Шоковая терапия реальность!

шоковая терапия реальность
(Из книги «О людях и для людей»)

 В канун рождества у магазина «Юбилейный» мужчина продавал ведро картошки по пятьдесят рублей.
– Ты,что сдурел? – спросила его какая-то женщина.– Совесть-то у тебя есть?
– А ты пойди,да и купи дешевле! – бросил он ей в ответ,– цены-то теперь свободные!Ведро-то у меня большое –  конское! А в магазине,если и дешевле,то там мелочь,да гниль!
Со второго января мы подверглись первому удару «шоковой терапии»,и это при острейшем дефиците продуктов!Быть может и прав тот продавец,что у него товар лучше,но только не у всякого из нас найдётся пол ста рублей на это ведро картошки.Особенно у старых и больных людей,у инвалидов.Впрочем,пенсии в триста сорок рублей на мешок картошки как раз вполне хватит, если больше ничего не покупать и за квартиру не платить!
Однако,в тот первый «шоковый» день растерянности я в глазах у косогорцев не заметил,скорее это было любопытство:а что это такое – «шоковая терапия»? О либерализации цен нам говорили давно,подготавливали нас здорово психологически в  СМИ. И потому многие уже запаслись продуктами ещё по старым ценам,но надолго ли их хватит?
Конечно,заводчане к первому удару «шоковой терапии» подготовились,можно сказать, вполне неплохо.И дело тут не только в личных огородах и в заготовке картофеля в подшефных колхозах,которые готовы нам пока помогать,но и в чёткой(пока что!) работе завода и в довольно высокой зарплате.
В магазине «Юбилейный» сегодня сардельки по девяносто рублей тридцать девять копеек за килограмм.И очереди – никакой! Дороговато!Но люди изредка,и по чуть-чуть,всё-таки,покупают.Опять же,из-за любопытства.Прошу и я подвесить три сардельки – двадцать три рубля!Одна стоит почти восемь рублей!И потому спрашиваю у продавца:
– Берут?
– Да.Но только заводские.Но в начале дня и они брали лучше.Куры помешали. Вернее, почти цыплята из местного птицекомбината "Рассвет". Их продавали по тридцать два рубля за килограмм.Конечно,разница есть – девяносто и тридцать два рубля!За курами даже была небольшая очередь.И уходя от продавца сарделек,я спросил:
– Много ли завезли сарделек?
– Много.Полтонны.
Для посёлка это не вовсе много.По сардельке на многих хватит.Отмечаю,что стоят (в очереди за курами)люди довольно молодые и средних лет.Стариков и старушек не видно. Они больше в очереди за хлебом. За яйцами по двадцать рублей за десяток – никого!
А вот за тортами по двадцать два рубля – очередь!Любят,видно,косогорцы сладенькое!А может быть,потому что всем нам в ночь под Рождество,несмотря на эту «шоковою терапию»,хочется радости и праздника? Терпелив русский народ!Многое ему пришлось испытать и ещё предстоит вынести!Но вот,что интересует меня и интересует многих,надолго ли этот «шок»?И станет ли нам легче к осени,когда у многих из нас иссякнут запасы провианта?
Многие мечтают дотянуть и до весны.А там зелень пойдёт,черемша,так сказать, подножий корм,легче будет!
А.Бочаров.
1992.


Рецензии