Жизнь длинною в 25 лет Глава 2

Глава 2
- Мам, говорю же, все хорошо. – Уже три минуты я рассказываю маме, что с моим здоровьем все в полном порядке.
- Сынок, почему-то я тебе не верю. – Я услышал, как тяжело она вздохнула. – Приезжай сегодня. Я испеку твой любимый пирог.
- Приеду, мама. Часа через два.
- Я жду, Сережа. – Я почувствовал, что она улыбнулась.
Сегодня мне хочется к маме. К ее любви и заботе. К ее вопросам о моей жизни. Хочется в дом, где я начал свою жизнь.

- Подойди  к ней. – Настойчиво твердил мне Леха.
- И что я ей скажу? – Растерянно спросил я друга.
На автобусной остановке было немноголюдно. На асфальте желтые листья танцевали под музыку осеннего ветра. Моросил дождь. В город пришла осень.
Недалеко от нас, в стороне от остановки, стояла девушка. Я смотрел на нее, словно загипнотизированный. Чувствуя себя полным идиотом я не находил в себе силы отвести от нее глаз. Таких прекрасных людей я прежде не встречал. Да и после – не встречал тоже. Девушка была невероятно красива и нежна. Ее красота выходила за все рамки стандартов XXI века. На нее хотелось смотреть. Ей хотелось любоваться. Ей хотелось восхищаться. Хотелось весь мир положить к ее ногам. Хотелось обнять ее и не отпускать.
- Серега, не тупи! – Сказал Леха, похлопав меня по плечу.
Девушка взглянула на меня, едва заметно улыбнулась. А потом подъехал автобус и увез мою прекрасную незнакомку. Оставив мне только воспоминания.
- Серега, ты – тормоз. – Сказал мне мой товарищ и закурил.
Я отошел от него на несколько шагов, глядя в след уезжающему автобусу.
Мне редко снятся сны. Но в своих редких ночных сновидениях я еще часто видел ту девушку. И каждый раз мне не хватало духу подойти к ней.

До родительского дома я решил дойти пешком. Мне всегда проще думалось во время ходьбы. Сегодня мне нужно подумать о многом.
Почему-то мне сейчас вспомнилась та девушка на остановке. Может быть и хорошо, что я тогда так и не решился подойти к ней. Нельзя исключать того, что у нас могла случиться взаимная любовь. Как бы я сегодня пришел к ней? Что бы я ей сказал? Было бы одним сочувствующим взглядом больше. С другой же стороны – нет никого, кто сможет разделить со мной  мою беду. Нет той, кто скажет, что она со мной до конца. Нет той, которая сохранит память обо мне. Сейчас, как никогда прежде, я чувствую одиночество. Мне тоскливо. Я прошил свою короткую жизнь слишком эгоистично. Откладывал все на потом: дела, встречи, отношения. Я был уверен, что все еще успею. Я стремился получать удовольствия только от своего самолюбования. Я люблю себя и никогда это не скрывал. Мне хотелось, чтобы меня любили все вокруг. Учителя, коллеги, товарищи, девушки. Все всегда любили меня. Вот только свою любовь к себе делить  с кем-то я не был готов. Любить кого-то – это глупости. А сейчас я жалею, что мне не с кем поделиться своей любовью. И я уже никогда не смогу этого сделать.
Оторвавшись от своих мыслей, я обнаружил, что иду по мосту. Остановившись возле ограждений, я посмотрел низ. Под мостом протекала река. А может быть покончить сейчас разом со всем этим. Двумя месяцами раньше, двумя месяцами позже – какое это теперь имеет значение? Не будет необходимости жить в ожидании смерти. Умереть под крики чаек – не самое худшее завершение жизни.
- Привет, мам. – Говорю я, как можно радостней, когда входная дверь открылась.
- Сережка, как раз во время, - говорит мне мама, нежно обнимая меня.  – Почему своим ключом не отворяешь?
- В машине ключ оставил, - отвечаю я, закрывая за собой дверь. – Решил сегодня прогуляться. Где папа?
- Папа на работе, - отвечает мама и спешит на кухню.
Конечно на работе. Как я мог забыть, что сегодня рабочий день. Отец всегда настаивал, чтобы мама была полноценной домохозяйкой. Когда родился я, мама оставила медицину и взяла на свои плечи меня, дом и отца. Когда я ушел в свободное плаванье, мама загрустила. Отец постоянно был на работе, я был редким гостем. Мама жила мечтами о внуках. Ей необходимо круглосуточно о ком-нибудь заботиться. А внуков не будет.  Как же ей об этом рассказать…
Я, помыв руки, зашел на кухню. Мама уже разлила по чашкам чай и нарезала пирог. Аромат пирога заставил меня осознать насколько я проголодался.
- Сереж, что сказал врач? – Осторожно начала мама.
- Мам, все в порядке. Давление. – Ответил я, набивая рот пирогом.
Самый божественный вкус для меня – это вкус маминого яблочного пирога. Ни один пирог в мире не сравнится с маминым пирогом. Моя мама об этом знает. И ловко заманивает меня на чашечку чая своим пирогом.
- Хорошо, что все хорошо, - сказала мама, подкладывая мне на тарелку еще один кусок пирога.
Ее материнское сердце определенно чувствовало беду. И мне было видно, что она не доверяет моим словам. Но расспрашивать меня она больше не стала. И я очень благодарен ей за это.
Вот уже два часа мы сидим и разговариваем обо всем на свете. Слушая мамины воспоминания о моем детстве, я понимаю, что не хочу уезжать отсюда. Мне хочется остаться здесь, с человеком, который меня любит без всяких условий. Но я не могу остаться, потому что понимаю, что ночь моя будет бессонной и длинной. И мама обязательно это заметит. А мне не хочется ее волновать.
Поцеловав маму в щеку и оставив привет для отца, я ухожу.
Я лежу в своей постели. Уже глубокая ночь. В квартире тишина. Я слышу собственное дыхание. Как я и предполагал – мне не спится. Я не знаю, как смириться с мыслью, что я умираю. Как прожить последние дни? Продать машину, плюнуть на все и уехать куда-нибудь к морю? А может в Тибет? Полечить свою душу буддизмом. Говорят, что это помогает. Вернуться домой и умереть на маминых руках.
А может рвануть в Лас-Вегас и все прокутить в казино, прихватив с собой Леху. Пусть у товарища останутся яркие воспоминания. Хотя у меня нет свободного времени на оформление визы. У меня вообще нет времени.


Рецензии