Глава одиннадцатая. Как найти своего доктора

X: Как же найти своего доктора?  Получается, это так же сложно, как встретить свою половинку.
СП: Чуть полегче, все-таки.

X: Психиатр-психолог, изучающий карту звездного неба по ночам и проводящий биоэнергетические сеансы по выходным. - Универсальный специалист-мечта.
СП: :) Иногда нам просто необходимо получать помощь от разных людей. Ведь это, в свою очередь, оставляет меньше шансов попасть в зависимость. И больше возможностей на проведение границ между «своим» и «чужим».

X: Да, но времени и средств тоже потребуется больше.
СП: Не всегда. Помните, мы говорили о том, как важно понимать, за чем мы пришли к тому или иному специалисту.
У психологов и астрологов – это информация. У психотерапевтов - и информация, и манипуляции над сознанием. У врачей-психиатров – таблетки; манипуляции - только для оценки вашего состояния.
Получив необходимые сведения, вы потратите меньше времени на терапию. И наоборот: подлечившись, легче отфильтруете аналитическую информацию.

X: Но этого знания недостаточно. Вы сами говорили, что человек может оказаться в настолько тяжелом состоянии, что сил на анализ может не хватить. А значит не хватит сил и на то, чтобы обратиться к нескольким специалистам.
СП: Про основной принцип загадывания желаний сейчас говорят и пишут все кому не лень. Представьте, какой человек мог бы вам помочь. Визуализируйте, каким образом вы получаете эту помощь. Поверьте, что вы его встретите, и постарайтесь забыть о загаданном. Для кого-то это магия, а для кого-то Вера, что Он есть, и Его можно попросить о помощи. А помощь от Него мы можем получить посредством чего-либо или кого-либо. Личные встречи, к сожалению, невозможны.
Конечно, можно и не визуализировать, а просто попросить и поверить. Это психологи советуют визуализацию во избежание сюрпризов.

X: То есть представить надо своего врача.
СП: Представить человека, который поможет. Если это будет не врач, а друг – считайте, вам крупно повезло. Загадывать желания, идущие от сердца, можно в любое время. Главное не забыть в момент их исполнения, что это то самое, о чем просили. Ошиблись с формулировкой – не бойтесь ее поменять. Как говорит один знакомый клинический психолог: "Бог – понимающий товарищ". Хорошее определение :).

X: А если этого недостаточно, и верить себя сложно заставить.
СП: Тогда выбирайте по рекомендации или пробуйте звонить тем, кто приглянулся в интернете.

X: По интернету особенно сложно искать, анкет много.
СП: Зато можно провести предварительный отбор.
Скажем, у некоторых психологов выставлен список условий "с кем я не работаю". По нему вы уже можете понять ограничения конкретного специалиста.
Если этот список содержит большое количество пунктов - значит психолог еще не решил проблему установки границ, решение которой нередко сопровождается неврозом.
Много ценной информации можно обнаружить в интернете.

X: Это только у психологов такие списки?
СП: Для психотерапевта они менее типичны. Все-таки, врач - он лечит и то, что мешает другим в общении с вами.

X: А у астрологов?
СП: У астрологов есть фенечка писать что-то вроде: "если не хотите планировать свое будущее - то вы не умны", у астропсихологов - то же самое про нежелание меняться. Это разговор с самим собой, говорящий о неуверенности специалиста в себе. Неуверенный может самоутверждаться и за ваш счет. Если вас это не напряжет - все ок.
Обращайте внимание на историю человека, к которому идете. Бывшие математики нередко буквально читают звезды, у гуманитариев больше потенциала к восприятию символического.
Хотя бывают интересные исключения.
Для выбора специалиста желательно почитать его статьи или блог, чтобы понять: ваше - не ваше, давят на вас или просто делятся информацией.

X: Но как отличить профи от ученика?
СП: Специалистом-мечтой в сфере психологии и астрологии можно назвать великого комбинаторика с блестящей интуицией, который способен не только учесть множество пересекающихся факторов, но и выбрать из них актуальные для клиента в конкретный момент времени. Таких людей, конечно, немного. И отличить их по их страницам в сети не так просто. Тот, кто грамотно пишет, не обязательно является талантливым в сфере помощи людям - он просто грамотно пишет. 
Но даже у начинающего астропсихолога, проводящего первую консультацию, вы можете один-два ценных совета получить.
Продвинутый специалист подскажет направление для изменения ситуации.


X: А психотерапевтов тоже можно выбирать по интернету?
СП: Здесь сложнее. Человеку с нервным расстройством действительно трудно принять решение и выбрать по анкете или статьям. Поэтому после предварительного отбора желательно звонить.
И здесь не следует забывать о стандартных советах.
Вас не должны раздражать тембр голоса и манера говорить.
Спросите себя, насколько вам было комфортно после телефонного разговора?
Например, если вы подняли вопрос о квалификации, а врач начинает повышать на вас голос: «не надо мне звонить при таком недоверии!». С одной стороны, это может быть провокация для проверки вашего состояния в данный момент времени. С другой стороны, что врач – невротик. Человеку, пребывающему в стрессе, противопоказаны и метод провокаций, и общение с людьми такого психотипа.

X: Если человек очень нуждается в помощи, он не будет задавать такие вопросы.
СП: Тот, кто нуждается в помощи без контроля со своей стороны, может оказаться клиентом с не менее сильными расстройством, чем классический манипулятор, ищущий повод не лечиться. Соответственно, если на том конце провода профессиональный врач, он может оценить проблему вопроса и без истерики. Вы ведь можете его задавать, потому что имели негативный опыт.

Что касается подобного вопроса, задаваемого тренеру или коучеру, то нередко спрашивающий неосознанно хочет стать тем, к кому записывается на прием. То есть для него специалист с дипломом гарант получения какого-то своего "сертификата".
Вариант, когда к психологу, не имеющему ни глубокого опыта, ни медицинского образования приходит человек с нервным расстройством, мы уже обсуждали. Лучше не приходить :).

X: А если на первую встречу пришел, и там понял, что врач не твой, а уйти не удобно?
СП: Да, это тонкий момент. Если вы после первой же консультации почувствовали себя истощенным – вряд ли это ваш доктор.

X: А если обратились по рекомендации и доверяете отзывам. А тембр голоса и манера говорить не понравились?
СП: Хороший вопрос. Лучше посоветовать искать дальше. Если вам энергетически не подходит специалист, это не значит, что проблема в вас. Другими словами, не каждый рекомендованный подойдет именно вам.
Иногда человек чувствует: что-то нехорошее разлито в воздухе, недоброе, а уйти ему не позволяет мысль «этого специалиста мне рекомендовал человек, которому я доверяю».

Еще важно обращать внимание на различные сопутствующие обстоятельства.

X: К примеру?
СП: Знаете, если машина не заводится, автобус не едет, специалист не отвечает на письма или не подходит к телефону, то не игнорируйте подсказки Вселенной. Не надо вам к нему вообще или сейчас. Даже если это второй Мессинг или третий Юнг.

X: А если та сила, которая мешает добраться до специалиста, это что-то нехорошее, недоброе? ;)
СП: Если вы нервничаете, то добравшись до специалиста, до которого было слишком трудно добраться, отпечаток "не нужны мне ваши стаканы" на вашу встречу все равно наложится. Если же вы способны переключаться на другие дела на время ожидания ответа от светила - то да, можно и подождать.

X: Некоторые говорят, что между клиентом и специалистом должно быть интеллектуальное и другие совпадения, если говорить об уровнях развития личности.
СП: Все не так однозначно.
Предположим, вы человек, которому тяжело жить из-за амбивалентного восприятия действительности. Вам может помочь очертить границы менее масштабная личность :). Конечно, если он не будет читать вам букварь. Хотя... Когда в общественном транспорте на каждой станции говорят "не забывайте свои вещи" - потерять их не сложно. А вот услышав окрик в парке "Эй, мужик, ты забыл свой портфель" - вы точно вернетесь.
Если же наоборот, вы категоричны в оценках окружающей действительности, вам не помешает контакт с более гибким человеком. Специалистом, который поможет вам выйти за ваши рамки, откроет вам глаза.
Проблемы возникают тогда, когда на консультацию к не очень зрелой личности приходит более духовно развитый человек. Но это тема отдельного, сложного разговора.

X: Некоторые специалисты ориентированы в большей степени не на решение проблемы конкретного человека, а на то, чтобы в его поведении найти подтверждение правильности используемого метода, подогнать человека под него. То, что вы называли ловушкой "молоток - гвозди".
СП: Индивидуальность другого - вообще плохо переносимый обществом аспект.
Если раньше, к примеру, эзотерики занимались ею, то сейчас и среди этих специалистов распространилась обратная тенденция.
Но здесь вот какой возникает вопрос. А переносима ли она вами? Ведь следование своей индивидуальности предполагает очень высокий уровень свободы. Очень высокий уровень свободы усиливает чувство незащищенности. Если в настоящий момент времени вы находитесь в стрессовом состоянии, может оно вам не надо? Пока, во всяком случае.

X: Кому-то, чтобы его признали вылечившимся, приходится отказываться от части себя.
СП: Это грустное утверждение можно побороть этапами. Сначала стать проще и успокоиться.
Затем вернуться к раскрытию своего потенциала. Стать креативно сумасшедшим.
Лечение - это прежде всего отдых.

X: Вы сами говорили, что человеку можно навредить, если метод окажется не подходящим для решения его проблемы. Попытка "вписать" человека в него может привести к травме. Какой уж тут отдых.
СП: Знаете, мы разбирали очень нехороший случай на днях. Женщина, немолодая. Способность отстоять, даже просто очертить свои границы, отсутствует.
Все детство, юность и даже молодость отец внушал ей мысль, что она не может быть права по определению. Прав может быть только он, потому что мужчина и старше. Родители заставляли ее просить у них прощение даже за свое собственное некрасивое поведение. Женщина так привыкла к этой установке, что всю свою жизнь извинялась перед людьми, обидевшими, обманувшими или предавшими ее.
У меня вызвали возмущение советы православного психолога этой женщине: если вы чувствуете гнев или обиду - нужно сразу же попросить прощение.
Но в чем тут проблема: в личности психолога или в методе? Может в данном случае не использовались все инструменты, что случается очень-очень часто? Православие "разрешает" в случае невозможности решить проблему общения с ближним - молиться за него на расстоянии. "Полюби ближнего как самого себя", а не больше.
Советовать просить прощение за то, что тебя обидели, человеку, который делает это всю жизнь - верный способ довести его до психоневрологического заболевания.
Непроницательность психолога, поспешность выводов и неполное применение метода - или сам метод, культивирующий чувство вины и фрустрирующий потребности привел к тому, что женщина совсем запуталась?
Вывод один: это был не ее специалист.

X: Хочется, конечно, чтобы православный психолог был самым человечным.
СП: Идеализируете. Чисто медицинская некомпетентность в этой сфере так же велика, как и в других. Недаром психотерапевты много лет борются с религиозными неврозами, не имеющими истинного отношения к Богу и Вере.
С другой стороны, психиатрия - штука циничная.
Самое бессмысленное - это когда конфессии, вместо поиска компромиссов, своей борьбой за сферы влияния вредят тому, кому призваны помогать.

X: Но что же главнее: личность психотерапевта или его профессионализм, включающий глубокое знание применяемого метода?
СП: Мне кажется, и то, и другое. Масштабная личность будет изучать предмет глубоко. Если у вас сложная судьба, вам просто необходимо мечтать о таком специалисте. И вы его найдете.

X: Мы совсем не говорили о психиатрах. Многие жалуются на хамство именно в этой сфере.
СП: В случае с психиатрами, а нередко и с психотерапевтами, любая ваша болезненная реакция будет истолковываться как проявление невроза. Никто не будет перед вами извиняться - это надо принять как данность.

X: Вы говорили о манипуляциях, которые они проводят для оценки состояния. Хамство тоже сюда?
СП: У нас в стране врач может вести себя как угодно, используя ответную реакцию на свое поведение для диагностики.
Если человек расплакался - он "манипулирует", если раскричался - тест на управление гневом не прошел.
Есть немало специалистов, которые считают бесполезной тратой личной энергии употребление вежливых слов. Если вы человек воспитанный - не замечайте этого.
В ведомственном учреждении самым распространенным "тестированием" является многочасовое ожидание под дверью. "Вы пришли ко мне, а не я к вам" - стандартный ответ доктора возмущающимся. Хотя никто к данному конкретному специалисту не приходил - его назначили в регистратуре.
Пожалейте врача с комплексами и маниями. Мысленно между собой и ним проведите вертикальную черту. Вы возьмете у хама рецепт и какое-то время его не увидите.
Будьте выдержаны и по-хорошему хитры. Не давайте своим демонам отвлечь вас от цели.
Улыбайтесь внутри своему могуществу. Почитайте статьи о контрпереносах, чтобы почувствовать его. Но не портите отношение с медиком, если он может быть вам полезен. Позаботьтесь о своей выгоде заранее.

X: Если вы пришли, измученный хамством, а здесь опять оно, следовать совету сложно. Конфликт возникнет сам собой.
СП: Согласна. Особенно если вы принимаете препараты, которые могут обострить некоторые чувства.
Из всякого конфликта можно извлечь пользу. Мы нередко провоцируем ухудшение ситуации, чтобы разрешить себе что-то сделать. Иногда человек чувствует, что не надо ему к этому специалисту, а причину найти не может. В таком случае он особенно чутко будет реагировать на отношение к себе, подсознательно желая ее отыскать.
Не надо лукавить, желательно честно спросить себя: может я искал повод для прекращения/предотвращения терапии?
Уходите со спокойствием внутри, даже если не удержали себя от хлопанья дверью снаружи. Но только если так будет лучше для вас.

X: Мы много говорили о таблетках. Если не очень хорошо вам от них или вы боитесь их сильного воздействия, как сказать об этом врачу государственной больницы?
СП: Спокойно. Мы уже должны привыкнуть к тому, что контроль медиков с нашей стороны необходим. И не возмущаться этой необходимостью. Но здесь главное не спешить. Дайте лекарствам облегчить ваше состояние, чтобы принять активное участие в выборе. Начинайте с доверия врачу. Может так случиться, что из-за оглушения вас тяжелыми препаратами или дозами, вас же потом быстрее можно будет перевести на легкие или полностью вылечить. Это все сложно предугадать. Если же ваши просьбы прекратить эксперименты будут вызывать негативную ответную реакцию - значит это не "ваш" врач, или его роль в вашей судьбе уже сыграна.


Рецензии