Беседа с уборщицей

  Амбассадор выбрал в магазине сувениров дорогую «золотую» статуэтку, направился к кассе оплатить покупку. Но обратил внимание на уборщицу, женщина средних лет мыла полы. Посчитав, что беседа покупателя с товаром в руках с уборщицей не вызовет раздражения у хозяина, если он просмотрит записи видеокамеры, спросил: «У вашего народа есть легенды о золоте?» Уборщица, она и есть уборщица, окончила университет, знает пять языков, в том числе, английский и фарси, в смысле, писать может арабской вязью. Она рассказала:
- Один шах приказал убить всех стариков в своём государстве. Только один юноша спрятал своего отца в пещере. Однажды люди увидели странное свечение рекой, шаху не у кого было спросить: «Что это значит?» Он приказал найти стариков. Старик из пещеры объяснил, что солнце, отражаясь в золотом дне реки, создаёт это странное свечение. Дно реки не постоянно, а периодически, раз несколько сотен лет, покрывается золотом.
  Золото управляет миром, а правители, для прикола над народом, повторяют слова Соломона: «Главное не богатство, а добрая слава». Потому что золота на всех не хватит, оно только для правителей, остальным слава, от слова слово, в смысле, сотрясение воздуха – звука.
- Юноша так сильно влюбился в девушку, что стоял на месте, не в силах оторвать глаза от возлюбленной. На голове у него птицы свили гнездо. Шах приказал привести к нему эту красавицу. Оказалась, что она некрасива. Шах пожелал увидеть юношу, сказал ему: «Даже служанки у него красивей этой девушки». Юноша ответил: «Чтобы видеть эту красоту нужно иметь мои глаза».
  Парад Победы показал, что разнообразие военной формы в нашей стране безгранично, нужно быть ясновидящим, чтобы понимать, кто в нашей стране военный. В первые годы перестройки на фуражках военных был «золотой» двуглавый орёл, он, судя по легенде, показывал, что военные с любовью смотрят на нашу Родину, у них даже птица на голове. В смысле, не крутят башкой, не смотрят, как бы «слинять» за границу.
- В городах стало много людей, поэтому не видят призрачных белых женщин с распущенными волосами, а в горных селениях их встречают. Количество людей меняется способность видеть. Они без головных уборов, у нас нельзя ночью выйти без головного убора ни женщинам, ни мужчинам, потому что злой дух с деревьев может войти в человека, через непокрытую голову. Днём злой дух прячется в тени. 
  Возможно, взгляд на золото меняется, в зависимости от количества людей? Интересная ассоциация с головными уборами. В православии женщина в храме должна быть в головном уборе, а мужчина без головного убора. Чтобы Святой Дух  сходил бы на мужчин, а не на женщин. У иудеев, наоборот, у Стены Плача, мужчины должны быть в головных уборах, женщины с непокрытой головой, чтобы их солнечный удар стукнул. Такой вывод сделал Амбассадор, он был у Стены Плача в Иерусалиме, сам видел.   
  Амбассадор купил сувенир, уборщица продолжила мыть полы. Она из Горно-Бадахшана в  Таджикистане, нет регистрации, так что доверяют только мыть полы. Не совсем с корабля на бал попала, а с Памира – вершины мира в Россию.   


Рецензии
Золота на всех не хватает.
Вот и приходится мыть пол.

Любовь Кирсанова   21.05.2015 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.