Пирожные для одинокого капитана

                "Только размер потери и делает смертного равным Богу"
                И. Бродский               
               

                Часть 1

-Сом не обидится? – спросил Пирамида.
-Не обидится, - ответил Клоп, - Сом не обидчивый. Да и Лосев знает, что делает.
-Это да. Леонид Григорич всё знает.
-Ладно, пойдём.
Пирамида отвернулся от Клопа и сплюнул. Прорвав шнурки, стрела мягко вошла в мокрый от плевков асфальт. Ступню Клопа прошило как фанеру гвоздём, соединив уверенным стержнем землю и плоть. В кровавой кляксе с открытым ртом и разведёнными руками, Клоп становился похожим на дракона, кричавшего страхом неизбежной потери последней головы. Но Клоп не был драконом, поэтому голову он не потерял. Пирамида посмотрел на Клопа и забыл, где у него находится мобильный телефон.

 -"Капитан, капитан улыбнитесь, ведь улыбка это флаг корабля …". Вот так должен петь твой звонок, когда прихожу я.
-Лара!
 Весёлый носик и ямочки на щеках, смеющиеся глаза, как морские лодочки.
-Капитан, почему вы встречаете даму без галстука?
-Вот теперь специально не буду надевать.
-Ну, и не надо. Я хочу на кухню.
-Кухня готова.
-Кухня и пирожные, а чай у капитана есть?
-Есть, и даже водка.
-Пирожные с водкой. Капитан, это не вкусно.
-Тогда без пирожных.
-Не уважаешь.
-Уважаю. А почему всё время капитан, капитан? У меня есть имя.
-Дмитрий Михайлович Крамской. Капитан и художник, а кто ещё?
-Капитаны и художники всегда одни.
-Банально, но грустно, поэтому принято.
-А я бы обратно и не взял. Лара, что у тебя случилось?
-Случилось у тебя, капитан.
 Лариса коснулась щеки капитана кончиками пальцев.
-У тебя появились новые морщинки, пока только две.
 Капитан взял её руку и, поцеловав  в ладонь, прижал к щеке.
-Чистая рука хирурга, и холодная.
-Ты думаешь, будут ещё стрелы? – спросила Лариса.
 Капитан взял другую руку Ларисы.
-Я похож на цветок?
-Нет.
-Клоп молчит? - спросил Капитан.
-Молчит, и гитарист тоже мочит. Они не могут ни говорить, ни писать.
-Ни говорить, ни писать. Неужели бывает такой шок?
-Бывает. Шок как укус змеи.
Лариса убрала руки от щёк Капитана.
-Значит стрела с ядом? - спросил Капитан.
-Не думаю, на яд не похоже. Похоже на страх.
-А смогут они заговорить снова? Или писать?
-Не знаю. Сможет ли гитарист играть? А Клопу придётся ещё долго учиться ходить.
-Старый яд это Гитарист, а новый – Клоп, - сказал Капитан.
-Старый яд, новый яд, - сказала Лариса, - сами стрелы и есть яд.
-Клопов Валентин Петрович, 1979 года рождения, уроженец города Сочи, судимый.
-Дима, я ещё здесь.
-Извини. Клоп из охраны Лосева, а гитарист нет.  Гитарист просто гитарист, он даже никогда не сидел. Два удара стрелы за три дня. Одного в руку, другого в ногу. От гитариста стрелы не осталось, а у Клопа есть.
-А как ты узнал, что гитариста стрелой?
-Узнал, я же капитан.
-Может, гитарист какой-нибудь подонок?
-Подонок тот, кто стреляет в гитариста. А гитарист нормальный парень, закончил консерваторию. Семья, двое детей. Чем-то на Укупника похож.
-Может быть, играл, что-нибудь не то?
-Что значит не то? Исполнял что-то из репертуара Кузьмина. Мне не нравится, тебе нравится. За это в него стрелу надо пускать?
Капитан поставил на стол две чашки с зелёными листьями.
-Не знаю, сможет ли он заиграть снова, - сказала Лариса.
-Жаль парня. Я вот сейчас о чём думаю. Гитара цела, даже струны не задеты. А Клопа, как бабочку на иглу.
-Из лука так не сделаешь.
-Вот именно. Значит устройство с применением новейшей технологии. Кто мог такое сделать, и где? До сих пор не могу результаты экспертизы получить.
-А если это рукой? Рукой без всего.
-Какие же тогда должны быть руки!
-Сильные, очень сильные. У меня таких нет.
-Капитан, тебе надо отдохнуть.
-Лара, а ты … ?
-Всё нормально, капитан, я остаюсь.

-Играйте, Капитан, ваш ход,
 Вперёд, смелее на ступенях.
-Играть, но с кем? Где мой противник?
-Тот, что перед вами, он - наоборот.
 Мы с вами запустили время.
-Что говоришь ты, Бог с тобой!
 Лишь зеркало передо мной.
 Как мне играть? Играть с самим собой?
-А весело играйте, Капитан.
 Игра дана для наслаждений,
 Нет ни побед, ни поражений,
 Вы - Бог мгновений, Капитан, вы - гений.
-Играть без поражений и побед,
 Для наслаждений? Что за бред?
-Играть, как в маске карнавальной,
 Играть, как бред, но гениальный.
 Вы мой герой, вы опыт мой,
 Ваш выбор - выбор мой, любой
 Из всех благополучий,
 Где нет начала и конца,
 Вы - часть Творца,
 Вы - частный случай.

 Свет, свет, свет. Бесконечный, видимо-невидимый свет. Лестница света. Ступени света. Ступени наслаждений и удивлений. 
 Тигрёнок встал на задние лапы и потёрся о кисть Кулания. Куланий погладил тигрёнка и посадил ему на спину кролика.
-Тебе не кажется, Вериус, что ты нарушаешь правила игры?
-Куланий, а ты не хочешь клубники?
-Ты не хочешь отвечать, Вериус, ты хочешь стать клубникой, чтобы я её съел, и больше не задавал вопросов.
Куланий улыбнулся. Вериус сел на траву, которая тут же приняла форму кресла и обняла Вериуса мягкими зелёными лепестками.
-Ты же понимаешь, Куланий, что правил нет. Как можно изменить то, чего нет. Правила создают сами игроки, а мы можем только помогать или намекать. Выбор всегда остаётся за игроком.
-Господи, и это говорит тот, кто так несравненно талантливо сыграл Гитлера.
-А кто мне помогал? Сами люди и помогали.
Вериус протянул руку, приглашая белочку почувствовать теплоту своей ладони. Белочка улеглась на ладони Вериуса и показала кролику язык.
-Когда меня хотят, это ночь, - сказал Вериус, - а я хочу, чтобы был день, где нет ни сильных, ни слабых.
Куланий присел на траву рядом с Вериусом и сказал:.
-Они постоянно делят землю и небо. Имея всё и для всех, отбирают это всё друг у друга.
-Они ещё маленькие, Куланий.
Показался волк, волк подошёл к Вериусу и опустил голову на ладонь, где сидела белочка. Белочка взяла из волчьей пасти орешки и лизнула волка в нос.
-Именно сейчас у них появился шанс повзрослеть, - сказал Вериус, - они начинают осмысливать заветы.
-Сами запутали и переделали, а теперь пытаются осмыслить, - сказал Куланий.
-Истину исказить нельзя. У каждого своя истина, да. Но если сложить истины каждого, то получится истина для всех. Предлагается всем, чтобы каждый выбрал сам для себя.
-Но если есть авторитеты, то не надо выбирать, - добавил Куланий, - авторитеты выберут за тебя. При этом они будут врать, что у них есть главный авторитет – Бог.
-Авторитеты отделяют "своё" от "наше", - сказал Вериус, - после такого отделения "наше" становится хозяином своего. Это происходит от страха, от страха перед своим.
Куланий достал медаль и попросил Вериуса нагнуться.
-Зачем? – спросил Вериус.
-Я хочу тебя наградить. Одна сторона медали это страх, другая любовь.
Когда Вериус выпрямился, Куланий сказал:
-Эта медаль нежелания убийц. Ни одна из сторон не является рабом другой.
-Служу Истине, - сказал Вериус.
-Истина это сердце, - сказал Куланий, - единственный авторитет. Но, если сердце отдельно от человека, то истины нет, а есть только страх.
-Если сердце отдельно от человека, - добавил Вериус, - то нет любви, а без любви нет человека.
 Белочка спрыгнула с ладони Вериуса и забралась на спину тигрёнка. Она расколола орешек и, вложив орешек в сою мягкую лапку, протянула кролику.

  -Михалыч, не спишь? Глупый вопрос. Всё-таки задал.
-Слушаю тебя, Гера, всё нормально.
-Я с Пирамидой говорил. Говорит, заходили к Сому, но не застали. Поговорили с его бабой и ушли.
-А соседи?
-А что соседи. Они знают, кто там живёт. Бояться всего и всех. Ничего не видели, ничего не слышали.
-А о чём с этой, с бабой Сома, о чём говорили?
-Пирамида говорит ни о чём.
-А она?
-А она тоже говорит ни о чём, но как-то странно.
-Почему?
-Пока не знаю. Женщина есть женщина.
-Гера, мы должны уметь и в женщин превращаться.
-Я знаю, Михалыч. Только торопиться здесь нельзя.
-Это правильно. Пирамиду коли.
-Пока тоже рано. Я его спать отправил, домой.
-Не убежит?
-Ты что, Михалыч. Он хочет лучника поймать. Пока этому гаду, говорит, в морду не даст, не успокоюсь.
-Лучник. Уже и имя придумали. А может, и не Лучник.
-Может и не Лучник.
-Ладно, Гера, давай до завтра. Я с утра к экспертам, а ты узнай по своим каналам, зачем Клоп с Пирамидой к Сому в гости приходили.
-Понял, Михалыч, давай, спокойной ночи.

 Маленькая ветка прислонилась к оконному стеклу, как посланник от вечного дерева.
-Ну что я вам скажу, Дмитрий Михайлович, это преинтереснейший случай. Я видел множество неформальных, так сказать, орудий убийств. Как только человек появился на свет, первое, что он сделал, это убил своего ближнего. Людей сажали на кол, сжигали, закапывали в земной прах живьём, срывали кожу, четвертовали, колесовали, и, я думаю, что предела в подобных наслаждениях нет.
Капитан знал, что Якова Борисовича лучше не перебивать. Потому, что Яков Борисович Милявский – художник.
А Яков Борисович продолжал,
-Я видел раны от пуль, ножей, ножниц, зубов и даже ногтей, а вот, чтобы стрелой, да ещё такой. Это изумительно интересная стрела.
-Инопланетная? - спросил Капитан.
-Нет, ну что вы, происхождение её вполне земное. Посмотрите.
Яков Борисович включил настольную лампу и, поднёс к свету небольшую стрелу с металлическим наконечником.
-Это арбалетная стрела, её вес 15 грамм, длина 300 мм. Обратите внимание, насколько наконечник и деревянный стержень составляют одно целое.
-Деревянный стержень, - спросил Капитан, - а из какого он дерева?
-Это замечательное дерево.
Яков Борисович выключил лампу и подошёл к естественному свету. Он приоткрыл верхнюю часть окна. В комнату заглянула маленькая ветка, наполняя радостью и свежестью лесных листьев.
-Самшитовое дерево, дерево вечности, с чрезвычайно плотной и прочной древесиной. Раньше из него делали шкатулки и флейты, а в траурных церемониях использовали как символ бессмертия.
-Где же растут такие деревья? - спросил Капитан.
-В Абхазии, Дмитрий Михайлович. В Абхазии растут, там же и вырастают.
Капитан взял стрелу и положил на ладонь.
-Как живое тело, - сказал Капитан, - твёрдое и гибкое одновременно. Яков Борисыч, вы сказали арбалет, а когда появились арбалеты?
-А давайте, Дима, мы с вами чаю выпьем, с лимоном?
-Да я с удовольствием.
Яков Борисович вернул стрелу в целлофановый пакет и достал пакетики с чаем.
-Яков Борисыч, а первая стрела?
-А что первая, абсолютно такая же как эта, они сёстры близнецы.
 Яков Борисович взял пакет со стрелой, подержал его на пальцах, и положил на стол.
-Почему люди убивают друг друга? Почему им всегда тесно? Из арбалетов стреляли даже пулями. Арбалеты появились давно, примерно за 400 лет до рождения Христа, появились в Китае, в Греции. Люди не знали законов природы, это сейчас мы можем спокойно говорить о турбулентности, аэродинамики, энергии сжатия. А тогда только метод проб и ошибок, зато результат - совершенное орудие убийства.
 Ветер прикоснулся к дереву, дерево кивнуло ветру, и маленькая ветка ушла из комнаты. У Капитана задрожал сотовый телефон.
-Извините, Яков Борисыч, … слушаю.
-Михалыч, это я, ты где?
-Я у Милявского, Гера. Что у тебя?
-Да ничего особенного. Я, капитан, просто я по тебе соскучился. Ты кофе не хочешь, с булочками?
-Понял тебя, Герман Юрьевич, через двадцать минут буду. На нашем месте?
-Конечно, Капитан.
Капитан встал.
-Спасибо, Яков Борисыч, я должен идти.
Яков Борисович положил пакет со стрелой в верхний ящик письменного стола.
-Мы с вами так и не выпили чаю.
-Я к вам обязательно зайду, Яков Борисыч.
-Ещё одну минуту, Капитан. Я не сказал вам самого главного. Стрела без пропила и без отпечатков пальцев.
-Без какого пропила?
-Пропил или "ловушка" служит для вставки тетивы. Чтобы стрела летела, её надо хоть откуда-нибудь, но выпустить. И на стреле нет никаких следов. Она идеально гладкая, нет ни одной даже незначительной царапины.

 Капитан остановился на перекрёстке и поднял воротник. В таком количестве людей было трудно думать и двигаться. На каменной плите белолитного дома черно-углевые буквы складывались в призыв: "Партия плача - партия за нас". В слове "плача" кто-то между буквами "п" и "л" поставил жёлтую галочку и нарисовал букву "а".
-Молодой человек, возьмите, газету. Это бесплатно.
Капитан взял газету у длинноногой девушки в брюках и с глазами манекена. С газеты на Капитана смотрели стальные зрачки молодого полковника на красивом фоне звёздных могил. Ткань защитного цвета с великим количеством наград за звёздные победы защищала мощную грудь полковника от мечты нумизмата. Капитан выбросил газету в урну и перешёл на другую сторону.
 Двое весёлых юношей в ярко синих штанах держали за деревянные ножки плакат, третий присел на корточки и разливал водку. На плакате были губы, падающие в улыбке белоснежных зубов с мыльными пузырьками прозрачных капель на белой ткани: "Партия смеха – партия за всех". Капитан прошёл чуть дальше.
-Вы не хотите принять участие в беспроигрышной лотереи?
Девушка, как сестра предыдущей, но с другими бёдрами.
-В какой лотереи? - спросил Капитан.
-Беспроигрышной. Смотрите сколько призов, всего за десять рублей.
Щётки для зубов и одежды, маленькие зеркальца, жевательные резинки, прозрачные авторучки и пластмассовые пистолеты.
-Этой покупкой, - говорила девушка, приближаясь к Капитану бёдрами,
вы поможете своей партии.
-Какой партии?
-Своей.
-А какая моя партия?
-Партии порядка. У вас что, нет десяти рублей?
-Есть.
-Ладно, возьмите пакет, это бесплатно.
Капитан посмотрел на пакет. В левом верхнем углу был чёрный треугольник с большими буквами: "Партия порядка". Внизу три известных и заслуженных, скрепив пухлые пальцы, смотрели в светлое будущее двойными подбородками. Один из подбородков, тот, что смотрел особенно решительно, показался Капитану знакомым.
Капитан прошёл ещё несколько метров. Захотелось кофе, лучше с коньяком. До кафе, где его ждал Герман, оставалось совсем немного.  Бывший магазин "Молоко", а сегодня - казино с бьющим от ветра плакатом на верхнем этаже, кричал: "Все на выборы".
-Так, - подумал Капитан, - коньяк обязательно.

 -Михалыч, кофе остыл.
-Коньяк, я надеюсь, не остыл.
-Так, понятно, прошёлся сквозь выборы. Сейчас, будет тебе коньяк.
Герман пригласил девушку в светлых косичках и заказал то, что хотел Капитан.
-Что-то мне в тебе не нравиться, капитан. Спишь нормально?
-Нормально, стихи снятся.
-Какие стихи?
-Красивые.
-А прочитать можешь?
-Нет. Просыпаюсь и забываю.
-Тогда, почему стихи?
-Почему-почему? Не знаю почему. Знаю, что стихи и всё.
-А о чём?
-О любви. … Ладно, Гера, - Капитан попробовал коньяк, - Что у нас?
-У нас - Лосев Леонид Григорьевич. Фирма "Пища", деревенские продукты.
-Благотворительные обеды для малоимущих и воздушные шары, - добавил Капитан.
-Да. Наверно, очень хочет стать депутатом.
-От какой партии?
-А вот это очень интересный вопрос.
-Ты, как большой начальник, Гера. Оцениваешь вопрос вместо того, чтобы на него отвечать.
-Отвечаю, господин капитан. Лосев направил одного из своих хранителей тела во все партии.
-А вопрос  действительно интересный. Это же твой вопрос. Я выпендривался, прости, Гера. Тут понимаешь, в какое дело – Леонид Григорьевич Лосев бывший доктор наук, преподаватель университета, мехмат. Настоящий профессор. Сом, Клоп и Пирамида его бывшие ученики. А ты, говоришь, он депутатом хочет стать. Зачем? Ты знаешь такого профессора, настоящего профессора, который бы хотел стать депутатом?
-Нет, не знаю. Думаю, что такие всё-таки есть, я их просто не знаю. 
-Я так вообще не знаю, - сказал Капитан, - а кого и зачем Лосев направил во все партии?
-Андрея Сомова, и с одним вопросом: если в следующий раз Сомов придёт с анкетами, то будут ли они заполнены?
-За деньги? – спросил Капитан.
-За деньги.
-От кого информация?
-От Пирамиды.
-Раскололся всё-таки.
-А я его и не колол. Курит сигарету за сигаретой, а толком ничего не говорит.
-Но об этом же рассказал.
-Да, об этом рассказал. Такое впечатление, что ему разрешили рассказывать, вот он и рассказал.
-Сом не объявлялся?
-Нет. Сом пропал, а вот Вероника нет.
-А Вероника это кто?
-Женщина, у которой я был, когда Сома искал. Вероника это жена Клопова.
-Клопов и Сом друзья, но свои друзья не пропадают, пропадают чужие.
-"Свой среди чужих, чужой среди своих", - сказал Герман.
-Это ты о ком?
-Пока не знаю.
-А Пирамида своего заложил, или чужого?
-Никого он не закладывал. Мне Вероника сама всё рассказала.
-А почему Пирамида? Пирамидонов что ли?
-Нет. Фамилия у него Иванов, Павел Иванов. Просто здоровый и математика, поэтому и
Пирамида.
-А Вероника чья баба?
-Вероника нормальная женщина, даже красивая.
-Конечно, женщина.
-Капитан, расскажи о стрелах.
-Стрела арбалетная, с металлическим наконечником и стволом из дерева самшит.  Наконечник и ствол, как одно целое.
-Какое дерево?
-Самшит, вечно зелёное и самое прочное из всех деревьев. Символ траурных церемоний древних.
-Яков Борисыч рассказал?
-Да, Яков Борисыч, великий Яков Борисыч. Что важно для нас - на стреле нет никаких следов.
-Даже от зажимного механизма?
-В том то и дело.
-Что будем делать, Капитан?
-Не знаю, поговорить бы с этим Лосевым.
-Это не так просто. На него у нас ничего нет, а значит он под семью замками. Нет ни ключей, ни отмычек.
-Знаешь что, Гера, надо Сома в розыск сдать.
-Уже сделано, Капитан.
-Это хорошо. Гера, а ты когда-нибудь стихи писал?
-Писал, в детстве, одной девочке. Чтобы писать стихи, наверно, надо сойти с ума.
-Сойти с ума, - повторил Капитан, а потом спросил, - от чего люди сходят с ума?
-От любви.

 В преуспевающем садизме капал кран. Как можно стрелу заставить лететь, не оставив на ней никаких следов? - подумал Капитан. Только, если потом убрать следы. На стреле, выпущенной из арбалета нет никаких следов. Стрелу же ставили в арбалет, значит, следы должны быть, следы от рук. От рук. Стоп, следы от рук есть на стреле, когда её никуда не ставят. А как же тогда стрелять? – а руками и стрелять, только руками. Есть даже такая игра, когда стреляют только руками. Это понятно. Понятно, что ничего не понятно. А с чем понятно? Гитарист и Клоп, случайное совпадение? Нет, глупость, случайностей, тем более таких не бывает. Их не убили, значит, решили только напугать. Как атомная бомба – если у кого есть, на того не нападают. Почему Сом "подался в бега"? Зачем Лосеву депутатство? – когда есть деньги, не хватает власти?
Одни вопросы. Нужна женщина, нужен коньяк. Нет, коньяк не нужен, нужно думать. Кто мешает? Слесарь мешает, скотина и урод этот слесарь. Капитан закрутил обе ручки крана так, что они вскрикнули. Капанье прекратилось. Вот так поступают с уродами.
А кто такой урод? Когда-то я интересовался ведийской мифологией, надо поискать. Где они, мои книги знаний? В шкафу, как хорошо стоят. Капитан достал книги. Пришла кошка и уселась около пустого блюдечка. Светло коричневое существо с белым пятнышком на задней лапке. Пятнышко выдавало её подмытое происхождение. Видимо мама так полюбила неверного папу кота, что согласилась иметь от него детей.
 "Урод. Образовано с помощью префикса у - от род в агентивном значении. В русском языке урод - некрасивый, в польском "uroda" - красота". Капитан вспомнил о кошке, и наполнил блюдечко кормом. Кошка потянулась и начала есть. После того как блюдечко опустело, она ещё раз потянулась и пошла в комнату облизываться. Даже спасибо не сказала, - подумал Капитан. Что ещё? Женщина с кошачьей головой, - интересно и непонятно. А, вот, в конце самое интересное. Урод - не похожий на других, мудрый и весёлый, он всегда находится на границе между жизнью и смертью. Бред какой-то. Кто сказал бред? Так, я разговариваю сам с собой. Правильно, с кем же ещё можно так задушевно поговорить? А может, я схожу с ума? Кошка ушла спать. Надо телевизор включить. Нет, дочитаю, потом включу.
"В греческой культуре рано выявляется чрезвычайно острое переживание видимости как пустой "кажимости". По этой логике мудрец, т.е. разоблачитель видимости и созерцатель сущности, должен быть слеп. Еще в мифе и легенде вещий Тиресий, вещий Гомер, вещий Демодок - слепцы; притом о Тиресии известно, что слепота дана ему одновременно с пророческим даром; о Гомере говорили, что его ослепила Муза. Особенно колоритен знаменитый рассказ о Демокрите, выжегшем себе глаза, чтобы яснее видеть невидимое".
 Так, - подумал Капитан, - значит, глаза, надо сжечь, а как же на Лару смотреть? Лара сегодня не придёт, а телевизор всегда готов, чтобы в него смотрели. Не буду ничего жечь. Капитан нажал на первую кнопку управления всегда готовым. Тут же на экране появился разноцветный мальчик-Новый Год с множеством девочек в купальниках. "Мы с тобой не знали сами, что же было под трусами", - пел мальчик. Может стрелы, - подумал Капитан.
 На втором канале веселилась реклама. За грязным столом без скатерти сидели с грустными лицами женщина и девочка. До самого потолка по всей комнате валялись горы грязного белья. В дверях появился красивый мужчина с картонной коробкой. Почему грустные? - спросил мужчина. У нас нет полёта, - сказала женщина со слезами на глазах. Девочка опустила руки на стол, и укрыла в них нечёсаную головку. Мужчина поставил на стол картонную коробку, на которой был нарисован огромный утюг с крыльями. Вот, - утюг от фирмы "Полёт", он разгладит ваше уныние. Мгновенно в комнате всё изменилось. На стенах появились картины в золотых рамах, изображающие чистое бельё в полёте с утюгами. Чистенькие женщина и девочка сидели за столом, покрытым белоснежной скатертью, которая отражала их отглаженные улыбки. На полном экране появился самолёт, расписанный утюгами и красивый мужчина. Мужчина сказал: "Утюги фирмы полёт разгладят любое уныние".
 Третья кнопка, и хватит на сегодня, - решил Капитан. Юноша-отличник в светлом галстуке и женщина непонятной красоты. То, что женщина красива Капитан понял, как только её показали, но почему? Глаза, долго любовавшиеся солнцем, устали и стали чуть меньше, чем у других. Их пришлось защитить небольшими зеркальными линзами. Восточная красота, - подумал Капитан. И тут же понял, что такое понятие, как красота не может быть восточной, западной, северной и даже южной. Красота одна, просто каждый, кто способен видеть её, видит по-своему.
 Уважаемые телезрители, - говорил ведущий юноша-отличник, - сегодня, в гостях передачи "У камина" лидер партии "Солнце" Елена Хикахиаи. Скажите, пожалуйста, Елена, во-первых, ничего, что я называю вас просто по имени?
-Даже очень хорошо. Можно просто Лена. Как же ещё называть друг друга как не по имени. Тем более что моё отчество по-русски трудно произносимо.
-Ваш отец родом из Японии, - вежливо сказал юноша, - а мама?
-Моя мама не из Японии, но такое понятие, как нация для меня не имеет никакого значения.
Елена говорила с твёрдой и красивой правотой уверенных слов. Юноша задал очередной вопрос.
-Скажите, Лена, вы выставляете свою кандидатуру на пост президента нашей страны от партии "Солнце". А что такое солнце?
-Я не выставляю, а показываю, - улыбнулась Елена.
Как светло она улыбается, - подумал Капитан. А Елена продолжала:
-Солнце это солнце и никакого тайного смысла здесь нет. Солнце может быть только солнцем и ничем иным. Солнце это солнце, а "не союз наших центров", например.
Юноша на мгновение умолк и посмотрел на лист с текстом, лежащий перед ним на небольшом столике.
-Да, во истину сказано: "Имеющий уши да услышит".
-"Говорите да или нет, всё, что сверх того - от лукавого", - добавила Елена.
-Лена, - юноша посмотрел на Елену как юноша, и тут же превратился в отличника, - а гимн? Вы выступали против теста сегодняшнего гимна нашей страны. Вы можете предложить что-то новое?
Гибкое и стройное тело Елены еле заметно отстранилось от прежнего состояния.
-Новое, - сказала Елена, - нет ничего нового. То, что я предлагаю, у нас есть.
-Можно услышать? - спросил юноша.
-Можно даже спеть.
-Но, я не знаю, - сказал юноша, - ни слов, ни музыки. Вы поможете?
-Конечно, помогу, тем более что все мы прекрасно знаем эту песню.
Вместе с Еленой Хикахиаи пели все, все редакторы, все операторы, все режиссёры, все, кто был в студии, все, кто был у экранов. Пел и Капитан.
"Солнечный круг, небо вокруг -
 Это рисунок мальчишки.
 Нарисовал он на листке
 И подписал в уголке:
 Пусть всегда будет Солнце,
 Пусть всегда будет Небо,
 Пусть всегда будет Мама,
 Пусть всегда буду Я!".
 Положив мордочку на лапы, кошка урчала на груди у Капитана. Уплывая в волотканную пустоту, Капитан подумал, - президент от партии Солнца - мечта, а слесарь урод. Нужна третья стрела.

 -Ты здесь?
-Я здесь всегда пока ты дышишь.
 Когда ты спишь, ты лучше слышишь.
-А после сна, как слышать после сна?
-Скажи - Я - есть,
 Я существую, Я есть любовь, я есть весна.
-Но, кто ты?
-Разве ты не понял? Я это ты, Ты - часть моя.
 В желаниях всех одна семья.
 А у семьи одна забота:
 Всех, наслаждаясь, наслаждать.
-А помогать?
 Своей любимой части,
 А может, это не во власти
 Твоих неведомых причин?
-Нет власти, есть любовь, мой сын.
 А ты и есть любви причина,
 Причина всех моих причин.
 Ты наблюдай, в потоке истин
 Твоя, как капля от дождя,
-Но где?
-Везде.
 Во всём, что называешь жизнью,
 Во всём есть капли для тебя.
  Вино на ладонях из зелёных яблок. Дионий подошёл поближе к яблоне.
-У нас сегодня выходной, а у меня отличное вино на яблочных листьях. Прошу, угощайтесь.
Вериус и Куланий дотронулись до листьев, которые тут же превратились в пиалы.
-Давайте выпьем, - сказал Дионий, - за тех наших, которых условно определили как точку отсчёта.
-За Мать, - сказал Вериус.
-За Землю, - сказал Куланий.
Все выпили и снова прикоснулись к листьям.
-А теперь, за восход, - предложил Вериус, - у меня сейчас восход.
-А у меня закат, - сказал Куланий.
-А у меня день, - сказал Дионий, - Господи, это же всё одно и то же. Ещё кто-нибудь скажет ночь. Давайте выпьем за восход заката ночного дня.
Все согласились и выпили, и снова наполнили пиалы из листьев.
-Дерево жизни и дерево Добра и Зла, от первого можно есть, от второго нет, – сказал Дионий, - у дерева жизни есть охрана, а у дерева Добра и Зла нет. Два почему.
-Это потому, - сказал Вериус, - что то, что можно, можно легко испортить.
-А то, что нельзя, уже испорчено, - добавил Куланий, а потом спросил - а что может сказать женщина?
-Что может сказать женщина, когда хочется именно то, что нельзя, - сказала Светлячок, - давайте лучше поиграем.
-Отличная идея, - сказал Вериус, - будем играть в "фортунки", но сначала выпьем. Дионий, тебе наблюдать.
Вериус и Куланий выпили и исчезли. Дионий возвратил пустую пиалу на прежнее место, которая тут же превратилась в зелёный лист.
-Нет, я так не играю, - сказал Дионий, - это не честно. Я ещё не произнёс волшебные слова, а вы уже спрятались. Раз так, то вот этот гриб я сорву и съем, он мне нравится, я очень люблю белые грибы.
-Меня нельзя рвать и есть, - сказал гриб, - я в домике.
-Интересно, - спросил Дионий, - какой домик может быть у гриба?
-Как какой, - ответил гриб, - мой конечно.
-А может это колючий грибной домик, - сказал Дионий, - поэтому и нельзя.
-Так, - сказала Светлячок, - нужно начать заново, чтоб всё было по-честному.
Дионий начал произносить волшебные слова:
-На золотом крыльце сидели - царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей.
Прозрачные капли равноправным потоком опускались на мягкую землю. Дионий выпрямил руки. Отражаясь от земли, капли становились лучами света и касались ладоней Диония. Появился жираф, он подошёл к небольшому лиственному дереву и сказал:
-Лиственница, ты мне очень нравишься, давай с тобой дружить. Я научу тебя ходить.
-Дорогой мой, жирафик, - ответила лиственница, - я и сама хочу с тобой дружить.
Под лиственницей появились куриные яйца. Подлетела курица, взяла куриные яйца и вернулась в Диония.
-Так, друзья мои, вы снова всё сделали не по-честному, - сказал Дионий, - Вериус прочитал фортунку из линии, а Куланий из плоскости, ты бы ещё в пространство залез. За своими точками никуда не надо лезть.
-А самая главная точка, - сказала Светлячок, - это курица, потому что она не была раньше яйца, и яйцо не было раньше курицы.
-Что же тогда было раньше? - спросил Дионий.
-А ничего. Раньше было и то, и другое вместе.

Воскресенье. Почему я так рано проснулся, - подумал Капитан. Собственно, почему рано? Дежурные работают круглосуточно, их телефоны всегда отвечает.
-Дежурный, это Крамской. А, привет, Серёжа. Серёжа, ты Лосева такого знаешь? Ну да, мне нужен его телефон. Все телефоны, все, какие найдёшь. Да, я дома. Хорошо, жду.
Капитан закурил и подошёл к окошку. Дождь. Дождь идёт, - подумал Капитан, - стрелы, выборы и уроды тоже идут. Идёт и солнечная женщина. Придёт и станет президентом, пойду к ней в телохранители. Странно, я не сомневаюсь в том, что она станет президентом. Стрелы перед выборами, и … . Стоп. Кажется, я что-то понял. Сома напугали, он видел страх, а потом страх его убил.
Откуда этот звук? Господи, да это же телефон.
-Да. Записываю, Серёжа. Служебный, домашний, мобильный. Спасибо, Серёжа. Пока.
-Гера, привет. Не зевай. Рано? Рано не бывает. Мне нужен гитарист. Мне нужно всё о гитаристе. С кем пил, с кем спал, где родился, как учился, слушался ли маму? Любил ли "Спартак"? Нет, я сейчас к Лосеву. И тебе удачи. Всё, до связи.
Капитан затушил сигарету, прошёл в комнату и, усаживаясь за письменным столом, взял белый бумажный лист. Выборам нужны уроды. Только уроды могут выбрать урода.
Капитан набрал номер служебного телефона Лосева. Три, пять, семь, десять глухих тревог. Не отвечает, - подумал Капитан. Может быть, домашний?
-Здравствуйте, - сказали Капитану, - с вами говорит автоответчик. После длинного сигнала оставьте, пожалуйста, своё сообщение.
Попробую по мобильному, - подумал Капитан, - по мобильному должны ответить, - и Капитану ответили.
-Я слушаю.
-Леонид Григорьевич?
-Да, это я.
-Леонид Григорьевич, это капитан Крамской, Дмитрий Михайлович. Извините, за беспокойство. Мне нужно с вами поговорить, но не по телефону.
-Никакого беспокойства, Капитан. Приезжайте прямо сейчас. Будем завтракать. Яйца в мешочек и тосты с вишнёвым вареньем. Вы любите вишнёвое варенье?
-Люблю.
-Я думаю, адрес вы знаете. Я вас жду.
Действительно, как ждал, - подумал Капитан, когда пришёл.
 -Дмитрий Михайлович, вы садитесь, где вам удобно. В кресло, на диван, а хотите за стол. У меня здесь кухня, гостиная, кабинет и даже каминная. Как видите, всё и в одном. А я всё организую. Столик на колёсах, так что устраивайтесь.
-Если позволите, я сяду за стол. Круглый, около окна. То, что нужно.
-Пожалуйста.
Леонид Григорьевич улыбнулся. Как он красиво улыбается, - подумал Капитан. Нет, обаяния больше, чем красоты. Или …, а какая разница, чего больше. Глобус с голубыми глазами и кривыми ногами. Тело сильное и расчётливое. Такого не так просто ударить, потому что он сам этого не хочет. А зачем ударять, если хочется есть. Капитан не заметил, как выпил кофе и почти проглотил три тоста. Леонид Григорьевич налил ещё кофе и принёс мелко нарезанную ветчину и сыр.
-Как вы замечательно кушаете, Дмитрий Михайлович.
-Извините, я действительно увлёкся.
-И это восхитительно, значит, вы мне доверяете. А я вас с удовольствием кормлю. Удовольствие двоих на двоих, понимаете?
-Понимаю, спасибо.
-Спасибо и вам Капитан. Я готов отвечать на ваши вопросы. Только с условием, если мы будем курить.
-Принимается, открыть окно?
-Нет, не беспокойтесь, здесь есть, так сказать, система выветривания.
Капитан закурил и посмотрел на чёрного лабрадора. Пёс лежал у камина, уложив голову на лапы, дремал и слушал. Капитан вспомнил, как открылась дверь, и первое, что он увидел это глаза лабрадора. Пёс не вильнул хвостом и не залаял, он обнюхал Капитана и вернулся лежать на своё место. В комнате не было ничего особенного, потому что измерить особенности уюта невозможно. Уют доставляет удовольствие и больше ничего не делает. А больше и не надо. Хочется смотреть на камин, думать то, что думаешь, разглядывать картину и гладить по голове лабрадора. А какая замечательная картина. Капитан не сразу понял, что это за картина. В комнате всё настолько устраивало друг друга, что воспринималось как единое целое. А на картине, на камне, отражающем свет, сидел усталый Иисус Назарянин Христос. Леонид Григорьевич увидел взгляд капитана, и сказал:
-Эту картину написал ваш однофамилец.
-Да, я знаю, - сказал Капитан, - Иван Крамской. "Христос в пустыне". Кажется, что мы рядом с Ним. Хочется помочь, но не знаешь как.
-А вы поэт, Капитан.
-Леонид Григорьевич, а почему у вас нет охраны?
Леонид Григорьевич встал, подошёл к лабрадору и, присев рядом с ним, сказал:
-Сейчас моя охрана это Барон и картина.
Услышав своё имя, Барон приподнял голову, посмотрел на Капитана и опустил голову на лапы.
- Барон Лабрадор, - сказал Капитан, - собака-остров.
Леонид Григорьевич провёл рукой по голове Барона и вернулся за стол.
-Да, Дмитрий Михайлович, Лабрадор действительно остров и порода собак, но потом.
-Что значит потом, а в начале, разве острова не было?
Леонид Григорьевич посмотрел на картину.
-Остров, конечно, был, но своё название он получил не за то, что он остров. Скажите, Капитан, вы крещённый?
-Да. Мама, детство.
-А вы читали Евангелие?
-Нет, что-то читал о Евангелие, а сами писания не читал. Тёмен.
- Незнание это не темнота. Вы спрашивали о лабрадоре.
-Да-да, лабрадор. 
-Лабрадор это камень, очень красивый. Его ещё называют солнечным, "солнечный камень".
Леонид Григорьевич закурил и несколько секунд помолчал.
-Это было давно, а может и не очень. Перед началом рождества, которое мы называем рождеством Христовым. Он был в доме Лазаря, в "доме скорби". Тогда в алавастровых сосудах хранили елей. Мария помазала Иисуса елеем из чистого нарда, именно из этого сосуда. Алавастр и есть разновидность полевого штепа, камня с бесчисленным количеством еле заметных трещин, благодаря которым он излучает свет. Отсюда и название – солнечный.
-А что такое нард? - спросил Капитан.
-Нард это растение, из него приготовляют елей. Растёт, по-моему, где-то в Индии.
-Леонид Григорьевич, а у вас есть сок?
-Какой?
-Вишнёвый.
-Да Бога ради, как раз вишнёвый и есть.
-Леонид Григорич, а я представлял вас совсем иным.
-Ну да, известный авторитет, всё правильно.
-Не в этом дело. Мне кажется, что я попал в Церковь, - сказал Капитан.
-А так и есть, не думайте, что это нечто сакральное. Церковь это, когда хорошо.
-Значит, - сказал Капитан, - вы мне поможете. Уже помогли, но я - капитан, а у капитана две стрелы, и ….
-Виктор, да? Виктор Сомов или Сом.
-Да, и Сомов тоже, пусть Сомов будет первым. Но сначала, я хочу выйти из капитана, чтобы спрашивать, как тот, который хочет услышать.
Леонид Григорьевич принёс себе и Капитану сок, и взял очередную сигарету.
-Выйти из капитана, - повторил Леонид Григорьевич, - тогда мне нужно всё рассказать Крамскому.
-Вы понимаете с полуслова.
-Понимаю, Капитан, но с этой минуты вы не капитан, а просто Дима. Я отправил Виктора с анкетами во все партии. Вопросы там простые, но вопросы без ответов мало кому нужны. Анкеты должны были вернуться заполненными. Просто так, как вы понимаете, их заполнять никто бы не стал. Виктор пропал. Где он, я до сих пор не знаю, только надеюсь, что он живой.
-Что за анкеты? - спросил Капитан.
-Анкеты с глубоко продуманными и в то же время, очень простыми вопросами. Всего 72 вопроса. Вопросы, на первый взгляд, дурацкие. Но, проделав анализ ответов, можно прийти к интереснейшим результатам.
-А кому это нужно?
-Дима, вы что-нибудь слышали о партии "Солнце"?
-Лена, Елена Хикахиаи. Конечно, слышал. Слышал и видел.
-Лена моя близкая родственница, но дело не в этом. "Солнце" эта та партия, благодаря которой, мы все сможем жить по-другому.
-А по-другому, это как?
-В любви и радости. Вам понравилась Лена?
-Понравилась, и даже очень, но причём здесь анкеты?
-У партии не так много денег для проведения рекламной кампании. К тому же мы не хотим участвовать в этом всеобщем идиотизме.
-Вы хотели опубликовать ответы на вопросы?
-Да, именно так.
Подошёл Барон и, положив голову на колени Леонида Григорьевича, заглянул ему в глаза.
-Нам хочется гулять, - сказал Леонид Григорьевич, - вы с нами, Дима?
-Конечно, я с вами, но, Леонид Григорич, может быть, все-таки вызвать охрану? Я могу позвонить.
-Нет, Дима, мы идём гулять без охраны по вашему звонку. Кто осмелится напасть на капитана Крамского и Лосева с Бароном?
  Парк чистый и душистый. С деревьями, как с благородными великанами, с аллеями из тихих и аккуратных акаций. Капитан нагнулся, подбирая маленькую ветку. Никого не видно и никого слышно, кроме парка. Молчали и небольшие скамейки, приглашая тех, кто устал.
-Леонид Григорич, - спросил Капитан, - кто она эта девушка Сомова?
-Вы знаете, Дима, а я не хочу отвечать на этот вопрос. Я думаю, вы сами сможете всё понять, и очень скоро. Вот о Викторе я могу рассказать, то, что вы не найдёте в анкетных данных.
-Виктор Сомов, - продолжил Леонид Григорьевич, - имеет два образования: математическое и юридическое. Но дело не в образовании. Он умный и расчётливый человек, он мой друг.
-Невероятно, - сказал Капитан, - он же рецидивист.
-Да, для авторитетов от юриспруденции, он действительно рецидивист. Но, Виктор никого не грабил и не убивал, он сидел не за свои преступления.
-Случайность или нелепость правосудия?
-Как вы сказали, случайное правосудие? Это замечательно. А нелепость …. В данном случае, они действовали по Платону. Я думаю, сами этого не понимая.
-Как наше правосудие может судить по Платону и ошибаться? - спросил Капитан.
-Ошибаться? Нет, это с нашей точки зрения правосудие совершило ошибку. С точки зрения здравого смысла и морали. Платон, конечно, говорил несколько о другом. Он говорил о задаче, решение которой находится далеко не на поверхности, и призывал использовать "способ приведения к нелепости". А правосудие изначально исходило из этой самой нелепости, нелепости добра. Правосудие ослепило зло, так что всё логично.
-А Пирамида? - спросил Капитан, - тоже из-за нелепости?
-Нет, Пирамида  не сидел.
-Значит, Пирамида такой как есть, а Клоп?
-Андрей Клопов это маска. К тому же, они все друзья: Иванов, Клопов и Сомов.
Распеленавшийся ветер коснулся лиц и ушёл в невесомые вершины. Чистая дорожка парка изменила прямой. Возник человек на скамейке. Человек попросил Капитана,
-Мужик, дай закурить, если не жалко.
Дрожащими пальцами человек взял сигарету и поблагодарил. Грязный и лохматый, - подумал Капитан, - руки и ноги в нарывах. Бомж и должен быть именно таким. Но, что-то не то.
-Леонид Григорьевич, - сказал Капитан, - я всё думаю о стреле. На стреле нет никаких следов. Как такое может быть?
-Скажите, Дима, если человека подозревают в убийстве, а на орудии убийства есть отпечатки его пальцев, то о чём это говорит?
-О том, что преступление раскрыто, - сказал Капитан.
-А если отпечатков нет, вообще нет, тогда как?
-Тогда это не убийство.
-А что?
-Тогда это статистика.
-То, что отпечатки пальцев подозреваемого оказались на орудие убийства, говорит только об одном: подозреваемый дотрагивался до этого самого орудия. Но, правосудие об этом ничего не хочет знать, оно делает вывод - подозреваемый убийца.
-Я думал об этом, - сказал Капитан, - но суд о таком не думает.
-Ох, Дима, простите за банальность: жизнь каждого человека это не суд.
-А что?
-Жизнь это монета – "орёл", "решка".
-Разве монетой нельзя убить?
-Убить можно всем, чем угодно. Это, если ты убийца, а если нет.
-По-вашему, Леонид Григорич, получается, что если есть отпечатки, то преступления может и не быть.
-А по-вашему, отпечатки это преступление, да?
-Как же так, – сказал Капитан, - убитый есть, а убийства нет. Разве такое может быть?
-Убийство как профессия это редкость. Профессиональный убийца, как правило, не оставляет следов. Да это вы знаете лучше меня.
-Да, знаю.
-Давайте присядем, - предложил Леонид Григорьевич.
-А где Барон? – спросил Капитан.
-Кажется, он нашёл себе подругу. Странно, я её здесь раньше не видел.
В мгновение Капитан всё понял. И фальшиво-правильного бомжа с искусственными нарывами, и непонятное появление подруги Барона. Обнимая плечи Леонида Григорьевича, и накрывая его своим капитанским телом, он попытался сброситься в подскамеечную пустоту. Леонид Григорьевич выставил правую руку, отстраняя от себя Капитана, и принял свинец.

 -Михалыч, так нельзя, сам себя загоняешь в задницу.
-Слушай, Гера, а как ты думаешь, Христос был красивым?
-А как же, конечно, красивый. Как Христос может быть некрасивый?!
Капитан до края наполнил  хрусталь коньяком.
-Гера, а ты знаешь, что такое красота?
-Не знаю, … по-моему, этого никто не знает. Легче сказать кто не красивый.
-Гера, а по-польски красота это "урода". Урод значит около рода. Около рода был Христос, с него всё и началось, понимаешь.
-Не понимаю. Не понимаю, как Христос может быть уродом?
-Христос это мы, а мы уроды.
Кошка пришла на колени Капитана, поднявшись на задние лапки, она лизнула его в лицо и уселась на левом плече.
-Дима, давай за Григорича.
-Давай. Чтобы жил.
Кошка оттолкнулась от плеча, Капитан поднялся и поставил рюмку.
-Григорич живой. Понял, жи…вой.
-Дима, ты что, ну конечно, живой. Сердце не задето. Сделают операцию, и всё будет хорошо. Нам тут же позвонят.
-У меня, понимаешь, у меня, сердце задето. Кто стрелял? Хрен с ним, кто стрелял. Кто заказал?
-Кто стрелял, - сказал Герман, - мы найдём, а вот кто заказал? – не знаю.
-И я не знаю.
Капитан вернулся за стол и выпил.
-Михалыч, ты про гитариста просил.
-Да, давай про гитариста.
-А может, сначала про Клопа?
-Давай про Клопа.
-Вероника - жена Клопова.
-Какая жена?
-Законная, первая и последняя. Вероника, якобы женщина Сомова. Ты что-нибудь понял? Я нет.
Капитан налил коньяк.
-А с чего ты взял, что Вероника женщина Сома?
-Так говорят. Потому, что он к ней часто приходит.
-Ладно, завтра пойму лучше. Давай покурим, а ты мне пока всё спокойно расскажешь. О Веронике потом, сначала гитарист.
-Гитарист родился в Саратове, в тысяча девятьсот восьмидесятом году.
-Где родился?
-В Саратове. Да ты и сам прекрасно всё о нём знаешь.
-Всё знать невозможно, тем более, прекрасно. Рассказывай дальше.
-Маму, наверное, слушался. "Спартак" не любит, любит гитару, детей любит, и жену.
-Откуда знаешь про жену?
-В потусторонних связях замечен не был.
-В каких связях?
-В потусторонних, значит, жене не изменяет.
-Всё, на сегодня хватит.

Как хорошо, что Я со Мной,
Я спит у Бога на коленях,
И слышит собственные тени,
Как Бога Я зовёт домой.
-Нет, рано Я, твоя Нирвана
Ещё ребёнок. Не спеши,
Уйдёт коньяк из Капитана,
Как ветры страха из души.
-Домой нельзя, тогда скажи мне,
Зачем убийства на земле?
Всё то, что создано для жизни,
Не соревнуется во зле.
-Когда бывает слишком много,
Из много вылезает власть,
От чрезмерности, как страсть.
Такого не было у Бога.
-По-твоему, Твоё подобье
Могло подобных сотворить,
Не будучи Себе подобным,
Но как такое может быть?
-Вторженье было неподобных,
Из Евы выплюнулся зверь,
Оставив след себе подобных
На крайней плоти, но теперь,
Оплачен выкуп измереньем
За эту истину сполна.
Отец и Сын, и Дух творенья -
У разверзающего сна.

Светлячок сидела на лёгкой ткани из прозрачный капель от снов травы и камней. Дионий сделал из капель ладонь, и присев рядом со Светлячком, сказал:
-А мы играем в "Фортунки". Хочешь с нами?
-Я не хочу в "Фортунки", - сказала Светлячок, - я хочу играть в "Лёгкости".
Появились Куланий и Вериус, и сели вокруг.
-Для лёгкостей нужна лестница, - сказал Куланий.
-Пожалуйста, - сказала Светлячок.
Появилась лестница со ступенями из берёзового сока. Светлячок встала на верхнюю ступень и спросила:
-Кто будет главной Лёгкостью?
-Светлячок, - сказал Вериус.
-Конечно, Светлячок, - сказал Куланий.
-Никто кроме Светлячка не может быть главной Лёгкостью, - сказал Дионий.
-Хорошо, - сказала Светлячок, - тогда я, как главная Лёгкость назначаю первую ступень. Пусть первой ступенью будет Дионий.
-А я, конечно, последняя ступень, да? - спросил Куланий.
-А последних ступеней не бывает, - сказала Светлячок, - впрочем, как и первых, потому что лёгкое не может быть нелёгким.
-Нижняя, - сказал Вериус, - это условно нижняя, она есть самая главная для своей главной.
-Потому что нижняя, - добавил Дионий самая ответственная для выбора, а каждая верхняя обслуживает свою нижнюю.
-Я начинаю, - сказала Светлячок, и надела солнечные очки.
-Дионий, я хочу приготовить вишнёвый сок.
-Вериус, - сказал Дионий, - определи вишнёвое дерево.
Появилось вишнёвое дерево.
-Куланий, - сказал Вериус, - собери ягоды вот с этого вишнёвого дерева.
-Интересно, - сказал Куланий, - может ли на вишнёвом дереве быть что-нибудь другое, кроме вишнёвых ягод?
-Не умничай, а собирай, - сказал Вериус, - на вишнёвом дереве может быть всё, что угодно этому вишнёвому дереву, а мне нужны только вишнёвые ягоды. Понял?
Куланий ухватился за ствол вишнёвого дерева и начал трясти. Вишни посыпались в траву.
-Куланий, - сказал Вериус, - мне нужны спелые ягоды, а не мятые и червивые.
-Кто здесь главная нижняя ступень? Мне виднее, какие ягоды собирать.
Куланий собрал вишни в корзинку из берёзовой коры, и отдал Вериусу.
-Вериус, - сказал Дионий, - вынь косточки из вишен и отдай мне вишни без косточек.
Вериус отделил косточки и отдал вишни Дионию.
-Дионий, - сказала Светлячок, - получи сок из вишен и налей вот в этот кувшин.
Светлячок вручила Дионию кувшин из застывших капель лесной росы.
Дионий получил сок и налил в кувшин.
-Так, - сказала Светлячок, склоняясь над кувшином, - "шени-вэни, голод слов" и вишнёвый сок готов. А кто первый попробует?
-Безусловно, Куланий, - сказал Дионий.
-Несомненно, Куланий, - сказал Вериус.
-Что-то, мне не хочется пить, - сказал Куланий.

                Часть 2

 Лев Игоревич Фермер по кличке Люцифер. Врезные глаза и ножевой рот. То, что моё -  моё, то, что чужое - пока не моё. Большой и потный человек-полковник.
-… тебе, капитан, водички хочешь?
-Почему, и почему только мне?
-Я не сказал "только", я его просто тебе передаю, чтобы ты ознакомился.
Полковник налил минеральной воды себе и Капитану.
-Ты стрелы, когда видел в последний раз?
-У Милявского.
-А прокурора нашего видел?
Капитан сделал несколько глотков воды.
-Попей, попей. Стрелы, я думаю, ты долго не увидишь. А на прокурора посмотреть, конечно, можно, только удовольствие это тебе не доставит.
Капитан молчал, а полковник продолжал,
-Стрелы ….
-Что с Яков Борисычем? - Капитан встал.
Из глубины брюк полковник вынул платок и вытер шею.
-Сядь Капитан. Борисыч в больнице, его никто не трогал, сердце прихватило, не инфаркт. Водку будешь?
-Буду.
Из небольшого холодильника, похожего на книжный шкаф, полковник достал бутылку водки и граненые стаканы.
-Про стрелы Борисыч сам рассказал, сегодня утром, а потом его в больницу увезли. А прокурора вчера вечером. Так уж получилось, Михалыч, мне доложили первому. А сегодня уже звонили, сам понимаешь откуда.
Полковник наполнил стаканы. Капитан выпил и спросил,
-Из-за стрел?
-На … они им нужны, эти стрелы. Прокурора - в жопу, понимаешь? Стрелой, а стрел нет. Ни той, которая должна торчать, ни первых двух.
Полковник выпил водку и запил минеральной водой.
-Прокурор в больнице? - спросил Капитан.
-В больнице, а где же ему быть.
-Не может ни говорить, не писать?
-Сидеть он не может, и лежать на заднице.
-Где же его так?
-В бане, Михалыч, в отдельном кабинете. Хорошо, что банщица спросить зашла не надо ли чего, прокурор всё-таки, а то бы всё, от потери крови, и … .
-Куда же девалась стрела? - сказал Капитан.
-А вот это, капитан, я должен у тебя спросить, а не ты у меня. Так что, ваш ход, капитан, в больницу. Врач там - Лебедева, Лариса … Алексеевна, да ты знаешь.
-Как вы сказали, Лев Игоревич, мой ход?
-Ну да, твой, именно твой, для того, чтобы и я правильно ходил.
Капитан посмотрел на Люцифера и вспомнил прокурора, вспомнил, почему подбородок на плакате от партии порядка показался ему таким знакомым. Подбородок купца, прикупившего дворянский титул.
 
 -Убрать стволы!
Капитан выходил из своей "девятки".
-Дима, - сказал Гера, - я с тобой, он умеет стрелять.
-Я тоже умею, поэтому не буду, - сказал Капитан.
Старенький "Фольксваген" застыл, прижавшись фарами к кирпичу недостроенного дома. Капитан открыл дверь водителя. Андрей Сомов смотрел сквозь лобовое стекло одним глазом. Второй глаз хотел быть как первый, если бы находился рядом.
Капитан подошёл к милицейскому "форду" и сел, не закрывая дверь.
-Зачем вы его убили?
-Михалыч, он такую пальбу открыл.
-В кого-нибудь попал?
-Нет.
-А вы попали.
-Ну, мы сначала по колёсам ….
-А потом в голову, - добавил Капитан, - вызывай "Скорую". Я домой. Мне тут всё равно делать нечего.

 Свернувшись в пушистое колечко, на кресле рядом с письменным столом спала кошка. Что я знаю? - подумал Капитан. Сомов убит, убит от пули, а не от стрелы. Почему? Стрелой пугают, а пулей убивают. Почему решили, что Вероника была любовницей Сомова? Потому, что Сомов к ней часто приходил. Зачем мужик часто приходит к бабе? А если не для этого, Сом же и Клоп друзья. Для гадов дружба значения не имеет, но Сомов не гад. Тогда для чего он часто приходил к Веронике?
Почему я капитан милиции? Потому, что я хочу защищать. А кого от кого? Что за вопрос, я защищаю правопорядок. А что такое правопорядок? Правопорядок это порядок, обеспечивающий право на жизнь. А кто имеет право на жизнь? Все. Почему все? Потому что, если бы не все, то всех бы и не было. Значит, правопорядок должен всех защищать. А от кого от всех? – всех от всех? От всех, кто нападает на всех. А кто ни на кого не нападает? - заповеди. Но я же их не читал. Надо прочесть. А пока темно. Если прочитать заповеди, то может темнота исчезнет? Не знаю. Может для этого они и нужны? Ещё для чего-то. Для чего? Для того чтобы люди не мешали друг другу жить. Тогда никто ни на кого не будет нападать. Теперь можно думать со светом.
Клопов и гитарист ранены стрелами из самшитового дерева. Почему именно из самшита? Может быть потому, чтобы следы было легче убрать?
Лосев во имя партии "Солнце" решает дискредитировать остальные партии, опубликовав ответы на вопросы анкет. Анкеты собирается передать Сомов, но Сомова убивают, убивают пулей, а не стрелой. Лосева тоже пытаются убить пулей.
Стрелы крадут из кабинета судебной медэкспертизы.
Прокурору наносят удар стрелой в мягкое место, стрела потом исчезает.
Клопов и Гитарист до сих пор не могут ни говорить, ни читать, ни писать.
Прокурор может и говорить, и читать, и писать. Лежать не может, а другое может. Прокурор и Клоп из разных областей. Клопа можно пожалеть, а прокурора?
Вывод: гитарист и Клоп нужнее прокурора. Прокурор никому не нужен. Стрела для него нужна только для испуга. А для чего нужен испуг прокурора? - чтоб поиск запутать.
Клопа тоже напугали, но не так, как прокурора. Зачем всё это? – ответ может быть только один: из-за анкет. Анкеты страшнее стрел. Стрелы кто-то приготовил, а анкеты?
В Сомова стреляли, когда он находился в автомобиле, в движении. Тот, кто стрелял, тоже находился в движении. Поразить цель на расстоянии приблизительно, в метрах пятидесяти друг от друга да ещё в движении может только профессионал. Профессионал ранит стрелами гитариста, Клопова и прокурора. Он же убивает Сомова и ранит Лосева. Почему он же? – потому что заказчик, если нашёл одного исполнителя, то не обращаются к другому.
Нужно найти анкеты и закрыть составителей. Изуверам нужно получить анкеты, а составителей при этом нужно убрать. Профессионал убирать умеет. Не будет составителей – не будет анкет. Хорошо, что составители пока живы, это значит, что анкеты ещё не нашли. Кто он, этот профи? – надо поискать из тех, кто стрелял в Сомова. Нужно закрыть Борисыча с Григоричем и поговорить с врачом.
 
 -Михалыч, окно нужно открыть. Кабинет у тебя …. Давай закажем ремонт.
-Закажем, Гера, обязательно закажем. Открой окно и садись.
Герман открыл окно, и сел за стол к Капитану.
-Принёс? - спросил Капитан.
-Ну, принёс.
-Почему ну?
-Михалыч, мы же на двух машинах были. Ты же сам видел, пять человек, и все стреляли.
-Кроме тех, кто был за рулём, - сказал Капитан, - значит, остаётся три. Ты сам-то стрелял?
-Нет.
-Это хорошо, Гера. Если бы ты знал, как это хорошо! Хитрец, ты сам всё понял, поэтому только три дела и принёс.
-Михалыч, я пока мало что понимаю в твоём "хорошо", но чаю выпить надо.
-Давай, Гера, у меня варенье есть.
-Вишнёвое?
-А как ты догадался?
-Потому что я умный.
-Согласен. Умный занимается чаем, а глупый будет читать.
Вода задышала чаем. Капитан открыл первое Личное дело. Волков Александр Тимофеевич, 1981 года рождения, старший сержант, десантные войска. Родился в Краснодаре. Увлечения - гитара. Большой нос и пухлые губы.
-Гера, - спросил Капитан, - а Волков у нас поёт или только играет?
-Шура Рашпиль у нас бард. Он не только поёт, но и песни сам пишет.
-Рашпиль, - улыбнулся Капитан, - это за нос так окрестили?
-Ну да. Михалыч, он хороший парень. Я знаю, что ты скажешь, но … .
-Гера, может сразу с нехороших начнём? Ты таких знаешь?
-Нет.
-Вот и я не знаю.
-Кто-то варенье обещал. Дима, если нехороших нет, зачем их искать?
Капитан поставил на стол банку с вишнёвым вареньем.
-Если честно, Гера, я и сам не знаю, просто есть желание посмотреть на каждого из этих троих. Так, следующий.
-Следующий, - сказал Герман, - это Кривых Тимофей Константинович. 1980 года рождения, старший сержант, погранвойска. Родился в Москве. Отличный боксёр.
-А по фотографии не скажешь, - сказал Капитан, - шея худенькая, глаза поэта.
-Ты бы видел, Михалыч, как он Лысого уложил. Одним ударом, прямой в челюсть. А Лысый под метра два ростом, да ещё с ножом. А в Тимке метр семьдесят два плюс волосы.
-Красавец, - сказал Капитан, открывая последнее личное дело. На кого же он похож? Где же я видел это лицо?
-В кино и видел. Он на актёра похож, на Игоря Верника.
-Точно. Гера, ну ты что делаешь?
Капля варенья упала на фотографию красавца.
-Извини, Михалыч, я сейчас вытру.
-Такого парня испачкал. Доброхотов Валерий Эдуардович, 1977 года рождения, из Сухуми. Старшина, кремлёвский полк, и фамилия подходящая - Доброхотов, а то всё кривые да волки попадаются. Увлечения – "Дартс". Что же у нас получается, Гера - бард, боксёр и игрок. И все, наверно, классно стреляют.
-А если это случайность? Михалыч, я знаю, что ты скажешь - случайностей не бывает. Но причём здесь люди? Люди могут быть оружием случайностей.
-Оружие случайностей, - повторил Капитан. - Как ты красиво сказал. А если человек не хочет быть этим оружием, тогда как?
-А разве это зависит от нашего желания? - спросил Герман.
-Я думаю, что зависит, - сказал Капитан, - знаешь что, Гера, поеду-ка я в больницу, стариков проведаю.
-Михалыч, я с тобой.
-Нет, Гера, я лучше один.
-Опять один. К Сомову один, Григорича закрывал, чуть не подстрелили, тоже один. Михалыч, если с тобой что, то я …, как я без тебя?
-А ты без меня и не будешь. Это я тебе обещаю.

 Белая больница. Белая палата и белые простыни.
-Дмитрий Михайлович! - Яков Борисович снял очки и отложил книгу, - как хорошо, что вы пришли. Сколько фруктов, меня тут дочка закормила. Господи, и пирожные.
-Яков Борисыч, сердцу нужна глюкоза. А мне нужно, чтобы вы называли меня Дима.
-Сердцу нужна любовь.
-А глюкоза это и есть любовь, - сказал Капитан.
-Согласен Дмит… Дима, садитесь, вот сюда, на стул. Я совершенно здоров, зачем меня здесь так долго держат, не знаю. Столько работы и очень хочется курить.
-А курить вам запретили?
-Запретили. Дима, а у вас есть сигареты?
-А что вы читаете, Яков Борисыч?
Яков Борисович подал Капитану книгу.
-Грэм Грин "Сила и слава", - прочитал Капитан, - чего же больше?
-Слава всегда большая, - сказал Яков Борисович, - потому что её невозможно измерить, но здесь её убивают.
-Если невозможно измерить, как можно убить? - спросил Капитан.
-Вы правы, Дима, спасибо вам.
-За что?
-За славу.
-Яков Борисыч, если вы о стрелах, то вашей вины здесь нет. К тому же, дело вероятнее всего закроют.
-Почему?
-Стрелы украл тот, кто стрелял в Сомова.
-В прокурора тоже он?
-Да.
-А Сомов?
-Что Сомов?
-Сомов жив?
Капитан вернул книгу.
-Сомов убит.
-Я так и думал, - сказал Яков Борисович, - вы нашли стрелы?
-Нет. Как вы поняли, что Сомов убит?
-Потому, что это ему выгодно.
-Кому ему?
-Тому, кто украл стрелы.
-Зачем?
-Хотел, чтобы все стрелы были только у него, вот и украл. Он наверняка, и стрелы, которыми поражал, потом забирал. Конечно, кроме той, что вы принесли мне.
-Почему одну не забрал?
-А чтоб изучали и боялись.
-Яков Борисыч, а вы раньше так со мной не говорили.
-Вы сами виноваты, Дима.
-Почему?
-Чай, Дима. Надо находить время, чтобы попить со стариком чай.
-Да я … .
-Нет, вот именно сейчас и не нужно.
-Я ничего не понял, - сказал Капитан.
-Скоро, капитан, скоро вы всё поймёте. А сейчас, я думаю, вам нужно навестить Ларису Алексеевну.
-А где она?
-Вот мы сейчас и узнаем. Посмотрите, кто к нам пришёл. Её зову Света.
Белая женщина, - подумал Капитан.
-Здравствуйте, Света, - сказал Капитан, оставляя стул, - я Дима.
-Здравствуйте, Дима, - сказала Света, - Яков Борисович, вам пора на процедуры.
-Света, а Лариса Алексеевна в больнице?
-Нет, она дома. У неё сегодня день донора.
-Какой день? - спросил Капитан.
-Это мы так называем ДНР - день научной работы. Она учёный и очень хороший.
-А откуда вы знаете, что Лариса Алексеевна хороший учёный? - спросил Капитан.
-Потому, что я, Дима, учусь в медицинском институте, и интересуюсь работами доцента Лебедевой. Я даже знаю название её будущей докторской диссертации.
-Что же это за название такое?
-"Поиск оптимальных областей устойчивости с заданным критерием отбора у личностей, спровоцированных собственным шоком".
-Мне нужно идти, - сказал Капитан, - Яков Борисыч, я к вам домой с самым дорогим чаем. Света, спасибо, и до свиданья.
-До свиданья.
-Удачи тебе, Капитан, - сказал Яков Борисович.
-Капитан, - сказала Света, - а совсем не знает Ларису Алексеевну.

 У палаты Леонида Григорьевича дежурил Пирамида.
-Здравствуйте, Дмитрий Михайлович.
-Паша, - сказал Капитан, - я знаю, что нельзя, я два слова и всё. Разрешишь?
-Конечно, Дмитрий Михайлович, только ему говорить трудно, если что, вы напишите.
-Хорошо, - сказал Капитан, - и вошёл в палату.
Капитан опустился на колени возле кровати и взял руку Григорича в свою. Григорич сжал руку Капитана и показал глазами на столик, где лежал белый лист бумаги, карандаш и пластиковая подставка.
"Я знаю", - написал Капитан.
Капитан вложил в руку Григорича карандаш и устроил бумажный лист на пластике.
Под записью Капитана появилось: "Платон означает широкоплечий".
-Паша, - спросил Капитан, выходя из палаты, - Барон в порядке?
-В порядке, Барон у меня живёт. Не то, что ему дома не с кем, только пока нельзя.
-Почему нельзя? - спросил Капитан.
-А, вы же ещё не знаете, это вчера случилось.
-Что случилось?
-Квартиру Григорича "прошмонали".
-Что-нибудь пропало?
-Да ничего не пропало, в том то и дело. Да вы не волнуйтесь, Дмитрий Михайлович, мы попробуем сами разобраться. Скоро Клоп поправится.

 Почти на бегу, Капитан набрал номер телефона Ларисы.
-Ларик, это я. Никому не открывай. Я еду к тебе.
-Капитан, даже тебе не открывать?
-Не до шуток, Лара, дело серьёзное.

Быстро доехал, - подумал Капитан, - какие хорошие светофоры.
-Лара, ты одна? - спросил Капитан, закрывая за собой дверь.
-А я всегда одна, когда не с тобой, - сказала Лариса.
Капитан целовал Ларису, руки, грудь, шею, глаза.
-Ларик, я люблю тебя.
-Дима, - сказала Лариса, усаживаясь кошкой на коленях у Капитана, - ты мне никогда об этом не говорил.
-Это потому, что ты редко называла меня по имени.
-Это потому, что у "некоторых слишком узкие двери", - улыбнулась Лариса щёлочками глаз.
-Я думаю, - сказал Капитан, - что мне следует заполнить твою анкету.
-Какую анкету?
-Ларик, принеси мне анкеты.
-Дима, ты так говоришь, будто это сигары и тапочки.
-Интересно, а у Вероники есть тапочки? – спросил Капитан.
-Ты понял, да. Вероника помогала составлять анкеты.
-Квартиру Вероники кто-нибудь грабил?
-Нет.
-Проверяли?
-Обыскивали. Ваши приходили. Хорошо, что у неё особо ничего нет.
-У Сомова тоже, как ты говоришь, тоже наши были и тоже ничего не взяли.
-У Сомова из ваших был только один.
-Ларик, неси анкеты.
Лариса принесла анкеты, и положила их на журнальный столик. Капитан подошёл к столику и сказал:
-Анкеты для выявления изуверов. Зачем это тебе?
-Изуверы никогда не смогут ходить по воде, - ответила Лариса.
-Изувером не нужно Солнце, – добавил Капитан.
-Я люблю тебя, Капитан.
Раздался звонок в дверь.
-Это он, - сказал Капитан.
-Давай не будем открывать.
Капитан поцеловал Ларису и сказал, - ты иди на кухню, а я открою.
-О, Дмитрий Михайлович, здравствуйте, - услышал Капитан.
Высокий и широкоплечий красавец с лицом от Игоря Верника.
-Извините, Дмитрий Михайлович, я, наверно, помешал. Я это…, я потом …
-Ну, что вы Валера. Вы же к Ларисе Алексеевне, по важному делу, заходите.
Доброхотов прошёл в комнату. Капитан встал напротив.
-Руки за голову, лицом к стене!
Доброхотов взглянул на Капитана и, обхватив голову руками, повернулся к стене.
Из кухни выбежала Лариса, - Дима, не убивай его!
-А что ещё делать с этим скотом?
Развернувшись и, перенося центр тяжести своего скотского тела на левую ногу, Доброхотов правой стопой ударил Капитана в лицо. Падая, Капитан задел журнальный столик, анкеты посыпались на пол. Из брюк Доброхотова выпала стрела и оказалась на полу около правой руки Капитана.
-Дима! - закричала Лариса.
-Заткнись, сука, - сказал Доброхотов, становясь перед лежащим Капитаном и направляя ствол на Ларису. Капитан приподнялся и схватил руку, державшую ствол. Правой рукой он ударил Доброхотова стрелой, стараясь попасть в сердце. Доброхотов зарычал, отшатнулся и направил ствол на Капитана. Но плюнул другой ствол. Доброхотов упал на анкеты, прижавшись щекой к вопросу: "Вы любите петь под душем?"
-Михалыч, ты специально дверь не закрыл, знал, что я приду, да?
-Герман, мы так рады вас видеть, - сказала Лариса, целуя Капитана, - вы убили его?
-От пуль в заднице пока ещё никто не умирал, - сказал Герман, - а от стрел, как выяснилось, вообще не умирают.
-Шени-вэни голод слов и вишнёвый сок готов, - сказал Капитан.


Рецензии