Российская трагедия -акт 1995. Бензиновая солярка
-Везет ведомым…
- Что?
- Говорю, везет тем, кто за нами.
- Вот ты, Андрюха, едешь – все время начеку, того гляди «заскользишь». A они за нами по уже сбитому гололеду, как по красной площади…
- Х-м-м. Салага… Ты думаешь, наши покрышки могут что-то сделать этому льду? Тут до нас сотни «Уралов» да «КамаЗов» прошли. И все равно, один фиг – скользим. Вот если бы танки…
- Не-е. Им сзади все равно, идти легче. Тянуться за нами, как нитка за иголкой. Где мы скользнем – они притормозят.
- Не притормозят. Скользнут следом. И вообще, кончай каркать! Идем медленно – бочки «под завязку». Прём, как бульдозер. Так что отдыхай, Серега. Любуйся ландшафтом. Говорят, по весне тут все цветет, и на каждом дереве – апельсины с персиками висят.
-Ага. Только летом. Как раз, когда нас здесь уже не будет…
Сергей переложил автомат на колени и, уже было, прислонился к двери подремать, как задребезжавшее стекло ударило по уху пронзительным визгом.
- Ого?!
- Это еще что?! – если бы крутящий баранку Андрей мог, он бы наверное, «вылез» сквозь лобовуху, чтобы посмотреть, что там проносится над машиной.
- Ё…! Гробанемся!
- Держись!
Дорога под колесами «Урала» дрогнула и пошла волнами. Стройная колона топливозаправщиков распалась. Одни истерично взвизгнули тормозами, кто крепче нервами и побогаче опытом – поддали газу. Хвост «молодняка» накатил на голову «дембелей», но скрежет сминаемого метала и срывающихся на мат голосов - никто не услышал, обрушившийся с небес грохот поглотил все.
Машина Андрея, поддетая бампером соседа пошла юзом и нырнула передком в кювет. Но прежде, чем это случилось, распахнулась водительская дверь, и Андрей кубарем покатился по заснеженному склону.
К счастью все обошлось. Артналет кончился столь же внезапно, как и начался. Произошло очередное, из столь частых на войне чудес. Ни один снаряд, ни единый осколок не задел бензовозы. И после того как огненный вихрь, сошел на нет, экипажи вернулись к своим, почти целехоньким машинам.
- Серега, ты, что, дурак?!
- …?
- Машину охраняешь?
-Да-а, не-е. А что?
- Какого лешего ты остался в кабине? А если бы полыхнуло?
- Полыхнуло, словно не осознавая, о чем речь, отрешенно повторись Серега. – А что могло?
- Еще как!
- В следующий раз, сигай оперед меня – не сиди, и не жди, пока все это…!
Движение возобновилось. Колона собралась и потянулась дальше.
- Мда. – уныло поглядывая в окно кабины больше для себя, чем для напарника уныло сокрушился Сергей.
- Что? Что-то не так?
- Да-не-е… Просто смотрю и вспоминаю.
- О чем?
Этим летом, мать обещала за окончание технаря отправить – отпустить на море, к дядьке.
- Так надо было тем летом и ехать. Как кончил технарь, так сразу в погон. В поезд.
- Ну да. Только по всем делам, окончить я его должен был лишь вот этим летом.
- Что недоучился? Выгнали что-ли?
Нет. Ускоренный выпуск. Чтобы в армию успели. Вместо апрельской сдачи, устроили сентябрьскую. А там октябрь, военкомат и пехота…
- Понятно. Ну ничего. Я так думаю, вы здесь надолго заквартируете. Успеете еще персиков поесть.
- Да ладно. Чего тут квартировать? Разгоним шайки – банды, да сдадим место ОМОНу с ментами.
- Тоже может быть, - затянувшись долгой зевотой, согласился Андрей. – А мне вот, даже если нас не сменят, не судьба персиков попробовать.
- Дембель?
- Ага. Скоро начну дни считать.
- Меняю свои персики на твой дембель!
- Ну уж нет! Персики ешь сам! Хотя, может, и я успею их попробовать. Говорят, тут уже с февраля все цветет…
Андрей посильнее надавил на педаль газа.
«Восми-горшковый» дизель «Урала» огрызнулся громким рыком, нарушив ночную монотонность движения. Колона чуть сбавив ход втянулась в затяжной подъем. Движения колоны. Сергей полчаса как спал. Прислонившись к двери, он словно игрушку обнимал автомат и посапывал.
«Охранник, блин, - чуть ли с не с завистью поглядывая на своего «пассажира» сокрушался Андрей. – Интересно, в других машинах молодняк тоже спит, или еще треплется? Так и придется радио включать».
Андрей нагнулся, старясь дотянуться до тянуться до ручек радио. Щелкнул резистор, загорелась шкала настройки и, в следующий момент, куда громче зашипевшего в кабине динамика, лопнуло лобовое стекло «Урала». Раз… Второй… Третьим стал грохот бьющего по металлу двери молота. Андрей еще не понял, что происходит, разогнулся, и первым делом почувствовал обдавший его холод, сквозивший в дыры пробитой лобовухи.
- Черт! – ноги заработали в бешеном ритме, пройдя по педалям, словно пальцы пианиста по клавишам фортепиано. – Тормоз! Нет! Газ!Нет!
Судя по звуку, пули теперь били по бочке, барабаня по ушам гулкими ударами где-то за кабиной.
- Мать твою! – машина пошла по дороге, виляя от одной ее обочины к другой, грозя в любой момент встать на два колеса» и перевернуться.
Выстрелов уже не было слышно, но по тому как, в зеркалах заплясали фары ведомых было понятно, что встретившие их очереди, сместились к центру колоны.
- А-а?! Что?! Скользим?! Прыгать?!
В блуждающем по полотну дороги свете фар, что-то мелькнуло:
- Ё…! Это что? Кто?!
- Тормози! Андрюха, человек!
В очередном вираже, фары повторно осветили «препятствие». Серей был прав! В их свете действительно был человек…
Он стоял во весь рост, держа что-то на плече. Его взгляд обжег непонятной наглостью и презрением. Он явно не собирался уходить с пути несущегося «Урала»…
- Собьем! Поворачивай! Тормози…
Человек вновь пропал, а темноте, которая тут же растворилась в яркой вспышке, огненного факела. Ни Андрей, ни Сергей, не увидели, как мимо машины пронеслась, едва не скользнувшая по кабине реактивная граната.
- Ё!
- Кого …?!
- Стреляй!
- Стреляй – же! Давай..!
Но стрелять было уже поздно. В следующую секунду безумец был смят ударом бампера. Хоть Андрей и поднял свой « калаш», стрелять из него он немог. Стекло на двери не опускалось. Да и предохранитель калаша им, в горячке, снят не был.
- Вот это да! – лишь только «Урал» остановился, подал голос Сергей.
- Чего да?! Из машины!.. Живо !... – последние слова летели вдогонку Сергею, катящемуся в кювет.
Над полотном дороги стоял грохот канонады. Ливень трассеров бил в ночь по видимой цели. Огромный факел, разметанного взрывом топлива освещал лишь пустоту полей, и грел зимнюю ночь. Казалось - огня было целое море. Даже лежа, более чем в ста метрах от взорвавшегося заправщика, Андрей боком чувствовал припекающий жар гудевшего пламени.
- А ведь могли быть и мы.
- Могли.
- Повезло…
- А Игорьку не повезло.
- Друг?
- Друг – не друг, теперь уж, какая разница… Служили вместе с самой «учебки», держась подальше от огня, Андрей, еще не докурив одной сигареты – уже тянулся за другой. – С ним из ваших, кто был?
- Кто-то был... – Но кто не знаю, нас собрали из разных рот и батальонов.
Командир колоны, как и вся колонна, остались по ту сторону пожарища. Их фигуры, окрашенные огненными языками пожарища, в алый цвет метались у развороченного «Урала». Бьющие по глазам фары машин колыхнулись в мареве огненного жара и подались назад – подальше от пламени.
«Надо бы и нам, откатить, рванет еще бочка. Вон, как печет».
Уже начинало светать, а колона все еще стояла на месте пожарища. Тлеет черный остов машины. Сизый дымок струился над ним, разнося по округе: запах бензина и запекшегося «мяса».
- Что, Санек, ничего от Игорька не нашли? – «Без наводки» определив того, кому было приказано, копошиться в углях, - спросил Андрей.
«Вон, все, что от него осталось?»
На расстеленном брезенте, лежали черные, как уголь, каски, развороченная коробка автомата, да какие-то оплавившиеся побрякушки.
- Значки. Что ли?
- Не знаю.
- И что с этим, делать будешь?
- Комбат сказал грузить в Б-эР-Де-эМ-Ку.
-Угу. Грузишь. Подход ко мне.
- Зачем?
- Телогрейку дам. Бушлат заблевал. – Смотреть жутко. Взгреет командование…
- Помочь – не хочешь?
- Извини. … Приходи за телогрейкой.
Прошло еще какое-то время, прежде чем водители начали выстраивать машины в колонну. Во главе ее теперь стал не Андрей, а командир на своей БРДМ-ке.
«Что он делает? Думает, своей броней прикрыть, что-ли? Вот упремся в него и вместо помятого бампера – всю рожу расквасим.» - но решение командира было не оспоримо. Да и спорить ни кто, особо не хотел. После, всего случившегося, идти в «голове» желающих, особо не было.
Не спеша, с прощальным гудком, проходили машины мимо развороченного топливозаправщика, отдавая последние почести погибшим. Несколько минут, сменяя друг друга, гудели клаксоны. А когда они смолкли, за спиной послышался тоненький писк выкатившей из-за хвостаста пры «УАЗиком».
Шли она – как на парад: быстро и уверенно держа свой небольшой строй, один за другим обходя вставшие на дороге бензовозы. Первым шел» - крытый брезентом УАЗ, должно быть с начальством. Следом открытый «козлик» с сидящими чуть ли не в торжественных позах бойцами, и колышущемся в потоке развернутым знаменем.
- О, начальство пожаловало?
- Полковник что-ли какой?
- Ты что, Серег, погон не различаешь? Генерал…
- А я что, разбираюсь? Нам старше капитана никого не показывали. И погон, как раньше, в школе не преподавали.
- Хм... Как ты служить-то будешь? В нашей армии знать «ху… из ху…» главнее, чем уметь стрелять и трешку пробегать. Ну да ладно, по дороге объясню.
Меж тем разговор у комбата с генералом явно не ладился. Стоя у БДРМки они о чем-то громко спорили, причем настолько громко, что если вслушаться – то можно было понять в чем конфликт. Но после суток за рулем и ночи тревог было не до этого. На сознание наваливалась дремота. Так что вдруг случившийся перекур с остановкой, нужно было использовать по-полной. Андрей откинулся назад и тут же задремал. Вслед за ним, позевав немного, уснул и Серега. И все для того, чтобы чеоез пять минут быть разбуженным в стуком в дверцу.
- Подъем! Строится!
- А! Что! Ты что, сдурел!
- Вылезай. Вылезай! Генерал строит!
- Б…, чтоб его! Серега, подъем! Идем генерала смотреть.
Автобат, с приданной ему пехотой, неохотно двигал вялыми ногами, кое-как строясь перед генералом. Так они и встретились, встав друг перед другом: уставшие «распоясанные» в ремнях солдатики и вымуштрованные бойцы генеральской охраны. Контраст был столь розительным,что сейчас врят-ли кто мог усомниться в цели построения.
- Сейчас будет разнос.
-Угу. Где ваша выправка? Где достоинство?...
- А еще: «Вы же солдаты, а не свиньи», - перешептывались за спиной Андрея.
Андрей в этом также не сомневался. Но ни он, ни стоявшие его спиной – были не правы. Пройдя вдоль строя, генерал не особо внимательно посмотрел на бойцов, не спеша вернулся в центр. Набрав легкими морозного воздуха, он захрипел:
- Бойцы! Поздравляю вас с наступившим Новым годом! – генерал сделал паузу, словно ожидая ответное «Ура!», но лишь только кто-то из пехоты подал слабый голос, он поспешил продолжить. – Я понимаю, что после такой ночи не до поздравлений. Враг – бандиту Дудаева – оказали нам сопротивление. И этой ночью вы столкнулись с этим. И даже более – понесли потери. То, сто произошло у вас, в еще больших масштабах, сейчас, происходит впереди. Сейчас там солдаты ведут бой и ждут поддержки. А поддержка стоит под Грозным – ждет топлива! Так что давайте сынки! На вас вся надежда! Вперед, и только вперед.
- Охранения бы надо. Не довезем так ни чего.
- Довезете!
Вы у меня, вон, какие молодцы! Комбат, список всех кто сегодня ночью шел в колонне, к награждению! Ребятки, бандиты, они же – как шакалы: по ночам, до из-под тешка. Днем, в чистое поле они не выйдут. Так что вперед! Как все кончиться – всех в отпуска. Давайте сынки…
И генерал, хлопнув дверцей УАЗика, вместе с охраной и развивающимся знаменем, умчались вперед.
- Все слышали? Что я могу еще добавить? – выйдя на место, с коего вещал генерал, спросил капитан.- По машинам!
Коллега гремели по полотну дороги, отмеряя последний десяток километров трассы ….- Грозный. Все чаще на глазах попадались на глаза искореженные останки автомашин. Бесперебойно гудели и стрекотали над головой «вертушки». Поля больше не походили на пустынные просторы. Их плотно «заселяли» пехота, артиллерия кухни, палатки. А впереди, там, куда уходила лента дороги дрожал малиновый от зарева восход.
-Это уже не разборки с «бандюками» Это что-то посерьезней. А, Серег?
- Война настоящая! Как в кино. А вот и наш генерал!
Комбатовская БРДМ-ка резко отвернула в сторону, выскочила на встречную полосу и обошла разбитый УАЗ, черным углем застывший посреди дороги. Вслед за комбатом, не останавливаясь прогремели вперед и заправщики.
- Эх, остановиться Бы! Спасем генерала. Героями будем…
- Это не генерал. Это охрана. У генерала машина крытая - тентованая, а эта с открытым верхом. Генерал уже далеко вперед укатил.
- Без охраны – то?
- Судя повсему, его охране уже машина не нужна.
- Думаешь, все полегли?
- Не знаю.
Все равно, надо было, остановиться. Вдруг – кто живой?
- Да не переживай ты. Генерал со знаменем уже далеко. Наверное, «сынков» в атаку поднимает. А ты и так, уже герой. Готовь дырку под медаль, или орден.
- Да ладно?!
- Что, ладно? Бандюгана задавили? Задавили. Армии помогли? Помогли. Значит герои…
Откуда-то сбоку, если вообще, не со всех боков, ударили автоматы. БРДМка развернула башню, огрызнулась из пулемета и, не останавливаясь, увлекла за собой колонну.
- Газуй, Андрюха! Сзади кто-то завалился – смотри! В зеркалах! – трясущиеся зеркала разглядеть кто идет за тобой, было трудно, а уж о том, кто пылал в кювете, можно было только гадать.
- Неужто попали?
- Да попали. Точно, я тебе говорю, попали! Я сам видел, как бочка полыхнула. Мотать отсюда надо! Пока не замочили!
- Куда мотать?! – увидев, как Сергей потянулся к дверной ручке, заорал Андрюха.
-Сидеть, придурок!
- В поле!…. Бежать!... Подальше от машин!....
- Ага! В поле! На стволы – прямиком?! Остановимся – точно замочат! Давай отстреливайся. Ё…Охрана ме тоже?! Герой-спаситель?! Давай! Стреляй!
Сергей решил отстреливаться, и одно уже, это прогнало пугающие его мысли.
-У тебя, что стекло не опускается?
- Как видишь
Тогда я его выбью, - Сергей замахнулся автоматом.
- Я тебе выбью! Мне эту машину еще сдавать, - окриком остановил его Андрей. – Ишь ты какой – выбью?! А-а! Выбивай!
Куда и в кого палил автомат Сергея осталось на его совести. Но по окончанию обстрела, оба его магазина оказались пусты.
- Все – патроны кончились…
- Что? Как кончились?
- Так выдали всего по два рожка на брата. Сказали, сто и этого много будет… И еще, остановиться надо…
- Зачем?!
- Отлить? И гильзы собрать для сдачи – отчета.
Андрей с Сергеем закатились смехом. И, словно вторя им, машина закачалась вправо - влево… Успокоившись только вместе с водителем.
- А вот, и танки!
Танкисты завидев колону заправщиков по-выскакивали навстречу. Кто, встречая долгожданное топливо, размахивал шлемофоном, кто радушным жестом, предлагал «подрулить» к своей машине, указывая на заранее открытые горловины баков.
- Наконец – то…
- Приехали….
- Теперь, и мы поедем…
Работа наладилась. И было от чего ладится. В глазах танкистов - водители топливозаправщиков были просто героями. Без охранения, с бочками, залитыми под завязку, прорвались! Довезли!
Но стоило только заработать насосам и топливу хлынуть в баки, как все сразу же изменилось.
- Э-э-э! Э! Это что? Что это?
- Ты что льешь?! Выключай насос!
- Какого?! Вы тут привезли!
- Это же бензин! Галимый бензин.
- Ну да, бензин, - лишь только заглох последний насос, вмешался в нарастоющие скандал и недовольствие капитан. - А что?!
- Так танки на бензине не ездят.
- Это почему это? Я сам заливал… И сам видел… Ездят… Еще как ездят!
- На учениях?
- Что?
- На учениях видел?- Да.
- Так то на учениях! А это война… Одна искра, осколок, пуля - ии полыхнет ваш бензин, за ним снаряды. И конец танку! Подскочил на крики комбат танкистов. – Прекратить заправку!
- Ну не знаю! Разбирайтесь со штабом. Нам было приказано привести и мы привезли…
Патовая ситуация ни как не разрешалась. Связи со штабом не было. Эфир был забит просьбами, требованиями, запросами, но только не ответами штаба. Кто просил «огня». Кто забрать раненых, кто топлива с боеприпасами. Но все в пустую. Ни какой реакции.
-Что будем делать? А, танкисты? Стоя с капитаном у его танка спросил капитан автобата.
- Не знаю. Но бензин заливать я не буду У меня пацаны…
- А у меня кто, бабы?! Чтож ты их так? Ты знаешь, через что им пришлось пройти за ночь, чтобы твои их посылали и крыли? Машину здесь вести - это не за броней сидеть…
- Н кричи! Я тоже ночью экипаж потерял! Но без приказа – я бензин не залью.
- Да?
-Да.
- Ну, а за идиотов и что другое – извини… Нервы!
Из раций продолжали литься мат и призывы о помощи. И на их фоне, стоящие без движения танки, казались просто издевательством, или более того преступлением. Тем более, что рядом стояли машины с топливом.
И как того можно было ожидать разрешение ситуации пришло со стороны грохочущего Грозного. Уже потрепанные, местами пробитые, с потрескавшимися стеклами УАЗик, завизжав тормозами остановился в центре танкового батальона.
- Почему стоим? Почему не выдвигаемся? Где командир?
- Здесь я товарищ генерал. Капитан, Сорокин.
- Почему стоим, Сорокин?
- Машины заправлять не чем.
- Как не чем? А это что?! – генерал показал на топливозаправщики. – Капитан Сорокин, это что?
- Это бензин товарищ генерал.
- Как бензин?!
-Да бензин. – подскочив к генералу, подтвердил командир колонны, Капитан Игнатьев, вот бумаги с предписанием доставить бензин танковому батальону №….
- Что за чушь! Дай сюда, - генерал выхватил из рук Игнатьева бумаги, полистал их и метнул ему их обратно.
- Полна страна раздолбаев! Игнатьев, и что? Во всех бочках бензин?
- Да товарищ генерал.
-А в баках?
- Дизтопливо.
- Сливай из своих баков в танковые!
- Товашищ генерал, пощадите…. Им этой соляры все равно не хватит. А мне еще назад колону везти, заправляться – и вновь сюда. Я ведь на бензине ездить не могу. У меня ведь, «Уралы», а не танки.
- Да. - согласился с этим генерал. – Да, да…
Выйдя из секундной задумчивости, он отказался от своей идеи:
- Придется тебе капитан, свои танки бензином заправлять.
- Но товарищ генерал… Есть устав, инструкции, регламент…
-Да какой к чертям регламент! Там, пацаны гибнут, потому-то им твоих танков не хватает! Заправляйся!... И не бойся, что тебе эти бандиты сделают? У них же ничего кроме автоматов и пулеметов. А у тебя броня!
- Я вижу, какие там у них пулеметы и автоматы… -
- Разговорчики, капитан!
Я приказываю! Заправляться! И в бой!
- Так пожгут же…
- Ваши танки, сейчас там нужны, как воздух. Немедленно заправляйся. Другого топлива нет, словно мольбой о помощи закончил генерал, после чего оглядел ряды танковой техники и добавил: - Расчехлить стволы! Наш с вами парад окончен!
Вновь были поданы рукава. Загудели насосы. Топливо, с гулом и грохотом, полилось в танковые баки и бочки. Меж тем экипажи расчехлили стволы пушек, пулеметов, и запустили один за другим двигатели.
И вот уже первые «восьмидесятки» после недолгого разогрева, выползли на дорогу в город.
- Товарищ генерал, разрешите? – буквально поймав захлопывающуюся дверцу УАЗа, обратился командир автоколонны.
- Да, капитан?
- Вы просили список на награждение…
- Кого?
- Отличившихся?
- …?
- В ночном бою, товарищ генерал.
- Ты что, капитан? Чем отличившихся? Никому не нужным бензином! Мать вашу…!
- Причем тут бензин? Не они его выписывали. Не они распоряжались, - уже достав из нагрудного кармана этот список, вступился за своих капитан. – К примеру. Вот рядовой Камендровский, не испугавшись наведенного на его машину гранатомета, направил ее на врага и раздавил его. А с ним в машине…
- Хорошо капитан. Давай сюда твой список. После войны разберусь. Лично встречусь и награжу. Передашь своим орлам благодарность от генерала, и по сто грамм … в парке… Скажешь генерал разрешил…
Дверь УАЗа хлопнула и из ее форточки послышалось: - Сейчас же уходите назад. И немедля, возвращайтесь. Нам нужно еще иного топлива. Давайте не расслабляйтесь…
Двое бойцов, оставшихся в охранении высокого офицера, хлопнули и своими дверцами, и их машина вместе с трогающимися танками, покатила в сторону Грозного.
- Это, за чем же мы возвращаемся? Опять за бензином? – будучи не единственным очевидцем разговора, задался вопросом Саня, видя в зеркале, как удалялся пылавший город. - Он же никому не нужен.
- А мы почем с тобой знаем. Слышал приказ?
- Но так быть не должно.
Выходит, почем зря, рискуем и танкистов подставляем?
- Есть в мире армия – самая геройская и самая непобедимая… Потому, что Российская. А какая Армия, Санек, такие у нее и герои. И таковы у них подвиги.
- Да ты философ, брат.
- Не философ – «дед…»
Грозный горел и гремел стрельбой еще несколько суток и в каждый из этих дней армейские автозаправщики возвращались в пригороды Грозного на его «армейские заправки».
Заливая в баки то, что удавалось достать и довезти: бензин, керосин, солярку. Оставляя на своем пути покореженные, обугленные машины, - теряя людей.
Под конец же штурма, командование осмелилось ввести машины и в сам Грозный. Где и был потерян последний «бензовоз» автобата №….
Шальной удар миномета изрешетил и поджег машину Андрея и Саши. К утру их бездыханных и обгоревших, свезли на вокзал, на перроне которого и состоялась обещанная генералом встреча героев.
В одном ряду, ожидая своей очереди на отправку, бок о бок с ними, лежали многие: Сам генерал, в изодранном прострелянном бушлате; обгоревший до неузнаваемости капитан-танкист со своим экипажем и часть автобата.
…
Димитровград Димтровград. 2005г.
Свидетельство о публикации №215052000715