открывая двери

«Помни, что пищей старости становится мудрость, и, пока молод, действуй так, чтобы не ос-тавить свою старость голодной» (Л. да Винчи).
На утро я пошёл в гости к художнику Виктору Лукьянову – а день был июньский, дюжежар-кий,- смотрю а на дворе курицы гуляют (а это недалеко было от Кремля) – думаю: прихвачу одну по пути обратно, если дел конечно не будет невпроворот или воще если помнить про курицу буду,- ну короче, захожу в его мастерскую и говрю: подошва отклеилась на ботинке – чё делать можно когда я с собой иглу не ношу… ну Витя порылся по сусекам и вынес из сундука цыганскую иглу – большую такую. А пока он искал её – я обратил свой взор его работу и спрашиваю: это у тебя что там выписывается? Баба какая-то на коньке-горбунке,- только у коня рог ещё какой-то,- а Витя в ответ: да это репродукция с картины Бёклина,- короче «Девушка в лесу» - называется.
-А конь почему с рогом? (а мне тогда ещё 25 лет было и я не знал что такие существа водятся на планете). –Единорог вроде…- проворчал недовольный моей безграмотностью Витя.
И тут я с места в карьер навязываться на дружбу стал: мол, нарисуй по блату меня – я ведь не ради втирания в доверие к тебе обращаюсь…Мне просто нужно сделать маслом копию дорогой для меня фотки, сделанной поляроидом,- ну той, где я со старцем сижу на ступеньках возле бе-седки с крестом, с коего вода с двух концов стекает… Здесь Витя остудил мой пыл прилипающек-лейкого ума и закруглил мою извилину на эту тему резким вопросом: А на что тебе в плоскости фиксироваться – пусть даже маслом,- у меня знакомый скульптор так тебя вылепит – мама род-ная не отличит…круче всякой фотки выйдет…
-Да поймите – снова стал липнуть я – мне именно эту фотку надо превратить в живо-писную.. ? –И на хрена ты на всякую фигню клюёшь – через тридцать лет – всё равно в себе себя не узнаешь,- всё это блажь кобачья…
- Да поймите меня – опять я взялся за тот же повод – однажды меня угораздило залезть в конуру Муравьеда – это такая «камера хранения» есть в виде двухкомнатной квартиры в хруще – вся забитая барахлом – на улице Петра Романова… ну короче – я случайно там у него в гостях уронил в крайнестеснённом положении Библию 1894 года издания и мой взор упал на месте её разворота - где про загадку Самсона сказано…
-Ну и…
Ну и ты же помнишь что у Дюрера есть понятие линии: пока не встретишься с ней,- хрен поймёшь, о чём базар про картины всякие, а смысл для меня в любом зачине стал после этого падения Библии – сводиться к точке иррационального события изъятия Самсоном мёда из скелетной пасти льва, им некогда заваленного в схватке…
- Вот и давай я для тебя лучше льва этого мёртвого и руки Самсона, изымающие сот с мёдом – напишу,- чем тупую работу копии твоей фотки делать… милчеловек – по твоей одержимости этой фоткой тебе в самый раз пора диагноз болезни Фауста выносить: «Мол, остановись мгновенье – ты прекрасно!» Заглянув жалостливо в глубину наивного взора мэтра Лукьянова - я достал из кармана брюк смокинга пепельницу и сказал с придыханием: - вот я беру сначала в каждую ладонь по тыквенной семечке – пусть одна будет живая, а другая мёртвая – и зажимаю их в кулаках в тайне от твоего взора у себя за спиной и спрашиваю тебя: какая семечка в какой руке – живая или мёртвая? Ты понимаешь, что ответ – один может быть – без всякого или,- да?
- Ну и…? – А теперь я эти же семечки ложу на медные листья вот этой пепельницы, где они крепятся на закручивающемся винте – почти без трения и раскручивающемся… Итак для нагляд-ности я заменю мёртвую семечку щепоткой сахарного песка и вот теперь я даю импульс винту с листьями медными ударом пальца - по одному из них и спрашиваю тебя: в какой момент - если мы условимся измерять интервал от начала толчка до завершения раскрутки листьев – когда два листа отвинтятся от основы – стоящей медной девушки с блюдом винограда: итак, какой же лист – с сахаром или с семечкой – при падение первым коснётся пола при падении вниз? Поймите: время лимита для указанного процесса и раскрутки и падения – строго обусловлено законами физики; загвоздка этой задачки в том, что после момента отрыва винта с листьями от девушки – ты не можешь достоверно предугадать – живое или мёртвое первым достигнет пола, ибо мы не знаем в точности степени влияния центробежной силы на крупинки песка и на тыквенную семечку,- ведь они неравноценны для сравнения как тела,- даже если и будут идентичный иметь вес…
-Слушай, тебя занесло – прервал мой базар Витя – ты начал за здравие а кончил сам знаешь за что… ты специально хочешь завлечь меня в трясину своей бредятины, чтобы запутавшись в твей схоластике,- я поскорее согласился на заказ сотворения копии с твоей грёбанной фотки?
P/S.Понимая, что Лукьянову В. – художнику уровня Шилова А.- теперь после того, как он раскусил мой базар,- заговорить зубы будет крайне маловероятно,- я решил ретироваться,- и помню что про курицу, кою хотел стащить для обеда – так и забыл – видно само нерасположение мого духа после обречённой на провал попытки заинтриговать мэтра своей несуразицей – отшибло моё намерение это совершить,- да и к тому же мне и самому непонятно зачем я всё это выставляю в дуплах ФБР или в гнёздах ВКР или…или… короче в сон уже клонит, а есть толи хочется толи нет,- ну и далее я стал думать о курсоре своей линии памяти и ещё о богословии про вот что:
;;;;;;;;;;;: тему начального слова 83 псалма (здесь я пытаюсь осмыслить понятие ипостась - в контексте расширенного понимания слов И.Х.: Аз есмь Путь, Истина и Жизнь - из Ев. от Иоанна).
Для освещения требуемого ракурса в этом вопросе - сошлюсь на две цитаты из посланий ап. Павла:
а) "Подобни ми бывайте и смотряйте тако ходящыя, якоже имате образ нас.. ныне плача глаголю враги креста Христова: имже бог чрево, и слава во студе их, иже земная мудрствуют.
Наше бо житие на небесех Есть, отонудуже и Сотера ждем - Iисуса Христа: иже преобразит тело смирения нашего, яко быти сему сообразну телу славы Его..." (Филип. 3,17-20);
i) "Не весте ли, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Д-ха суть, его же имате от Б-га, и несте свои? Куплени бо есте ценою <крови С-на чел-го>...(1Кор. 6,20);
в) ""...Открывается бо гнев Б-жiй с небесе на всякое нечестие и неправду человеков содержащих истину в неправде.(Рим. 1,18);
...Испытаяй же сердца, весть. что есть мудрование Д-ха, яко по Б-гу исповедует о святых Вемы же, яко любящым Б-га вся поспешествуют во благое, сущым по предуведенiю званным. Ихже бо предуведе,<тех>, и предустави сообразных быти образу Сына своего, яко быти Ему первородну во многих...а ихже призва, сих и оправда,: а ихже оправда. сих и прослави (Рим.8,28);
"...Никтоже бо нас себе живет, н никтоже себе умирает. Аще бо живем, Г-деви живем... и аще умираем - Г-дни есмы. На сие бо Христос и умре и воскресе и оживе, да мертвыми и живыми обладает (Рим. 14,7-9).

Итак, возвращаюсь к теме ипостаси: из Вики можно узнать сл. этимологию:
др.-греч. ;;;;;;;;;;; происходит от глагола др.-греч. ;;;;-;;;;; — «обходить кругом, совершать обход», который в свою очередь состоит из приставки др.-греч. ;;;;-, со значением: «около, вокруг, кругом» и корня др.-греч. ;;;;; — «идти, продвигаться, направляться».
Принято понимать Воскресение Христово как событие, коему предшествовал процесс кенозиса (когда Сын чел-й был в состоянии "богооставленности (отсюда смысл слов из Псалма Давида: Или, лама савахвани - Боже, почто вскую оставил мя еси ?).
То есть сам храм плоти Iисуса, внутри коего скрывалась неуничтожимая душа,- приял изошедшую от Отца энергию Св.Духа: именно синергия со-бытия совмещения в иной топике континуума - послужила отправной точкой невозврата к распадающейся на атомы материи (гиле) тела: само событие это ещё можно лучше осветить в аутентичном понимании, еесли вспомнить слова из Стромат Климента Александрийского:
"Сын <есть> - энергия Отца...
Для этого ракурса есть сакральный контекст - принесения жертвы (на санскрите тоже в Ведах есть для этого понятие - Яджна),- до сотворения света...
Согласно преданию (со ссылкой на - свт.Григорий Нисский: третья часть ангелов вместе с херувимом Люцифером низвергнулась... так что сама полнота времён (плерома) - связана с полнотой предизбранных в Промысле душ, долженствующих возместить тот ущерб - отпадших от воли Б-жiей ангелов); с другой стороны Откровение от ап.Иоанна оканчивается на мысли: что времени больше не будет... (Осознать это сложно, но ведь и Воскресение - то же загадка про вечность)...(Надеюсь, что мой экспромт вас не утомил... простите братья и сестры за назойливость, но просто хотел поделиться темой, которая ещё требует более активного понимания...)
Кстати, затронутая тема ясно выражена в 14 главе Ев. от Иоанн: "никтоже прiидет ко отцу, токмо Мною" (6 стих)
"Еще мало, и мiр ктому не увидит мя: яко Аз живу, и вы живи будете. В той день уразумеете вы, яко Аз во Отце моем, и вы во Мне, и Аз в вас"(20).


Рецензии