Алиса возвращается фрагмент

«Алиса возвращается»
(или «Гостья из Будущего-2: Возвращение»)

ПРОЛОГ.

УКРАИНА. СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ. КОНОТОП.
Время близилось к полуночи. В одном из жилых районов Конотопа  к десятиэтажке с номером пятьдесят подъехало желтое такси. Через несколько мгновений открылась задняя правая дверца. Из машины выбралась женщина. Сполна расплатившись с таксистом, она попрощалась с ним и хлопнула дверцей. Это была сорокатрехлетняя Алина Горбатенко, шатенка, одетая в легкую черную куртку и красное платье с сумочкой на правом плече. Она была миловидной, несмотря на возраст, и незамужней, вернее сказать разведенной. Семейная жизнь как-то сразу не задалась смолоду. В первом браке детей с мужем Андреем не нажила, что, в конце концов, и привело к разводу. Поначалу она думала, что проблема в муже, но, когда не получилось забеременеть с другим мужчиной, поняла, что причина в ней. Так вот и пришла Алина к выводу, что лучше ей будет и без мужа. Если ей природой не дано родить, то заводить себе взрослого ребенка в лице новоиспеченного мужа, за которым вечно нужно будет убираться, не хотелось. Так вот и жила она одна, стараясь ни на что не жаловаться.
Сегодня, возвращаясь так поздно домой, Алина имела на то право. Работая бухгалтером в госадминистрации, именно сегодня  в пятницу она отмечала день рождение своей сотрудницы. Праздновать начали ещё с обеда, а уже после окончания рабочего дня, к вечеру разгулялись на полную силу, что и привело к тому, что Алина возвращалась домой, заметно покачиваясь из стороны в сторону.
Постукивая каблуками и немного сбиваясь с такта, Алина прошлась по двору, но когда подошла к своему подъезду остановилась. Сноп света от фонаря освещал фигуру незнакомца, который преграждал путь для Алины. Незнакомец был одет во все черное и был выше за Алину на голову. Его лицо она не смогла разглядеть и не только потому, что все плыло перед глазами из-за выпитого, но и ещё потому, что на голову ему был наброшен капюшон. Фонарь был у него за спиной, потому тень от капюшона ещё больше затеняла его лицо.
- Можно? – попросила Алина, но незнакомец отрицательно замотал головой и левой рукой сбросил с головы капюшон.
- Ты?! – тут же удивилась Алина.
Но в правой руке у незнакомца была бита, которую он до этого прятал за спиной. Отвечать на  вопрос он не стал, а вместо этого сильно ударил Алину битой прямо в левый висок, отчего выпившая женщина в следующее же мгновение упала, потеряв сознание.
Уложив бесчувственное тело Алины Горбатенко себе на левое плечо, незнакомец быстро скрылся в темноте, продолжая сжимать в правой руке биту, на которой отпечатались следы крови…

ГЛАВА 1

Утро понедельника как-то сразу не задалось для Николая Герасимова. Он проснулся оттого, что кто-то упорно давил на дверной звонок и не собирался этого прекращать пока хозяин квартиры не откроет дверь. Николай не сразу, но всё-таки выбрался из-под одеяла. Если бы не звон в ушах от дверного звонка, то он бы ещё с минуту подремал, но нужно было вставать, чтобы заодно и прекратить этот шум. К тому же Николай начинал понимать, что голова у него гудит не только из-за назойливого звука.  У него явно было похмелье. Во рту всё пересохло и голова не то, чтобы болела, в ней просто гудело всё.
- Коля! Открывай! Сколько можно спать! – наконец-то послышалось из-за двери. Это был голос Ефима Королева, который, уже не выдержав, начал стучать по двери кулаком.
- Сейчас… - прохрипел Николай, но потом прокашлялся и ответил погромче.- Сейчас, Фима!..
- Коля! – позвал голос Королева и снова постучал по двери.
Николай поднялся с кровати, натянул синие спортивки и, будучи ещё в черной футболке, направился к входной двери. Квартира у Николая была двухкомнатная, потому долго идти не пришлось. Приложив левую руку к затылку, он открыл дверь и впустил Королева внутрь.
Тот был тучным, одетым в черный деловой костюм. Он тут же проследовал на кухню, по походке ощущалось, что куда-то спешит. Первым делом заглянул в холодильник, достал оттуда минералки. Когда начал пить как раз Николай подоспел, не переставая чесать затылок.
- Коля, что-то произошло? – спросил Королев, когда поставил полторалитровую бутылку минеральной воды обратно в холодильник. – Почему так долго не открывал? -  и поставил желтый целлофановый пакет, с которым пришел, на кухонный стол со всем содержимым.
- Да ничего не произошло, - промямлил Николай, усаживаясь поудобнее за стол и рассматривая одним глазом содержимое пакета.
- А я вот к тебе из аптеки, - начал Ефим и тоже сел за стол. – Коля, признавайся, ты пил вчера?
- Нет, не пил. Ты чего, Фима?! – удивился Николай.
- Коля, я же по лицу твоему вижу, что что-то не так, - не унимался Королев.
- Фима, ты что мне не веришь? – гнул свою линию Николай.
- Вот как раз потому, что я тебя давно знаю, я как раз и сомневаюсь, - Королев привстал из-за стола и заглянул  в полупустой холодильник, в надежде быстро там найти хоть какие-то доказательства вчерашней попойки.
- Фима, если бы я вчера пил, обратно бы бутылку в холодильник не ставил бы, - подметил Николай, не сводя глаз с пакета, стоявшего на столе.
- Резонное замечание, - в ответ произнес Королев и, ничего не обнаружив в холодильнике, закрыл его. Прислонившись к нему спиной, начал осматривать кухню по видимым её углам, но и там не наблюдал пустых бутылок не то, чтобы от водки, но даже хотя бы и от пива.
- Коля, ты же знаешь, что тебе категорически противопоказан алкоголь в любых количествах. В лучшем случае будут провалы в памяти, в худшем возможен рецидив. К тому же в случае, если алкоголь будет смешиваться с таблетками, то в итоге для твоего здоровья результат может быть плачевным.
- Фима, со мной все в порядке. Из всего, что ты только что наговорил, не было и не будет. Это я тебе отвечаю. Со мной всё нормально. Просто не выспался.
- Буду надеяться, что оно так и есть. Потому, что мне не хочется устраивать тебе допрос, Коля, с пристрастием.
Николай повел левой бровью и отвел взгляд в сторону, уставившись в дверной проем своей спальни.
- Ну и на том спасибо, Фима. Уважил, - и уставил узкие глазки в пол.
- Коля, не нужно сейчас делать из себя жертву. Я волнуюсь за тебя и ничего более. К тому же у меня на работе немного завал получился, потому и не смог выбраться к тебе на выходные. Сегодня вот выбрался. Так что не знаю, смогу ли завтра тебя проведать.
- Фима, я же не инвалид какой-то, прикованный к постели. Передвигаться по квартире я могу самостоятельно, - заговорил Николай уже немного другим голосом, явно начиная заводиться.
- Так всё, Коля, всё нормально. Проехали, забыли, - Королев похлопал его по плечу. – Лекарства я привез тебе, про работу сказал… Да, кстати, вспомнил, чуть было не забыл. Я тут мониторю один момент, ищу для тебя работу. Пока ничего конкретного, но как минимум есть несколько вариантов.
- Спасибо, конечно, что беспокоишься, - начал немного отходить Николай.
- Пока рано говорить спасибо. Я только начал мониторить эту ситуацию. Но оно всяко лучше будет, чем жить на одно пособие, да и тут одному быть в четырех стенах.
- Это да, конечно, - продолжал Николай отпускать односложные реплики с отсутствующим взглядом, который казалось, был направлен в никуда.
- Кстати, я на мобильный тебе пробовал звонить. Он у тебя что отключенный?
- О, да. Я забыл его на зарядку поставить, - оживился Николай, постаравшись вспомнить, где может находиться телефон, но так и не вспомнил.
- Ладно, Коля, мне пора в студию. Нужно там одну передачу переснять. Так что заряди телефон, чтобы я смог, если что к тебе позвонить.
- Хорошо, Фима, - и привстал из-за стола.
Королев кивнул и направился к входной двери, открыл её.
- Ну, всё, давай, - пожал Николаю руку и прежде чем закрыть за собой дверь, добавил, - И заряди телефон, чтобы я смог тебе, если что позвонить.
Николай лишь махнул головой в ответ и закрыл входную дверь на два оборота замка. И первым делом действительно пошел на поиски телефона. Начал из спальни, только его там не оказалось, но хоть кровать сложил и привел её в порядок. На кухню не стал заходить. Зато нашел телефон в другой комнате под креслом. Благо зарядка от телефона лежала рядом на журнальном столике, который стоял как раз между двумя креслами, что напротив телевизора, расположившегося в углу возле огромного в метр длину окна. Между ними вдоль стены пристроился раскладной диван, а напротив него в свою очередь находился немалых размеров платяной шкаф. Поставив свою «Нокию» на зарядку, Николай вернулся на кухню, отнес пакет с таблетками в спальню и снова подошел к холодильнику. Заглянул в морозильную камеру, которую на благо для Николая не проверил Королев, и обнаружил там наполовину опустошенную бутылку шампанского, а рядом на замороженном курином филе лежала нетронутая, покрытая инеем бутылка светлого пива «Черниговское».
- Твою мать, - только и смог сказать Николай и захлопнул морозильную камеру, а затем уже и сам холодильник.
Усевшись напротив него, Николай макушкой прислонился к стене и, закрыв глаза, задумался только об одном – о том, что он всё-таки вчера употреблял алкоголь, но с кем? Это был вопрос, ещё тот вопрос. С соседями по лестничной площадке, но максимум, что он мог им говорить при случайной встрече, когда изредка выходил купить себе блок недорогих сигарет или когда просто выходил за какими-то необходимыми покупками, было невнятное «здрасте» и не более того. Тогда с кем? На ум больше никто не приходил. Но ведь с кем-то он эту бутылку шампанского открыл и почти выпил. Если бы кто-то не нажал на дверной звонок, у Николая бы точно вскипели мозги.
Он открыл глаза, снова раздалась трель от входной двери. Значит, не послышалось, кто-то действительно звонит в дверь. Николай поднялся и проследовал в прихожую. Перед тем как открыть дверь, глянул в глазок. На лестничной площадке перед его квартирой стояла какая-то женщина. Это была блондинка, у которой волосы были собраны в хвост на затылке. На вид ей было лет сорок. Николай начал вдруг понимать, что эта незнакомка кого-то ему напоминает, но вот кого? Точно не соседку по подъезду, но кого?
- Коля, открывай! Ты что меня не узнал. Я же вижу, что ты смотришь в глазок, - Николай тут же отстранился от двери с широко открытыми от удивления глазами. Помедлил с полминуты, но всё-таки открыл дверь.
- Привет!.. Коля, всё в порядке? – взволнованным голосом продолжила говорить женщина, застыв на пороге. На ней было одето лёгкое ситцевое платье.
- Да, всё нормально, - ответил Николай, пошире открывая дверь, но взгляд был непонимающим и отведен в сторону, словно он боялся смотреть в глаза своей гостье.
- Вот ключ, - снова заговорила незнакомка и подняла правую руку, пальцы которой сжимали продолговатый дверной ключ. – Возвращаю его на  место, - и повесила его на гвоздик забитый в стену в прихожей.
Наступила неловкая пауза. С одной стороны явно тупил Николай, с другой – недоумевала только что вошедшая гостья.
- Коля, это же я, Алиса. Ты что действительно ничего не помнишь, что произошло вчера?
Николай на мгновение откинул голову, прикрыл глаза: «Алиса, Алиса Селезнева? Неужели это действительно она?» Он открыл глаза и уставился на свою гостью то ли из прошлого, то ли из будущего. «А не плод ли ты моего воображения?» - вдруг промелькнуло на мгновение в голове у Николая.
- Честно признаюсь, не помню.
- Ты, конечно же, говорил мне вчера, что тебе нельзя пить. Что у тебя будет такое чувство, словно после страшного похмелья. И что ты ничего не будешь помнить. Кстати, я переночевала в соседней квартире, за которой ты присматриваешь. Это я про ключ тебе сейчас объяснила, если что.
- С этим я уже разобрался. А в остальном, по-видимому, оно так и произошло. Потому что я ни черта не помню. Может тогда расскажешь, что вчера было.
- Да, конечно. Можно?
- Да проходи, - и Николай указал рукой в сторону кухни.
 Алиса кивнула и незамедлительно проследовала в квартиру, направляясь в указанную сторону.
Николай тем временем закрыл входную дверь на два щелчка замка, провел быстрым взглядом удаляющуюся фигуру, тяжело вздохнул и пошёл следом.
- Чаю? – тут же засуетилась на кухне Алиса, застыв у газовой плиты возле чайника.
- Да, можно, - кивнул Николай и прежде чем сесть решил тут же спросить. – Мы с тобой вчера шампанское пили?
- Да, пили, - ответила Алиса, набирая в чайник холодной воды из-под крана. – Было дело, но после третьего бокала ты вёл себя так, словно сам выпили бутылку водки, если даже не абсента вперемешку с самогонкой.
- М-да, не ловко получилось. Хотя всё это из-за тех таблеток меня так быстро развезло, - замялся Николай, уселся за стол и, прислонившись к стене, скрестил на груди руки, сжав при этом тонкие губы.
- Не волнуйся ты так. Я вскоре уложила тебя в кровать, и ты уснул, - немного успокоила его Алиса, когда поставила чайник на огонь. Достала две чашки из шкафчика, висевшего на стене рядом возле газовой плиты, и поставила их на стол. Из того же шкафчика только с другой полки достала уже раскрытую упаковку черного чая «АКБАР». В верхнем ящике стола обнаружила чайные ложки, положила их на стол. Одной воспользовалась, чтобы бросить чай и сахар в каждую чашку. Когда приготовление  чая закончилось, Алиса заметила на молчаливом лице Николая немой вопрос, который мучил его с тех самых пор, как он увидел её в дверном проеме. Только для него это было всего несколько минут назад, для неё уже прошло двенадцать часов.
- Коля, у тебя тоже выражение лица, что и вчера, когда ты меня увидел на пороге своей квартиры.
- Ну, да, - зашевелились только губы. – Вопрос у меня пока один. Я видел тебя последний раз, когда мне было лет двенадцать. При очень специфических обстоятельствах. Сейчас мне сорок три. Я просто хочу понять, как ты здесь оказалась? Тогда всё объяснилось пресловутой машиной времени. Каковы сейчас будут твои объяснения?
- Коля, то, что было тогда… Кажется, что оно было так давно, что кажется неправдой… Поэтому для меня это уже не так важно… Важно то, что я сейчас здесь и, как ты выразился пресловутая машина времени здесь ни при чем. Я пришла к тебе без её помощи. Помнишь, как тогда было сказано, перед тем как я с вами попрощалась. Я сюда попала своим ходом, год за годом и вот я здесь.
- Честно, Алиса, что-то жиденькое у тебя объяснение, - быстро резюмировал Николай, изобразив на лице недовольную гримасу, словно лимон попробовал и тот был очень кислым, явно ожидая совсем другого объяснения.
- Коля, всё одним предложением не объяснишь. Вот как раз вчера с этого момента ты сказал, что без бутылки тут не разберешься. Благо, что в холодильнике была бутылка шампанского. Пиво, кстати, это я тебе купила.
- Так, стоп. Пить мы сегодня не будем, это точно. Разве что чаю. Объясни мне обстоятельно, что произошло в твоей жизни после нашей последней встречи, которая состоялась, когда нам  обоим было по двенадцать лет.
- Хорошо, - согласилась Алиса, не скрывая улыбки. Усевшись за стол, она скрестила ноги, одну руку положила на столешницу, сплела пальцы обеих рук. Вздохнув полной грудью, морально настроила себя на длинный монолог:
- Чтобы начать сначала, начну с конца. Во-первых, я сюда приехала, чтобы продать в конце-то концов квартиру своих родителей. Тут одно местное риэлтерское агентство нашло меня в Киеве, мы договорились встретиться уже тут и подписать все нужные документы. Можно, конечно, было всё сделать и по почте. Но я настояла на встрече в Конотопе. Когда я ещё смогу увидеть родные края и лица. Вот вспомнила про тебя и вчера пришла к тебе на чай. Но вышло, то, что вышло и ты ничего не помнишь.
- Алиса, у меня сейчас путаются мысли. Может, как-то всё-таки всё толком объяснишь?
- Хорошо. Коля помнишь, что произошло в тот злополучный день, тогда ещё в детстве?
- Ты сейчас про что, Алиса? – насторожился не на шутку Николай.
- Коля, ты сейчас, где находишься, в чьей квартире?
- Я живу в квартире своих родителей.
- А родители твои где?
- Умерли.
- Извини, Коля, но вопрос, возможно, покажется бестактным, но всё же. А как они умерли?
- Отец давно очень, в автокатастрофе. А мать чуть позже, однажды вечером уснула, а на утро не проснулась, - ответил Николай, опустил глаза и как-то поник весь, опустив плечи.
- Отец твой был дальнобойщиком? – уточнила Алиса и, увидев утвердительный кивок Николая, продолжила. – Так вот возвращаясь к тому всё ещё злополучному дню. Именно тогда я с родителями попала в аварию, когда возвращались с дачи в город. Сбил нас тогда «КАМАЗ» с прицепом. Водитель погиб на месте. Отказали тормоза. Этим водителем оказался твой отец. Столкновение  было лоб в лоб. Мой отец тоже погиб мгновенно. Мама в «скорой» умерла, не довезли её в больницу. А мне удалось выжить, там, на больничной койке я и познакомилась с Юлией. Потеряла память и придумала историю о том, что мой отец был из будущего. Коля, а помнишь, что ты делал в тот день, когда произошла авария?
- А должен? – удивился Николай.
- Ну, после первого бокала шампанского ты мне как раз и рассказал, что с тобой произошло. Тебя в тот день с утра твоя мама послала в магазин купить кефир. Когда ты уже вернулся, то случайно подслушал разговор по телефону, ей как раз сообщили о смерти твоего отца. Ты этому не поверил, а был ты в подъезде, поэтому столкнулся с соседом, который проживал вместе с вами на одной лестничной площадке. Звали его Николай Николаевич. Его забрала «скорая» с подозрением на инфаркт. Он отдал тебе ключ от своей квартиры и попросил присмотреть за ней. Поливать цветы, кормить аквариумных рыбок. Ты сразу же туда зашел, поскольку не хотел видеть заплаканную маму. Этот сосед оказался каким-то там путешественником. Ты долго рылся в его вещах, пока не наткнулся на один предмет. Он тебя отключил. Когда ты вышел из его квартиры, Фиме ты рассказал, что побывал в будущем и что у тебя оказался аппарат, способный читать мысли, но ты его спрятал и должен во чтобы то ни стало вернуть его какой-то Алисе… Связь улавливаешь?
- Не очень, - промямлил Николай, явно теряя нить разговора.
- Мне кажется, что когда ты потерял сознание в квартире соседа, я в это время вероятней всего тоже была без сознания в «скорой помощи». Возможно, мы одновременно оказались в каком-то особом месте, в некотором роде в параллельной вселенной или что-то в этом роде. Потому что после этого мы оба начали говорить одно и тоже – про будущее и всякое такое.
- Алиса, я понял, где ты пропадала долгое время.
- Поняла. Перегнула я, наверное, с параллельной вселенной.
- Угу, - кивнул Николай. – Долго лечилась?
- Предостаточно… Да и сейчас на таблетках сижу.
- М-да, не сладко тебе живется.
- Коля, а тебе как?
- Наверное, не лучше.
- После смерти матери, ты ведь даже попал в особую лечебницу. А на поруки тебя оттуда вытянул Фима.
Николай с неким подозрением посмотрел на Алису, но та в ответ сказала:
- Всё это ты мне выложил после второго бокала шампанского. Честно, признаюсь, я ни о чем тебя не расспрашивала. Ты сам об этом начал говорить.
- Что я ещё тебе наплёл? – спросил Николай и, тяжело вздохнув, потер глаза пучками пальцев правой руки.
- Больше ничего. Ты начал отключаться. Я уложила тебя на кровать в спальне. Кое-как убралась и ушла. Ну и вот только сейчас пришла снова.
- Понятно.
- Коля, я вот что подумала, а не поехать ли мне в гости к Юле. Вот она обрадуется. Давно мы с ней не виделись. Она сейчас, где проживает? У тебя есть её мобильный?
- Мобильный, вроде бы есть, нужно в телефоне глянуть, не помню. А живет она в квартире своей бабушки.
- Нет, звонить ей не будем. Пускай это будет для неё сюрпризом.
- Кстати, в этом же году у нас намечается встреча выпускников, - вспомнил Николай.
- Отличный повод, чтобы навестить бывшую школьную подругу, - засияла Алиса. – Она же сейчас дома?
- Да, она домохозяйка. Муж у неё директор банка. У них трое детей. Так что Юля наша самая что ни на есть настоящая хранительница очага, которую ещё поискать нужно.
- Это хорошо, - и вскочила. – Коля, я, наверное, оставлю тебя. Плохо тебе после вчерашнего. Да ещё и я наговорила тебе всякого. Ты уж извини. Отдыхай, набирайся сил, приходи в себя. Если что, я ещё вечером к тебе загляну на чаек, на огонек, так сказать. Ты же не против.
- Нет, конечно, нет. Заходи. Гости у меня редкость, Фима разве что частит с этим. Так что буду только рад этому.
- Ну, я побежала, - и выпорхнула.- Не провожай и я не прощаюсь.
После чего громко хлопнула входная дверь.
Николай поднялся со стула, проследовал из кухни в прихожую, шаркая тапочками по линолеуму. Приоткрыл дверь, а в подъезде от Алисы и след простыл. Разве что пришлось кивнуть соседке, 70-летней седоволосой женщине, которая только что вышла из своей квартиры и, не дожидаясь ответного кивка, захлопнуть дверь…

ГЛАВА 2
 
Прислонившись спиной к холодной металлической двери, Николай тяжело выдохнул. Визит Алисы его очень удивил и это ещё мягко сказано. Но если верить её словам, то вроде бы и ничего такого и не произошло-то. Разве что потеря памяти из-за того, что распили несколько бокалов шампанского. Но это в принципе не так уж и страшно. Главным было сейчас не употребить алкоголь, в частности ту конкретную бутылку пива, которая холодится в морозильной камере холодильника. Принять прописанные врачом таблетки и всё как рукой снимет. Все будет, как и раньше – нормально.
Вернувшись на кухню, Николай не стал пить уже остывший чай, вылил обе чашки в раковину, сполоснул водой из-под крана. Одну поставил в шкафчик на прежнее место, а в другую набрал воды, чтобы было чем запить таблетки, купленные Королёвым.
Уже в спальне, порывшись в пакете и обнаружив в нем нужные таблетки, которые он обычно принимал с утра, а это не меньше пяти штук, Николай повынимал их из упаковок, бросил в одну ладонь. И не долго раздумывая, забросил в рот всю эту химию и запил всё это огромными глотками, почти опустошив чашку с водой.
Прокашлявшись, Николай вернулся на кухню. Поставил чашку на стол. Снова сел на стул напротив холодильника, тупо в него уставившись, словно баран на новые ворота.  И думал только об одном – о бутылке пива, которая мерзла в морозилке.
«Ты уже выпил таблетки. Пиво пить нельзя. Тебе что мало вчерашнего? Хочешь ещё один провал в памяти?»
Николай нервничал. Уперся локтем в столешницу и начал пальцами левой руки тереть лоб. Потерев его до красноты, он поднялся со стула и открыл дверь холодильника, на мгновение уставился тупым взором в дверь морозильной камеры. Медлить не стал и достал оттуда заледеневшую бутылку «Черниговского». Закрыв холодильник, снова уселся на стул и начал вертеть эту бутылку перед собой уже сжимая её двумя руками.
«Открывать, не открывать?» - мучился вопросом Николай, разглядывая этикетку пива.
«Нет, не буду» - и поставил бутылку на стол. Но затем вдруг резко встал и уже в следующее мгновение достал из верхнего ящика стола открывалку. Через секунду, избавившись от крышки, Николай уже поднес открытую бутылку к носу и начал жадно, но мелкими порциями вдыхать хмельной запах пива. Запах хоть и был резким, но приятным. Повеяло от бутылки каким-то теплом и приятными воспоминаниями. Наверное, именно так все ему показалось оттого, что давно он не пил пиво. А, как известно запретный плод сладок. Так вот и теперь, в предвкушении чего-либо самый приятный момент перед самым событием. Другими словами это называется прочувствовать сам момент. Поэтому Николай сразу пить пиво не стал, только принюхивался к горлышку, откуда шел приятный запах хмеля и солода, что собой и представляло пиво, остальное лишь дополнительные ингредиенты, которые для Николая всегда были на втором плане.
Он зашел в большую комнату, поставил бутылку на журнальный столик, уселся в кресло-кровать и снова уставился на запотевшее темное стекло в форме пол-литровой бутылки. Через минуту он судорожно сглотнул и, не выдержав, поднялся с кресла. Подошел к платяному шкафу, открыл его и достал с верхней полки выпускной школьный фотоальбом. Нужно было чем-то себя занять, вспомнил, что говорил Королёв по поводу 25 годовщины окончания школы, поэтому и ухватился за этот фотоальбом. Когда сел на диван, бутылка пива оказалась уже не с левой стороны, а уже по другую сторону. Смерив её недовольным взором, Николай прищурил глаза. Но затем открыл фотоальбом и начал рассматривать фотографии 25-летней давности. Быстро вспомнил всех своих бывших одноклассников, добрую половину которых уже давно не было в Конотопе.  Единственное, что радовало, если что у Королёва с ними можно было быстро наладить связь. С кем-то по телефону, с кем-то через интернет. Благо сейчас существовали социальные сети, в которых сам Николай и не думал регистрироваться. Хотя в тайне от Королёва была у Герасимова страничка в «Одноклассниках», но под вымышленным именем и «левой» фоткой на аватарке. Правда, заходил он в интернет редко, когда было настроение, а оно не частило. Поначалу было даже интересно узнать, как там живут-поживают его бывшие  одноклассники. Но на поверку профилей оказалось мало, да и к тому же фотографии были однотипны: на отдыхе, на каких-то мероприятиях и, конечно же, фотки своих горячо любимых детишек. На фотографиях они радовались, а Николай от всего этого лишь впадал в уныние. У них была работа, заботы, дети, а у него всего этого не было. С одной стороны проблем же никаких, а с другой и поговорить то не с кем. С такими мыслями он выходил из интернета и долго туда не заходил. Разве что через время через поисковые сайты слушал какую-то новую или давно забытую попсовую музыку, когда и это надоедало, а тексты песен местами этому только способствовали, Николай просматривал видео, в основном это были короткие и не очень ролики. Те тоже вскоре становились скучными и однотипными. После чего ему не хотелось смотреть даже фильмы, пускай они будут новыми или даже старыми. Читать книги Николай не любил, считал это пустой тратой времени. Не испытывал он нужды нагружать себя лишней и в общем-то не нужной информацией о каких-то там вымышленных персонажа, которые действовали по указке одного человек, то есть писателя. Любимым делом для Николая было просмотр новостных каналов и смачное под них засыпание. Только так ему удавалось хорошо выспаться, под монотонное бормотание дикторов о повседневных проблемах, как обычного люда, так и власть имущих.
Так вот перелистывая школьный фотоальбом и вспоминая редкие моменты школьной жизни, которые ещё окончательно не выветрились из головы Николая, он невольно косился на бутылку пива, которая уже наверняка была не такой холодной. Уставившись на фото Юлии Грибковой, у которой сейчас уже была другая фамилия, Николай решил отложить альбом на диван, привстал и взял всё-таки бутылку пива с журнального столика. Ладонь правой руки тут же обдало холодом. И со словами: «А будь, что будет», Николай сделал первый глоток. Закрыв глаза, он тут же ощутил неприятную горечь во рту, но уже через несколько секунд прочувствовал на языке приятное послевкусие, которое вызывал хмель. Затем сделал второй глоток, снова сел и откинулся на спинку дивана и вновь уставился на фото ещё 18-летней Юлии, которая 25 лет назад ещё была Грибковой.
«Может позвонить ей?» - подумалось вдруг Николаю, который просто в предвкушении начал ждать первых минут, когда он немного захмелеет. Поводом для звонка послужит предстоящая встреча выпускников, как-никак 25 лет прошло. А затем слово за слово и Николай намекнёт про Алису, может ещё и в гости на чай напросится. «Точно, позвоню». Захлопнув фотоальбом и положив его обратно в шкаф, Николай отключил телефон от зарядки и стал искать в его памяти телефон Юлии. Когда нашел его, снова сел на диван, отхлебнул пива, немного, так, чтобы только горло промочить и ещё с полминуты раздумывал – звонить, не звонить.
Теперь уже выпил глоток пива для храбрости и нажал кнопку вызова, поднес трубку к уху. Чтобы ответить у Юлии было 40 секунд, иначе придется ждать, когда она перезвонит. Но бывшая одноклассница уложилась в 10 секунд и ответила на звонок:
- Коля, привет!
- Привет! Вот решил тебе позвонить. Мне тут Фима напомнил сегодня, что в этом году будет уже 25 лет, как мы закончили школу. У тебя, как на правах старосты нашего класса, хотел спросить, что по этому поводу намечается?
- Пока Коля только намечается, как ты выразился. Сейчас на носу конец учебного года, мне бы тут со своими учениками разобраться надо.
- Ну, это понятно, - протянул Николай.
- Фима мне тоже звонил на днях, напоминал. Так что я в курсе и не отказываюсь по поводу всех организационных мероприятий. Встречу выпускников проведу обязательно. Это я тебе точно обещаю.
- Это хорошо. Но, наверное, всем классом не соберемся.
- Не без этого, Коля. Но я постараюсь, чтобы как можно больше собрать наших. Найти наших бывших одноклассников в наше-то время уже не такая и проблема, как это было раньше. Главное, чтобы у них всех было желание. А там можно будет подстроиться, чтобы максимально всех собрать до кучи.
- Тоже аргумент, - хмыкнул в трубку Николай. – Кстати, я не отвлекаю тебя? Извини, если что.
- Нет-нет, Коля. Всё нормально. Наоборот даже, только из кухни вышла. Так что, разговаривая с тобой, могу немного отдохнуть.
- Это хорошо.
- Коля, а ты как поживаешь?
- Да всё по-старому. В четырех стенах днюю и ночую. Если бы не Фима, то даже не знаю, что и было…
- Ну, главное, что всё в порядке и что у тебя есть такой друг, на которого можно положиться.
- Прямо в точку.
Мило поулыбались друг другу в трубку, после чего наступила неловкая пауза, но Николай всё-таки заговорил первым, чтобы не пришлось по-быстрому прощаться:
- Юля, не хотел портить тебе сюрприз, но, наверное, спрошу, ты ж не против?
- Да, нет, наверное. Спрашивай, - насторожился голос в трубке.
- Ты же не будешь против, если к тебе сейчас на чай пожалует незваный гость, которого ты давно не видела?
- Наверное, нет, но смотря, что за гость? – в голосе послышались нотки удивления. – О ком это ты, Коля?
- Намекну… Ты с этим гостем не виделась ещё со школы.
- Наверное, так сразу и не скажу… Кто же это может быть? – наиграно удивилась Юля.
- Ну,… ещё не вспомнила?
- Нет. Разве ты что-нибудь ещё подскажешь?
- Ну, Юля, я не в счет.
- Тогда не знаю. Ну, хоть подскажи в каком направлении мне думать.
- Ладно, скажу кто это. Но всего одно слово. Но, правда, сюрприз будет испорчен.
- Ничего страшного, говори.
- Это Алиса, которая Селезнёва.
- Серьёзно?.. Ты с ней виделся? – ещё с большим удивлением протянула Грибкова. По крайней мере, так показалось Николаю, она к тому же к изменившемуся тону, голоса ещё и прокашлялась.
- Да, буквально полчаса назад, как она к тебе в гости поехала. У меня даже чаю не попила. Ну, как тебе новость?
- Удивил, Коля, удивил! Чего не ожидала, того не ожидала. Так, стоп, а почему ты с ней ко мне в гости не поехал?
- Да, я сегодня с утра был какой-то не выспавшийся. Собеседник из меня был ни который. Вот она к тебе и решила поехать.
- А сейчас же с тобой вроде бы всё в порядке. По голосу же слышу.
- А мне Фима с утра привез таблетки. Я их принял. Ну и мне как-то лучше и стало.
- Так, Коля, ничего не знаю, давай приезжай ко мне. Я сейчас быстро испеку яблочный пирог, пирожки с абрикосовым вареньем у меня уже есть. Приезжай, почаюем.
- Серьёзно?! – удивился Николай быстрой перемене настроения Грибковой и, не долго думая, согласился. – Хорошо. Через час или полчаса буду у тебя.
- Вот и хорошо. Жду, - и отключилась.
Николай не верил своим ушам, в кои-то веки он выйдет в свет, не за хлебом или сигаретами в ближайший магазин, а в город, считай в самый центр из своей занюханной двухкомнатной квартиры.
Он быстро допил бутылку пива, в два-три глотка, бросил её на кухне в мусорное ведро и направился в спальню, чтобы переодеться во что-то более приличное, чтобы не стыдно было показать себя на улице.
Футболку пришлось снять, пахло от неё не очень хорошо. Николай надел белую рубашку, постиранную неделю назад и поглаженную пару дней назад. Это он точно помнил. Затем снял спортивки и натянул серые брюки. Носки долго не пришлось искать, надел те, которые мирно лежали под стулом.
После чего зашел в ванную, умыл лицо холодной водой. Когда вытер лицо, глянул на своё отражение в зеркале, скривил ему недовольную гримасу и вышел в прихожую.  Вспомнил про мобильный телефон, забрал там, где оставил его в последний раз, тот преспокойно лежал на диване. Обувшись в прихожей в черные туфли, накинул на себя черную ветровку и вдруг понял, что что-то не так. Кроме мобильника, в карман больше ничего не было. Вернулся обутым в спальню и вынул из заначки, а это была книга, которая лежала бесхозно на письменном столе,  деньги – 50 грн. Возвращаясь в прихожую, он краем глаза заметил горлышко бутылки пива, которое выглядывало из мусорного ведра. Николай притормозил и вернулся на кухню. Вынул из ведра черный пакет, на мгновение застыл возле холодильника, чтобы из морозилки достать не допитую бутылку шампанского. От улик нужно избавляться. Сегодня Николаю просто повезло, что Королев спешил на работу. Другого такого случая может и не быть, так что лучше сейчас избавиться от не нужных бутылок, поскольку перспектива вернуться в психушку Николая не радовала. Ключ от квартиры висел на гвоздике возле холодильника, его он тоже прихватил с собой.
Перед тем как покинуть квартиру, Николай застыл перед входной дверью и глубоко вдохнул, чтобы через секунду с шумом выдохнуть. «Вроде бы ничего не забыл: мобильник в кармане, деньги на проезд взял, бутылки выкину сейчас, ну и ключ от квартиры у меня тоже в руках».  Настроив себя, Николай вышел в подъезд. Закрыв свою квартиру на два оборота и положив ключ себе в задний карман брюк, Николай решил спуститься вниз по ступенькам и не только потому, что жил на третьем этаже. В лифте ему казалось, что стены вокруг него начинают стремительно сжиматься и сколько бы ни длилась поездка,  Николаю представлялось только одно, что эта поездка закончится для него раньше, чем этот лифт вообще остановится. Хуже было для Николая так это еще, и застрять в лифте. Это был его самый, пожалуй, худший кошмарный сон. Если с ним такое и происходило, он в ту же секунду просыпался, весь в холодном поту и долго не мог уснуть. Боялся, если закроет глаза, то вместе с кроватью провалиться к соседям на второй этаж.
Поэтому, даже не задумываясь, Николай спускался вниз по ступенькам.  Три пролета и он уже открывал входную дверь подъезда. Быстро избавился от мусорного пакета, выбросив его в контейнер, который стоял на углу их девятиэтажного дома. С облегчением выдохнул и уже более уверенным шагом направился к ближайшей остановке, до которой пройти оставалось каких-то метров десять. 
Подойдя к ней, Николай остановился возле навеса, что и представлял собой автобусную остановку, установленную здесь ещё в начале девяностых. Кроме  него здесь также  ожидали своего транспорта две девушки. Обоим было лет по двадцать, явно студентки, ярко одеты и также ярко накрашенные. Обе курили тонкие сигареты. Одна, до которой было рукой подать, сжимала наполовину скуренную сигарету двумя пальцами левой руки, кокетливо отставив в сторону мизинчик. В другой руке был телефон, приставленный к уху. Вторая затянулась, и со скучающим видом осмотрелась по сторонам. Нужной маршрутки на подходе не было. Поэтому она вместе с Герасимовым бегло оглядела остальных потенциальных пассажиров, кто находился рядом. Это был молодой парень лет восемнадцати с виду. Лицо вытянутое, прыщавое, тело худощавое, а взгляд огромных серых глаз был отсутствующим, поскольку  в ушах торчали наушники из мобильного телефона, который парень сжимал обеими руками и что-то там копошился в нем своими тонкими пальцами. Неспешно к остановке подошел старичок лет семидесяти, а может и того больше. Бедно одетый, с тростью в дрожащей руке. Он уселся на скамью, тяжело перевел дыхание и закашлялся. Когда приступ кашля был подавлен, приставленной к тонким губам ладонью, дедуля, не долго думая, потянулся за пачкой сигарет «Полет» и вскоре стал прикуривать вытянутую сигарету спичкой, которая дрожала в трясущейся руке пенсионера. Сигаретный дым с удвоенной силой заполнил пространство автобусной остановки. Парень, молча, смерил взглядом ещё один внешний раздражитель и переключился на следующий трек в своем телефоне. Наблюдая всё это, Николай наконец-то заметил, что маршрутка с нужным числом приближалась к нему. Он махнул рукой и синяя «Газель» сбросила скорость, чтобы притормозить возле остановки.
Николай зашел в салон. Сразу же попросил водителя напомнить ему  его конечную остановку и сунул ему  за проезд пять гривен. Водитель лишь кивнул, дал сдачу и после того как дверь была закрыта двинулся дальше по маршруту. Николай сел на свободное место, которое оказалось позади водительского сидения. Прислонившись своей шевелюрой к окну, он скрестил руки на груди и закрыл на мгновение глаза. Солнце как раз светило с его стороны, поэтому Николай начал незамедлительно ощущать как его разум захмелевает от одной выпитой бутылки пива. Подзабытое чувство, но приятное, которое в любом бы случае навеяло бы дремоту, но только не в данной ситуации, в которой оказался Николай. Состояние дорог города никак не могло похвастаться их идеальностью, поэтому ухабов и ям было предостаточно, к тому же не нужно было забывать о перекрестках, светофорах, остановках и людях, которым нужно было то ли выходить, то ли заходить в маршрутку. Всё это не давало Николаю насладиться этим моментом. Единственное, что хоть как-то сдерживало всё это, так это то, что он закрыл глаза.
Вот в таком можно сказать подвешенном состоянии он провел в маршрутке минут пятнадцать, пока не услышал от водителя название той остановки, на которой ему нужно было сходить. Он открыл глаза и поднялся. Рядом сидела какая-то женщина, упитанная, лет сорока пяти в цветастом платье и с очень серьезным лицом. Напоследок она с недовольным видом посмотрела на Герасимова. Маршрутка притормозила и Николай, сказав водителю «Спасибо!», вышел из неё. Осмотревшись по сторонам, он увидел, что в обе стороны от остановки тянулись ряды разного рода киосков. Заприметив за самой остановкой знакомый с детства дворик, Николай последовал туда. Когда остановился у подъезда, дверь его оказалась запертой. Он уже было потянулся к домофону, чтобы набрать номер квартиры Грибковой, как дверь со скрипом открылась и из подъезда выпорхнула девочка лет десяти в розовом сарафане. Николай кивнул ей в знак приветствия, заулыбался и прошмыгнул внутрь девятиэтажки. Лифтом не стал пользоваться, поднимался по ступенькам.  Когда поднялся на нужный этаж и уже стоял в нескольких сантиметрах от двери, он поднял руку, чтобы постучать, но не стал этого делать и в дверной звонок не стал нажимать. «Лишний я там буду. Собеседник из  меня никакой. Только буду создавать кучу неловких ситуаций».  И спустился вниз на один пролет. Прислонившись спиной к стенке, Николай уставился снизу вверх на дверь, в которую так и не решился постучать. «Тряпка я. Ни взять, ни встать», - и похлопал себя по карманам, но кроме мобильного телефона, ничего в них не обнаружил. Пачки сигарет не было.
- Твою же мать! – выругался Герасимов и бросился бежать вниз по ступенькам.
Выскочил из подъезда и быстрым шагом направился  к киоскам, нашел нужный и купил себе пачку дешевого «Полета» с фильтром и зажигалку. Прикурил и смачно затянувшись, решил вернуться к Грибковой: «А вдруг она позвонит, спросит, где я, а я, как дурак, буду здесь стоять в полном неведении, что делать дальше».
Когда снова подошел к подъезду и практически докурил сигарету, то столкнулся с той же проблемой, дверь вновь была заперта. Но не успел Николай оглядеться по сторонам, как опять заприметил девчонку в розовом платьице. Она шла обратно домой. В одной руке в полупрозрачном пакете была буханка хлеба, в другой  наполовину съеденное мороженое пломбир.  Она подошла к двери и набрала код. Николай любезно открыл дверь, первой пропустил десятилетнюю девочку и зашел следом за ней. Она вприпрыжку поскакала по ступенькам, поднялась на второй этаж и зашла к себе домой. Николай проследовал дальше. Когда до квартиры Грибковой оставался один пролет, Герасимов опять остановился, закурил. Долго сверлил взглядом дверь, в которую нужно было постучать, и не мог понять, что же не так. Но потом понял, что было не так. Дверь была приоткрыта. Николай бросил недокуренную сигарету, быстро поднялся по ступенькам и одной рукой распахнул дверь.
Глубоко вдохнул, на выдохе решил зайти в квартиру Грибковой. То, что предстало взору, не сразу стало полной картиной перед его глазами. В хорошо обставленной прихожей на полу головой к входной двери и ногами в кухню лежал труп хозяйки квартиры. На ней был домашний махровый халат синего цвета, подол которого оголил её правую ногу выше колена. Руки лежали скрещенными на груди, ладони тянулись к шее, вокруг которой был намотан телефонный шнур от трубки стационарного телефона. Лицо Юли Грибковой посинело, язык вывалился. Более ужасной посмертной гримасы Николаю не доводилось видеть.
Герасимов отказывался верить в то, что перед собой видел, поэтому он опустился на колени в прихожей и попробовал привести в чувство свою бывшую одноклассницу, но когда прикоснулся к похолодевшему телу, его словно током обдало. Он в то же мгновение вскочил и захлопнул дверь с другой стороны оказавшись на лестничной площадке. Прислонившись спиной к металлической двери с выпученными от страха глазами, Николай не знал, что делать дальше. Зрачки глаз бегали из стороны в сторону, он тяжело дышал. Единственно правильной мыслью сейчас для Николая было бежать, что он и сделал.
Когда уже быстрым шагом покидал злополучный двор, направляясь к автобусной остановке, Николай решил позвонить Фиме, только он мог дать правильный совет. Сейчас Герасимов соображал плохо, к тому же ситуация оказалась настолько неординарной и нестандартной, что ему просто нужен был хоть чей-то совет. Фима на эту роль подходил идеально.
Герасимов быстро нашел в списке звонков номер Королева и сразу же нажал на кнопку вызова. Прошло с полминуты и Королев «отбился». Ответил он только с третьего раза.
- Коля, что случилось? – недовольным голосом осведомился Фима.
- Случилось непоправимое… Юля Грибкова… она мертва.
- Коля, ты в своем уме?! Ты что за чушь несешь?!
- Я тебе серьёзно говорю. Я сам труп видел. Её задушили!
- Ты где сейчас находишься?
- Где-где, возле дома, где Юлька живет… жила…
- Что ты там делаешь?
- Пришел в гости к Юле на чай, она сама меня пригласила. А там труп её. Я не знаю, что делать?
- Так, ничего не делай. Садись в маршрутку  и дуй к телецентру и жди меня в кафе, которое напротив. Как только подъедешь, позвони мне. Понял?
- Хорошо. Скоро буду. Я позвоню, - и Николай отключился. Он уже стоял на остановке и первым делом пробежался беглым взглядом вокруг в надежде, что нужная маршрутка где-то рядом, но её не оказалось. Он спрятал телефон в карман брюк, сунул руки в карманы куртки и начал ходить взад-вперед, в ожидании маршрутного такси.
Николай гнал от себя эту мысль, но она упорно сама собой напрашивалась: «Неужели Грибкову задушила Селезнева? Не могла она такое сотворить! Зачем ей всё это? Может она так же как и я пришла в гости, а обнаружила ещё теплый труп Юли и так же как и я, она где-то сейчас не находит себе места!».
Тем временем показалась маршрутка с нужным номером рейса, которая стопроцентно довезет Герасимова до телецентра. Николай зашел в «Богдан», сразу расплатился за проезд и не забыл напомнить водителю, когда они будут подъезжать к телецентру сказать об этом. Свободных мест в маршрутке не было, поэтому Николаю пришлось стоять в проходе, держась одной рукой за поручень и снова сконцентрироваться мыслями об Алисе, но уже на следующей остановке  в салон набилось столько народу, что к самому телецентру Герасимову пришлось томиться, словно килька в консервной банке. Услышав минут через десять, что следующая остановка «Телецентр», Николай протолкался поближе к выходу. Когда дверь открылась на остановке, он поблагодарил водителя и вышел из автобуса.
Тяжело выдохнув, Николай осмотрелся по сторонам. Выбирая путь направления, он снова сунул руки в карманы куртки. Пришлось перейти через дорогу на другую часть улицы, чтобы проследовать к кафе, которое как раз и располагалось напротив телецентра.
Николай вскоре зашел внутрь заведения. Бывал тут уже не первый раз, поэтому не заметил ничего не обычного и присел за первый попавшийся свободный столик, который расположился неподалеку от входа в кафе. К Николаю быстро подоспела молоденькая официантка.
- Здравствуйте! Что будете заказывать? – спросила миловидная девушка.
- Две чашки кофе. Сейчас ко мне подойдет ещё один человек, - ответил Николай и скрестил пальцы на столешнице.
Официантка кивнула и вернулась обратно к стойке бара. Кофе ждать пришлось не долго, но и этого времени хватило, чтобы Николай начал волноваться, поэтому он начал нервно постукивать по столу. Вскоре подоспела официантка, поставив чашку с дымящимся кофе перед Герасимовым, вторую чашку – напротив чуть поодаль. Оба обменялись натянутыми улыбками, после чего одна вернулась на прежнее место, за стойку бара, Николай же вспомнил про мобильный телефон. Достал его из кармана брюк и набрал номер Королёва. Тот ответил сразу же, вернее рявкнул:
- Да?
- Я уже в кафе.
- Хорошо. Сейчас буду.
Бросив телефон на стол, Николай начал отхлебывать кофе. Королева долго ждать не пришлось. Николай лишь половину чашки выпил, прежде чем увидеть Фиму, входящего в кафе. Он привычно кивнул официантке и направился к столику, за которым сидел Герасимов.
- Рассказывай, как всё было? – тут же задал вопрос Королёв, усаживаясь напротив Николая.
- Э-э… ну-ну… после того как ты ушел, я решил полистать школьный альбом. Ты же мне говорил, что в этом году уже двадцать пять лет как мы закончили школу?..
- Продолжай-продолжай, - попросил уже более ровным голосом Королёв и тоже начал отхлёбывать кофе.
- Ну, я и решил позвонить Грибковой. Она же всё-таки у нас было старостой класса.
- Понятно, дальше.
- Ну, слово за слово и она пригласила к себе на чай. Я-то особо не набивался, он она настояла, я и согласился поехать.
- Так, ясно. Сейчас она Петренко. А муж её где? Она ничего не говорила?
- Говорила, что он в командировке, что должен был сегодня приехать, но там, то ли рейс задержали, то ли ещё что-то. В общем, домой он должен был чуть позже появиться, чем планировалось. Насколько я понял, времени попить чай у нас бы хватило.
- Так, это уже кое-что. Дальше, что было.
- Да что было, - замялся Николай и допил кофе. Облокотился левой рукой о столешницу и, приложив ладонь ко лбу, продолжил. – Как приехал, поднялся к квартире, не сразу, но заметил, что дверь была приоткрыта. Заглянул, а там Юлька на полу лежит, и шея телефонным шнуром перетянута, лицо синее, страшное.… А потом к тебе позвонил.
- В милицию звонил?
- Нет.
- Это хорошо. Пускай лучше муж её обнаружит, чем ты. Кстати, тебя кто-то видел в подъезде?
- Нет,.. разве что девочка в розовом платье. Она, когда выходила-входила меня видела.
- Сколько ей лет?
- Лет восемь-десять.
- Это нормально. Она же не видела, на какой ты этаж поднимался, надеюсь?
- Нет. Мы с ней в дверях в подъезде разминулись, когда я туда заходил и когда выходил.
- Ну, хоть тут всё нормально.
- А что дальше делать, Фима?
- Ничего, - ответил Королев и, допив кофе, отставил чашку. – Коля, я сейчас отвезу тебя домой, к тебе. И Коля, я тебя прошу, очень прошу, хотя бы сутки посиди дома пока не разрешится ситуация вокруг нашей Юльки Грибковой. Хорошо?
- Ты думаешь, что это было заказное убийство? – вдруг осенило Герасимова.
- Если её муж задержался в командировке, то, наверняка, когда киллеры пришли на место преступления в назначенное время, то вместо него обнаружили Грибкову, и ничего умнее не придумали, как убили её.
- Точно, а я как-то об этом не задумался, - с  шумом выдохнул Герасимов.
- А ты думал, что кому-то там нужна твоя Юлька, - хмыкнул Королев. – Сдается мне, что муж-банкир всё-таки с душком, если на него готовилось покушение. Но так облажаться киллерам и убрать не сам объект, а его жену. В любом случае будет много шума. Поэтому Коля тебе лучше отсидеться денек-другой дома. От греха подальше. Вдруг девочка ненароком что-то вспомнит, ляпнет что-то ментам.
- Твою мать, сходил в гости на чай!
- Так всё, Коля, расплачиваемся, и я везу тебя домой
Николай полез в задний карман брюк за деньгами, но Королев скривил недовольную мину на лице, достал бумажник из внутреннего кармана пиджака и, положив на стол десять гривен, вместе с Королевым покинул кафе. Он ещё на прощание кивнул официантке, которая незамедлительно направилась к опустевшему столику.
Выйдя на улицу, Королев первым делом позвонил в службу такси и вызвал машину к телецентру. Ждать пришлось минут десять. Завидев указанное желтое такси, Королев махнул водителю рукой, тот подъехал к ним поближе.
Первым уселся на заднее сидение такси Герасимов, за ним последовал Королев, он и назвал водителю адрес Николая. Всю поездку провели в молчании, разве что динамики в салоне такси отзывались позывными «АВТОРАДИО».
Двадцать минут виляний по улицам города вскоре дали результат. Такси остановился возле нужной многоэтажки. Королев расплатился с таксистом, поблагодарил и оба пассажира незамедлительно покинули салон «Волги». Ещё несколько минут и оба были уже в квартире Герасимова.
Королев провел его в комнату, где был телевизор, усадил его в кресло и дал ему пульт от телевизора. А сам пошел в спальню по таблетки. Набрав их нужное количество, около десятка, он проследовал на кухню. Там в чашку из-под крана набрал проточной воды. И вот с этим добром вернулся к Николаю, который с отрешенным взглядом смотрел в экран выключенного телевизора. Но потом Королев понял, что Герасимов смотрит в окно, но куда именно, это было известно только лишь Николаю.
- Коля, Коля, вот таблетки. Выпей их. Тебе нужно успокоиться. Поспишь немного, и всё пройдет. Я вечером к тебе заеду. Если буду звонить в дверь, откроешь. Это я буду, хорошо?
- Хорошо, конечно, - закивал Николай и, уставившись на ладонь Королев, начал брать по одной таблетке и класть себе в рот, запивая их водой из чашки. Когда все таблетки перекочевали в желудок Герасимова, Королев спросил его:
- Может на диван ляжешь?
- Да, наверное, - быстро согласился Николай, привстал с кресла и перебрался на своего горячолюбимого четвероногого друга – на диван.
- Телевизор будешь смотреть?
- Нет, я сейчас ничего не хочу.
- Хорошо. Коля, я сейчас тебя укрою и мне пора на работу. А вечером я проведаю тебя.
- Фима, не волнуйся, всё в порядке, - заверил его Николай и смачно зевнул.
Королев на минуту исчез, чтобы из спальни принести плед, которым и укрыл Николая.
- Всё, Коля, пока. Вечером буду, - и, похлопав Герасимова по плечу, Королев вышел из квартиры, хлопнув дверью.
Николай ещё некоторое время созерцал  голубое небо, пока оно не укрылось серыми облаками, зевал  какое-то количество раз, в голову не лезла никакая мысль. Сказывалось быстродействие таблеток, что уже через пять минут привело к тому, что Николай уснул крепким сном.

ГЛАВА 3

Герасимов открыл глаза не только потому, что в лицо били ярко-красные лучи заходящего солнца, но и ещё потому, что кто-то усердно стучал во входную дверь. Стук не прекращался ни на секунду. Николай поморгал несколько раз, приложил руки к лицу, смачно зевнул. Когда грохот на лестничной площадке поутих, Герасимов из горизонтального положения принял вертикальное, отложив в сторону плед.
Когда стук снова возобновился, Николай встал с дивана и на цыпочках подошел к дверному проёму, который вел в прихожую. Присев на корточки, он соображал, что же делать дальше. Затем увидел, что в прихожей в углу с левой стороны от входной двери стояла швабра. Встав на четвереньки, Николай потянулся к ней, тут же решив  нижней частью швабры упереться  в ручку входной двери, а противоположным концом уткнуться в нижний левый угол дверного проема, который вел в комнату, где Герасимов проспал непробудным сном добрых четыре часа. Николай не знал надежна ли его конструкция, но ничего другого в голову не приходило.
Стараясь не издавать  лишних звуков, Герасимов, оставаясь на корточках, проследовал к себе в комнату. Там выпрямившись во весь рост, он начал ходить по комнате взад-вперед и думать над тем, кто же так сильно хочет его видеть, что практически хочет выломать его входную дверь. Неужели менты?! Первое, что взбрело в голову. А если это так, то девочка в розовом платье проболталась о нем, но как они так быстро вычислили, где искать Герасимова. А потом его осенило: маленькая девочка ни причем.  Последний звонок на мобильный Юли Грибковой был от него: «Твою мать! Ну и что теперь делать? Бежать. Но как? Через балкон. Но это же третий этаж». Помимо клаустрофобии, а проще говоря, боязни лифтов, Николай ещё боялся высоты. «Жить захочешь и не так раком станешь!» - промелькнула мысль в голове и, прежде чем что-то предпринять, он вышел на балкон. Пригнулся как смог, чтобы можно было выглянуть наружу – вдруг внизу его там уже ждут, чтобы быстро принять в руки и окольцевать в наручники и предъявить о подозрении в убийстве  Грибковой, которая сейчас уже давно как Петренко.  Но на удивление подозрительных лиц внизу не оказалось, как не всматривался в ближайшие окрестности Николай. Быстро вернувшись в спальню, он не стал придумывать ничего нового, поэтому быстрым рывком стянул с кровати простынь, нашел ещё две такие же в шкафу и связал их. На первый взгляд Николай прикинул, что так получается метров пять-шесть, но этого будет мало. Поэтому вытянул  одеяло из пододеяльника и таким образом увеличил длину самопроизвольного каната.
Из прихожей послышались звуки иного рода. Уже не стучали и в звонок почему-то уже не звонили. По звуку казалось, что кто-то силой пробует открыть дверь. Характерных звуков, что дверь вот-вот вывалиться ещё не было слышно, но к этому точно всё шло.
Не мешкая, Николай один край каната привязал к батарее, а другой выбросил, не раздумывая, в открытое окно на балконе. И со словами: «Будь, что будет!» обхватил простыню двумя руками, уселся в оконном проеме. Покрепче вцепившись в канат, который мотало на ветру, словно лиану, Николай сделал глубокий вдох и перекинул  перед собой одну ногу, затем выдохнув и вторую.
- Ну,.. с Богом, - и всем телом рухнул вниз на мгновение, представив себя Тарзаном в джунглях. Когда обе руки оказались над головой, они заскользили по ткани, но Николай быстро опомнился, благо ноги быстро наткнулись на какой-то выступ. Застыв на мгновение, Герасимов собрался с силами, оттолкнулся ногами и снова начал опускаться вниз, но в этот раз медленнее и увереннее. Когда понял, что ноги были на уровне первого этажа, где и заканчивалась простынь, а до земли оставалось метра два, Николай сделал ещё несколько телодвижений в стороны и, особо не раздумывая, отпустил простынь. Лишь на мгновение Герасимову показалось, что падение будет долгим, но оно тут же закончилось, когда он удачно приземлился на обе ступни, лишь едва не удержал равновесие. Колени немного дрожали, а ладони почему-то горели огнем, благо не долго. Николаю потребовалась всего одна минута, чтобы отдышатся и осмотреться по сторонам. Первым делом глянул наверх. Импровизированный канат трепетался на ветру, словно белый флаг, намекавший своим цветом на капитуляцию, но не про Герасимова это будет сказано, по крайней мере, на этот момент.
Дрожь в коленях прошла, отчего Николай посмелел, сунул руки в карманы брюк и уверенным шагом направился прочь от своей многоэтажки, мучая себя только одним, не оглянуться назад. По крайней мере, этот прием  в голливудских фильмах часто использовался, придавая главному герою некий ореол крутости. Но Герасимов совладал с собой и всё-таки не оглянулся.
Миновав несколько многоэтажек, Николай перешел дорогу по пешеходному переходу и когда, окончательно успокоившись, что за ним нет никакой погони, решился посмотреть назад. Позади не оказалось бегущих вслед за ним ментов. Теперь нужно подумать, куда идти дальше. Отсвечивать, пускай и в своем спальном районе, Герасимову не хотелось. Лучше где-то пересидеть, чем где-то случайно напороться на ментовский патруль и быть пойманным. И вдруг ближайшие окрестности подсказали, что совсем рядом располагалась многоэтажка, в которой проживала ещё одна бывшая одноклассница Герасимова. Это была Альбина Фетисова. Она была замужем. У неё была пятнадцатилетняя дочь Алина и муж-алкаш, который работал слесарем в одном из отделений городского автотранспортного предприятия. У неё Николай и решил пересидеть некоторое время за чашкой чая, если позволит ситуация. Воодушевившись такой идеей, Герасимов уже минут через десять подошел к нужному подъезду, в котором на первом этаже и проживала Альбина, теперь уже не Фетисова, а Бондаренко.
Входная дверь в подъезд была открыта настежь, поэтому Герасимов беспрепятственно зашел внутрь и когда оказался на лестничной площадке первого этажа перед дверью с номером «56», нажал в звонок. Не прошло и полминуты, как она открылась. В проёме нарисовалось замученное и худое с виду лицо женщины лет за сорок, в затасканном цветастом халате, длиной чуть ниже колен. Лишь только в глазах мелькнула искорка, как Николай сразу понял, что перед ним именно Альбина, поскольку она тут же обрадовалась, увидев знакомое лицо и узнав в нем своего бывшего одноклассника.
- Привет! – первым заговорил Николай, самопроизвольно заулыбавшись и сунув руки в карманы брюк, но быстро поймал себя на мысли, что мобильный телефон он оставил дома, поскольку карманы оказались пустыми.
- Привет, Коля! Я так давно тебя не видела, - в ответ протянула Альбина, всё ещё не веря своим глазам, и шире открыла дверь, вытирая руки белым полотенцем. – Заходи. Как ты поживаешь?
- Нормально, - ответил Герасимов, махнул рукой и зашел в прихожую, где быстро снял обувь.
Альбина тем временем захлопнула входную дверь.
- Проходи на кухню, - предложила хозяйка двухкомнатной квартиры, указав правой рукой в дальний конец узкого коридора. Николай кивнул и проследовал вперед, на свет, который исходил от окна, где всё ещё светило солнце, клонившееся к закату, и уселся на табурет, что впритык стоял возле окна, между квадратным столиком и видавшим виды котлом.
- Коля, ты, наверное, зашел в гости не просто так? Сколько мы с тобой не виделись? – спросила Альбина, застыв возле холодильника «Донбасс», прислонившись к нему левым плечом.
- Давно не виделись. Наверное, со школы ещё. Мне сегодня утром Фима заходил. Напомнил, что в этом году уже двадцать пять лет, как мы закончили школу. Так что повод встретиться есть железный.
- Ну, это к Юльке Грибковой. Она у нас старостой класс была. Без неё такие вопросы не решаются.
- А ты разве новость не слышала сегодня? – спросил с тревогой в голосе Николай и прокашлявшись, положил левую руку на столешницу. На столе, кроме сахарницы и солонки, больше ничего  и не было.
- Какую ещё новость? – удивилась Альбина, насторожившись.
- Я оттого и вышел на улицу, воздухом так сказать подышать
- Что случилось? – привычно погрустнело лицо у Альбины.
- Ты лучше присядь, Альбина, присядь, - попросил Николай и, набрав полную грудь воздуха, продолжительно выдохнул.
- Хорошо, - кивнула Бондаренко (Фетисова) и присела на табурет возле кухонного столика, спиной к газовой плите на четыре конфорки.
- Может час или около того включил я телевизор. Дай думаю, посмотрю новости, пока переключал каналы, случайно наткнулся на канал, на котором работает наш Фима. Там как раз шли новости, криминальная хроника.
- Коля не пугай меня. Что произошло? Что-то с Юлей? – заохала Альбина.
- Крепись, Альбина, - и снова Николай выдохнул и продолжил. – В новостях сообщили, что Грибкова наша была обнаружена в своей квартире задушенной. Труп обнаружил муж, который вернулся с командировки. 
  - О, Боже! – охнула Альбина, приложив обе ладони к подбородку, прикрыв ими рот. Глаза тут же увлажнились, и вскоре из них по щекам потекли горохом слезы.
- Кто с ней такое сотворил? – всхлипывая, спросила Фетисова.
- Я разговаривал с Фимой. У него своя версия по этому поводу. Возможно, хотели убить её мужа, а он задержался. Ну и этим подписал смертный приговор своей жене.
- Что же это такое творится? А с детьми что? – вдруг опомнилась Альбина.
- Не знаю. Надеюсь, они не видели мертвое тело своей матери. Как представлю, как бы это могло быть… Увидел это в новостях, позвонил Фиме, не смог сидеть в квартире, решил пройтись, дошел до твоего дома, решил зайти. Нужно было выговориться.
- Так может, помянем? – спохватилась Бондаренко, поднялась из-за стола и уже была готова заглянуть в холодильник, чтобы оттуда достать припасенную на всякий случай бутылку коньяка.
- Если ты хочешь, то пей, а я нет. Разве что чаю за компанию.
- А ну да. Ну и я не буду. Давай лучше чаю, - Альбина как-то быстро переменилась в лице и, поближе подойдя уже к плите, поставила чайник на конфорку, но перед этим подожгла её.
- Я вот теперь думаю, что теперь будет некому организовать встречу выпускников, - вдруг выдал Герасимов, тупо уставившись в столешницу. – Да уж, не хорошая неувязочка вышла.
- Нет-нет. Мне просто не верится, что Юли больше с нами нет.
- Альбина, ты себя так не накручивай. Может, мне не нужно было к тебе приходить и всё вот так тебе говорить о случившемся. Ты уж извини. Но мне не было с кем об этом поговорить. Фима просто единственный человек, с которым я часто общаюсь, чем с остальными. Просто нужен был ещё кто-то, кроме Фимы, и я вспомнил про тебя.
- Да нет, не волнуйся. Ты же знаешь, я всегда такая. Со школы ничего не изменилось, сколько бы лет не прошло. Я всегда всё слишком близко принимаю к сердцу. Мнительная я очень, - и выдавила на лице некое подобие улыбки. – Приму сейчас с чаем валерьянки, таблетки от сердца и успокоюсь. Всё будет нормально.
Говоря всё это, Фетисова поставила на кухонный стол две чашки, на одной изображено красным имя «Альбина», на второй синим «Алексей». После чего бросила в них по ложке черного чая и положила в каждую по чайной ложке – это означало, что сахар бросать по своему вкусу. Через секунду на столе оказалась и сахарница.
Повисло неловкое гробовое молчание, оба ждали пока закипит чайник. Благо он не заставил себя долго ждать. И пока каждый думал о чём-то своём, Альбина налила в обе чашки кипятка. Затем добавила в свою чашку две ложки сахара, как в прихожей послышались какие-то звуки. Кто-то открыл дверь и громко ею хлопнул и  начал долго копошиться в полумраке коридора, чтобы снять обувь.
- Муж пришел, - осведомилась Альбина и аж поникла вся, опустив плечи. Алексей, муж Фетисовой, был на несколько лет старше за неё, работал слесарем в АТП-18 и часто там выпивал. Этот день не стал исключением.
- Альбина, - послышалось из прихожей.
- Иду, - отозвалась хозяйка и, поставив чашку на стол, направилась к мужу, покорно опустив голову.
- Кто это у нас? – шепотом спросил подвыпивший муж, но Герасимову невольно удалось расслышать вопрос.
- Коля Герасимов…
- С какого перепуга?..
- Сегодня задушили Юлю Грибкову.
- Серьёзно!? – с неподдельным интересом удивился Бондаренко, упершись кулаками в бока.
- По новостям передавали.
Вскоре Николай увидел, что в кухню зашел хозяин квартиры. Лицо раскрасневшееся, глаза бегают, на выкате.
- А это ты? Привет, - и пожали друг другу руки. – Про Грибкову точно, правда?
Герасимов кивнул в ответ и продолжил:
- Да. Я как увидел в новостях, сразу позвонил Фиме Королеву, он подтвердил.
- Да уж, с нехорошими ты новостями по гостям ходишь, - протянул Алексей, не глядя на незваного гостя, и подошел к крану, чтобы руки сполоснуть под холодной водой.
- Ну, какие есть. Не в средние же века живем, где гонцу за плохие вести голову рубили.
- Это ты точно подметил, - хмыкнул Бондаренко и направился в ванную комнату, то ли руки об полотенце вытереть, то ли по малой нужде приспичило.
- Альбина, мужа будешь кормить? А то одним чаем сыт не будешь, - послышалось из ванной, после чего раздался звук сливаемого воду бачка.
- Да, сейчас, - сказала Фетисова, зашла на кухню и стала насыпать  суп в глубокую тарелку.
- Наверное, я пойду, - засуетился Николай и привстал с табурета.
- Оставайся. Я и тебе супчика насыплю.
- Нет, спасибо. Пойду я, не буду вам мешать, - и направился в прихожую.
Тем временем из ванной вышел Алексей:
- Что уже уходишь?  - немного удивился Бондаренко.
- Да, если честно, не хочу надоедать. Да и ты прав. Не с такими новостями в гости приходят. Может в другой раз повод будет повеселее.
- Я думал, посидим, помянем, поболтаем.
- Нет, извини, не тот у меня сейчас настрой. Может и в правду в другой раз.
- Ну, как знаешь, - пожал плечами Алексей и протянул руку.
Николай замялся, пожал её, спешно обулся и быстро покинул квартиру, успев через плечо бросить невнятное «Пока».
Опомнился Герасимов уже на улице, замедлив шаг. Осмотревшись по сторонам, Николай понял, что уже порядком стемнело. Домой возвращаться не хотелось, а идти обратно  к Фетисовой и её выпившему мужу  не имело никакого смысла.
Прогуливаясь с такими  мыслями по парку, который располагался между двумя многоэтажками, Герасимов  вдруг заприметил среди огромных кустов сирени, которая начала кое-где зацветать, неприметную беседку, выкрашенную в зеленый цвет.  Внутри никого не оказалось, что не могло не радовать. Николай зашел туда, присел на доски. Долго умащивался, пока вообще не решил  тут провести ночь. Уж лучше завтра поутру вернуться к своей квартире, по дню будет проще  понять, следил кто-то за его квартирой или нет. Но только не сейчас. Он в квартиру, а ему тут же руки скрутят. Нет, так не пойдет. Утро вечера мудрее.
Вот с такими мыслями Николай и не заметил, как уснул на скамье в беседке в неудобной позе эмбриона…

ГЛАВА 4

Николай проснулся оттого, что его кто-то тряс за плечо. Он открыл глаза и сразу понял, что ему холодно, его аж передернуло. Перед ним кто-то стоял, но кто это был, Герасимов не сразу понял. Он протер глаза, принял из горизонтального вертикальное положение и уже только сейчас понял, что перед ним стоял милиционер. Сонливость в ту же секунду улетучилась, да и мысль о том, что он замерз, быстро ушла на второй план.
- Доброго Вам утра! Что Вы здесь делаете? – спросил двадцатилетний милиционер в надлежащей униформе служителя закона, внимательно рассматривая сидящего перед ним мужчину.
- Спал, пока Вы меня не разбудили, - сонным голосом ответил Николай, скрестил на груди руки и поёжился слегка.
- Зовут Вас как? – не сводил глаз милиционер со странного субъекта.
- А Вас? – и закинул ногу на ногу.
- Участковый Нечитайло. Представьтесь, пожалуйста. Документы у Вас какие-нибудь при себе есть?
- Документов при себе нет. Зовут меня Николай Николаевич Герасимов.
- Хорошо. Живете Вы где? – продолжал допрос участковый. Руки он до этого держал за спиной и под мышкой сжимал черную папку. Когда услышал фамилию, развернул её перед собой, достал из нагрудного кармана шариковую ручку и что-то начал записывать на листочке, который был внутри папки.
- Не далеко тут, - и Николай назвал свой адрес, врать не стал, поэтому скривил недовольную мину, словно съел дольку лимона, а запить нечем было.
Участковый и это заметил, оставил заметку в папке на листике и снова спросил:
- Возвращаемся к началу нашего разговора. Так что Вы здесь делаете?
- Понимаете, товарищ начальник, извините, участковый Нечитайло, я вчера был в гостях у своих знакомых. Посидели немного, решили выпить. Но после первой же рюмки мне стало нехорошо. Я тут же поспешил к себе домой, но как видите не дошел. Ноги не несли меня. Пришлось здесь заночевать.
- Хорошо, но запаха алкоголя я что-то не улавливаю от Вас, - осведомился Нечитайло и принюхался к воздуху.
- Я же говорю, выпил я всего ничего, одну рюмку. От неё мне и стало плохо.
- А знакомые Ваши, где проживают?
Герасимов замотал головой:
- Я так быстро не сориентируюсь. Давайте выйдем с беседки, - и привстал со скамьи.
- Хорошо, - и оба вышли на тротуарную дорожку.
- Во-от, вон там, - сразу же указал Герасимов на одну из трех многоэтажек, которые находились в метрах двухстах от них. – Вторая многоэтажка, квартира  пятьдесят два, Сидорчуки их фамилия, - и участковый снова что-то записал. – У меня же с этой квартирой целая история есть. Вы ни куда не спешите? Могу рассказать.
- Вообще-то спешу на вызов. Но если история короткая, то можете рассказать, - теперь уже Нечитайло начал оглядываться по сторонам.
- Короткая. Так вот, когда во второй раз к Сидорчукам хотел я в гости пожаловать, то первым делом попутал квартиру, подошел не к пятьдесят второй, а к пятьдесят шестой, а во-вторых, зашел в другую многоэтажку. Они же похожи одна на другую. Хорошо, что была мобилка, созвонились, объяснились,  только так и нашел их. Так что, теперь точно знаю, что номер дома у них пятьдесят шесть, а квартира пятьдесят два.
- Ясно-ясно, хорошо. Знаете, что я Вас пока только устно предупрежу, чтобы Вы вот так больше не делали. Спать вот так, открыто в беседке. У нас бывают рейды, чистим мы территорию от бомжей. Чтобы не попасть Вам под такой рейд, лучше бы Вы у знакомых своих отлежитесь.
- Гражданин начальник, постараюсь впредь в подобные оказии не попадать.
- Второго раза может и не быть. Если эта ситуация с Вами повториться, то будете задержаны до выяснения.
- Я понимаю всю серьёзно сложившейся ситуации, - с каменным выражением лица произнес Герасимов и на мгновение поднял перед собой руки ладошками вперед.
Вдруг зазвонил телефон. Участковый достал его из кармана брюк и поднес к уху, повернувшись спиной к Герасимову.
- Да,… я Вас слушаю… да я в курсе, я на подходе, тут пять минут ходьбы максимум. Хорошо, - и сунул трубку обратно в карман брюк.
- Господин участковый, я к Вам с просьбой, - тут обратился Николай, как только телефон освободился. – Это займет всего лишь минуту Вашего времени, максимум.
- Что нужно? Телефон? – спросил Нечитайло, когда повернулся к Герасимову.
- Да, я свой, наверное, дома оставил, а вспомнил, что так и не перезвонил своему другу по очень важному делу. А он, наверное, волнуется, наверное, на моём телефоне уже сто пропущенных.
- Хорошо, но только одну минуту, - не сразу ответил участковый и вручил-таки Герасимову трубку.
Николай сразу же по памяти набрал номер Королева, он ответил быстро и первым же начал говорить:
- Алло, кто это?..
- Фима, это я Коля,… Герасимов.
- Коля, твою мать, ты, где пропал и почему номер другой?
- Я поэтому и звоню. Со мной всё в порядке. Я тут не далеко, мне только через дорогу перейти, и буду дома. А номер не мой. Свой телефон я дома забыл, поэтому и звоню. Объяснюсь при встрече.
- Давай, быстрее дуй домой… Я как раз перед работой к тебе решил заехать.
- Всё, через пять минут буду, - и отключился и прежде чем вернуть телефон, удалил номер Королева из списка исходящих звонков. Участковый это заметил, но ничего не сказал и, сунув телефон обратно в карман брюк, сказал напоследок:
- Постарайтесь больше так не попадаться, - и ушел.
Герасимов кивнул, с полминуты пронаблюдал, куда пойдет участковый, но потом передумал и, развернувшись, направился к себе домой. Когда подошел к своему подъезду сразу возле него увидел Королева. Тот ходил взад-вперед перед своим черным джипом «Чероки». Он тут же застыл на месте и склонил голову. Николай подошел к нему:
- Привет, - и протянул руку.
- Привет, Коля, - и Королев пожал её в ответ. – Где пропадал всё это время? Я к тебе вчера Сулиму направил, а ты ему не открыл.
- Так это он был?! – удивился Николай.
- А ты кто думал?
- Не знаю, я спросонья подумал, что это менты.
- Ну, а что ты дальше предпринял? – спросил Королев, уже зная ответ.
- Спустился через балкон на простынях, - ответил Николай, опустив голову.
- Молодец, и где же ты пропадал всю ночь?
- В беседке, в соседнем парке отсиживался.
- Всю ночь?
- Ну, да. Правда, перед этим к Альбине Фетисовой заходил.
- К Альбине, зачем?
- Да просто так.
- Опять на чай?
- Нет, чай мы не попили. Пришел её муж с работы, выпивший. Ну, я и ушел.
- А домой вернуться желания не было?
- Нет, я думал, что мою квартиру менты пасут. Ну, из-за той девочки.
- Так, понятно. А с какого ты номера мне звонил?
- Телефон участкового. Нечитайло его фамилия. 
- Что? Участковый? Час от часу не легче! А он здесь с какого боку? – не переставал удивляться Королев.
- Так он меня и обнаружил в беседке, разбудил.
- Твою мать, Коля ну нельзя тебе из дому самому выходить. Всегда во что-то вляпаешься.
Герасимов в ответ лишь почесал затылок, изобразив на лице невинную мину.
- Ладно, пошли в квартиру. Я со стационарного телефона позвоню к Альбине. Узнаю её версию.
- Фима, ты думаешь, что я вру тебе? Альбина подтвердит мои слова.
- Вот и я о том же. Всё пошли-пошли.
Открыв дверь подъезда, Николай зашел первым туда и вместе с Королевым по ступенькам поднялись на третий этаж. Герасимов первым подошел к входной двери своей квартиры и стал открывать её. Но открыть сразу не удалось. Николай несколько раз толкнул дверь плечом и только после того как что-то за дверью упало та поддалась. Когда Николай первым зашел в прихожую, он тут же поднял с пола швабру.
- Коля, серьёзно, швабра? – ухмыльнулся Королев, уже закрывая дверь и наблюдая как, Герасимов ставил её  в угол.
- Ну и как же ты из квартиры вышел? – спросил Королев, уже зная ответ.
- Через балкон, на простынях, - недовольным голосом ответил Николай, направляясь в спальню, Королев не отставал от него.
- Это ты и телефон с собой не взял. А то я названивал, пока он не отключился.
Герасимов не ответил, зашел на балкон, ухватился за простынь и начал затягивать обратно этот импровизированный канат.
- А соседи? Не боялся, что они могли залезть к тебе по этим простыням? – спросил Королев, застыв в дверном проеме. Он скрестил руки на груди, левым плечом прислонился к дверному косяку и наблюдая за действиями Герасимова.
- Нет, не боялся. Сосед снизу в командировке, будет не скоро. А квартира на первом этаже пустует. Её вообще-то сдают, но сейчас там нет постояльцев, - ответил Николай и, затянув все простыни на балкон, закрыл окно. – Отвяжи пододеяльник от батареи.
- Хорошо, - и Королев быстро выполнил просьбу Герасимова.
Избавившись от простыней, Коля бросил их на кровать и направился на кухню. Завтрак ему не помешает.
- Справочник возле телефона? – спросил Королев, выходя из спальни.
- Да, - ответил Николай, открыв холодильник и, обнаружив там, на нижней полке кастрюлю супа, взял её оттуда, чтобы поставить на газовую плиту.
Королев тем временем уселся в кресло в зале. Достал из-под телефонного аппарата справочник, порылся в нем с полминуты, но потом понял, что не на ту букву ищет фамилию.
- Коля, у Фетисовой сейчас другая фамилия, напомни какая, кажется что-то на Бонда…
- Бондаренко, - отозвался Николай, нарезая на кухне хлеб, и назвал более точный адрес: улицу и номер квартиры.
- Спасибо, - поблагодарил Королев и уже в этот раз потратил на поиски телефона в два раза меньше времени. Уже набирая нужный номер, сняв до этого трубку и приложив её к уху.
Вскоре послышались равномерные гудки, но трубку долго никто не брал и Королев уже думал положить её, как раздался щелчок и он подумал, что сейчас услышит голос Альбины, но в трубке раздался мужской голос, который тут же представился:
- Участковый Нечитайло у аппарата.
- А-а,.. Альбину можно к телефону, - немного растерялся Королев.
- Она не сможет подойти.
- А с ней что-то произошло?
- Она мертва. С кем я разговариваю?
- Как мертва? – тут же побледнел Королев и посильнее сжал трубку телефона. – С ней же ещё вчера было всё нормально.
- Вчера это вчера. Сегодня это сегодня. А вы кто? Назовитесь.
-  Я её знакомый. Так что с ней произошло?
- Муж задушил по пьяни, - не сразу ответил участковый. – Так как вас зовут?
- Извините, - положил трубку, - Твою мать, Коля.
Королев резко поднялся с кресла и направился на кухню.
- Коля, а Альбина то мертва, - выпалил Королев, застыв возле холодильника.
Герасимов тем временем стоял над кастрюлей с супом, проверяя, не закипел ли тот.
- Как мертва? – опешил Николай, водрузив крышку обратно на кастрюлю. – Я когда от них вчера уходил, она была жива. Так что я не знаю.
- Участковый Нечитайло сказал, что она была задушена пьяным мужем.
- Как ты сказал, зовут участкового? – спросил Николай.
- Нечитайло. Это ты же с его телефона мне звонил. Получается, что он шел на квартиру к Альбине? Ты же удалил мой номер телефона с его мобильного?
- Да-да, это точно, - и Николай присел за стол. Облокотившись левой рукой, он приложил ладонь ко лбу. Новость о смерти Альбины его повергла в шок. Он стал белее белого. Когда он уходил от своей бывшей одноклассницы, всё было нормально.
- Ты ничего странного не заметил, когда уходил? – спросил Королев, усаживаясь рядом.
- Да нет. Я как-то и ушёл быстро. Он пришел с работы выпивший. Так что всё могло произойти.
- Ты с ним разговаривал о чем-то?
- Да так, пара-тройка фраз.
- Может он попьяни начал её ревновать и придушил? – предположил Королев.
- Не знаю, наверное. Даже не знаю, ума не приложу.
- Суп закипел, - кивнул Королев на газовую плиту.
Герасимов поднялся из-за стола, включил конфорку и снял крышку. Потянулся к тарелке, налил себе суп и поставил полную тарелку на стол.
- Будешь?
- Нет, спасибо, я уже позавтракал.
- Как знаешь, - и положил возле тарелки ложку и несколько кусочков хлеба.
Усевшись за стол, Герасимов начал завтракать.
Королев, наблюдая за этим действом, начал обдумывать сложившуюся ситуацию, которая сложилась за последние сутки: две вылазки в город для Николая оказались плачевными – два трупа, два удушения, две женщины. Слишком много совпадений, чтобы это было только совпадением, но есть несколько неувязочек, которые нужно проверить.
Нужно попросить Сулиму, пока он в городе, чтобы он побыл некоторое время сиделкой возле Герасимова. Оставлять его одного – вероятней всего губительно для окружающих, даже если он замешан в происшедшем лишь косвенно.
- Коля, я, наверное, побегу на работу. Там у меня дел невпроворот. Но к тебе придет Коля Сулима. Ты его сегодня пусти в квартиру уж будь так добр.
- Да, конечно. Вчера спросонья, я плохо соображал, - закивал Николай, уже наполовину опустошив тарелку с супом.
- Я уже вечером Сулиму сменю. А ты Коля, особо не переживай за Альбину и за ситуацию вокруг неё. Менты там и без тебя разберутся, всё на её мужа-алкаша спишут, о тебе и не вспомнят.
- Да, я это, всё понимаю. Просто я там был, а теперь и Альбины так, как и Юли нет больше с нами.
- Так всё, Коля. Не накручивай себя. Твоей вины здесь нет. Так что не вини себя. Просто ты оказался в не нужном месте и в не нужное время. И не забудь принять таблетки.
- Да обязательно, - кивнул Герасимов, доедая кусок хлеба.
- Так всё я пошёл, - Королев поднялся из-за стола. – И Сулиме открой дверь.
Николай лишь закивал в ответ, а Королев исчез в прихожей и хлопнул входной дверью.
Уже в полном одиночестве он доел суп, помыл тарелку и ложку. Поставил чайник на плиту и включил конфорку. Проследовав в спальню, он набрал себе в левую ладонь нужное количество таблеток, согласно списка, и зашел в ванную. Набрав из-под крана проточной воды в чашку, Герасимов уже собирался забросить себе в рот таблетки и запить их водой, как кто-то позвонил в дверь. Оставив таблетки в ванной возле чашки с водой, он пошёл в прихожую, не стал смотреть в глазок, памятую слова Королева про то, что к нему придет Сулима, но когда Герасимов открыл входную дверь, он увидел, что на пороге стояла Алиса Селезнёва.
- Ты?! – удивился Николай.
- А ты кого ждал? – ответила вопросом на вопрос Алиса и загадочно улыбнулась.
-  Не знаю, - промямлил Герасимов и, сделав шаг назад, впустил в квартиру непрошеную гостью. Алиса зашла в прихожую, обувь снимать не стала и направилась на кухню, где закипал чайник.
- Чай надумал пить? – осведомилась Алиса, усаживаясь перед столом на табурет.
- Не без этого, - отозвался Николай и, подойдя к газовой плите, выключил конфорку под чайником. Скрестив руки на груди и сузив веки глаз, он продолжил:
- С чем пожаловала?
- Коля, что-то случилось?
- То есть ты ничего не хочешь мне рассказать?
- А должна? А что произошло?
- Ты была вчера у Грибковой?
- Была.… Но мне никто не открыл
- А я вот был, на свою беду.
- Да что случилось, Коля. Говори, не томи.
- После того как ты ушла, я решил позвонить к Юле. Слово за слово и она пригласила меня к себе чаю попить. Так сказать, на троих сообразить, пока муж в командировке. Правда, он должен был сегодня уже приехать. И вот, когда я должен был быть возле её квартиры, увидел, что дверь не была закрыта. Но когда открыл её, то в прихожей увидел, что на полу лежал труп Юли. Её кто-то задушил проводом от трубки стационарного телефона.
- О, боже. Не может быть. Не верю своим ушам, - выпалила Алиса, вытаращив от удивления глаза и прикрыв на мгновение ладонями лицо.
- И я убежал, - продолжал Николай. – Даже ментов не вызвал. Первым делом позвонил к Фиме. Он мне посоветовал вернуться домой и не показывать из квартиры носа. Я наглотался таблеток и уснул.
- Это ужасно. Я,… я, даже не знаю… А кто мог такое сотворить?
- Не знаю. Фима говорит, что возможно хотели убить её мужа, а обнаружили его жену. Он её труп и обнаружил.
- Ужас-то какой. А я уже было подумала, что она не захотела со мной видится, да и не открыла дверью. А она возможно в это время лежала в метре от меня за дверью и уже была мертва, - проговорила Алиса и снова закрыла лицо ладонями.
Николай решил не стоять истуканом и приготовил две чашки чая. Усевшись напротив Алисы, он спросил:
- Может, позавтракаешь? Кроме чая, у меня есть суп, вермишель по-флотски.
- Нет, - ответила Алиса, убрав ладони от раскрасневшегося лица и, глянув мокрыми от слез глазами на Герасимова, продолжила. – Я уже позавтракала. За чай спасибо.
- Значит, говоришь, тебе она не открыла. А вот когда я там был, дверь была приоткрыта.
- То есть ты намекаешь на то, что убийца был там, когда я звонила ей в дверь.
Николай лишь кивнул в ответ.
- Это просто ужасно, - Алиса поежилась, поскольку по телу пробежали мурашки. Обхватив ладонями чашку с чаем, Алиса спросила:
- А когда ты там был, ничего такого подозрительного не заметил?
- Нет. Разве что девочку лет десяти в розовом платье.… Но это ещё не всё, Алиса, - продолжал Николай  с серьёзным выражением на лице и отхлебнул немного чай из чашки.
- Ещё что-то произошло? – перепугалась Селезнева, удивленно вытаращив глаза и отставив свою чашку в сторону.
- После того, как Фима привез меня домой и заставил выпить таблетки, я вырубился аж до самого вечера. Проснулся оттого, что кто-то стучал в дверь. Я спросонья подумал, что это менты. Всё-таки я первым обнаружил труп Грибковой. Ну и сбежал из квартиры через балкон на простынях.
- Серьёзно? – снова удивилась Алиса.
- Да, у страха глаза велики. Но как оказалось, ментов не было. Фима мне потом рассказал, что это Сулима ко мне в гости приходил. А я вот так от него ушел через балкон.
- Ну, ты, конечно, и учудил, Коля, - заулыбалась Алиса.
- Это ещё не всё. Как говориться, полбеды.
Улыбка быстро исчезла с лица Селезнёвой.
- После благополучного побега из собственной квартиры, я так дошёл до дома, где жила, живет Альбина Фетисова…
- Так жила или живет?
- Сейчас расскажу, - Герасимов отхлебнул чая и продолжил. – Я позвонил ей, она открыла мне. Мы поговорили с ней о Грибковой. Потом пришел её муж, выпивший. Насколько я понял, моё присутствие ему не понравилось. Ну, и я решил быстро уйти. Но домой не очень хотелось идти. Думал, что там менты меня ждут.
Алиса лишь молча кивнула.
- Поэтому я провел ночь в парке, в беседке, на утро меня там обнаружил участковый. Благо отпустил, спешил куда-то. Тут меня ждал Фима. Он начал звонить к Альбине. И вот тут самое интересное. Тот участковый оказался в квартире Альбины, он как оказывается к ней шел. Её по пьяни муж задушил.
- Насмерть?.. – переспросила Алиса с открытым от удивления ртом, явно не ожидая такое услышать.
- Насмерть. Правда, сам он утверждал, что ничего не помнит. Когда я уходил от них, я видел его. Он был выпивший, но чтобы так, что ничего не помнить, то нет.
- Может после твоего ухода ещё добавил и начал… Бедная Альбинка…
- И не говори, - подытожил Герасимов и допил чай. – Так что такие вот неутешительные новости, Алиса, - продолжал Николай, отставив уже пустую чашку. – А ты чем занималась всё это время, что я тебя не видел?
- Ну, после того как я не попала к Юле, я начала заниматься своими делами, которые с квартирой. Помоталась, конечно. Но потом тоже решила  и к тебе заглянуть на чай. Но ты мне не открыл. Думала, что пустишь, хотя бы в соседней квартире переночевать.
- Да я бы тебе в зале постелил. Так значит и ты ко мне вчера приходила.
- Да, была, но простыней из балкона не видела.
- Значит то таки Сулима был. Вот черт!
- Юля мне не открыла, ты мне тоже не открыл, ну и я решила найти гостиницу, чтобы там переночевать. Но когда ждала маршрутку, то вспомнила про Альбину, что она тут где-то недалеко проживает и пошла на её поиски. Помучилась, конечно, но нашла. Но мне опять никто не открыл. Ближе всего была квартира моих родителей. Там и переночевала. Хотя там никаких удобств. Ну, да ладно. Я, почему пришла. Попрощаться. Сегодня у меня ещё осталось несколько дел, а потом я уезжаю обратно в Киев.
- Так, стоп-стоп, Алиса! – вдруг резко поднялся из-за стола Николай.
- Что ещё случилось? – встрепенулась Селезнева.
- Вся эта ситуация тебе не кажется странной?
- Кажется. Один раз удалось вырваться в Конотоп, а тут такое твориться.
- Вот и я о том же. Ничего такого не происходило. А тут тебе за сутки два трупа наших бывших одноклассников. И в обоих случаях мы оба были на этих адресах. Тебе не кажется такое совпадение странным.
- Не кажется. Это всего лишь совпадение и ничего более. Коля, ты таблетки принимал?
- А причем тут таблетки? - начал злиться Коля, выпучив глаза.
- Да ни причем. Просто ты паникуешь. Так что не следует так делать тебе. Коля, успокойся, все нормально. Это просто такое стечение обстоятельств.
- Не знаю. Как по мне, то всё это очень странно. Тебя не было, было всё нормально. Ты появляешься и уже два трупа. Знаешь, что Алиса, ты, извини, но я бы попросил тебя покинуть мою квартиру. Мне всё это не нравиться. Я не хочу тебя видеть, - замотав головой, Николай указал рукой в прихожую. – Уходи. Если менты узнают, что я побывал в этих квартирах, то всё на меня спишут, поскольку у меня есть справка, благодаря которой я могу переходить дорогу на красный сигнал светофора. Так что, если не хочешь, чтобы я тебя сдал ментам, лучше уходи. И тогда я им не скажу, что ты там тоже была.
Алиса поднялась с табурета.
- Коля, во-первых, я ничего такого не делала, во-вторых, ты говоришь обидные вещи, если вообще не бред, и причем тут вообще светофор. Поэтому я ухожу. – и подняв на мгновение перед собой руки, Алиса скрылась в прихожей, а затем Николай услышал как хлопнула входная дверь.
Герасимов немного отдышался, унял нервы. Затем сполоснул обе чашки от чая. Когда же поставил их обратно в шкафчик, услышал, что звонит стационарный телефон. Уже сидя в кресле, Николай снял трубку и услышал в ней мужской голос:
- Коля, привет! Это Сулима.
- Привет!
- Звоню тебе с мобильного на стационарный, потому что твой мобильный не отвечает. А этот номер мне дал Фима. Хотел сказать, что уже подхожу к твоему дому. Скоро буду. Жди.
- Хорошо. Жду, - и положил трубку.
Не прошло и несколько минут как во входную дверь позвонили. Герасимов поднялся с кресла и, оказавшись в прихожей, открыл дверь, увидев на пороге Николая Сулиму. Черноволосого, подтянутого, загорелого, в деловом черном костюме с телефоном в одной руке и новенькой книгой в другой.
- Ну, привет, Коля! – заулыбался Сулима и, расставив руки, обнял Герасимова. Когда объятия закончились, спросил. – Впустишь?
- Да, проходи, - предложил Коля и, сделав шаг назад и в сторону, указал рукой в сторону кухни.
Сняв ботинки и обувшись в тапочки, Сулима проследовал за Герасимовым на кухню. Усевшись за стол, заговорил:
- С балконом, конечно, занятно вышло, - и бросил взгляд в сторону спальни.
- Ну, так получилось, - ответил Герасимов, усаживаясь напротив Сулимы. – Чай, кофе?
- Если можно, то кофе.
Благо в чайнике вода ещё не остыла, поэтому Герасимову приготовить чашку кофе для бывшего одноклассника не составило огромного труда.
- Рассказывай, с чем пожаловал? – начал расспрос Коля, насыпав в чашку растворимый кофе и заливая её горячей водой.
- Повод у меня железный, - ответил Сулима и положил на стол новенькую, только что с типографии, книгу с красочной обложкой объемом страниц на четыреста. – Приехал в родной Конотоп, чтобы представить свою вторую книгу про путешествия «Китай глазами украинца».
- А первая как называлась? – опять спросил Герасимов, поставив перед Сулимой чашку кофе.
- «Индия глазами украинца»
- Понятно, - и снова сел напротив гостя.
- Дал интервью на канале Фимы. Вчера провел в родном драмтеатре автограф-сессию. Думал к тебе заскочить, но ты решил от меня уйти через балкон.
- Ну, ты же слышал за Юлю? – осведомился Коля и опустил голову.
- Да, слышал. До сих пор не вериться. Думаю, что встреча выпускников медленно, но уверенно накрывается медным тазом.
- Не знаю, говорил ли тебе Фима про Альбину.
- То же в курсе. То же в шоке.
- Что-то мрачноватый у нас получается разговор. Может, лучше расскажешь, о чем твоя книга?
- С огромным удовольствием, - и подсунул книгу поближе к Герасимову. Тот сразу же начал её листать. – С картинками. Там на развороте. Фишка книги в том, что я посещал не только самые известные достопримечательности, но и интересовался всякими городскими легендами, связанными с той местностью, где они находятся.
Листая цветные вклейки, где в основном были изображены диковинные китайские цветы, Герасимов вдруг поймал себя на одной мысли, которую тут же озвучил.
- Коля, кстати, листая эти картинки, я вспомнил, что не поливал цветы в квартире, что напротив. Ты посиди, а я сейчас приду минут через пять.
- Смотри, как хочешь, но я могу пойти с тобой. Кстати, я вспомнил одну историю, как раз про цветы. Пока будешь поливать, я эту историю тебе и расскажу.
- Ладно, давай, - быстро согласился Герасимов и поднялся из-за стола, отложив книгу.
Ополовинив чашку с кофе, Сулима последовал за Колей, тот в прихожей снял ключ со стены от квартиры напротив и вышел в подъезд. Когда Сулима захлопнул входную дверь квартиры Герасимова, он уже открыл соседнюю дверь и зашел в квартиру.
Когда Сулима вместе с Герасимовым оказались в темной прихожей, первое что почувствовалось так это затхлый запах и какой-то сладковатый запах чего-то необъяснимо неуловимого. А затем Сулима увидел, что в дальнем конце коридора нечто накрытое. По очертаниям это был стул и на нем кто-то сидел с опущенной головой и накрыт он был пожелтевшей простыней с кровоподтеком в районе виска.
- Коля, а это ещё что такое? – удивился Сулима, но вот то, что произошло дальше не только удивило, но ещё и напугало его, правда, уже в последний раз.
- Ничего, - грубо процедил сквозь зубы Герасимов, захлопнул дверь и, придавив всем телом к ней Сулиму, который вытаращил от удивления глаза, воткнул резким движение руки в сонную артерию с одного замаха длинный с зазубринами дверной ключ.
Секундное замешательство казалось растянется на вечность, но оно тут же закончилось как только Сулима начал хрипеть. Герасимов резко выдернул ключ из раны, брызнул фонтанчик крови, который тут же испачкал костюм путешественника и писателя в одном флаконе. Когда Герасимов бросил ключ на пол, а рукой придавил рану, чтобы не так быстро лилась из тела бывшего одноклассника, тонкая струйка крови просочилась из левого уголка рта. В глаза Сулимы читался одновременно страх, ужас и полное недопонимание происходящего.
Герасимов, одной рукой прижимая рану, а другой за ворот рубашки потянул Сулиму на ватных ногах к ванной комнате, дверь в которую была  по неосторожности приоткрыта.
- Зачем? – единственное, что смог прохрипеть Сулима, брызгая кровью, прежде чем оказался в самой ванной, оказавшись там животом вниз.
Включив в ванной комнате свет, Герасимов открыл кран, и вода сразу же полилась на голову Сулимы. Он попытался было сопротивляться, но быстро понял, что эта затея бесполезная. Вода быстро окрашивалась в красный цвет, силы также быстро покидали тело Сулимы, да ещё и Герасимов двумя руками давил ему на голову и в спину между лопаток. Ещё несколько мгновение и Сулима быстро потерял сознание, захлебываясь водой, которая уже сильно смешалась с его кровью.
Когда тело обмякло, Герасимов выпрямился и с облегчением вздохнул. Открыв глаза, он на мгновение уставился в потолок, затем повернулся к умывальнику и вымыл с жидким мылом руки, а затем умылся. Закрыв кран, он вышел в прихожую, поднял с пола дверной ключ, сполоснул его под водой и сунул его себе в карман брюк.
Глянув напоследок на бездыханное тело Сулимы, Герасимов вдруг вспомнил  про его телефон. Быстро пошарив по карманам, обнаружил его в правом кармане брюк. Проверил рабочий ли он, тот на удивление включился. Не долго думая, Герасимов нашел в телефонной книге номер Фимы Королева и написал ему смс-сообщение: «Фима, мне срочно вызывают в Харьков, в издательство, какие-то форс-мажорные обстоятельства касательно моего тиража новой книги. Сказали нужно моё личное присутствие. Телефон разряжается. С Колей всё в порядке. Таблетки он принял. Уже спит. Я его оставляю. Ты наведайся к нему вечером. Как только заряжу телефон, перезвоню тебе». И отправил. Дождался, пока адресат его получит. Затем быстро его выключил. Разобрал, сим-карту выбросил в умывальник, а батарею и сам телефон по отдельности бросил в ванную к трупу Сулимы. И выключив свет в ванной,  и перед тем как выйти из квартиры, Герасимов напоследок глянул на изваяние в конце коридора и сказал:
- Мама, не волнуйся. Никто, ничего не узнает. Всё будет хорошо.
Вышел из квартиры и закрыл её на ключ.
Вернувшись к себе, Герасимов выпил оставленные перед зеркалом в своей ванной комнате таблетки, запил их водой. Долго смотрел на своё отражение в зеркале, мысленно ведя с собой немой диалог, убеждая себя, что ничего не произошло, что никто ни о чем не должен догадаться, а значит всё идет, так как и должно. Поэтому он принял решение ещё глотнуть пригоршню таблеток.
После чего проследовал в спальню, завалился на кровать и в тоже мгновение отключился.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.