В Благовещенье

 Появились первые проталины, и на горке полянка подсохла. Девочки-подростки собрались небольшой стайкой и о чём-то весело щебетали. Ещё довольно прохладно, кое-где лежит почерневший тяжёлый снег. На лужах – льдинки. Они сверкают под прямыми лучами солнца и вот-вот растают. Светка пошла по тонкому льду, все наблюдали, как льдинка под тяжестью превращается в «паутину». Вода через трещинки вырывалась наружу. Светка быстро добежала до края лужи.
-Кто хочет повторить подвиг первопроходца? – громко объявила она.
   
 В это время открылась дверца ограды, и в проёме показалась баба Глаша, в руках у неё полено. Девчонки недоумевая смотрели на неё.
-Девки! Сёдни Благовешшаньё! Девиса косы не плетёт, птиса гнезда не вьёт! В сёднешной день на досках скащут! Но-ко кто-нибудь со мной адате!
 Все кинулись за бабой Глашей. Она сняла доску с нижней ступеньки крыльца. Девчонки ухватились за доску со всех сторон. Вынесли на просохший пятачок. Уложили поперёк полена. Установили равновесие.
-Кто первый? – крикнула Валя Дьякова. И они с Зиной Поповой положили начало празднику.
 
 Тут же образовалась очередь желающих «скакать на досках».
 Баба Глаша рассказывала, что раньше  в Благовещение – большой праздник. Ездили в гости, разгульный был  праздник! Веселье! На досках скакали не только молодёжь, но и мужики и бабы молоденькие.
-Я бы ишшо щас поскакала, да не могу, все кости болят, – засмеявшись  сказала баба Глаша.
 Тут на улице показалась ещё одна соседка:
-Ада, Главдия Яколевна, поскащём, спомним молодось!
-Ой, куды там, Марея  Орефьёвна!

 Бабушки с умилением наблюдали за девчонками, разговаривали, улыбались, вспоминая каждая своё.
 Девчонки заспорили: казалось что одни скачут дольше, другие меньше. Баба Глаша пошла домой и вскоре вынесла часы-ходики с гирями, повесила их на воротца.
-Вот следите, да не спорьте, наскащитесь все.
 Радость до самого обеда. Потом все разбежались по домам. Занесли часы и доску с поленом в оградку бабе Глаше. По ограде чинно-важно разгуливал петух – любимец бабы Глаши. Он громко закукарекал. Вышла хозяйка:
-Наскакались? Ну вот и славно!

 Позже, когда я проходила по этой полянке, всегда вспоминала бабу Глашу. Теперь уж и домишка её скособоченного  давно нет и полянка как-то исчезла сама собой. Нет и самой бабы Глаши, да и не только её, но и всех бабушек-соседок, проживших тяжёлую жизнь, но умевших радоваться и радовать других. Светлая им память и низкий поклон…
;


Рецензии
Очень понравилось. Хорошо и интересно написано. Читала с большим удовольствием. Удачи Вам в жизни и творчестве.

Лариса Болотова   28.05.2016 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Вам счастья!

Татьяна Паюсова   29.05.2016 07:53   Заявить о нарушении