историю меняет техника

По Марксу ( и не только) историю меняет техника , научные открытия и тп .

Есть ,конечно, и другие мнения , но после краха деривативов ( Маркс предсказал , что они неизбежно рухнул ) 2008 года многие финансисты и экономисты запада начали скупать "Капитал" и он стал бестселлером.

В Наше время глобализма и интернета в день совершаются сотня открытий и одно-два крупных (другой вопрос , сколько из них настолько крупны чтоб поменять мировую парадигму и когда ).
Ну , одно дело сделать открытие, а другое его реализовать , внедрить , осознать в новом контексте . Большинство из них мы , имхо, не понимаем ( как когда-то компьютер или интернет ).
Хотя может их просто придерживают для того чтоб мир не расшатывать . Именно для того чтоб не менялась история .
Не вводят в производство разлагающиеся суперпрочные пластики чтоб не разваливать индустрию политилена и полипропилена , не используют широко композиты для того чтоб не лишились прибыли сталепромышленники и не лишились работы сталевары и т.д. и т.п.
______________________________________

Технологическая сингулярность - то когда человеческий гений уже не сможет
физически следить за открытиями , осознавать их от их количества и качества .
Отсюда должны быть и исторические посылки тоже - изменения в историческом контексте социума .Если по Марксу развитие социума коррелирует с техническими открытиями , то он должен тоже развиваться по кривой сингулярности .
И теперь мы даже не можем представить как именно он разовьётся .
Может будет хаос будет , конец света если технологии не придерживать .
А может , как Стивен Хокинг говорит - ИР ( исскуственный разум)захватит фондовые рынки например или ,как Курцвейл - мы станем постчеловеками или сверхчеловеками . Не понятно мне .


Рецензии