Витек и голуби

     Витек сидел прислонившись к нагретой за день стене и блаженствовал. Все годы своей непутевой жизни он не переставал благодарить Бога что родился именно здесь, на юге, а не где-нибудь на холодном и мрачном севере. Как всегда, вокруг  дружной стайкой прыгали сизые голуби, пожалуй, единственные существа, которые любили его, а он их.
     Много лет назад, когда был еще совсем мальчишкой, соседская бабушка подозвала его и строго сказала:
     - Детка, никогда и никому не позволяй называть себя Витек. Так и проходишь всю жизнь в Витьках. У тебя очень красивое имя Виктор.
     Он тоже так думал а, главное верил, что не позволит называться этим имечком. Но жизнь, как это часто бывает, не дала шанса прожить по-другому.
     Родственники- бабушка, дяди , тетка да и его мать - жили легко. Где-то время от времени работали, а там где трудились- там и подворовывали. Тащили все, что только можно. С хлебозавода- муку и сахар, с молокозавода- масло и сметану. Нисколько не стесняясь, сбывали по соседям. Кто-то брал, кто-то стыдил и, тяжко вздыхая,  закрывал перед ними двери,  но Витек  уроки получал хорошие. 
      И когда его отец,  не выдержав фальши в которую попал, после развода старался почаще забирать мальчишку в свой дом, то было уже поздно.  Сын успел вкусить плоды беззаботной и беспечной жизни. Вскоре появились сомнительные дружки, готовые за стакан портвейна сделать все,что угодно. Поначалу он, правда, старался с такими не особо общаться, ну а куда денешься, если с раннего утра мучает похмельный синдром а денег нет. И дружки выручали.
     Пили все подряд.Когда спиртные напитки стали дорожать-собирали мелочь и шли в ближайшую аптеку за "красной шапочкой". Так называли спирт для инъекций. Выпив по глотку в ближайшем сквере, сидели и думали где взять денег на следующий прием. Витька работать не научили, воровать не хотел : то ли боялся,что попадется, то ли навыка не было как у его родных.
     Со временем дружки в долг давать выпивку перестали. У них был свой стадный закон: сегодня ты мне в долг наливаешь.Завтра я тебе этот долг возвращаю. Мать, которая тоже не имела постоянных доходов, в конце концов не выдержала и выгнала сына из дому:
     - Иди куда хочешь. Мне бы самой прокормиться, а тут еще ты. Ищи себе жену, работу и живи!
     И он ушел. В никуда. Спал в скверах, на вокзалах, в подвалах. А зимой залезал в канализационный люк- там было тепло. Днем на оптовом рынке можно было поработать пару часов грузчиком. Этих денег хватало на стакан портвейна да хлеб. Трясущимися руками подносил стакан ко рту, быстро вливал в себя жидкость и, разомлевший уже от первого глотка, садился на  свою любимую скамейку в парке. Допив вино, занюхивал кусочком хлеба или пирожком спиртное и начинал кормить голубей.
     Уже давно приходил сюда и птицы его приметили. Да и он со временем стал отличать их друг от друга. Особенно одного . Тот прихрамывал и часто не успевал за своими нахальными собратьями. Только развернется к крошкам, ан нет, стащили из-под носа самые юркие . И Витек, видя такое дело, недовольно ворчал на вечно голодную стаю, а сам старался подкормить  прихрамывающего друга.
    - Ну что, брат Кузьма, не везет нам с тобой, да ? Согласен. Робкий ты да скромный. А жизнь, она брат, такая... Она таких как мы не любит. Вот ты- голубь, птица божья, а тоже никому не пригодился. А все почему ? Силы воли нет. У тебя. Да и у меня тоже. Ты клюй, клюй голубок, я завтра еще хлебца принесу. Я не жадный. И не злой. А такие сейчас не нужны. И не только сейчас.
     И продолжая что-то бормотать, улегся на скамейку. Голубь, потоптавшись, улетел на ближайшую ветку и стал внимательно смотреть на спящего.
     С некоторых пор Витек почувствовал недомогание.То бросало в жар, то вдруг начинало знобить. Лечиться было нечем да и кто его возьмет в больницу ? Паспорт остался у матери, редкие приводы в ближайшее отделение милиции заканчивались тем, что его через пару суток выпускали на все четыре стороны.
     И он снова оказывался на  излюбленном месте. В кругу верных друзей. Как бы он не хотел есть, в его грязном дырявом кармане всегда лежал кусочек хлеба для своего любимца Кузьмы. Тот это чувствовал. Скромно стоял в сторонке, дожидаясь пока друг проснется или вспомнит  и позовет. Медленно подходил  и с рук брал крошки черствого хлеба.
     Витек слабел с каждым днем. Работать не мог, выпивки не было да и еды тоже. Жил в каком-то подвале с молодым наркоманом. Тот, глядя на соседа, как-то сказал:
     - Слышь, Витек, ты того, скоро в ящик сыграешь...
     - Чего?
     - Помрешь, говорю...Иди в больницу. Или в церковь.  Там тебя точно  примут. И помогут. Чего тут лежать? Ни пожрать, ни выпить . Да и вообще, ко мне сейчас дама сердца придет, а тут ты...
     И Витек ушел. Голубь, увидев знакомую фигуру, опустился на землю. Но его никто не угощал.
     - А, это ты, Кузьма,- еле ворочая языком, прошептал Витек,- прости, дружище, нечем тебя сегодня угостить. Поиздержался малость...- И он медленно повалился на скамью.
     Пока ждали машину скорой помощи, к лежащему мужчине приблизился голубь и вложил в его холодеющую руку крошку хлеба...

Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии