из этой династии был Шах-Джахан – тот самый, что построил белоснежный Тадж-Махал в память о своей горячо любимой жене.
Шах-Джахан решил увековечить силу и могущество, власть и богатство своего великого рода созданием драгоценного трона, которому не было и не должно быть подобных. А заодно нашел применение несметным сокровищам, которые очень хотел продемонстрировать, дабы вызвать полубожественное почитание и трепет своих подданных и уважение гостей и соседей.
В 1629 году он созвал искуснейших ювелиров, самых лучших резчиков по камню и эмальеров Индии и поручил сотворить это чудо, отдав в их распоряжение горы драгоценных алмазов, сапфиров, рубинов, изумрудов и жемчуга. Золота и серебра тоже велел выдать столько, сколько потребуется. Для создания этого шедевра ювелирного искусства понадобилось 7 лет.
Трон назвали Павлиньим – ведь павлин является стражем райских ворот, а спинку трона сделали подобной развернутому павлиньему хвосту. Ювелиры так искусно подбирали по оттенкам сапфиры и изумруды, сочетая их с алмазами и жемчугом, что драгоценные перья невозможно было отличить от настоящих. Самоцветами были усыпаны и подлокотники, и ножки трона.
Основание трона было сделано из резного золота, покрытого эмалью, в виде дерева, разделенного на четыре корня, которые служили опорой для трона. Расшитый жемчугом и алмазами балдахин над этим сияющим троном держался на 12 колоннах, отделанных изумрудами. Венчали трон две фигуры павлинов, покрытые алмазами, изумрудами, рубинами и жемчугом. Глазами птицам служили бриллианты чистой воды.
Длина трона составляла около двух метров, ширина – метр с небольшим. Ножки были высотой около полуметра.
Стоимость трона подсчитать почти невозможно. В троне был знаменитый Рубин Тимура, который принадлежал Тамерлану и весил 100 карат. В центре этого рубина крепилась 50-каратная жемчужина. Три известных алмаза «Кохинор», «Шах» и «Великий Могол» (который мы сейчас знаем под названием «Орлов») тоже когда-то украшали Павлиний трон.
Павлины издавна почитаются в Индии, сама богиня знаний Сарасвати и бог небес Индра восседали на павлиньем троне. Не подумал Шах-Джахан о том, что человек, задумавший уподобиться богам, обречет себя на несчастья.
Ослепленные фантастическими богатствами правителя, стали злобными и завистливыми придворные, а его сын Ауренгзеб приказал обезглавить всех своих братьев, чтобы не было соперников, сверг и заключил под стражу родного отца и сам сел на Павлиний трон и стал править...
Долго или нет – никто не считал – печалился Шах-Джахан в заточении, глядя в зеркало, в отражении которого через маленькое окошечко только и мог видеть он Тадж-Махал, вспоминая свою любимую жену... А потом ослеп и умер.
Молва о сказочных богатствах Великих Моголов разлетелась по всему миру, привлекая завистливых правителей других государств. Не прошло и сотни лет, как государство Моголов завоевал персидский шах Надир, мечтающий завладеть сказочным сокровищем. Получив желаемое, он захотел большего и стал требовать, чтобы его подчиненные отдавали часть награбленного ему (а награбили они немало). Разозленные, они убили его.
И дальше судьба Павлиньего трона обрастает тайнами и легендами. Одна из них говорит, что персы разобрали его и вывезли по частям. А другая легенда повествует о том, что правитель из династии Моголов Мухаммад-шах успел сделать копию трона, которую и получил алчный Надир-шах, а подлинник был запрятан.
К середине 19-го века Индия стала английской колонией. В 1858 году умер последний из Великих Моголов, а спустя почти четверть века после этого англичане нашли настоящий трон. Тайком погрузили его на быстроходный клипер «Гросвенор» и попытались вывезти в Англию вместе с грузом золота. У берегов Африки парусник попал в сильнейший шторм и затонул.
Конечно, искатели сокровищ – и хорошо оснащенные экспедиции, и аквалангисты-одиночки – долго не оставляли попыток найти драгоценный трон, но все попытки безуспешны, поскольку точное место катастрофы неизвестно.

Двор Великого Могола в миниатюре

Слава о богатстве индийских правителей докатилась до Европы. Европейские путешественники 18-го века Бернье и Тавернье утверждали, что двор Великих Моголов роскошнее и богаче французского Версаля. Саксонский курфюрст Август Сильный был так заинтригован рассказами, что скупал все картины на эту тему. Но нарисованное его не удовлетворяло – он хотел увидеть все в блеске золота и драгоценных камней.
И ювелир Иоганн Мельхиор Динглингер, ставший богатым и знаменитым именно при дворе Саксонии, вместе со своими братьями создал истинный шедевр для своего короля.

Представляет он собой диораму из серебра, золота и драгоценных камней под названием «Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Ауренгзеба», где на Павлиньем троне восседает шах Ауренгзеб и принимает поздравления по случаю своего дня рождения.
По обе стороны от трона стоят шеренги воинов и приближенных. У подножия лестницы, ведущей к трону, пали ниц трое поздравляющих. Послы, раджи, военачальники дожидаются своей очереди припасть к ногам могущественного правителя и вручить свои дары. Смешалось все – слоны, лошади, верблюды, люди…
За драгоценные камни и золото Динглингер заплатил сам, сам оплатил и труд подмастерьев. Кроме золота и серебра на создание миниатюрного индийского двора ушло 4909 бриллиантов, 164 изумруда, 160 рубинов и один сапфир. Маленькие фигурки людей и животных покрыты эмалью. Высота диорамы – 58 см, длина – 142 см, а ширина – 114 см. Интересно, что на создание этого произведения тоже ушло 7 лет (1701–1708 гг.)
Август Сильный, получив творение знаменитого мастера, оценил его в 60 тысяч талеров – говорят, столько стоил один из его охотничьих замков.
Сейчас диорама хранится в знаменитой сокровищнице саксонских королей «Зеленые своды» в Дрездене.


Рецензии