Философия

     Один раздраженный и недовольный товарищ написал мне, что философия – это гадость, которая ни на что не пригодна. В чем-то он прав. Начиная с древности, люди, называющие себя философами (Сократ и Эпикур, Платон и Демокрит), вне зависимости от идеалистических или материалистических убеждений согласны были в главном, что не человек создал вселенную, а она создала его. Через Творца или иным (не касающимся нас) образом. Это очень печальная новость…

     Иными словами, философия отнимает у человека свободу думать о себе много, выпячивать себя из среды ближних, мечтать о том, что какие-либо из его   изощренных мероприятий могут поколебать мироздание.

     Философия утешает самых бедных и несчастных, потому что они ничем не хуже богатых и успешных, которые склонны к самолюбованию на пустом месте.

     Философия ставит на место глупых всезнаек, потому что все их знания ограничиваются сплетнями, которые распространяются средствами коммуникации, начиная от человеческого голоса и кончая человеческим интернетом.

     Гегель, которого читал даже Владимир Ильич Ленин, писал, что у человека есть единственная свобода – свобода повиноваться. Повиноваться обстоятельствам – например, болезням, стихийным бедствиям, возрасту и смерти. И в последнюю очередь – другому человеку. От подобных мыслей спокойнее становится на душе. Поэтому некоторый смысл в философии все-таки имеется.

20.05.2015


Рецензии