Тяжёлый рок

ТЯЖЁЛЫЙ РОК

опыт биографической прозы
(возможны изменения, дополнения и вообще редакция)



Тяжёлый Рок!
Рог? - Не понял Лёша. Лёша Алексеев.
Да не рог, а роК! - объяснил ему одноклассник. Песня такая длинная, от которой с ума можно сойти.
На стене был криво, но от всего сердца изображён логотип группы КИСС.
Майский день. майский день и третий класс начальной школы.
С ума сойти! Лучшей рекламы и не надо было. Лёша стал искать Рок.
Искать было почти что негде, но в сознании уже зазвучали тяжёлые барабаны и гитарный рёв. а так же рёв вокалиста ещё неизвестно какой группы.
Уши страстно ловили всё, хотя бы отдалённо напоминающее...
Конечно, Юрий Антонов мало чем со своей мечтой напоминал, но всё таки и у него (времена - то менялись) звучала вполне себе роковая тема: Он похож на человека, человеком он не стал...
Только петь это надо не с сожалением, а с восторгом.
Антонов пел это насколько можно без интонации. потому что худсовет не пропустил бы в таком тоне. Потому что человек - это звучит гордо!
Ну и, ещё  раньше в детской сказке про Машу и Витю...
надрывался Боярский. только и тогда уже было за это звучание неловко.

И, тем не менее, рок в Советском союзе появился и в 1982 - м или  3 - м группа Стаса Намина выпустила пластинку "Регги, Диско, Рок".
Да и "Машина Времени" к тому времени... уже стала официальным представителем филармонического рока.Звучит уже само по себе... Продвинутые люди обязательно помимо Пугачёвой, имели у себя "Реки и Мосты".
Правительство подогревало интерес, но списки запрещённых к воспроизведению групп, как потом выяснилось, ходили по дискотекам.

Но уже тогда лёше было ясно, что такое имидж, хотя и слова этого он не знал. Однако, занимаясь в студии изобразительного искусства  вполне осознанно понимал, что можно нарисовать чорта, если того требует тематика и остаться вполне себе нормальным человеком.
Только, чем старше становился и узнавал своих сверстников, тем более убеждался, что даже просто рисовать - это уже  что - то из ряда вон выходящее. Из - за того, что он рисовал, к нему было другое отношение в классе. Как в армии или в тюрьме. художник - лицо неприкасаемое. Конесно, Лёша  пользовался. Кому хочется, чтобы его чмарили? Почём зря. К тому же не надо доказывать кулаками своё достоинство. Мягкий характер можно было не прятать, а рисовать скажем, для одноклассников голую бабу.
Но интересное случилось на экзамене по истории. на выпускном экзамене. Пока ждал своей очереди отвечать нарисовал дьявола, но тут же сосед по парте, будущий уголовник и наркоман,его одёрнул: ты что!? не сдашь так!
вот оно что!
Впечатлительный Лёша выьросил дьявола и на другом тетрадном листке нарисовал Спасителя.
Что вы думаете? Сдал со второго раза.
Билет про декабристов.

Уже несколько лет, как похоронили дорогого и любимого Леонида Ильича. Этот похоронный ритуал навсегда впечатался в детскую память. На домах красные флаги с чёрными ленточками, директриса по школе с платочком ходит вся в чёрном... Скорбь... Когда у их учительницы умерла юная дочь, учительница тоже ходила всяв чёрном, только крестик золотой на груди маленький... Роза Марковна... Почему то запомнился этот крестик. А тут всенародная скорбь и вся страна как в воду опущенная. На огромных разворотах газет пятизвёздное фото с огромными бровями... страшно даже в тёмную комнату  смотреть почему - то... Траурная классика  по радио телевидению целый день... Вот праздник то для преподавательницы музыки! После школы никого нет дома, Лёша  пришёл к соседке. По телевизору трансляция похорон, шопеновский марш и гудки всех заводов предприятий, остановивших свою работу на три минуты. Поневоле задумаешься о народном хозяйстве...
Как то, уже в старших клссахЮ ребята принесли на урок музыки платику группы Круиз "дальний свет" и училка поставила её...
но потише, чтобы, конечно, не привлечь внимание, ритмы этих бывших не то Молодых Голосов не то ещё кого всё отразились на её лице умильной (натянутой больше) улыбочкой и ритмичными же подёргиваниями почти необъятных её телес.

Но речь о другом.
Да! На одной из кассет, записанных  младшим братом отца остался хвост...
Хвост композиции группы Куин, исполненной кем то ещё более жёским. Куин оф да юниверс.
Вокалист вопил, гитара неистовствовала...
Кто это? Скорпионс?
Вот так лёша представлял себе Скорпионс, которые приехали в 1989 м на Московский Фестиваль Мира - и сразу в Кремль попали.
Очень понравилась чете Горбачёвых их: Ветер пермен.
Музыка этой композиции, кстати, вполне могла звучать и на советских пластинках. Дунаевский младший для сказки фильма о Мерри Поппинс написал свой Ветер Пермен.

У приятеля и соседа по району брат коллекционировал записи и фотографии. Там было всё!
Но по секрету и строжайшему секрету!

Знаешь моего брата? Ну.. такой... колючий...
Никитка изобразил рукой над макушкой  прикосновение к торчащим ёжиком волосам.

У него есть! КИСС, Арон Мэйдэн, АсиДиси...
С Никиткой же организовали первую группу. Чёрный Дракон назвали.
Играть, конечно, никто не умел,зато были две гитары одна с шестью, другая с четырьмя струнами и самодельная ударная установка, состоявшая из доски на палку от щётки прибитой с одной стороны и с другой куска оргалита. Ударник нашёлся тоже...
У Никитки дома они послушали что - то из коллекции брата, посмотрели чёрно белые фотографии...
А это Киссы без масок...
Да, это были они.
И ещё был магнитофон "электрника 324". У лёши.
Были написаны тексты. лёша написал:
Чёрный дьявол! Чёрный дракон!
для скандирования...
а Более правильный Никитка:
Ад или Рай, ва - би - рай адно из двух!


Запись окончилась приходом соседки (родителей не было дома конечно) и её жалобами на шум.  Магнитофон после записи стал гудеть, а кассета была потеряна...


В доме культуры чего то там ремонтного завода и возле него происходили... события.
На афишах рукодельных появились названия:

Коррозия Металла
Чёрный Обелиск
Легион
99 %
220 W

Поскольку Лёша занимался рисованием и пением в клубе, ему разрешили бесплатный проход в кино...

По клубу бродили волосатые ребята с горящими глазами, а из одной комнаты дубасили ударные
Лёша стоял, зататив дыхание и слушал, пока не прекращалось
В какой то из тёплых дней двое волосатых  сидели на лавочке с неподключеными гитарами и пели что то ритмичное... у - у -у ..
и смеялись сами над собой

А уж когда во время занятий один из них прошёл по студии рисования в комнату преподавателя. На его ногах были не то жёлтые не то красные детские (женские?) перчатки...

Да. Разрешили кино...
Только кино уже не интересовало.
В один из дней клуб заполнила толпа в коже и заклёпках блестящих, с немытыми патлами

Бидлетёрше помогал пропускать  в клуб молодёжь учасковый...
лёша попытался пройти, но билетёрша сказала строго:
Тебе кино разрешили, а тут РОК!

Вот такой вот рок стал у Лёши...
Тихий мальчик, конечно, он не пошёл на рожон и не стал проникать в зал... он уже помнил слова Ленина, делу которого клялся во время приёма в пионеры: мы пойдём другим путём!


И Лёша пошёл.
Но сначала в оркестр при клубе...
духовой оркестр. Дирижёром был Леопольд Гарольдович, снимавший пацанов с вагонов, на которых они катались (рядом железная дорога) и тащивший их в оркестр. Сам он вырос в деском доме, но закончил Гнесинку и преподавал там. Гитарист известной группы  был его питомцем и играл у него на баритоне.
Лёша ушёл из оркестра, составленного из дымящих (хоть топор вешай) и пьющих мужиков от тоски, которую они наодили сопровождая хор ветеранов и тому подобные мероприятия, но занимавших очень таки неплохие позиции на конкурсах духовых оркестров.

Школа заканчивалась. Прогуляли почти всем класом первую четверть последнего года обучения, потом договорились, что не будем, но бегали курить за школу или в беседку детского сада перед ней.
Девочки все как одна уже почти подкрашивали губы, и сидели нога на ногу. Даже ан фотографиях общеклассных. В магнитофонах играл Круиз, а приезжавший к бабушке на каникулы сверстник (на год старше) из центра, привозил свою Электронику 302 и долгими часами Лёша переписывал Наутилус, Крематорий, ДДТ, любимую Бригадушку (Бригаду с) и западные Мэйдэн, Моторхэд...
У них были специальные общие тетради такин вертикальные, чтобы собирать свой каталог групп.\ их названий, а если удавалось, то дискографий..
К тому времени журнал Ровесник уже публиковал свою рок энциклопедию, перепечатанную неизвестно откуда и статьи про рок музыкантов с постерами...
Ждали! Ждали каждый номер у киосков Союзпечати...
Нас научила мечтать свежая краска газеет Союз Печать...

закончив школу в восьмом (ставшем девятом) классе, и профтехучилище  со средним образованием...

Преподаватель изо подаарила ему заклёпанную куртку своей дочери... потому что тут не было половых признаков...
кожа , заклёпки, нашивки...
Хэллрейзер
уилл бари ю...

Кажется, это его рисунок с отрубленными головами на колах пошёл в основу обложки...

Дурацкая ситуация...
Он пришёл в клуб на концерт, увидел и услышал...
увидел Хеллрейзер - те самые парни с горящими глазами, и Паука из коррозии, пришедшего на презентацию уже нового альбома...
но так и не решился подойти к сцене и снять верхнюю куртку под которой были все заклёпки....
и нашивки...
почему то...
Концерт окончился когда закрылось метро
в клубе ещё долго долбила танцевальная музыка...
было непонятно...
К тому же зима
Но всё равно он вышел из шумного клуба после двух ночи...
прошёлся по улице к метро 905 года под аккомпанимент уже позёмки и ветра. Дождался открытия метро и приехал  на работу...
Он курьерил тогда уже...
Сторож впустил его и он смог немного вздремнуть после бессонной ночи.
Глупо...
Такие яркие... и чужие...

Уволившись с работы этой же весной, Лёша перестал стричься
Это (отчасти это тоже) помогло ему избежать службы в армии, когда он пришёл в военкомат, на комиссию, а комиссия проходила в более привычной атмосфере - военкомат был на ремонте и комиссия проходила в поликлинике..
Лёша вернулся из мотоциклетного путешествия с другом под Можайск...
Неделю что ли они прожили на пригорке, на Марфуткиной горе, где Марфутка по легенде местной, удавилась...
на Лёше помимо немытых обросшестей волосами был полосатый нестираный свитер аля Фредди Крюггер.. и футболка поверх - футболка с рентгеном грудной клетки...Своё поганое по поводу призыва и комиссии настроение он не скрывал, рассказал старушке психиатру чистую правду.. что отношения с отцом напряжённые, что подружки нет... да и друзей тоже...
так оно и было...
Даже с товарищем, с которым он ездил в поход он чувстовал себя одиноко...
Мать, которую пригласила психиатр, подлила масла в огонь, сказав. что сама не знает чего от него ожидать...
Короче, походил он в Кащенко и получил военный билет...
с категорией ограниченной годности к нестроевой службе
Тут конечно, поспособствовал переезд с восьмого этажа на второй. Тётка потеряла мужа и не могла оставаться в той квартире. Она - то и вышла из кабинета военного полковника с военным же билетом Лёши. потому что обмен иначе бы не сделали. Да ещё и доплатила... семье многодетной. С тремя детьми.

Жаль, что не совсем не годен...
Ну да ладно...
Отстали... с детства не любил всё это...
смотр строя и песни...
таким образом Алексеев Алексей Алексеевич  1975 года рождения (так   уж сложилось) оказался годным к нестроевой


Ребята из класса по старой памяти пригласили его к ним в подвл расписывать стены...
Это была не первая работа для друзей. То портрет Цоя на ватманский лист, то кисов  с ножами в зубах... то шварценеггера..
но то была работа ксерокса. а не художника
хотя бвло приятно сделать друзьям приятно
тем более, что искренне даже

А тут подвал, культуристы и ... Депеш Мод...
В сигаретном дыму. Лёша  приходил смотрел, слушал...
Мутно всё это...
Отрисовал на стенах мужков с мышцами и в плавках


Никитка с ударником разбились лет в 15 или 16 на неисправной машине...
Они выбрали рай или Рай их выбрал...
А лёша остался.


Он поступил в училище...
Петеу...
Там услышал Гражданскую Оборону
Лажрсткого , циататы Красной Плесени и *** Забей


Из всего была близка только группа Умер.
Потому что более привычно по текстам, а во всё идёт по плану...
ну непонравилось. Тогда это объяснялось внутренним монологом о правильности языка

После военкомата Лёша уже перестал и стричься и бриться....
Футболка Аморфис...

в таком виде устроился курьером в издательство со смешным названием...
Доброе Утро

Они выпускали серии книжек открыток для общего пользования... с гороскопами, стихами и тому подобным...

Руководили издательсвом - военные.
Хотя имидж как то волосы и балахон Блайнд Гуардиан уже были, ну... как сначала пластинки покупаешь для стимула (они  дешевле) а потом уже набираешься разгона для проигрывателя.

Поскольку ни на чём Лёша играть не умел, он стал писать тексты и пытаться петь под пластинки группы Ария...
Не сразу дались эти высокие ноты, но восторг от того, когда они стали получаться он попытался разделить с приятелем соседом с одиннадцатого этажа... тоже металлистом.

Основательный сосед сдержанно отреагировал...
Как - то зайдя в гости к нему, Лёша увидел местную металлическую тусовку. Хэви был уже не в моде. Дэт и Треш... грайнд и хард коры...
Мрачные злые тексты про разложение и пьянство..
все пили уже...
Это было не свосем то, но самодельные электрогитары рычали как надо.
Хотя и шумели больше... Вот  в чём тупость металлистов! Нет бы делать нойз! Не доходило и все покупали кассеты с металликой, книжки с их же партитурами...
Хотя это был не самый плохой вариант учебный...
Но куда это вело?

А привело это на концерт Коррозии... Там были уже знакомые Хеллрейзер, наиболее  музыкальыне из всех, Железный поток, Фронт...
Ну и Коррозия и всё это в доме офицеров происходило.

После концерта за ними волосатыми погнались какие то....
вобщем, Товарища за волосы успели дёрнуть, ну и они побежали до трамвая.. поздним вечером

У приятеля репетировала и записывлась группа

А в той группе был гитарист, и Лёша попал, кажется на второй или третий в своей жизни рок концерт...
Там и выступала группа, в которой он потом стал петь

Предложив себя как универсального вокалиста, а точнее вокалиста универсала...

гитаристу...

Мда...
нашёл же выражение... Тоже мне, поэт!

Короче в один из зимних вечеров пришёл гитарист и пригласил Лёшу петь


Группа
Вот уж точно не знаешь где найдёшь, а где.. соломку бы подстелил.

Компания оказалась очень интересная... Лёша принёс воси тексты, и записывалось демо..
Потому что не смотря на то, что голос у Лёши был не сильный, но рычать он смог, а петь мелодии тем более... это и сыграло свою роль.

Выбирали название для группы...

Старое уже не подходило.

Стилистика менялась в сторону мелодичности.

Не теряя тяжести, конечно.

Ещё тогда редко курил, и  к алкоголю не привык.
Но компания оказалась не просто дружелюбная.
Они с ритм гитаристом вышли на балкон обсудить название...
было что? Страшный сон или Весёлый Катафалк...
Тут уже, конечно, не  до веселья, да и просто какой то страх что? Так себе.

Утопия!

Самое то!
Пойдёт.
И пафосно
надобно рассказать  и историю группы, в которую попал Лёша.

Эти ребята ещё со школы знакомые  играли НЕЧТО! Но это нечто было и весело и затейливо, так что даже театр получался.

Они называли себя группо постиндустриального апостериорного панк рока с элементами фольклора и ёперного театра...
Записали самопально на магнитофон  "Нота" и Панасоник уже несколько альбомов, последние из которых , хотя и были монофонические, но это было настоящее явление в которое невозможно было не влюбиться и не увлечься...
однако пригласив гитариста, они стали играть злобный иглупый треш...
странная перемена...
Короче, лёша попал туда, куда надо. Портить было уже нечего...
Песня про Смерть была уже написана...
Гитарист двигал группу в сторону серьёзной клубной работы...
а им это было... ну.. пока интересно.

Потому что чувством юмора и интеллектом эти ребята обделены не были.
Двое из них, основатели панк группы закончили Бауманский с красными дипломами!
Оба  сыновья офицеров армии...

Короче... внестроевая служба...
внестроевая в том числе ии потому, что гитары часто не строили...

Но атмосфера была самая семейная...
Их зрители - друзья и подруги составили группу поддержки и следили за развитием событий.

Демо запись оказалась, благодаря машинке алезис, бывшей у того же соседа Лёши, очень адекватной.

Экспертные мнения друзей группы разделились. Огромный человечище по фамилии Грозный настоятльно рекомендовал  отдать назад, к панку и театру (с чем и Лёша согласен был, но тогда бы на том уровне вряд ли хоть сколько нибудь смог соответсвовать), а Рыжий сказал: Ну.. хотите петь - пейте
и

Начаись концерты...

Произошла запись первого альбома, имевшего успех, да и качество звучания...

А потом сменился состав...


Пришли люди, умеющие играть... правильно что ли...

Вот тут то ивыяснилось, что Лёше не хватает...
Эмоциональной поддержки.

Сроднившись с апостериорным и постиндустриальным душой, бесповоротно...
Наметился конфликт...
к тому же... денежки за концерты получали ударник и гитарист...

Они учились оба в Менделавочке
и стали скоро такими... подельниками...

Лёша не поступил в институт, когда другие его уже заканчивали

Не поступил по причине сочинения...
рисовал то он хорошо
 а вот сочинение  по литературе...
на тему влияния личности на историю илетературу...
Вот тут конечно...
да

По мнерию лёши на историю и литературу повлияли такие личности как БГ, Кинчев и главное - Цой

но преподаватели, как сыронизировал другой музыкант, мнение кторого по его точности  мы здесь и приводим - преподы то знали, что титаны панк-рока это боярский  с малежиком, поэтому ваша затея не оправдалась

Параллельно Лёша пошёл заниматься в рок лицей. вокалом и аранжировкой, потому что инструменты дело наживное, к тому же опыт игры в духовом оркестре. На фоне "дыма сигарет с ментолом"  всё таки нашлась возможность слушать музыку. Приятель из лицея  приглашал Лёшу и они слушали...
Кинг Кримсон! Не смотря на то, что они были вобщем - то далёкие и по социальной среде и по настроению, люди, Лёша понимал: наконец - то!
Кримсон! И возвращался из бутово , когда последний поезд метро был на Третьяковской, а дальше не было, через  полгорода на свою окраину.

Начиналась новая глава в жизни того, кого называли уже художником и музыкантом (хотя некоторые говорили что игруны и певуны)  и в институт он поступил таки...
на волне тусовчно хипповской жизни какой то девочке из Уфы  потребовались телефоны учебных заведений. Лёша сдал экзамены и с полупроходным баллом поступил. А она нет...

Билет по истории ему достался, попробуйте - ка угадать тему?

Ладно! Не мучайтесь. Декабристы, конечно.


Отдельная история про то, как Лёша стал самостоятельно читать. Вообще со времён школы чтение было сущим адом. Некрасов и Бианки, с блёклыми иллюстрациями книги для чтения приводили в дикую истерику со слезами. Это во втором классе. Но чтобы поступить и не облажаться как в первый раз, надо было читать.
Классика... в сон вгоняла, хотя Братья Карамазовы оставляли нервно паралитический след. стивен Кинг... Был невероятно скучен. Хотя и прочитан и даже некоторые впечатления книга сказка Талисман Оставила и ещё Исход.

Но тут у отца появилась в комнате зелёная книжка. Мать тогда работала  в киоске Союзпечать.
А книжка была зелёная в мягкой картонной обложке, ан которой была изображена чёрная спираль и чёрными неровными буквами было начертано: Змеесос.

Певые главы дались почти так же как и всё чтение вообще, но  с появление первого диалога...
Чья то невидимая рука щёлкнула в голове огромный чёрный тумблер сварочного аппарата будто и...
Понеслось.
А точнее лёша понёсся в магазин издательства "гилея"
параллельно вступив  в фан клуб радиостанции, на которой крутили нормальную МУЗЫКУ! И все её ведущие были музыканты.


шли девяностые...

И помимо бандитских откровений случились литературные.


В киосках... появился Лимонов и его жена Медведева,писатель, модель, певица...

Тут случилось почти тоже, что с Гражданской обороной. Первичное неприятие... Потому что про жулика люблю...

Ну, оно и понятно, какие жулики были вокруг и кто из них знал цыгана Алёшу Димитриевича, разве что кабак Одесса был в ходу...

Но Радов!

Радов пошёл на ура!
И вот уже лёша зачитывался Якутией. Читал вслух как в детстве с братом Карлсона и оба покатывались просто со смеху.

Но лёша всё таки странно себя вёл. Не остался на концерт Сукачева в Секстон фозде. И на Медведеву, которую уже позже чтал читать и почитать,тоже не остался посмотреть во время выставки книжной на ВДНХ. При встрече фан клуба на который пришло три человека включая Лёшу , полную девушку и организатора. Они пошли гулять на кладбище. это Лёша предложил и они согласились...
Этот старый храм тогда ещё не отреставрированный смотрелся колоритно... Храм посреди Богородского кладбища, находящегося прямо рядом с автострадой. Тогда ещё не поставили плотного забора и из трамваев скажем, можно было видеть портреты покойных на памятниках. Осбенно одна старуха так и пронизывала глазами всё впалыми из темноты.
Погуляли.. да и разошлись...
Как то странно всё это...
ну да... что...

Правда, то было ещё до группы Утопия, специализировавшейся на мистическо кладбищенской теме.

Позже, всей компанией Утопии уже, они ходили на спектакли некого прахова, выпускника литературного института имени Горького. мрачные и злые вещи поддерживали общее веселье.  С пивом, разумеется.

Лёша продолжал рисовать, а в голове его плотно сидела одна фраза из детсва: рисовать значит думать! Сказал Горький.Горький? не нарисовавший ни одной - то картины? Или.. . Ну, он же общался с художниками - думал лёша - посмотрел и сказал, потому как мыслитель. Рисовать значит думать... и не стал рисовать.
 Лет через двадцать он узнал, что это сказал художник Чистяков.
Вот какие бывают вирусы в мозгах, которые теперь  совсем уже стали синонимом компьютера много у кого.


В новом сочинении,опять же на свободную тему, Лёша уже не стеснялся. выбрав художника Маврину, он писал о скромной доблести русской женщины...


И поступил.


Дальше первый автостоп и знакомство девушкой, называвшей себя другим именем...
Яра Натовская!
Ужас, конечно, но шила в мешке не утаишь.
Потому что  она волшебная девочка и девочка - звезда. Зацепившись что называется, языками, они надолго (хотя и с перерывами) подружились не на шутку. Не на шутку, потому чтос юмором у обоих  было скажем прямо... неважно.

Зато штуки из цикла "музыканты шутят" (просто их шутки не все понимают) выходили прелестно!

Пожилой поэт, крестьянский поэт бегал за Ярой со словами: Ярочка! Зоренька моя вишнёвая!
Он только что написал и продвигал свою поэму "Бубновая дама". на картёжном языке бубновая дама означает, если кто не знает, девушку, едва перешагнувшую пубертатный период. Поростковый, если кто не в курсе.
И нужен был "сессионный молодой человек". Он и нашёлся.
Быстренько набросали темы вальса. танго, романса и цыганочки, на которые ложились стихи крестьянского поэта, фамидия которого была... странная... Как фотоаппарат импортный.

Не то Полароид, не то Филлипс.
Носился со своей поэмой, приставая к режиссёрам по дороге в Центральный Дом Литераторов, куда и пригласил Яру и Лёшу..

А... поэт крестьянский... потом потом! позже! - отмазался режиссёр и пошёл своей дорогой.

А в доме Литераторов уже готовились празновать день рождения какого - то поэта. Для чего Кодак! Ну конечно,Кодак! Для чего и позваны были артисты.

Самое то, когда у обоих проблемы с голосом. несмыкание.

Номера не объявляли, а давали нон стопом.

Колхоз конечно развлился...
Пели артисты на мотив враги сожгли родную хату...
И что же делать нам Ирина
Ищи другого ты коня
...
ведь спал с тобой поэт крестьянский, а не какой нибудь мудак

вот, кажется всё, что сохранилось у Лёши в памяти от этого вечера.
Потому что был фуршет...
Ещё какая то поэтэсса к ним подошла и говорила: ну вы же понимаете (о юбиляре), что он ПЛОХОЙ ПОЭТ!
Стихов того поэта молодые люди не услышали.
Они нафуршетились, потом добавили  !отвёртки! и целовались в метро по дороге к Лёше домой, а точнее к тому приятелю с алезисом, который их и познакомил на концерте группы, в которой пел Лёша. Пел...
Это громко сказано. Занятия с кассетой Сета Ригса начисто убили дыхание и стёрли низкие ноты!

А у Яры была другая проблема. Ей дали отставку как дипломированной певице в институте.На это место была назначена другая. Тут же возникло это роковое несмыкание,  которое в течении года пришлось лечить свежим воздухом, и общением. Её мама ворчала: кругом они... блатные.Но..

Яра поступила на психфак!

Ещё бы не сойти с ума! Вот он - рок.

Поступила и закончила!
И голос восстановила...
Но к тому времени они уже не разговаривали и не встречались уже.

Он  сказал ей по телефону: Любишь? Выходи замуж!

С тех пор и не разговаривали.
Встретились черз год на концерте Гражданской Обороны. Он увёл её из компании пьяных панков гулять.
Правильно! Что воспитанной девушке из интеллигентной семьи делать с этими отморозками, орущими на полянке "всё идёт по плану" и прямо таки готовыми попасть в отделении милиции...
Конечно, он уводил себя оттуда. Потому что весь концерт простоял над пультом звукорежиссёра и Русское Поле Экспериментов качало его, как в колыбели...
Слёзы наворачивались. да и билет достался чудом. откуда то оказался этот красный кусочек картона. Всё таки, кажется, это младший брат.. Ну да что... Всё одно чудо! И благодарность.

Ещё когда он расслушал (после ПТУ) Детские Песенки, вызвавшие у него чуство приближающегося Нового Года, единственного не политизированного праздника всенародного. А Сто Лет Одиночества - это было то самое узнавание, ради которого кажется, и живёшь всю жизнь.

А она - то уже была поклонницей Гражданки ещё считай со школы. Но для её революционного мировоззрения с разрывами шаблонов это был иной призыв.

Эх... детсва моего чистые глазёнки...
 Слушал Лёша и вспоминал "пионерскую зорьку". А у водителя той компании, в которой Лёша тогда работал от "*** , говно и муравей" просто  просто глаза на лоб полезли. И это у прожжённого мужыка  метр восемьдесят ростом и сто кило весом.

Так вот...
Чему нас учат семья и школа...
Коллектив!
Тот коллектив учил стесняться себя и своего характера, если он ему не соответствовал. Ты трус и предатель! Так и звучало со всех сторон, если не вслух, то намёками не менее суровыми, чем "Человек  - это звучит гордо"или горько , да и выглядит отвратительно.

Что и доказывал каждый день отношений с людьми и коллективами...

Но одна и другая индивидуальность это же антагонисты часто!
Две головы у одного организма...
это... мутант какой - то.

Даже сиамские близнецы всё таки близнецы!


А если пять голов?  И каждый лидер! А?!

Такая вот... ситуация.
Кто - то должен уступить и сохранить свои статус и достоинство.

Ну статус то хрен с ним, этот фантом достоинства давно и прочно портит людям их отношения.



Жизнь на третьей от Солнца планете и так то имеет долгую и сложную... историю. А вот уроки, если они есть вообще, этой истории, каждый волен понимать по своему.


Вот один автор своей рок биографии издав её, чуть не выкинул в реку весь тираж...

А в обновлённый  состав Утопии уже пригласили другого вокалиста.
Лёша передавал, что называется, дела. Потому что атмосфера сложилась невыносимая. Делами же были тексты. Как это ни показалось бы кому - то странным, но с новым вокалистом старый сдружились. может быть потому, что имели некоторые общие взгляды на искусство и философию.
Но атмосфера, царившая на то момент в коллективе, оказалась настолко неблагоприятной, что нового вокалиста едва не хватил удар во время или после выступления. Всё таки, когда понимаешь музыку и гармонию не только алгеброй... Ну да, все это знают.

Был взят и другой вокалист. Безразлично железобетонный...
Тот просто плюнул и ушёл.

Короче...
Колхоз, конечно, развалился.

А точнее сменил профиль. Гитарист пришёл к Лёше и пригласил егов  новый проект, сказав небрежно, дескать :рок рок говнорок.
Но Лёша сделавший выводы, и сдерживая свои чувства сказал ему, дескать вот - Бог, а вот порог.

И не смотря на странные пьяные явления гитариста со словами: я его всегда забирал...


И всё таки Лёша успел поработать на репетиционной базе этих ребят.
Недолго. потому что столько пить всё таки не мог. Пил, правда, пос обственному почину. Не видя другого выхода из ситуации, когда
к тебе относятся с подозрением на каждом шагу. Будуи как - то в состоянии тяжком, он сидел в комнатушке между помещениями для репетиций и кто то спросил у него медиатор. Так он, ничтоже сумняшеся, указал на одну из дверей репетиционных: спроси, дескать, у них.
Парень заглянул и тут же будто медленно ошпареный обернулся...
- ну, спасибо тебе.- сказал сквозь зубы
Лёша своершенно забыл, что в этой комнатке идёт запись какой то арт рок команды и они кажется даже просили не беспокоить...
Ну, раздолбай!
Вышел тяжёлой походкой посуровевший арт рокер и спросил, нравится ли Лёше "Вежливый отказ"?
Лёша понял, что ему желают медленной и мучительной смерти, но сыграл дурака и и сказал: очень!
тем более, что это было правдой.
Вот... послушай альбом "Герань" ,
заключил арт рокер и ушёл обратно...

Вобщем, так долго продолжаться не могло и немного времени спустя  лёша  уехал жить и работать в пригород. Так прошло ещё несколько лет.
Они встретились в один из приездов лёшиных, и когда лёша сказал, что живёт теперь там - то, гитарист ответил лениво:
нет, я туда не доеду.. вспотею.

Вот она. что называется, здоровая логика! работать надо так чтобы не вспотеть, и не замёрзнуть.

Как - то всё сошло на нет.
Однажды,завидев того гитариста, Лёша просто перешёл на другую сторону улицы.





19 - 20 мая 2015 года Грин


Рецензии