Сказка о культурной революции

          Хотите - верьте. Хотите - не верьте. Хотите - прокурору жалуйтесь. Только все так оно и было, как я тут написал. И никакой хитроумный полиграф меня в ином переубедить не сможет.Кишка у него для этого тонка.
          Решил один Правитель в своей стране «культурную революцию» совершить. В какой? Да вам – то не все равно? И, зарубите себе на носу, я любопытных не уважаю и не жалую. Не госпремиями, не земельными участками. Нет их у меня. Ни первых, ни вторых. Да и не уполномочен. Во всяком случае в этой сказке.  Может в Греции, может в Мавритании, может на Сейшельских островах. Или даже в Лимонии.  Впрочем, мне с вами в прятки играть не к лицу и не по чину. Так как мой чин все ваши чины бьет. И милость к падшим призывал…
          Случилось все это в стране N. Ну да, в той самой, о которой вы сразу и подумали. Вареной колбасы, фруктов, политических партий, беговых верблюдов и полей для гольфа в ней было много. И прочего другого съестного и промышленного ширпотреба. В ней даже папайю за экзотику не считали. Бататом и трюфелем тамошние бомжи портвейн закусывали. И мокрые губы рукавами пиджаков от Версаче вытирали. Но культуры в этой N.  было не много. Так, кот напшикал. Или и того меньше. Главное было не в этом. А в том, что Правитель в этой N. был молодой, энергичный и наблюдательный. Он этот дисбаланс и приметил. Так на то он и Правитель, они все глазастые и наблюдательные. Их этому на специальных секретных курсах обучают. Ну, да, как домовитых женщин кройке и шитью, так и их, политической дальнозоркости. И нет в этот никакого нонсенса. Нонсенс есть в другом. Да такой, что впору дух Леонардо да Винчи вызывать и у него с пристрастием спрашивать. Я бы, не постеснялся, спросил.
          Почему это он один таким прозорливым оказался? Курсы курсами, но где же народная мудрость? Где  пролетарская бдительность?  Где  крестьянская смекалка? Да нигде! Не было их в той зажравшейся N. и баста! Променяли ее жители их на высокооплачиваемую работу, обустроенный домашний быт и необременительные развлечения. Интеллигенция? Ну, была. Куда же без нее. Но такая же сытая и ленивая. Ни  маршей несогласных, ни обличительных памфлетов и прочих проявлений высшего образования и напряженной внутренней духовной работы. Хотя, для справедливости, был один чудак из них, из не в меру начитанных интеллектуалов. Ну, из тех, у которых от обилия знаний мозги набекрень сползают.  Он еще раньше правителя начал сограждан к культуре призывать. Чтобы те не просто окурки и пустые бутылки по сторонам разбрасывали, а пытались ими в урны попадать. Ну, чудак, какой с него спрос. Ведь этих урн было столько везде понаставлено, что любой отброшенный в сторону мусор в них автоматически попадал. Но ему этого мало, ему сознательность подавай. Одно слово, блаженный.
          А Правитель, тот да, голова. В лучшем лингвистическом контексте. Авторитарный и авторитетный, но свободолюбивый. Да и как ему было другим быть, если он в молодости целую неделю с хиппи по городу пофланировал.  И по сей день, оставался тайным битломаном. Вот только цели у него были совсем иные, чем у чудака. Он хотел своих подданных отучить… мусор в урны бросать. Но не потому что был хроническим неряхой. А из своего свободомыслия и тщательно скрываемой прогрессивности. Скучно ему было в этой сытной благополучности. Идеалистом он был, хотя и с абсолютной властью. Бурь ему хотелось и потрясений, политических оппонентов и умной литературы. В N. же к этому времени уже ничего кроме рекламных буклетов и комиксов не печаталось. А те, кто еще продолжал себя почему-то писателями называть, только на симпозиумах заседали и дрались между собой после их окончания. Впрочем, случалось и во время. Хотелось ему таким странным образом творчество широких народных масс пробудить. Впрочем, почему странным. Ничуть не страннее чем поголовное истребление воробьев, крестовый поход к гробу Господня или торжественное сжигание книг своих политических оппонентов. Тут, как говорится, кто во что горазд. Так оно и понятно, творческие личности, неординарные.
          Поначалу дело туго продвигалось. Уж очень обыватели в своей консервативности поднаторели. Опять же, слишком много вокруг этих урн было. По семь штук на квадратный метр. Но и правитель упрямым оказался. Где мытьем, где катаньем, где пряниками, где массовыми порками, но своего добился. Да и урны под запрет попали. Все до единой переплавили в огромную статую свободомыслия. И процесс пошел. Да как пошел! Фиг его, чем теперь остановишь. Правитель N. теперь уже вовсе и не Правитель. Теперь он бывший Правитель. В этом, как его, в изгнании. И жизнь у него такая насыщенная, такая бурная, что только порадоваться за него можно. То от наемных убийц спасается, то по радио к бывшим согражданам обращается и взывает к их благоразумию, то в запой уходит. Вот вам и курсы! Только их, бывших, этим  фиг проймешь. Они сами теперь о-го-го. Пьют от души и до рассвета. То на митингах, то на манифестациях, то просто так с полицией дерутся. Пашни и фабрики забросили. И все поголовно книги пишут, фильмы снимают и требуют международного суда над ним. Особенно из этих, из интеллигентов. Воспрянули, одухотворились, осознали свою, утраченную было, историческую миссию. Эти его грозятся живьем слопать, без соли и перца. И когда-нибудь обязательно слопают. Осознавшие, они настойчивые.
          Вот такая историко-приключенческая сказка образовалась. Про что она? В чем ее смысл? Да мне – то откуда про это знать! Моё дело ее написать, а ваше – думать. А то станете как эти, из страны N., инертными и несообразительными. Дуйся потом, пыжься, пыхти, пытаясь снова вас нормальными людьми сделать. Больно мне это нужно. У меня медведки помидоры на корню трескают, а я вам все разжевывай и в рот клади? Дудки! Единственное, что я могу добавить ко всему мной выше придуманному. Тот интеллектуальный чудак все продолжает за сознательное складирование мусора в урны агитировать. Заклинило его что ли? Мне даже самому это интересно. Впрочем, его и тогда не слушали, когда их по семь штук на один квадратный метр было. Сейчас и подавно  не слушают. Никто. Кроме меня. Меня профессия обязывает.
                17-18.05.15


Рецензии