Откуда это у него?

Откуда это у него?                Сергей Бессараб

Вторая половина рабочего дня для начальника отдела одного из подразделений ГУВД Московской области 33-летнего  майора милиции Грачева Василия Николаевича была спокойной. Утром сменился с дежурства, принял участие в селекторном совещании, подвел итоги работы со своими подчиненными, и вот теперь мог спокойно расписать накопившуюся почту. В начале третьего позвонила Надя, 23-летняя супруга Василия, и попросила заехать за покупками.  К шести вечера быть дома на дне рождения сына. Пообещав все сделать и быть вовремя, Грачев вспомнил, что сегодня Сашке три года. И ненадолго отвлекся воспоминаниями...
Был жаркий первый летний месяц. Капитан милиции Грачев  "пропадал" на работе. Не было возможности даже помочь беременной жене. Хорошо, что у Нади было все в норме, и рядом была теща.  В роддом ее положили за три дня до родов.
К этому времени все было готово к рождению дочки, о чем уверенно сказала врач, делавшая УЗИ месяц назад. И даже имя - Сашенька, предложенное будущим папой. Будущая мама не стала возражать. А Василий в глубине души хранил надежду на рождение сына, ведь врачи иногда ошибаются. 15 июня Грачев заступил на суточное дежурство и сразу же в составе следственно-оперативной группы выехал на место происшествия. Пока занимался своим обычным делом, позвонила Надя и ласковым, абсолютно спокойным голосом сообщила, что у нее началось, и вот-вот отправится в родильный зал: "Так что, папочка, часов через шесть мы тебя ждем, и очень сильно любим".   
С обеда Василий начал названивать в роддом, но сделать это не всегда удавалось. И дважды получив ответ, что "еще в родзале, не родила ", звонить больше не стал.   К шести вечера приехал в роддом и расположился в приемном отделении. Ровно через 15 минут вышла женщина в белом халате и громко прокричала:  "Кто здесь Грачев?". И когда Василий представился, заявила:
–  Все хорошо, десять минут назад родила. Поздравляю, папаша, богатырь  четыре кило и 57 сантиметров роста!
–  Как богатырь? - как - то невпопад переспросил Василий.
; Как-как? Вам лучше знать как! Сын у Вас родился...
Всегда сдержанный, чересчур серьезный Грачев буквально потерял голову. Он взял на руки  женщину в белом халате и закружил по залу. Выступили даже слезы радости, а улыбка на лице Василия выдавала самого счастливого человека на свете...
Работа Грачева не позволяла особо много времени уделять малышу, но мама и бабушка делали свое дело очень добросовестно, с любовью и лаской. И очень быстро мелькали перед папой памятные даты - месяц со дня рождения полгода, год... С отпусками тоже не получалось, в лучшем случае дней 10 в году. И только тогда они, отец и сын, были вместе. Все шло своим чередом, малыш рос - в год стал ходить, к полутора годам произнес свои первые слова, подошла и очередь детского садика.   Все как у всех , без отклонений от нормы. Первые игрушки и игры: машинки, солдатики, железная дорога, мячи.  .Вот только после 2,5 лет появились у Саши какие-то странности, необычные для мальчика   игры  и  увлечения...
Воспоминания Грачева были прерваны телефонным звонком с поста здания главка.   Сообщили, что служебная машина, закрепленная за отделом, которым руководил Василий, возвратилась с задания и находится на служебной стоянке. Пришлось отложить рассмотрение почты, закрыть все документы в сейф, и отправиться для подготовки  ко  дню рождения Александра Васильевича Грачева. На 18 часов были приглашены родственники, друзья, а до этого времени надо было выполнить "указания" Нади. И самое главное – купить подарок сыну...
В магазине игрушек Василий был первый раз.  Все как-то не получалось, и покупки делали мама с бабушкой, и игрушки покупали. «Что же купить сыну в подарок? Обязательно что-то мальчишеское, а то его последние увлечения не нравятся мне. Мама с бабушкой почему-то хотят видеть его девчонкой, но нет уж, не получится.  Саша попросил еще месяц назад купить игрушечный дом с куклами.  Есть  и с гаражом, машинками, может ему нравится играть и подражать нашему быту?", - рассуждал папа трехлетнего сынишки в магазине игрушек...
И действительно, последние полгода Саша забросил машинки, солдатиков, паровозики, самолетики. Как-то в магазине игрушек упросил маму с бабушкой купить куклу, детскую кровать, домашних животных. Что женская часть конечно сделала с превеликим удовольствием. Он стал часами проводить время с куклами, укладывая их спать. Помогал  убираться, стирать. Любимыми предметами сына стали самые обычные: веник, совок, ведро, детская пластмассовая ванна, из которой Саша вырос, но затащил к себе в комнату и игрался в ней с куклами, мягкими игрушками, купая их, укладывая спать. Резко изменился у сына и режим сна и отдыха. Стал ложиться спать сразу после передачи "Спокойной ночи, малыши", а просыпаться даже раньше папы. С учетом предстоящего посещения детского садика это оказалось  очень кстати.
Во время редкого общения  с сыном Василий пытался его вернуть к прежним увлечениям - поиграть  с ним в мячик, рассказать и показать модели машинок, но ничего не получалось. Любимыми книжками Саши стали книги про животных, особенно про домашних, о которых сын знал не по годам  много, а его пристрастие к их звукам и голосам просто поражало...  И Грачеву это очень не нравилось. И обвинял он в новых увлечениях Саши маму с бабушкой. Теща  всегда  отвечала  и  за  себя,  и  за  дочь:
– Ничего в этом зазорного нет. Во-первых, ни я, ни Надя учить Сашу играть в футбол не будем, для этого есть папа. А во-вторых, мальчик будет ласковым, внимательным, послушным, и в этом точно ничего плохого нет...
            Проходя мимо стеллажей с игрушками, Василий увидел большой детский городок - и домики, и дворик, и дорога с машинками. На этом  остановил свой выбор  и купил подарок трехлетнему сыну.
Дома все  были в сборе. Саша обрадовался подарку папы и вместе его распаковывали. Но поиграть не удалось, гости требовали виновника торжества к столу. После пяти-шести тостов, организованное застолье переросло в разноплановые беседы.  Коснулись и наболевшей темы о Сашиных наклонностях. От гостей посыпались советы, что делать с мальчиком и нужно ли вообще что-либо делать. Большинство склонялось к последнему, комментируя: «Ерунда, перерастет, главное здоровый». Старшая двоюродная сестра Нади посоветовала все же показать Сашку специалисту в детской поликлинике, а вот ее младшая Светка, 22-летняя беззаботная девица, последние полгода работающая администратором в эзотерическом клубе, посоветовала воспользоваться знаниями и умениями ее новых коллег:
–  Я слышала,  что к трем годам у деток проявляются способности, которые преобладали в прошлой жизни.  Кажется, это связано с реинкарнацией души. Или что-то в этом роде. Но у нас есть с кем поговорить на эту тему. Я оформляла месяц назад заказ на сеанс гипноза трехлетней девочке, могу узнать адрес, поговорите с родителями.
– Света, не верю я в это –   прервала сестру Надя –  да и гипноз в таком возрасте, наверное ,не безопасен? Вась, может пусть Света узнает? –  обратилась она к мужу.
–  Так, девочки, закрыли эту тему. Еще заставите меня поверить в эту чертовщину –  резко оборвал Грачев общение сестер – сами разберемся. Все, давайте поднимем тост за мою дорогую тёщу. Вам Дарья Михайловна, передаю привет от моей мамы, и ее приглашение поехать вместе с нами к ней в гости –  обратился к Дарье Михайловне Василий.
Выпив и закусив тёща вступила в разговор:
– Спасибо, Василий, но поехать у меня не получится. Две недели отпуска заканчиваются, а на большее я рассчитывать  не могу. А к советам сестер Нади прислушайся, от этого, я точно знаю, Сашеньке ничего не будет. Хотя  я тоже думаю, что этот период он перерастет.  Вот только папе надо больше общаться с сыном. Уверена что в этом основная причина.
; Отчасти я согласен –  ответил зять тёще –  мы через два дня на неделю отправимся к другой Сашиной бабушке.  Там уже  меня  никто не дернет с работы, и я всю неделю буду с сыном. Нагоняемся в футбол, в речке искупаемся, позагораем, на рыбалку сходим. Погода там сейчас жаркая, клубника, земляника, малина и все такое. Так что Ваши указания, Дарья Михайловна, я выполню.  Ну а в серые милицейские будни - сделать это труднее, хотя у меня самого к Сашке огромная тяга. С ним стало просто интересно общаться...
Дорога к бабушке Кате, Екатерине Викторовне, заняла у семейства Грачевых на их «хендае» четырнадцать часов.   Ехали не спеша, с остановками. Из Москвы вырвались рано-рано утром и в начале седьмого с трассы свернули к деревне "Грачевка", до которой по грунтовке осталось около десяти километров. Через пару километров пошли соседние деревушки, и вокруг пастбища овец, крупного рогатого скота. Дремавший до этого Саша неожиданно очнулся и радостно закричал:
–  Папа-папа, мама, смотрите, коровы пасутся! А вон бычок, а вон еще бычок! А этот бык большой такой! –  показывал Саша в окно на представителей крупного рогатого скота, которые были в 5-7 метрах от проезжавшей мимо них  машины. Пропуская стадо, пришлось остановиться, Саша опять радостно закричал:
–  Мама, смотри, какое вымя, молока будет много! Вечером будем доить!
Эти слова одновременно и одинаково глубоко поразили и Василия, и Надежду. Саша  первый раз в жизни вблизи видел коров. Слово "вымя" вслух может быть и произносила Дарья Михайловна, но уверенности в этом не было. А вот что коров будут доить вечером, и определение большого вымени, тут уж как говорится "без комментариев", никто и никогда при Саше об этом не говорил. Надя взяла сына на руки ,  обняв заговорила:
–  Какой ты у меня молодец, все знаешь.
– Да мама, я знаю, коровы они хорошие, добрые! А у бабы Кати они есть?...
Екатерина Викторовна Грачева встречала гостей около своего дома. Дом был добротный, ухоженный, во дворе немаленькое хозяйство. Две коровы, две свиньи, два десятка кур, пять индюков и белая козочка. И это, не считая собаки, и трех кошек разных пород. И за всем этим хозяйством один пригляд - пятидесятипятилетней мамы Василия, которая пять лет назад овдовела, и  всю мужскую, как и всю женскую работу взяла на себя. Помогал лишь  младший брат Василия - Петр Грачев, участковый уполномоченный милиции, живущий и работающий в райцентре в тридцати километрах  от Грачевки. Правда девять месяцев назад в его семье родилась дочка Дашенька, и свободного времени у младшего сына Екатерины Викторовны стало поменьше.
Последний раз баба Катя общалась с внуком полтора года назад, когда приезжала в Москву на новогодние праздники, но несмотря на это Саша узнал свою вторую бабушку и прямо с машины забрался к ней на руки. Надя с сыном у мамы Василия  были впервые. Поэтому они рассматривали и окрестности, и хозяйство с большим интересом. Бабушка показала внуку двор с проживающей живностью, и Саша все рассматривал с большим интересом. Забрел в курятник, и, несмотря на куриный переполох, не испугался, и вышел  с радостными криками, держа в руках куриное яйцо:
– Мама, папа, смотрите, курочка яичко мне дала! Там еще есть яички, курочки хорошие. Они разговаривают!
Больше остальных понравилась Саше белая козочка Машка. Он обнял ее, погладил и что очень удивило бабу Катю, вела себя коза как будто давно знала Сашу.
В это время  по улице с пастбища гнали коров. К двору подошли  две коровы Грачевой. Екатерина Викторовна принялась загонять их во двор, внук  был рядом и умоляюще просил:
; Баба Катя, баба Катя, а ты будешь коровок доить? А когда будешь доить, возьми меня с собой, возьми меня, я тебе буду помогать.
Эти слова очень сильно поразили хозяйку:
–  Да он у вас прирожденный сельский житель, да и животные как-то странно к нему, не как к обычным детям, относятся. Ну, чудеса! Вот теперь у меня точно будет помощник –  радовалась и улыбалась, обращаясь к Василию и Наде, Екатерина Викторовна.
Погода стояла прекрасная, солнце стало заходить за горизонт.  Тишина, нарушаемая лаем соседских собак, да звуками из курятника, чистый воздух просто завораживали, и со двора никто не спешил уходить. Однако хозяйка все же стала призывать гостей пройти в дом и поужинать. У нее все  было на столе. Через двадцать минут, когда  с аппетитом кушали, появилось в полном составе семейство младшего Грачева –  Петр, Нина и в коляске дочка Дашенька. Пока братья обнимались, женщины хлопотали по столу. Саша, до этого уплетавший за обе щёки бабушкины пирожки, прервал свою трапезу. Подойдя к своей маленькой двоюродной сестричке, больше от нее не отходил. Он катал коляску по комнате, о чем-то с ней разговаривал, умудрился даже взять ее на руки, но почувствовав тяжесть, аккуратно положил Дашеньку в коляску. Петр с Ниной удивились заботливости племянника и дядя произнес:
–  Ну вот, Ниночка, можешь и отдохнуть. Смотри, какой у тебя надежный помощник. А вам, ребятки, –  обратился к старшему брату Петр –  наверно, надо задуматься над сестричкой! Откуда у Саши такие способности?
И за столом,  услышали рассказ Василия о наболевшем. Пока взрослые общались, Саша укачал Дашеньку, и та заснула.
; Смотри, Петя -  улыбаясь, произнесла Нина –   Даша заснула без соски. Такого с ней еще никогда не было.
Через полчаса попросился спать и младший из мужчин семейства Грачевых. На часах было девять вечера. Лег спать по его же просьбе с бабушкой в одной комнате, и крепко быстро уснул. Чуть позже легла спать и Екатерина Викторовна:
–  Вы тут посидите, пообщайтесь, а я пойду отдыхать, завтра рано вставать...
 Не было и пяти утра, когда Саша проснулся. Присмотрелся к незнакомой обстановке бабушкиной комнаты. На кровати около окна увидел и ее саму. Баба Катя еще спала. Саша присел на своей кровати, которая достаточно сильно скрипнула и Екатерина Викторовна  проснулась:
– Саша, ты уже не спишь? Что-то случилось? Что-то болит?
–  Да нет, баба Катя, буду вставать. Ты же возьмешь меня с собой во двор кормить курочек, хрюшек, коровок? И с козой Машкой поиграть.
–   Ну что же, внучок, давай вставать и заниматься хозяйством –  радостно проговорила баба Катя.
Вчерашнее "опасения" Василия по поводу странных для мальчика наклонностей внука показались ей смешными: «Просто хороший, воспитанный мальчик. Растили его женщины и ничего тут странного  », -  рассуждала баба Катя, начав заниматься своими обычными ежедневными делами в доме и во дворе. Но через час-полтора немного по-другому стала относиться к тем же самым "опасениям”. И дело даже не в мальчике или девочке.  В три года таких способностей от ребенка, впервые попавшего в деревню, и никогда до этого не общавшегося с животными, она не ожидала увидеть. Саша просто поражал! Сам взялся покормить курочек, напоил молоком кошек, отнес миску с едой в будку к Шарику, и даже вместе с бабушкой подоил козу Машку. И все животные относились к нему точно так же, как к самой хозяйке.
– Чудеса –  удивлялась Екатерина Викторовна –  никто из моих мужиков никогда не проявлял особого интереса к домашнему хозяйству, а внучок просто золото .
  А когда Саша забежал в дом и закричал: «Баба Катя! Баба Катя! Машку и Глашку надо гулять вести! Коровы по улице идут. Им кушать надо травку на лугу», Екатерине Викторовне стало как-то даже не по себе. Но утренняя суета отвлекла и только вечером мама с сыном вернулись к этой теме, оставшись вдвоем:
– Василий, я соглашусь с твоими опасениями по поводу способностей Саши. Это у него точно не по наследству. Отец твой, Царство ему небесное, и все его родственники потомственные казаки в основном воевали. Общаться могли лишь с лошадьми. Я сама-то всем этим хозяйством обросла последние десять лет, когда нужда заставила и попала в школе под сокращение. В моем роду - сплошная интеллигенция, вряд ли кто коров, да коз доил. Я так понимаю, что и по Надиной линии тоже самое. Учителя, военные и все такое. Не по крови это у Саши, а по душе. В прошлой жизни наверное этим занимался или занималась с сызмальства. . .
Продолжить матери не дал Василий:
– Мам, ты куда? Душа, прошлая жизнь. Ты же сама говоришь, что в роду сплошная интеллигенция, а клонишь к чему? Наслушался я уже этих бредней от сестер Надиных. Хватит. Ничего. Нравится Саше помогать тебе, так это же просто чудесно!
–  А кто говорит, что плохо? А к моим словам прислушайся. Не всегда такое с детишками бывает. Просто Сашу надо понимать и делать из него того, кого ты хочешь. Но понимать и прислушиваться надо. И это больше зависит от тебя, дорогой мой сын. Дров ты нарубил, в огороде убрался, помог, спасибо тебе за это. А завтра с Сашей утром давай на речку. Места-то я, надеюсь, ты еще не забыл?...
В  8 утра семейство Грачевых отправилось на речку. Пройти пешком надо было около двух километров, а там и хороший пляж, и просто чудесное место отдыха. Не смотря на утро было уже жарковато. Солнышко припекало. И можно было загорать. Но дорога чередовалась, то по открытому месту, то по лесу, а вот в тени огромных сосен, смешанных с лиственными деревьями было свежо и прохладно. Шли не спеша, и до места добрались за сорок минут. Всю дорогу Василий отвечал на вопросы сына: "А это что? А как это растет? А звери здесь есть?А где грибы растут?", так что время пролетело быстро.
Разожгли костер. Закинули удочки. С рыбалкой получилось не очень, лишь кошкам на обед. А вот всего остального было вдоволь. Правда вода была еще холодноватой, да и течение не позволяло особо долго находиться в ней.
Отец с сыном, поставив на ворота маму, нагонялись в футбол. Все вместе уничтожили приличную плантацию земляники. К полудню солнце стало просто жарить, пришлось набросить футболки, но уходить никто не собирался. Мама Надя приготовила перекусить, в костре испекли картошку. Здесь же на подстилке поверх хвойного сушняка Саша и заснул. И проспал около часа. Вернулись в Грачевку веселые, но немного уставшие к половине пятого вечера. И Саша сразу в огород. Откуда   только силы взялись?...
Уже вечером за столом, делясь впечатлениями, младший Грачев неожиданно попросил:
– Баба Катя, папа, мама можно мне к Даше и дяде Пете? Хочу с сестрой играть, катать ее в коляске.
Но эту просьбу в этот вечер выполнить было не суждено. Не было еще девяти, а Саша уже спал.
Неделя пролетела быстро. Василию надо было возвращаться на работу. Когда накануне отъезда стали собирать вещи, Саша попросился остаться у бабушки еще на несколько дней. Получив отказ, устроил настоящую детскую истерику... И Саша остался, правда не по причине своих слез, а благодаря поддержке бабушки.
Последующие две недели Екатерина Викторовна  не могла нарадоваться на внучка. Помощником он был настоящим. А когда Петру с Ниной надо было уехать на три дня в областной центр, Саша  взял на себя заботу о сестренке. Вот только кормить ее приходилось бабушке. Все остальное делал двоюродный брат. Видя заботливого внука и прекрасного помощника, бабушка не раз рассуждала:
–  Точно не от моих мужиков это у него. Да и не от меня. Кем же ты был, Сашенька, раньше? Одно ясно, точно не в городе рос, и далеко не один. Наверно приходилось заботиться о братьях и сестрах, заниматься хозяйством. Ну да ладно, какая разница.  И то, что это у него сейчас, так об этом можно только мечтать...
Василий приехал за сыном под выходные. Переночевали и рано утром в дорогу. Пока ехали, отец рассказывал сыну про встречные машины -  их марки, но видно было, что Сашу это совсем не интересовало. Зато он явно менялся, становился радостным, любопытным, когда за окном мелькал табун лошадей, стадо овец, коров, и вопросы сыпались один интереснее другого. Не на все из них знал ответы Василий.
Удаляясь от родных мест, всё меньше и меньше появлялось за окном сельских пейзажей, живности. Саша заснул, а когда проснулся, то его с отцом уже никто и ничто не отвлекало от увлекательного, как казалось Василию, занятия по определению марок мелькавших за окном машин...
Возвратившись домой, Василий Грачев втянулся в обычные милицейские будни, забыв про свои переживания. Тем более, сын со слов мамы и бабушки с удовольствием гулял по Москве, играл дома со своими игрушками. Подошло время  посещения детского садика. Саше понравилось общаться, играться, а порой помогать своим сверстникам в группе. Маме и бабушке воспитатели наперебой хвалили сына и внука:
–  Какой он у Вас самостоятельный. Какой он у Вас хозяйственный. Какой он у Вас помощник...
Но через неделю Саша заболел. Обычное явление для детей, посещающих детский садик. И болезнь-то была самая обычная - небольшая температура, насморк, но вот поведение Саши изменилось. Стал капризничать. Дома его ничего не интересовало. Гулял с бабушкой или мамой без какого-либо желания и везде твердил одно и то же и днем,и даже со сне:
–  Хочу в Грачевку! Хочу к бабе Кате! Хочу к козе Машке! Хочу к сестренке! Купите мне козу! Купите мне сестричку!... и опять ... Хочу в деревню!...
На выходные через пять дней после заболевания Саши, от которого не осталось и следа, Василий, Надежда и Дарья Михайловна вечером, когда Саша уже спал, вернулись к обсуждению темы необычного его поведения. И решили с понедельника пройти специалистов в местной поликлинике и попросить Светлану договориться позже на сеанс глубокого гипноза.
Всю неделю бабушка и мама с Сашей, маялись в очередях к врачам. Но вывод всех специалистов был одинаков. Мальчик абсолютно здоров, а его поведение все относили к очень развитой детской фантазии. И опасений родителей не понимали. Но фантазии сами по себе были бы не страшны для них, если бы не превращались в ежедневные слезы любимого сына и внука, не прекращающего проситься  в  деревню.
Света договорилась с психотерапевтом Виталием Владимировичем. Он подрабатывал в эзотерическом клубе и снискал  уважение у многих клиентов, благодаря своим нетрадиционным подходам в использовании своих профессиональных возможностей гипнотизера. С детьми и он работал редко, но пару раз оказывал подобную помощь.
Василий Николаевич сам решил встретиться с Виталием Владимировичем, и объяснить ему ситуацию с сыном. Встречу организовала Света, по месту ее работы. Долгие сбивчивые объяснения папы не понадобились. После описания сути обращения Виталий Владимирович  облегчил участь Грачева:
; Я уверен, что Вы, Василий Николаевич, не верите ни в какие чудеса, которые могут совершать люди, работающие в эзотерическом клубе. Отчасти Вы правы, не всем это дано. Много здесь и шарлатанов. Но Ваша проблема с сыном мне, как специалисту, понятна и детская фантазия здесь не при чем. То, что с ним происходит - это возрастное. Именно в три года от рождения не часто, но встречаются факты, когда дети начинают жить жизнью или обращаться к жизни человека, жившего ранее, и чья душа нашла свое новое место в ребенке. Реинкарнация души - это не бред, как Вы, да и многие считаете. Это не доказанное явление, а реально проявление этого  - поведение Вашего сына.  Я поработаю с Сашей. Для него это не вреднее, чем хорошо поспать. Я постараюсь выйти на его подсознание, и, если получится, успокоить его, узнать о его прошлом. Сеанс  запишу на диктофон и запись Вы получите. Все, что мне станет известным, я Вам обязательно расскажу, и, если потребуется, получите от меня необходимые рекомендации. Но я думаю, что они не потребуются, хотя я Сашу и не видел. В следующую субботу в полдень я Вас жду, ни о чем не беспокойтесь.
До назначенного сеанса была целая рабочая неделя. Саша выздоровел и снова пошел в детский садик. То ли садик его отвлек, то ли улучшившаяся московская погода, но его «деревенские»  капризы неожиданно прошли. Вместе с отцом впервые был на футбольном матче на стадионе "ДИНАМО", возвращаясь с которого попросил Василия даже дать порулить. Объяснения, и главное, разрешение папы посидеть на водительском кресле очень заинтересовали младшего Грачева. Впервые Василий видел это по глазам. И опасения в семье Грачевых как-то сами собой прошли, но отказываться от посещения Виталия Владимировича не стали...
Василий Николаевич сам привел Сашу в назначенное место и время. Пообщавшись втроем, поговорив о футболе, о машинах, о детском садике Виталий Владимирович быстро установил контакт с Сашей и когда спросил мальчика: «Давай мы с тобой поговорим вдвоем, а папа отъедет на работу?», тот сразу согласился. Василий Грачев вышел из кабинета. Пока Виталий Владимирович  работал с сыном, отец ждал в коридоре, знакомясь с научно-популярной литературой о чудесах гипноза.
Примерно через час в коридор выбежал Саша, и неожиданно заявил отцу:
– Пап, научи меня ездить на машине, мне так этого хочется!
И в этот день отец с сыном появились домой только к ужину. Счастливые, уставшие. Объяснили обеспокоенным маме и бабушке, что Саша учился водить машину. Когда младший Грачев уснул, Василий передал женщинам разговор с психотерапевтом. и все вместе прослушали аудиозапись состоявшегося сеанса...
В коридоре после окончания сеанса Виталий Владимирович  был достаточно краток:
–  Саша у Вас абсолютно здоровый и хорошо развитый мальчик. Никакого вмешательства не требуется. А в прошлой жизни, назовем это так, он был женщиной. Время, которое он описал и события трудно точно обозначить.   Судя по быту, внешности родных - славянское государство Восточной Европы, возможно рядом расположенная территория России. Начало – середина прошлого века. Хотя далеко не все совпадает. Многодетная семья -  она старшая. Все девочки. Постоянно занимается то хозяйством, то своими сестренками. Отец рано был убит на войне, практически о нем она не помнит. Самое яркое в подсознании – мама. Ее жизнь похожа на жизнь матери. Погиб муж, двое детей. Присутствуют элементы фантазии, мне трудно их понять, но детям это свойственно... Все подробности на записи. Да если обратиться к дате рождения Вашего сына, то у него вторая жизнь. Душа у него чистая, злобы, ненависти нет. Хотя, Вы и не верите во все это, но учесть Вам мною сказанное будет не лишним.  Будьте здоровы…


Рецензии