Другая история

По мотивам новеллы Бесконечное лето.


Человек, лишенный возможности принимать важные решения, начинает считать важными любые решения, которые он может принимать.
                Сирил Норткот Паркинсон


    1

Бывают такие моменты, когда, вдруг, очнулся ото сна и не можешь понять, где ты. А сон, который тебе приснился, вообще кажется далекой историей произошедшей на самом деле. И ты так лежишь и не понимаешь, что же из всего этого было сном, а что реальностью.
Я очнулся весь в холодном поту, словно, мне приснился кошмар, хотя, по правде говоря, я вообще не мог вспомнить, что же мне такое снилось. Голова ужасно раскалывалась, в глазах стоял туман, место было мне незнакомым. Возможно, любой бы на моем месте сразу распознал симптомы прошедшей пьянки, причем такой достаточно продолжительной и жесткой. Но почему-то я был уверен, что дело не в этом.
 Место напоминало комнату в общежитии или лагере. Кругом стояли кровати, застеленные простынями, длинные жалюзи едва пропускали ночную темноту, поглощавшую место моего нахождения. При мысли о лагере в моей голове ярко вспыхнули воспоминания. Странные такие, неразборчивые, словно кто-то очень быстро листал фотографии, достаточно красивые. Приснилось мне это или что?
Я попытался немного сдвинуться и обнаружил, что в мою руку впилась игла капельницы. Сознание резко просветлело. Я попытался вытащить иглу, пальцы были невероятно ослабшими, вторая же рука была туго обмотана бинтами. Острие ножа резко пронеслось в сознании, кровь, ванна, желание сдохнуть, напиться до беспамятства, только бы избавиться от этой боли.
Какой боли?
Я порезал вены? Вену? Вдоль? Почему?
- Ты знаешь ответ, - проговорил голос.
Я подпрыгнул на больничной кровати и присел, пытаясь разглядеть в полусумраке фигуру, которая это произнесла.
- Кто ты? - прохрипел я. С каким же трудом мне дались эти слова.
- В любом другом случае я бы наверняка соврал, но сейчас мне необходимо быть с тобой предельно честным. Такого не случалось еще никогда из-за… ну скажем так, потому что этого просто не должно было… случиться.
- Кто ты? – настырно повторил я вопрос, прохрипев обсохшим горлом.
- Давай я тебе лучше дам воды, нужно, чтобы ты быстрее пришел в себя.
Фигура подошла ко мне, и подала граненый стакан, который я тут же с жадностью опустошил и только потом попытался разглядеть лицо незнакомца. Несмотря на то, что он был рядом, его начисто скрывала тьма. Странно, ведь глаза уже привыкли.
- Отвечай, - проговорил строго я.
- Видишь мое лицо? – спросил незнакомец и приблизился ко мне, - а так? А может ближе? Так видишь?
В ужасе я обнаружил, что виной тому не темнота, его лица вообще не было, словно кто-то его стер и оставил черный след. Лишь уголок рта был заметен.
- Знаешь почему ты меня не видишь? Потому что так и должно быть. Но то что я сейчас сделаю – нарушит абсолютно все законы, правила, порядки, по которым играет этот долбанный мир. Я – это ты.
Как же он это величественно сказал! Не то, чтобы это было для меня чем-то саморазумеющимся, но и впадать в ступор от такой информации я точно не имел никакого желания. Ну я это и хрен с ним, - решилось в моей голове.
- Да ладно? И где я? В аду? В раю? – засмеялся я.
- Нет, ты в более страшном месте. Ты в пределе реальности.
- Выражайся нормально, а не как осел, - разозлился я.
- Да, я знаю, что для тебя это понятие не совсем знакомо. Зато я его уже знаю, лучше, чем себя. Предел реальности – эта черта, которая разделяет две твоих жизни, одну от другой.
- Отлично. Значит я в психушке, - понял я.
Это было самым вероятным исходом. Я порезал вену, меня закрыли в больнице, а ночью ко мне в палату зашел свихнувшийся сосед.
Незнакомец загоготал:
- Я знал, что ты так решишь, потому что сам бы так подумал.
- Ладно, проваливай, дай поспать, - отмахнулся я.
- Из-за чего ты резал вены, Семен? – строго спросил незнакомец.
- Не твое дело.
- Еще как мое. Я же сказал, что я – это ты. Хотя ладно, не отвечай. Я-то знаю ответ. Ты это сделал из-за одной девочки. Ну не совсем из-за нее. Но скажем так, она в этом сыграла ключевую роль.
- Девочки? Что ты несешь? Я бы не…
- Не вскрылся бы из-за девченки? Да, ты прав. Ты вскрылся из-за того, что попал за другую черту реальности и понял, что в предыдущей ты потерял все, ради чего стоило жить.
Память резко озарилась новыми воспоминаниями. Пляж, река, дерево, скамейка, она. Кто она?
- Девочка… кто… как она…
- Пока что обойдемся без имен. У нее фиолетовые волосы. Красивая улыбка. Тонкая фигура. Зеленые глаза.
- Лена… - простонал я.
Я вспомнил. Она, укрытая простыню, посреди лужи крови с изрезанной рукой, огромный порез, вскрывший всю вену вдоль, приоткрытые глаза, челка, слегка закрывающая их.
Резко захотелось плакать, потом бить руками о стену, потом истошно орать.
Я вытащил капельницу из руки и стал судорожно разматывать бинты. Порез зашит, обработан йодом, черт, разодрать бы это все.
- Прекращай истерить.
- Убирайся, - проговорил я.
- Слушай, я понимаю, что воспоминание не самое приятное, но…
- Я СКАЗАЛ, УБИРАЙСЯ! – заорал я не своим голосом.
- Заткнись, - процедил сквозь зубы второй я или черт его знает кто, - хочешь всю больницу перебудить? Оставь руку в покое и слушай меня. Это был не конец. Потом ты вернулся в этот лагерь снова и пережил хорошие и плохие моменты с каждой девочкой. Ты пытался все изменить, пытался выбраться оттуда, пытался спасти остальных. Ты там пробыл очень долго. Ты – то есть я.
Я – твоя последняя версия, Семен. Самая последняя. Я знаю все, что должен знать. Я сделал выбор. И я выбрался. Один.
- И что мне тебе теперь руку пожать?
- Заткнись и слушай, - грозно сказал он, - я понял многие вещи, весь этот гребаный механизм и вечный лабиринт из лагерей, поэтому я здесь. Я бы пришел раньше, но не успел. Хорошо хоть ты дурак не успел окончательно истечь кровью. В общем, я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что выбравшись из лагеря, ты только потеряешь все, включая самого себя. Ты поймешь, что лучше ходить по кругу, проживая тот же самый день, чем вернуться в этот мир. Ты это поймешь, но тогда будет очень поздно. Тогда ты и станешь мной. Чтобы этого не допустить я пришел сюда и дам тебе несколько наводок, которым ты должен следовать. Ты вернешься в лагерь, проживешь все семь дней и уберешься оттуда. Только не один. Ты спасешь всех. Ясно? Мне плевать, хочешь ты или нет. Потому что все, все, кто в лагере, они там также заперты, также как и ты, они мне помогли, они осознали, к ним вернулась память! – он чуть ли не перешел на крик, но вовремя понизил голос, - я знаю, ты ни черта не понимаешь, но ты и не должен. Главное твое оружие – это воспоминания. Сейчас они кажутся далекими, но поверь, скоро они станут ясными. Ты не должен допускать тех ошибок, которые допустил ранее.
Спросишь меня, и чем же ты будешь отличаться? Вот чем. Я изменил всю историю. Абсолютно все. Теперь ты попадешь в другой лагерь, в этом и будет весь смысл, ты пройдешь не по моему пути, на котором я только и делал, что лажал, ты можешь изменить все, реально можешь. Ты вспомнишь все, что с тобой, тьфу, со мной, произошло. Ты осознаешь все ошибки. Но ты по-прежнему такой же дурак, поэтому я и пришел сюда, чтобы, черт подери, сказать тебе, ДУМАЙ ЭТОЙ ХРЕНЬЮ, - резко он ударил меня по лбу.
В глазах замелькали разноцветные огоньки.
Я уже решил, что надо как следует треснуть этому чертовому психу, как, вдруг, передо мной оказалось мое же лицо. Искаженное морщинами, ранами и страшной гримасой.
На меня смотрела ужасная версия меня. Слова застряли в горле. Я мог только судорожно глотать воздух и глядеть в его почерневшие глаза.
- Хочешь быть таким? Я думаю, нет. Тогда измени все. Записывай свои действия, проверяй их, сверяй, делай все пошагово, мне насрать, как, но ты обязан все изменить. Иначе… - он указал пальцем на себя.
Повисло сильное молчание. Я отходил от пережитого ужаса. Мой двойник же спрятал свое лицо и отошел от меня.
Я не мог найти слов. Что теперь делать? Что все это значит?
- Никогда не жалей… - грустно проговорил он, - никогда не жалей о том, что ты сделал. Этим уже занимался я столько раз, что уже тошнит. Я прошел через весь этот ад, только для того, чтобы дать тебе шанс. Ты единственный. Кто оказался на второй половине реальности, остальные не могли добраться даже до сюда и потому весь цикл начинали заново.
- И что мне… что мне делать? – осторожно спросил я.
- Отправляйся в лагерь и прими к сведению все, что я тебе сказал, - тихо проговорил он.
- И как я туда отправлюсь? Что, мне снова нужно заснуть или может порезать вены?
- Сядь на автобус, идиот, - грубо ответил второй Семен. И вышел из палаты.


    2

410й медленно ехал по заснеженному городу, освещая спящую ночную улицу. Одежда, которую я умудрился раздобыть в больнице, была очень легкой, поэтому я вжался в сиденье, надеясь впитать все тепло, исходившее от регулятора нагрева. Трудно было поверить до сих пор в то, что я это делаю, но тот Семен был прав: чем больше проходило времени, тем лучше становились воспоминания.  Я помнил, как в прошлый раз попал в этот лагерь, и значит, вариантов у меня больше нет. Не знаю, как это можно описать: магия, пространственная телепортация, дыра в материи или еще чего хуже, но сейчас мне было как-то все равно. Почему? Потому что, скорее всего, тот Семен это наверняка знал и при этом жизнь его стала сущим кошмаром. Одного другого не исключает, но…
Автобус остановился. В открывшиеся двери медленно поднялся человек и, склонив голову, побрел по пустому салону. Мне даже показалось на мгновение, что он направляется ко мне, но он сел впереди меня на одно сиденье. Ну и черт с ним, - решил я. Сейчас мне, скорее всего, нужно заснуть. Ведь именно так я попал в прошлый раз в лагерь. А если на меня накатит бессонница? – вдруг, подумал я, и мне реально стало от этой мысли страшно, хотя он так смешна… Какая-то обычная бессонница помешает мне попасть в другой мир или пересечь ту черту о которой говорил Семен.
- Да не волнуйся ты так, - вдруг, сказал, пассажир, - попадешь ты в этот лагерь, никуда не денешься.
- Это ты? – прошептал я, словно нас мог кто-то подслушать в пустом автобусе.
- И я и не я, - коротко ответил он, - я здесь лишь для того, чтобы ответить на твои вопросы, если они появятся.
- Вопросы? Что мне делать дальше, когда я попаду в этот лагерь? Ты сказал - там все будет по-другому. Что именно?
- Думаешь, я знаю? И он не знает.
- Кто он? – удивился я.
- Который заходил к тебе в больницу.
- Получается ты другой?
- Считай, что так, - сказал он и повернулся.
На меня посмотрело мое лицо, но лет сорока: борода, морщины, усталость, но и в сравнении не идет с прошлым Семеном.
- Моих, точнее, твоих версий очень много. Мне потребовалось много времени, чтобы связать их и позволить каждой выполнять одну и ту же миссию, а не отдельную.
- Что значит отдельную?
- Есть множество вариаций лагерей и в каждом из них есть Семен, вожатая и пионеры. Как куча клонов. Некоторые, достигнув определенного… хм… скажем так, что ли, достижения по количеству проведенных дней в этом лагере, могут перемещаться между мирами. Ну то есть они не получают это, как ачивку за новый уровень, но грубо говоря, похоже на это.
- Это как игра что ли?
Мое старое лицо усмехнулось:
- Можно и так сказать, только этот бонус на тебя не спускается с небес непонятно откуда, а там ты просто получаешь новое знание, используя старые.
- Изобретаю, получается?
- Конкретно эту механику изобрел Шурик, - ответил Семен, - но мы углубляемся в ненужные подробности.
- И что потом? Какие бонусы дальше?
- Усталость, разочарование, боль, ужас… но это на самых высоких “Уровнях”. До таких достижений лучше не доходить. Зато… изобретаешь ты их сам.
Я задумался, разглядывая улицу в окне:
- А что, если я сделаю что-то не так? – спросил я.
- Никто не знает. Но есть теория, что после наших усердий в новом мире ты все должен сделать так, просто необходимо быть самим собой.
- Этим я и занимался в прошлый раз. А потом… она…
- Вскрылась? Очень скоро к тебе придет воспоминание, которого с тобой не было. Это что-то типа тоже нашего изобретения, ну почти… В общем, в будущем, если бы сейчас не случилось всего этого, ты бы не попал в загробный мир, после того, как окончательно бы умер в кровавой ванне, ты очнулся бы в лагере. И все пошло снова по кругу. Ты это все увидишь. Потом. Тебе не придется проживать это самому, оно придет, как далекое воспоминание, и ты поймешь, что в одной из версий этого лагеря она не вскрылась, а в другой версии, вообще оказалась на заднем плане. Ты был с многими девочками. Потому что… потому что, проживая каждый новый круг, просто не знал, что еще делать. Каждому нужно разнообразие, - ехидно ухмыльнулся он.
- И что, расскажешь мне сейчас, хотя бы одну из других историй? – спросил я и сильно зевнул.
- Рассказчик из меня плохой, ты-то это знаешь. Но в принципе, могу. Про кого хочешь услышать?
- Про Лену само собой, - проговорил я.
- Ну что ж. Давай про Лену. А произошло все на футбольном поле, где она в один из первых дней пыталась попасть ракеткой по воланчику…


    3

Кажется, я задремал. Рассказ Семена, словно и не начинался - я ничего не помнил. Вероятно, это был как раз один из их планов, что бы меня усыпить.  А то бы точно не попал в этот лагерь. От этой мысли я весело рассмеялся.
В салон уже давно проникло солнце, а знакомая стена говорила мне, что я попал куда надо. Щурясь от лучей, я выбежал наружу и оглядел лагерь. Все, как прежде: обычный кирпичный забор, железные ворота, большая надпись “Совенок”, статуи пионеров. Осторожно оглядевшись, словно за мной кто-то наблюдает, я вошел внутрь и понял что и там все абсолютно то же самое.
- Привет! А ты должно быть новенький! – вышел кто-то из-за дерева.
Славя! Вспомнил я имя первой девушки. Правда, рыжие короткие волосы дали мне понять, что я ошибся.
- Привет, - проронил я, зная, что первая встреча с Алисой ничем хорошим увенчаться не может.
- Это хорошо, - дружелюбно проговорила она, - мне вожатая сказала, что ты должен приехать.
- С чего это вдруг? – удивился я.
- Ну как же, я считай ее помощница! – гордо сказала Алиса.
- Приехали, - проговорил я.
Все изменится, видите ли. Этот психованный черт в больнице говорил так, как будто лагерь станет не узнаваем. А тут всего-навсего, Славя в теле Алисы. Подумаешь.
- Что ты сказал? – улыбнулась она.
- Да говорю, к вожатой надо бы сходить, - отмахнулся я.
- Само собой! Я бы тебя проводила, но у меня свои дела есть, в общем там…
- Да я найду, - прервал я ее.
- Что, не в первый раз здесь? – снова улыбнулась она.
- Считай, что так.
- Ой, - вдруг воскликнула она, - а я ведь совсем забыла о правилах приличия, - я Алиса!
Да я знаю, - чуть не сказал я.
- А я Семен, - пожал я ее протянутую руку.
На этом мы распрощались со Славеалисой и я поплелся на площадь.
Ну и что дальше меня ожидает? Если весь смысл в том, что девочки поменялись местами, то я навряд ли смогу что-то изменить. Опять где-нибудь накосячу и Лена… или Славя в теле Лены или Лена в теле Мику или вообще Женя… в общем, кто-то точно вскроется.
Сделав еще несколько шагов, я, вдруг, затормозил. А Ольга Дмитриевна? Кто в ее теле? Я представил Ульяну, которая будет командовать мной, и снова расхохотался.
Трудно было поверить, но я был невероятно рад попасть снова в этот лагерь, даже и с такими вот переменами.
Выйдя на площадь с Гендой я, насвистывая какую-то веселую мелодию, собирался сворачивать к домику вожатой, как, вдруг, замер.
На скамейке под деревом сидела Лена и читала книгу. А рядом с ней сидел я!
По спине побежали мурашки. Я быстро скрылся за деревом и стал наблюдать.
 Что ж, изменения все-таки были не такими предсказуемыми. Что это вообще значит? Я там, я тут… Разве я не должен быть единственным в этом лагере?
Лена же увлеченно читала книжку и, кажется, вообще не обращала на него внимания. Хотя, что тут удивительного, когда мы впервые встретились, а именно на этом же месте, был уже вечер, и все было абсолютно также…
Стоп! Я хлопнул себя ладонью по лбу. Мы же встретились впервые возле клуба. Все напутал. Тогда Ульяна испугала ее кузнечиком. А раз Лена здесь… То вероятно Ульяна пугает кого-то другого или вообще не…
- За кем это подсматриваешь? – раздался позади меня веселый голос.
Я чуть не заорал от неожиданности.
- Какого… какого… - начал уже было я, но тут увидел Ульянку в ее красной футболке “СССР” и понял, что предложение надо бы смягчить, - ты зачем так подкрадываешься?
- А ты бы видел, как ты подпрыгнул, - ухмыльнулась она и закрыла правый глаз. Или подмигнула? Никогда не понимал ее такого выражения.
- Ты точно не изменилась… - проговорил я и тут же прикусил губу.
- В смысле не изменилась? – удивленно уставилась она на меня.
- Ну… ну… я типа… так… эээ… ну у меня привычка такая… говорить с незнакомыми людьми так, словно мы уже когда-то встречались, - промямлил я, а сам подумал, - ну и бред.
- Странный ты, - ухмыльнулась Ульянка, - еще и следишь вон за кем-то.
- Да не за кем я не… - начал я, но проворный ребенок уже выглянул из-за дерева.
- Вон за кем подглядываешь!
- Да я  не…
- А что, познакомиться боишься? – снова она закрыла глаз, - хочешь, я вас сведу?
- Выдумала тоже, - отмахнулся я, но тут Ульянка схватила меня за руку и буквально вытащила из-за дерева.
Такая маленькая, а силы, хоть убавляй!
- Эй, Лена, - закричала во весь голос Ульяна.
Вот попал, - понял я, - не успел еще до вожатой дойти, а уже все испортил.
К моему удивлению, на скамейке сидела только она. Куда делся другой Семен, я не знал.
- Смотри, парень в тебя влюбился, глаз оторвать не может! – засмеялась Ульянка и толкнула меня к Лене.
Ну все, если она мне снова опрокинет на голову компот, в этот раз сбегу, а не останусь ей помогать! – гневно подумал я.
Лена осторожно оторвалась от книжки и подняла на меня свои зеленые глаза. Я оторопел. Вот она – совсем не изменилась, такая же тихая, скромная и этот взгляд… он…
- И что мне теперь, медаль этому придурку дать? –громко сказала она и со злостью захлопнула книгу, - а тебе я уже говорила, чтоб меня не доставала. Первый день в лагере, а уже все заколебали, - злобно кинула она и деловой походкой отправилась прочь от нас.
Я застывший на месте смотрел ей в след.
- Это… это что было? – проговорил я.
- А это наша Лена. Всегда всем недовольна, - рассмеялась Ульяна, - но ты не унывай, она со всеми так! А ты ей точно немного понравился!
- Ой, шла бы ты… - злобно проговорил я.
Настроение после увиденного мгновенно упало.
- Куда туда? – удивилась Ульяна.
- На футбольное поле… - рявкнул я.
- Да ладно тебе! – ухмыльнулась она, но я уже ее не слушал, а направлялся к домику вожатой. Теперь осталось узнать, что из себя представляет Ольга Дмитриевна.


    4

- И чтобы такого больше не было, ясно тебе! – послышался строгий голос вожатой из домика.
Похоже, в ней ничего не поменялось, - подумал я.
Дверь открылась и на крыльцо вышла Ольга Дмитриевна, а за ней… Ульяна.
- Как… как? – удивленно воскликнул я.
Они вдвоем удивленно посмотрели на меня.
- Как ты успела так быстро добежать сюда? – проговорил я.
- Ты о чем? – изобразила удивление Ульяна.
- Прости, а ты видимо Семен? – вмешалась Ольга Дмитриевна.
- Да… я…
- Хорошо, что приехал, пойдем, я тебе все расскажу, а ты, - пригрозила она Ульяне, - без глупостей!
- Ладно! – ответила та, подмигнула мне и скрылась за деревьями.
В домике все было также: чисто и убрано, зеленый ковер, шкаф, две заправленные кровати, все разложено по полочкам.
- Ну что, как тебе обстановка, как сам лагерь, понравился? – спросила она и открыла шкаф.
- Ну, трудно все рассмотреть за один поход, - соврал я.
- В этом ты прав! Вот тебе задание, ознакомиться с лагерем за сутки, а завтра у нас загруженный день! Вот твоя форма, вроде твой размер, - протянула она аккуратно сложенную рубашку, шорты и галстук.
Все начинает отличаться, - оценил я.
- Да, вроде мой.
- Боже, а что у тебя с рукой?! – воскликнула Ольга Дмитриевна, глядя на мой порез, смазанный йодом. 
А я ведь и забыл про него уже. Странно, что до этого никто его не заметил.
- Да это я… ничего страшного, в общем, - проговорил я.
- Да как же ничего, рана глубокая, зашивали! Больно было? Так, я думала тебя отправить завтра, но иди сейчас в медпункт, пусть тебе обработают руку и забинтуют!
- Ладно, - согласился я. Конечно, в медпункт мне идти совсем не хотелось, но лучше и правда, забинтовать ее, чем показывать всем зашитую рану, - а вещи я тогда здесь?
- Что здесь? – удивленно посмотрела на меня вожатая.
- Ну, оставлю, все равно же возвращаться…
- А зачем тебе возвращаться?
Два недоумевающих взгляда вступили в немую борьбу.
- Ну а я разве не здесь… жить буду? – проговорил я.
- А зачем тебе здесь жить? У нас есть свободный домик, как раз для тебя. Правда, соседа нет, но да ладно. Один же ночевать не боишься?
Мне потребовалось около минуты, чтобы вымолвить какой-то ответ.
От вожатой я шел с ключом от своего домика. Номер 32. Но куда подевались те, кто его занял в прошлый раз? Получается кто-то не приехал?
Я так и шел, думая обо всем новом, что здесь происходит, как, вдруг, налетел на Мику. Она чуть не упала и выронила книгу.
- Ой, прости, - проговорил я, - совсем не смотрю под ноги.
Мику удивленно посмотрела на меня, изобразила улыбку и открыла рот.
Сейчас  начнется словесная бомбежка, - понял я.
- Ничего. Все в порядке.
Я подал ей книгу и улыбнулся:
- Ты из музыкального кружка идешь?
Странно, но сейчас я даже был рад с ней поговорить. А случалось это обычно редко в прошлый раз.
- Музыкальный кружок? – удивленно уставилась она на меня.
- Ну… гитара там, рояль, барабаны…
- Я не… - смутилась она, - я пойду…
Наверное, стоит побольше молчать, - решил я. В первый раз я был очень осторожным, а теперь… Все они для меня уже знакомы, я не ощущаю этот мир враждебным, видать, от этого и стал смелее.
Но все равно, я же ничего такого не сказал, чтобы смутить Мику. Раньше была такая разговорчивая, а теперь…
Второй раз за день я непроизвольно ударил себя по лбу. Так Мику – это не Мику. Это кто-то другой.
Ответ пришел очень быстро.
Я встретил Лену.


    5

- А давайте я сам забинтую, вы мне только бинты дайте! – с надеждой проговорил я.
- Нет уж, - сказала медсестра, - рана очень серьезная, необходимо ее обработать.
Виола была такой же. Как я смог отметить, в ней ничего не изменилось. Кроме… Этого взгляда, выражающего сочувствие. Скорее всего, она догадалась, что такую рану невозможно получить при несчастном случае, а значит, я резал ее сам. От этой мысли мне стало мерзко и неприятно. Поверить не могу, что сутки назад я всерьез пытался вскрыться, надеясь безжалостно покинуть этот мир.
- Вот так лучше, но не забывай приходить раз в день на обработку, понял меня? – строго сказала медсестра, когда обвязала руку.
- Да понял! Спасибо вам, - смущенно ответил я, взял форму с кушетки и направился прочь.
- Хорошего вечера, пионер! – крикнула вслед Виола.
Вечера? Сколько вообще сейчас времени? И почему не было звонка на обед? Ведь в  прошлый раз я приехал как раз к нему. Да и если я опоздал сейчас, то почему Алиса, то есть, Славя в теле Алисы появилась по сроку?
Хотя ладно, решил я, меня предупреждали об изменениях, а значит удивляться тут нечему.
Голод тем временем давал уже о себе знать, но я не знал, сколько осталось до ужина, поэтому решил, что стоит поискать свой домик. Все же такое случилось в первый раз.
В голове медленно возникли воспоминания, где я уже на третий (или четвертый) круг появляюсь тут. И все идет точно так же, как и раньше - я живу в домике с вожатой! Всегда.
Семен говорил об этом, что ко мне придут воспоминания, которых со мной на самом деле не было. В мой мозг, словно, вплеталась жизнь другого Семена – того. Я, словно, становился им. А что, если к концу я достигну тех же знаний, что и он, а потом обязательно все испорчу? От этой мысли я невольно поежился.
На площади я увидел Алису, которая, как ни в чем не бывало, подметала площадь. Я не смог сдержаться и издал достаточно громкий смешок.
Алиса подняла голову и увидела меня.
- О, привет, ну что, как тебе наша вожатая? – улыбнулась она.
- Строгая, но добрая, - оценил я.
- Точно подмечено, - рассмеялась Алиса, - а что у тебя с рукой?
- Да порезался.
- Сильный порез! Как это ты умудрился?
- Да это неважно, - махнул я рукой и чуть не уронил форму.
Алиса засмеялась:
- А домик твой какой?
- Тридцать второй.
Алиса, вдруг, помрачнела:
- Так и знала, что тебя поселят именно туда, мест-то больше нет.
- А что с ним не так? – удивился я.
- Ну, он… - замялась Алиса, - в общем, расположен дальше всех, страшный весь и… ходит про него много плохих историй. Но не буду тебя пугать, - улыбнулась она, - тебе же там еще жить! Хочешь, провожу тебя до него?
Отказываться было глупо, потому что я и впрямь не знал, где находится мой домик, поэтому я коротко кивнул и улыбнулся.
Мы шли вдоль жилой территории. Алиса что-то увлеченно рассказывала, а я пытался проанализировать всех девочек, которых встретил. Значит, Алиса – это Славя, это ежу понятно, Лена – это, скорее всего, Женя, Мику – это Лена, Ульяна – это Ульяна, остались Женя, и Славя. Одна из них грубая, другая болтливая.  Но кто из них кто? Это я и решил осторожно выяснить у Алисы.
- Слушай, а у вас есть музыкальный кружок? – перебил я ее.
- Конечно, есть!
- А кто там преподает?
- Девочка одна.  Но ты ее не знаешь…
- А как ее зовут?
- Аянами.
Я чуть не уронил свою форму повторно.
- Кто? – чуть ли не басом спросил я.
- Я же сказала, что ты не знаешь, - улыбнулась Алиса, - просто она из Японии, я сама, поначалу не верила, но оказалось правдой!
Новый персонаж никак не входил в мои планы, но это было даже интересно. Меня тут же посетила мысль, что нужно немедленно переодеться и пойти посмотреть, как она хотя бы выглядит.
Мой домик действительно оказался самым дальним, и находился ближе к лесу. Выглядел он не так, как остальные домики, казалось, что его строили на скорую руку, пихая доски, как попало.
Зато это место мне было знакомо – отсюда можно попасть в заброшенный лагерь.
- Да уж, жутковато… - проговорил я.
- Когда я его в первый раз увидела, мне тоже было не по себе, - призналась Алиса, - но это же просто домик, да и… истории наверняка выдумка…
- А что за истории? – поинтересовался я.
- Да там… ничего такого… - Алиса замялась, - в общем, не верь всяким россказням, если, вдруг, услышишь! А мне пора, увидимся на ужине!
- Хорошо, до встречи! – бросил я  Алисе и открыл дверь.
Внутри было вполне обычно. Правда, окно было каким-то грязноватым, из-за чего казалось, что на улице уже стемнело. Неужели никто его не протирал?
Вообще, странное это место, напоминает фильм ужасов. Вдруг, что-нибудь случится, а мой крик даже никто не услышит. От этой мысли я слегка улыбнулся. Нечего трусить, это всего лишь домик в обычном лагере, где не может случиться ничего страшного. По крайней мере я на это надеюсь.
Я снял потрепанную больничную кофту и с омерзением оценил, что в такой ужасной одежде меня видело уже пол-лагеря. Ладно, сейчас быстро все поправим. Только я напялил на себя рубашку, как входная дверь скрипнула. Кто это приперся без стука?
Я резко обернулся и увидел еще одного Семена. Этот был очень молод, выглядел лет на восемндацать. Лицо было строгим, под глазами висели мешки.
- Ну как тебе обстановка? – поинтересовался он.
- Ты постоянно будешь появляться? – спросил я.
- Да. Без этого никак.
- Но ты же сказал, что мне придется действовать самому.
- Так и есть. Я лишь буду давать небольшие советы, которые будут тебе необходимы.
- Отлично, тогда ответь на мои вопросы.
- Задавай, но не обещаю, что смогу ответить. Я программа, которой дали столько информации, сколько тебе необходимо знать именно в данный момент.
- Так ты не живой? – удивленно спросил я, - а мне Семен сказал, что вас очень много. О программах речи не было.
- Это сложный момент. Программы… они повсюду. Есть реальные люди, есть программы. Как ты думаешь, Семен, сколько в этом лагере человек?
- Не знаю… ну двадцать-тридцать.
- Шестьдесят. Ты со многими сталкивался, но даже не замечал их. Потому что они – программы. Их судьба тебя не должна волновать. Настоящие здесь только шесть девочек и вожатая. Их ты и должен спасти.
- А Электроник и Шурик? – удивился я.
- Они тоже настоящие, - нехотя признался Семен, - но они… в общем, когда мы все это затеяли, они приняли решения остаться в этом лагере навсегда.
- Вот как… - почесал я затылок, - чем же они будут заниматься все это время?
- Поверь, у них много работы.
- Понятно. Скажи, а это ты сидел рядом с Леной там на площади?
- Да, нужно было убедиться, что ты придешь вовремя.
- А почему Лена тебя не видела?
- Я твоя программа. Меня видишь только ты. Пока не собьется режим…
- А он собьется?
- Скорее всего, так как мы не все учли. Но тебя это волновать не должно.
- Хорошо. Тогда еще вопрос. Как так вышло, что появился лишний домик? Кто-то не приехал?
- Все на своих местах, этот домик создали мы.
- Вы? Зачем?
- Чтобы… в общем…  так будет лучше.
- Объясняй, как следует! – рявкнул я.
Мой двойник улыбнулся:
- Потому что кроме тех Семенов, которые пытались найти отсюда выход и помочь тебе, нашлись те, которые оказались против этого. Они обязательно придут сюда и попытаются навредить… тебе.
Неприятное чувство страха коснулось каждого уголка моей кожи, и я снова поежился, словно, от холода.
- Про это мне не говорили.
- Само собой. Иначе бы был шанс, что ты откажешься. Потому что, это действительно очень большая проблема, которую мы не смогли решить. Но в  этом домике ты в безопасности. Потому что они про него не знают.
- А если узнают?
- То точно не сегодня или завтра. Пока ты в безопасности. Они не могут за тобой следить и в принципе, находиться долго в этом мире. Но с ними будь осторожен. Скорее всего, они попытаются тебя запутать, дать ложные сведения или типа того. Так что в будущем, не доверяй ни одной из своих копий.
- А если они начнут какое-нибудь вторжение? Допустим, придут толпой человек в сто с топорами и перерубят весь лагерь, включая девочек и меня?
- Такого не будет, - улыбнулся Семен, - надеюсь…
Мне захотелось его треснуть чем-нибудь тяжелым. Только виноват был не он, а тот Семен, который оказался в больнице и отправил меня сюда. Оказывается все не так гладко. Оказывается, мне придется сражаться со своими копиями!
- В общем, есть еще один момент, который я должен тебе рассказать, прежде, чем уйду. Конец смены наступает на шестой день в пять часов. Вы, то есть ты, девочки и вожатая, должны любым способом оказаться снаружи лагеря на остановке и дожидаться автобуса. Он приедет обязательно, но не раньше положенного срока. Если сядешь в него – то вернешься в свой мир, и всех спасешь.
- Но почему нельзя отправить автобус раньше?
- Мы не способны им контролировать.
- Как же это…
- Глупо? Сложно? Неправильно? Все верно. Но это единственный способ, другого мы придумать не смогли. Делай все так, как считаешь правильным. И удачи тебе.
С этими словами Семен растворился в воздухе, а я остался наедине со своими мыслями.


    6

Прозвучал зов на ужин. Я напялил шорты, завязал галстук, как умел, и поспешил набить свой желудок.
Толпа пионеров шумно следовала к столовой. Они шутили, переговаривались, смеялись. Трудно было поверить в то, что они все не настоящие. Я вглядывался в каждого, пытался вспомнить, видел ли я его раньше, но не мог.
Я зашел в столовую, как обычно, последний. Мест осталось совсем немного. Взяв обед, я поплелся искать свободное место, по пути пытаясь найти Славю или Женю. Но их нигде не было.
- Семен! – позвал меня кто-то.
Это была Алиса. Она махала мне через несколько столиков:
- Садись с нами!
Ну что ж, все равно больше мест я не видел. Да и компания с Алисославей была не очень плохой. С ней сидели Мику и Лена. Я осторожно присел и принялся за ужин.
- Ты как-то неправильно завязал галстук, - улыбнулась Алиса, - хочешь, я тебя научу, как надо?
- Хорошо, но только давай после ужина!
Я бросил взгляд на Лену. Она сидела, уткнувшись в тарелку и никого не замечала. Мику же выглядела очень стесненной. Я хотел с ней заговорить, но в этой компании счел это неуместным.
Закончив трапезу, я отнес посуду на кухню и уселся на крыльце, дожидаясь Алису.
Да где же эти Женя и Славя? Куда они пропали? Прошлый Семен сказал, что в лагерь приехали все.
- Эй, чего сидишь? – послышался звонкий голос.
- А что, нельзя? – грубо ответил я Ульянке.
- Что, до сих пор злишься?
- Ничего я не злюсь, но там, на площади, ты повела себя неправильно. Еще и меня подставила!
- Да ладно тебе! – рассмеялась Ульянка, - ничего такого не произошло.
- И вообще, как ты умудрилась быстрее меня прибежать к домику вожатой?
- К домику? Когда? – прижала она ладони к щекам и удивленно посмотрела на меня.
- Вот только не надо делать вид… - начал я, но меня окликнула Алиса.
- Ладно, еще увидимся, - махнула мне рукой Ульяна и убежала.
- Смотри, - взяла Алиса мой галстук в руки и одним ловким движением связала в узел.
- Круто у тебя получилось, - заметил я.
- Попробуй сам!
И тут в голову хлынуло новое воспоминание. Я столько раз попадал в этот лагерь, что успел-таки научиться завязывать долбанный галстук.
Я взял его в руки и в одно мгновение превратил в узел.
- Ого! Ты быстро учишься, - улыбнулась Алиса.
- Есть такое, - в ответ улыбнулся я и завязал галстук вокруг шеи.
- Чем сейчас планируешь заняться?
- Да не знаю, спать, наверное, пойду. Устал с дороги.
- Ну, хорошо, тогда спокойной ночи! – попрощалась Алиса.
Правда, я пошел прямиком не в свой домик, а отправился к музыкальному кружку. Меня распирало желание познакомиться с новой девочкой или хотя бы узнать, как она выглядит.
Когда я подошел к зданию, то не решился туда войти, поэтому я заглянул в окно. Кругом стояли музыкальные инструменты, но никого не было. В прошлый раз, когда я сюда зашел, Мику искала что-то под роялем. Хотя, это было на следующий день. Но в этом лагере все идет уже по-другому, поэтому все возможно.
- Эй, привет! А ты что тут делаешь здесь? Хочешь записаться в музыкальный кружок? – послышался чей-то голос.
Я оглянулся и увидел Женю. Но выглядела она немного не так. Волосы были светлее, а очки вообще пропали.
- Привет, да я просто… проходил мимо, решил узнать, что в этом здании.
- А, ясно! Но ты, если что, обязательно заходи! Я здесь преподаю, научу тебя играть на всем, на чем захочешь! Я на всех инструментах играть умею, честное слово! – начала она.
- Слушай, а как тебя зовут? – поинтересовался, вдруг, я.
- Ой, - засмеялась Женя, - а я совсем забыла представиться! Я Аянами! Меня правда так зовут. Никто не верит! Это японское имя!
- А, вон оно как! – вдруг, осознал я.
Получается, нет никаких новых персонажей. Но это было вполне ожидаемо, жаль я сразу не додумался об этом.
- Хорошо, я потом как-нибудь зайду, - сказал я, - а сейчас пойду спать.
- Ладно, но ты обязательно заходи, будет весело, я такие песни знаю! И японские и русские, могу на любой лад петь!
Видеть Женю такой разговорчивой это, конечно, весело, но я и впрямь ощутил сильную усталость и решил прямиком отправиться спать.
Что ж, теперь понятно, чей характер оказался у Слави. Очень жаль. Мне будет неприятно видеть ее в дерзком стиле. 
Я шел мимо красивых одинаковых домиков и засыпал на ходу.
Забавно, а ведь примерно в это же время в прошлый раз мы со Славей сидели в столовой, и я уплетал булки с кефиром. Все меняется с невероятной скоростью, все же характеры девочек этим не ограничились. А что меня ждет завтра, а послезавтра? Ведь в любую минуту могут нагрянуть Семены, от которых мне придется защищать весь лагерь. Нет, на такое я бы точно не подписался. Одно дело, когда все зависит от меня, а другое… когда все зависит от целых толп меня.
Когда я вошел в домик, то понял, что в нем стало еще мрачнее.
Не могли что-нибудь поприличнее сделать? - подумал я, - Или они его сами строили? Судя по его внешнему виду, так и есть.
С этими мыслями, я упал на кровать и мгновенно отключился.


    7

Когда я проснулся, в окно вливался яркий солнечный свет. Я потянулся по привычке к мобильнику, который должен был быть под подушкой, но его там не оказалось. Ах да, я же сюда приехал без него. Часов тоже не было, так что я не знал, проспал линейку или нет.
Ладно, в первую очередь необходимо пойти умыться, - решил я.
День был прекрасный: солнце светило вовсю, облака проплывали очень быстро, словно куда-то торопились, а птицы пели великолепные песни на их языке, так что от этого становилось еще веселее.
Но когда я подошел к умывальникам, то понял, что у меня нет ни щетки, не зубного порошка. Видать, вожатая забыла меня этим снарядить. Пришлось просто умыться. Холодная вода приятно обожгла лицо – это невозможно ни с  чем сравнить. Кажется, что в этом лагере она самая холодная. Так я стоял и плескался, пока рядом не послышались шаги.
Я протер глаза и посмотрел на того кто подошел. Это был пионер, который тоже стоял и умывался.
Всего лишь программа, - подумал я про себя.
- Доброе утро! – поздоровался он со мной, - а почему ты без гигиенических принадлежностей?
- Забыли выдать, - пожал я плечами.
- Хочешь, можешь взять мои. Ведь пионер всегда должен быть опрятным! – дружелюбно проговорил он, по-прежнему не показывая лица.
- Прости, а как тебя зовут? – поинтересовался я.
- Александр, - мгновенно ответил он, словно заучивал эту фразу всю жизнь.
Все становилось подозрительнее.
- Знаешь, чистить зубы одной и той же щеткой это совсем не гигиенично, - ответил я.
- Так я ей еще ни разу не пользовался.
- Ну, так пользуйся, сам же сказал, что пионер должен быть опрятным!
- Эй, Семен! – послышался сзади голос.
Я оглянулся и увидел Алису в спортивном костюме.
- Привет, - поздоровался я с ней и обнаружил, что странный пионер пропал без следа.
- А почему ты на линейке не был?
- Проспал, - честно ответил я.
- Какой ты безответственный! – заметила она, - в любом случае, сходи к вожатой, она просила тебе это передать, а я побежала! – махнула Алиса на прощание и скрылась за поворотом.
Эх, сейчас придется выслушивать очередную лекцию о том, что я плохой и не хожу на линейки, с грустью подумал я.
На площади было пусто, за исключением Мику, сидевшей на самой дальней лавочке и читавшей книгу.
Надо бы с ней поговорить, - решил я, - все же это Лена в другом теле.
- Привет, - поздоровался я с ней.
- Привет, - скромно ответила она, взглянув на меня украдкой.
- Извини, что тогда налетел на тебя и вообще.
- Да ничего, - слабо улыбнулась она.
- Да и как-то неправильно вышло. Я просто перепутал, думал, ты преподаешь в музыкальном кружке, мне просто так описали…
- Аянами?
- Да, именно!
- Но… но мы ведь совсем не… похожи… - грустно сказал она.
- Согласен! Не знаю, почему мне так вас описали, в общем, просто ошибка!
- Понятно.
- Прости, мы ведь так и не представились друг другу, я вот Семен, а ты же Мику, да?
- Мику? – удивленно посмотрела она на меня.
- Что… нет? – спросил я и понял, что снова сказал что-то не то.
- Я Маша.
- Точно, Маша, извини, я что-то…
- Да не надо… постоянно извиняться, - улыбнулась она.
- Хорошо, извини, ой, в смысле… ну это…
Она тихо хихикнула и тут же посерьезнела.
- Ладно, я тогда не буду отвлекать тебя от чтения, мне еще к вожатой надо зайти, увидимся!
- Ага.
Я шел к домику Ольги Дмитриевны и думал о том, какой же я дурак. Как мы вообще с ней стали ближе? Я же несу такую чушь! Постоянно!
Вожатая расположилась в лежаке и читала книгу, при виде меня она оторвалась и прищурилась.
- А вот и ты! Почему не был на линейке?
- Я… проспал… у меня, понимаете, будильника нет.
- А зачем тебе будильник, когда весь лагерь будит гимн ровно в семь часов?
- Правда? А я что-то его не слышал…
- Что ж, наверное, тебе действительно нужен будильник, - улыбнулась Ольга Дмитриевна.
Что ж, кажется, пронесло.
- В общем, Семен, тебе сегодня необходимо с обходным пройти по кружкам и собрать подписи, - протянула она мне знакомую бумагу, - и обязательно записаться в какой-нибудь кружок, тебе что нравится?
- Ну… прыгать с парашюта.
Вожатая рассмеялась:
- Этого у нас, к сожалению нет, но ничего, обязательно что-нибудь найдешь по вкусу. Советую зайти в кружок кибернетики. Мы там с ребятами робота мастерим! Тебе точно должно понравиться.
- Мы? – удивленно я посмотрел на вожатую, - то есть… и вы тоже?
- Все удивляются, - рассмеялась она, - но да, люблю всякую технику. Нас там пока что двое, я и Электроник, конечно у меня обязанностей больше, поэтому не могу постоянно там проводить время!
- А… ну… понял… обязательно… зайду, - промямлил я и побрел прочь.
Ольга Дмитриевна… В кружке кибернетики… Мастерит робота...
Такого я никак не ожидал Что ж, ладно, надо бы побыстрее покончить с этим обходным. Прозвучал зов на завтрак и я поплелся к столовой.
По пути мне встретилась Ульяна.
- Опять ты! – прищурилась она.
- А куда бы я делся? – фыркнул я.
- Пошли сегодня на пляж!
- С кем? С тобой? – усмехнулся я.
- А что такого? – надулась она, - ну хорошо, допустим, я там буду не одна.
- Да пусть там хоть весь лагерь будет, - бросил я и пошел в столовую.
- Ну и ладно! Больно хотелось! – обиженно крикнула она мне вслед.
На этот раз толпы возле столовой не было, видимо, все уже были внутри. Я быстро поднялся по ступенькам и тут же влетел в кого-то в проходе.
- Под ноги не учили смотреть? – послышался грубый голос.
Я взглянул на своего налетчика и оторопел. Передо мной стояла Славя. Но она… Она нарушала все возможные правила. Ее внешний вид был до невозможности невозможным: рубашка завязана узлом, коса куда-то пропала, а вместо нее короткая стрижка, галстук обвязан на руке.
Я на мгновение потерял дар речи. Вот чего я точно не ожидал…
- Что такое? – удивилась Славя.
- Ты… ты… где твоя коса?
- Коса? – удивленно посмотрела она на меня, - ты сильно, небось, стукнулся!
Она оттолкнула меня и прошла мимо.
Ну это просто за гранью! Косу-то на черта было убирать?
Настроение было просто смято. Этот лагерь становился совсем неприятным мне. Одна только Ульянка осталась собой. Даже Ольга Дмитриевна, которая казалась такой же как и раньше, в итоге, фанатеет от роботов. Интересно, Электронику с ней веселее, чем с Шуриком? Или наоборот?
С этими мыслями я взял обед и сел на свободный столик, который, к моей радости, оказался в самом дальнем углу. Это хорошо, потому что разговаривать сейчас или просто сидеть рядом с кем-нибудь я был совсем не намерен.
Расправившись с завтраком я направился собирать подписи для обходного. Все оказалось достаточно быстрее, чем я думал. В библиотеке я встретил злую Лену, в музыкальном кружке Женю, точнее Аянами, а в кружках кибернетики Электроника. Со всеми я был краток, ибо совсем не было настроения. Когда со всей это канителью было покончено, я расположился в теньке на площади и прикрыл глаза.
Не знаю, сколько я так сидел, но урчание желудка оповестило о том, что пора бы уже пойти обедать.
- Эй, ты чего здесь сидишь? У нас там сбор возле душевой! – крикнул кто-то мне.
Я открыл глаза и увидел убегающего пионера.
Сбор возле душевой? Коллективная помывка что ли? Какой-то бред!
Но я все же решил сходить, потому что получать нагоняев от Ольги Дмитриевны снова как-то не хотелось.
Идти было недалеко, можно сказать, душевая располагалась почти что рядом с площадью. Я прошел по знакомому мне пути и оказался возле небольшого домика.
Никого рядом не было. Ну и что за ложная тревога? Неужели они действительно внутри? Нет, ну что за ерунда! Я в нерешительности постоял и решил все же зайти внутрь. Может, у них там какое-то секретное собрание! Например, обсуждают, какая колбаса вкуснее. От этой мысли я усмехнулся.
Я осторожно подошел к двери и уже хотел постучаться, как она отворилась и на пороге появилась Славя, закутанная в одно полотенце. Она снова налетела на меня и выпустила его из рук.
Среагировал я мгновенно:
- Ой… я ничего не видел… - закрыл я быстро глаза.
- Ты… ты… - гневно проговорила она, - ты что, за мной следишь?!
- Нет, мне просто сказали, что тут сбор.
- Какой к черту сбор?!
- Не знаю… но мне так сказали…
- Кто сказал?!
И тут я все понял. Этот пионер был не обычным. Он был моей копией, которая решила меня подставить. Ну почему я так и не научился вовремя думать головой?
- Смотреть можно? – скромно спросил я.
- Пошел вон отсюда! – крикнула Славя и захлопнула за собой дверь.
Зачем вообще выходить наружу в одном полотенце? подумал я. Сама виновата! Но она может об этом всем рассказать. Или, по крайней мере, Маше. В прошлый раз ведь все было также.
К черту все, - махнул я злобно рукой. Никого больше не буду слушать, особенно подозрительных пионеров, которые скрывают свое лицо.
Я еще долго бродил по площади, ни на кого не обращая внимания и думал о произошедшем.
Славя наверняка об этом расскажет, если не всем, то, по крайней мере, Маше точно. А это может повести за собой серьезные последствия. Маша само собой все не так поймет, убежит куда-нибудь, снова порежет вены, да чего она только не может выдумать? Мне совсем это не нужно. Нам всем это не нужно.
От тяжелых мыслей меня отвлек зов на обед. Я еще немного потоптался на месте и нехотя пошел в столовую. Аппетит как-то пропал, но я знал, что если сейчас туда не пойду, то до ужина явно пожалею о своем решении. К тому же там я смогу встретить Славю, а с ней мне просто необходимо поговорить, прежде, чем она кому-нибудь расскажет.
Иначе эта попытка вернуть всех домой будет напрасна.


    8

Я быстро закончил обед, буквально, проглотив его целиком, и стал терпеливо ждать возле выхода. Славя выходила последней. Увидев меня, она злобно прищурилась и подошла ко мне.
- Что, опять следишь?
- Сколько можно тебе объяснять, что я за тобой не слежу, - спокойно сказал я, - мне нужно с тобой поговорить о произошедшем.
- Ну что ж, говори, - ехидно улыбнулась она.
- Давай отойдем от лишних глаз.
- Боишься свидетелей? Что, приставать ко мне будешь?
- Делать мне больше нечего, - фыркнул я, - просто давай отойдем чуть подальше, не волнуйся, нас все равно будет видно.
- Ну хорошо, - согласилась она, - интересно, как ты еще умеешь оправдываться.
Я ничего не сказал. Оправдываться сейчас не входило в мои планы.
- Слушай, - начал я, когда мы отошли на приличное расстояние, - я хотел бы извиниться и еще раз сказать, что вышло это совершенно случайно. Я хочу попросить тебя, чтобы ты об этом никому не рассказывала.
Славя прищурила глаза и ехидно улыбнулась:
- И что же мне за это будет?
- А что ты хочешь? – беспомощно спросил я.
- Надо бы подумать… - потерла она наигранно подбородок, - раз ты меня видел голой, значит, будет честно, если и я тебя увижу.
С этой девочкой все становится все только хуже, с грустью подумал я.
- Нет, так не пойдет, давай что-нибудь другое.
- И что же, например?
- Не знаю, это же тебе решать.
- Ну так не интересно, - огорчилась Славя и поправила волосы, - хорошо, есть еще вариант.
Надеюсь, он будет не хуже первого, подумал я.
- Говори.
- Поцелуй.
- Что “поцелуй”?
- Ну ты и тупой, - уперла руки в бока Славя, - поцелуешь меня и считай, мы в расчете.
Я нервно сглотнул. Конечно, этот вариант более приемлемый, чем первый, но он может привлечь новые проблемы. Что, если это увидит Маша? Тогда все по-новой: суицид, побег, убийства, конец света.
- Знаешь… ты конечно… симпатичная… - начал мямлить я, - но у меня есть девушка.
- Здесь?
- Нет… дома…
- Значит, она не увидит! Это же всего-навсего поцелуй!
- Хорошо, - согласился я, - но только в щеку.
- Знаешь, кого ты в щеку будешь целовать? – надулась Славя.
- Ты перегибаешь рамки!
- А ты разве не перегнул их, когда подсматривал за мной.
- Да не подсматривал я! – взорвался я.
- Ну в общем, все с тобой понятно, - махнула Славя, - готовься к последствиям.
На этой ноте она меня оставила, а я, как дурак, стоял и смотрел ей вслед.
Может, все обойдется? наивно подумал я.
Ну подумаешь, девочки поссорятся. Маша же не сразу пойдет резать вены. Хотя… она постоянно с собой носит нож.
Я схватился за волосы. Почему, почему я согласился на это безвыигрышную лотерею? Что теперь делать? Такая маленькая промашка, а ведь может испортить все!
Мысли неравномерным потоком скитались по голове, пытаясь найти хоть какое-нибудь решение.
А что будет дальше? Даже, если все сложится удачно и мы вернемся домой? Смогу ли я быть с Леной? Не с Машей, не с Леноженей, а с настоящей?
Не знаю, сколько бы я еще мучил себя, но из раздумий меня вывела Ольга Дмитриевна. Вид у нее был грозный.
- Семен, где обходной?
- Ой, простите, я совсем забыл, - виновато сказал я и протянул смятый листок.
- Так, хорошо, записался куда-нибудь?
- Пока нет. Не выбрал еще.
- Выбирай скорей! А то слоняться без дела порядочному пионеру не полагается!
- Да, согласен, - буркнул я себе под нос.
- Так, есть у меня для тебя задание. Мы тут решили покрасить футбольное поле, точнее ворота и лавочки, но добровольцев оказалось немного. Иди и помоги ребятам, там работы, максимум на час!
- Хорошо, - нехотя ответил я и поплелся прочь.
Вообще делать ничего не хотелось. Я был измучен и зол. Чем дальше, тем хуже, а ведь еще только второй день! Я шел в сторону лодочной станции. Может вода как-то меня успокоит?
Через десять минут или меньше я уже был там. Но возле воды я увидел фигуру. Что ж, не судьба мне побыть одному.
Это оказалась Маша.
- Привет, - сказал я, - что тут делаешь?
- Смотрю, - кратко ответила она.
- На что?
- На волны.
- И я вот пришел посмотреть.
- У тебя что-то случилось? – строго посмотрела она на меня.
- С чего ты это взяла?
- Не знаю. Просто выглядишь очень загруженным. Сразу видно, что что-то не так.
- Да все так… просто…
- Что? – с интересом Маша посмотрела мне в глаза.
- Если бы тебе предложили прожить какой-нибудь момент из твоей жизни заново. Взять и все исправить, например. Ты бы согласилась?
- Не знаю. Думаю, что не стоит ничего менять. Если все сложилось так, пусть так и будет.
- Значит, ты фаталист, - усмехнулся я.
- А разве это плохо?
- Не то чтобы. Но ведь, если ничего не менять, надеяться только на судьбу, то…
“То будешь, таким, как ты”, - прозвучал голос внутри меня.
- То что? – спросила с интересом Маша.
- То потом обязательно пожалеешь, что ничего не менял. А будет поздно.
- Возможно, ты прав. А у тебя есть то, что ты хочешь исправить?
- Да, - честно признался я.
- Но ведь для этого не обязательно возвращаться в прошлое, - улыбнулась Маша, - иногда все можно исправить и в настоящем.
- Наверное, - кивнул я и тяжело вздохнул.
- Извини, я пойду. Надеюсь у тебя получится все исправить! – улыбнулась Маша.
- Спасибо, - ответил я и стал глядеть на воду.
Волн почти не было. Погода была прекрасная. В воде отражалось яркое солнце, прекрасное небо, с изредка появляющимися облаками.
Мне хотелось ни о чем не думать. Просто сидеть и смотреть на водную гладь, на то, как беззаботно сверкают солнечные лучики, играя друг с другом в догонялки.
Не знаю, сколько прошло времени. Солнце тем временем аккуратно скользнуло к горизонту, но еще не заходило. Оно никуда не торопилось, прямо, как я.
Из размышлений меня вывел звонок на ужин. Я неохотно поднялся и поплелся в столовую.


    9

Я шел по дороге и смотрел, как хохочущая толпа пионеров движется набить свои несуществующие желудки едой. Куча программ. От этой мысли мне стало еще тоскливее.
- Эй, Семен! – окликнул меня Электроник.
- Привет, - поздоровался с ним.
- Мы же утром виделись, - усмехнулся он, - слушай, ты умеешь играть в  карты? Я тут такую игру придумал!
- Ого, - наигранно удивился я.
Нет уж, в карты я и в прошлый раз наигрался.
И тут меня осенило.
- Знаешь, с удовольствием! Только вдвоем не интересно, наверное, будет играть.
- Да ты что, мы же не одни играть будем! Я всех позову! Мы сразу после ужина начнем!
- Ну тогда великолепно! – ответил я, а сам поспешил найти Славю.
В прошлый раз, я не поспорил с ней, потому что она обещала всем рассказать то, чего не было. В этот раз все по-другому и я готов спорить.
Я вошел в столовую и даже не стал брать еду. Нужно ее найти и как можно быстрее. Славя сидела за столом с Ульяной и Машей.
- Всем привет! – дружелюбно поздоровался я, - можно с вами сесть?
- Валяй, - без интереса ответила Славя.
- А еда твоя где? – усмехнулась Ульяна.
- Ах да, точно, - я поспешил взять поднос.
Пока все идет, как надо. 
Я специально долго возился со своей тарелкой. Первой ушла Маша. Потом Ульяна. Осталась Славя, по везению, как отметил я.
- Слушай, ты будешь сегодня играть в карты? – поинтересовался я.
- В карты? Делать мне больше нечего.
- Что, проиграть боишься? – ехидно проговорил я.
- Напротив, обыграть всех боюсь. И вообще, чего ты ко мне привязался?
- Я не привязывался. Я просто интересуюсь. Разговор поддерживаю, понимаешь ли.
- Можешь не стараться, - сказал она и встала.
- Так будешь играть или боишься? – спросил с последней надеждой я.
- Ну если буду, то что? – у Слави сверкнули глаза.
- То можно с тобой поспорить. Конечно, если ты не трусишка.
- Трусишка?! – злобно переспросила она и скрестила руки на груди.
- Ну если я не прав, то давай спорить!
- И в чем смысл спора?
- Смотри. Если я выиграю тебя, то ты никому не расскажешь о том, что произошло.
- А если я тебя выиграю? – усмехнулась она.
- Ну тогда будет тебе поцелуй… - брякнул я.
- Нет уж. Это слишком просто.
- Ну а что ты хочешь? – разозлился я.
- Тогда ты во время линейки пробежишься голым по площади.
Нет, ну это уже ни в какие ворота!
- Не слишком ли, а?
- Ну не хочешь, не будем спорить, - пожала плечами Славя.
- Ладно, по рукам, - вздохнул я и протянул руку.
- Вот и славненько, - пожала она мою, - удачи тебе.
- Тебе тоже!
Что ж, я пошел ва-банк. Терять нечего. Да и к тому же, я неплохо усвоил в прошлый раз эту игру, так что у меня есть все шансы на победу. Ну а если нет, то… придется пробежать голым по площади. Что ж, погоню за новыми ощущениями никто не отменял.
- Все тут? – спросил Электроник и потер руки, - сейчас я попробую вам объяснить правила игры.
Я его не слушал, ибо уже давно знал правила и готовился играть на полном серьезе. Все или ничего.
Моим противником, как и в прошлый раз, оказалась Лена, точнее Маша с ее характером.
Это будет не очень сложно, решил я.
Дальше, по моей память будет Ульяна, которая будет играть не по правилам. Но и тут ее обыграть не составит труда.
Электроник тем временем объяснил всем правила.
Я сел напротив Маши и взял в руки карты.
- Тревога! Тревога! – забежал в столовую какой-то пионер.
Лица его я не видел, но догадывался, кто это.
Ольга Дмитриевна вскочила с места:
- Что произошло?
- Пожар! – закричал пионер и скрылся в дверях.
Началась шумиха. Все повскакивали со своих мест.
Ну все, вышел я из себя, сейчас он получит сполна.
Я выбежал из столовой одним из первых. Действительно, в воздухе чувствовался запах гари. Дым шел со стороны домиков, но его скрывали деревья.
Я со всех ног помчался туда. За мной, едва поспевая, бежала вожатая.
- Наберите воды, срочно! – кричала она.
Пионеры врассыпную следовали за нами.
Я выбежал к домиками и понял, чей горит. Мой.
Пламя было сильное и надежду потушить его я сразу отбросил. Вдруг, откуда ни возьмись, выбежала Ульянка с огромным ведром воды. Половина выплескалась, но она настырно его тащила к домику.
- Дай сюда, -вырвал я ведро у нее из рук и плеснул в пляшущий огонь.
Глупо было надеяться, что это как-то поможет.
- О господи! – подоспела вожатая, - Семен, чего ты стоишь?! Беги быстро за водой.
- Да, точно, - кивнул я и помчался назад.
Но толку, если мой домик уже никак не спасти?
Навстречу мне пронеслись еще несколько пионеров с ведрами.
Я же шел, как на бой. Разминал кулаки и шею. Честное слово, если бы мне сейчас встретился мой двойник, я бы не задумываясь прописал бы ему в челюсть. Но никого не было. Сбежал уже, наверняка.
Я был на площади, когда уставшие пионеры вернулись побежденными.
- Семен, где ты был? – спросила Ольга Дмитриевна.
- Извините, мне от дыма плохо стало, - соврал я.
- Как сейчас себя чувствуешь? – поинтересовалась она.
- Лучше.
- Семен? – строго спросила меня Алиса, - ты случайно не курил в домике? Или может поджигал что?
- Да за кого вы меня принимаете? – всплеснул я руками, - ничего такого не было.
- Тогда ума не приложу, как мог возникнуть пожар, - замотала головой вожатая и протерла глаза руками.
Я чувствовал себя побежденным. Эта игра становилась во власти других Семенов. От меня уже ничего не зависело.


    10

Я проснулся посреди ночи и начал жадно ловить ртом воздух. Не помню, что мне снилось, но там я точно задыхался. Одно мгновение я сидел на кровати и соображал, приснился мне пожар или был в действительности?
На соседней кровати спала Ольга Дмитриевна. Я в домике вожатой, а это значит, что мой все-таки сгорел.
Я встал и вышел на улицу. Воздух был прохладным, месяц слабо выглядывал из-за веток деревьев. Где-то вдалеке ухала сова.
Сначала я нарезал круги вокруг домика, а потом решил пойти на футбольное поле, не знаю почему.
Даже в темноте можно было заметить, как хорошо потрудились ребята: лавочки и ворота буквально сверкали, правда, цвет я установить не смог. В раздевалке нашелся футбольный мяч и я сначала пробовал его набивать, а потом начал пинать по пустым воротам. Хотелось как-то сбросить стресс от пережитого.
Не знаю, сколько прошло времени, но я совершенно не устал. Напротив, если бы мне сейчас предложили поиграть в футбол, я бы, не задумываясь, согласился.
- Много голов забил? – поинтересовался кто-то.
Я вздрогнул и обернулся.
Метрах в трех от меня стоял Семен. Я бросил мяч на землю и пошел прямиком на него.
- Стой-ка ты чего удумал? – спросил он и начал пятиться.
- Ты еще спрашиваешь? Не знаю я, плохой ты или хороший, мне плевать, и тот и другой заслужили хорошую взбучку.
- Парень, ты перенервничал, давай нормально поговорим, - он все пятился от меня.
Я не сбавлял темп, хотя и догонять его не планировал. Просто хотелось припугнуть.
- Давай все по порядку, - предложил он.
- По порядку тебе! Кто мне говорил, что в том домике я в безопасности? А его подожгли вчера. Что, не знаешь об этом?
- Само собой не знаю. Я же программа.
- Да мне плевать, кто ты, - заорал я, -проваливай, не то я тебе проломлю голову, честное слово!
- Ладно, ладно, - послушно сказал он и пропал из виду.
Я схожу с ума, решил я, медленно, но верно.
Это уже не лагерь, а камера заточения, тут ни на минуту нельзя расслабиться. Я присел на скамейку и расстегнул ворот рубахи. Стало жарковато. Я прикрыл глаза и… кажется, уснул.

Мне снилась Лена. Мы шли по лесу, а точнее, бежали.
- Я не хочу тебя слушать, - сказала обиженно она.
- Пожалуйста, - просил я, - дай мне все объяснить, ты все не так поняла.
- Сначала со мной, а потом и со всеми девченками! Думал, я не узнаю?
- Пойми меня правильно. Я постоянно возвращаюсь в этот лагерь, я просто…
- Не хочу слушать! Уходи!
Я все бежал и бежал за ней, но никак не мог догнать. Её спина мелькала вдалеке. Вдруг, я с ужасом обнаружил, что ноги перестали меня слушаться. Я упал на землю:
- Лена, подожди, пожалуйста, мне нужна только ты! – закричал беспомощно я.
Но она уже исчезла. Я ее потерял.

Солнце светило мне прямо в глаза, на небе не было ни единого облачка. Я вытер пот со лба и приподнялся. Наверное, я уже проспал линейку. Да и вожатую, небось, перепугал. Опять нагоняи получать.
- Вот он! – на поле выбежала Ульяна.
- Я? Что?
- Еще спрашивает! – уперла она руки в бока, - мы тебя по всему лагерю ищем!
- Меня? – удивился я, - да я тут просто… решил с утра мяч попинать.
- Футбол любишь? – сузила глаза Ульянка.
- Не то, что бы люблю… но иногда поиграть не против.
- Так приходи сегодня вечером к нам! У нас будет матч!
- Ну может приду, - почесал я затылок.
- Никаких “может”, все, считай, ты уже записан!
- Ну хорошо, - пожал я плечами. Сыграть я был не против, к тому же, хоть как-нибудь развеюсь. Надеюсь, за это время армия Семенов не оккупирует лагерь.
Ольга Дмитриевна стояла возле столовой, увидев меня, она сделала угрожающий вид.
- Ну и где вы пропадаете? Извольте объясниться!
- Я… да я проснулся с утра пораньше и решил мяч попинать.
- И что? Так заигрался, что не слышал зова на линейку?
- Ну я… я присел на лавочку отдохнуть и уснул.
Ольга Дмитриевна лишь покачала головой и пропустила меня.
Ну и хорошо, меньше слов – меньше проблем.
Мест практически не оказалось, поэтому пришлось сесть за стол со Славей и Ульяной.
- Повезло тебе вчера, - хитро сказала Славя, - иначе бы продул, как следует!
- То есть, то, что сгорел мой домик, это невероятное везение? – с иронией спросил я.
Ульяна усмехнулась.
- Нет, ну не то, чтобы… - смутилась Славя, - я же не в этом смысле!
Забавно видеть ее такой.
- Да ладно, - буркнул я, - еще переиграем.
- Точно не сегодня! Сегодня танцы!
А я и забыл… Не все вещи тут все-таки отличаются.
- А как же матч? – удивленно посмотрел я на Ульяну.
- Какой матч? – округлила она глаза.
- Нет, слушай, это уже не смешно! Сама утром сказала, что будет матч!
- Я? Да я тебя только сейчас в первый раз увидела, - ответила она и усмехнулась.
Я ничего не ответил и уткнулся в тарелку. Хочет меня разыгрывать – пускай, а я тогда не приду на матч и скажу, что впервые про него слышал. Зато, все по-честному. Лучше уж потанцую. Хотя меня не прельщала эта идея. Я столько раз был в этом лагере, а так и не научился танцевать!
Когда с завтраком было покончено, я решил прогуляться до пристани. Захотелось снова побыть одному.
Невольно в памяти всплыл прошлый сон. Лена была самой собой, но узнала про все мои разы в лагере. А что, если так и случится? Что я ей отвечу? И смогу ли что-то ответить?
Я по-прежнему не мог понять, как вообще смогу быть с Машеленой. Нет, я не спорю, Маша очень симпатичная, но нужна-то мне Лена! Такая, как есть, без единого отличия. Ведь, мне нравилось в ней абсолютно все и минусы и плюсы.
Я и сам не заметил, как оказался на пристани. Оглядев водную гладь, я заметил лодку, привязанную к берегу. Может сплавать на остров? Пособирать землянику, развеяться.
Я подошел к воде и замер. На меня смотрел человек лет двадцати с уставшим видом и щетиной. Я… я… остался собой. Я даже и не думал об этом! Как, как это никого не удивило? Тут восемнадцатилетние пионеры, а я выгляжу, как переросток, точнее, я таким и являюсь.
Нужно немедленно попросить у вожатой бритву, решил я.
Я уже собирался уходить, как заметил плывущую лодочку. Кто на ней я не мог увидеть издалека, поэтому решил подождать. Не знаю, почему.
Хотя догадаться было не сложно – это было Маша.
Доплыв до берега, она взглянула на меня и улыбнулась:
- Привет.
- Привет. Не тяжело одной грести?
- Не очень, - ответила она.
- Что ты там делала? Землянику собирала? – улыбнулся я.
- А откуда ты знаешь, что там растет земляника? – удивилась Маша.
- Да мне вожатая сказала, - соврал я.
- Понятно. Но я просто там отдыхала. Там красиво.
- Знаю… в смысле, представляю себе! И часто ты там бываешь?
- Пока что в первый раз за три дня.
- Ясно. Надо будет как-нибудь тоже туда сплавать.
- Там очень хорошо, тебе точно понравится, - улыбнулась Маша.
Я присел на песок и стал разглядывать уже запомнившееся мне место.
- Какие планы? – присела рядом Маша.
- У меня? Побриться вот хотел, - откровенно сказал я ей.
Маша ничего не ответила и тихо рассмеялась.
- Ну а что, она меня каким-то старым делает.
- А по-моему, она придает тебе мужественности, - скромно ответила Маша.
Я погладил щетину:
- Да ничего особенного!
- А мне вот нравится, - улыбнулась она и тут же спрятала глаза, - знаешь… мне пора… я… пойду.
- Ладно, увидимся еще!
Как же с ней все-таки хорошо! Я был так рад разговаривать с этой девочкой. Даже, если она и в теле Маши. Все-таки это та Лена!
Обратно я шел в хорошем настроении, день уже давно клонился к обеду, но звонка еще не было.
На площади оказалось многолюдно. Я заметил вожатую, Электроника, Алису и еще несколько пионеров. Она наряжали площадь, как я понял, к танцам.
- Привет, не хочешь помочь? – увидела меня Алиса.
- Конечно, давай! – бодро ответил я, - Что от меня требуется?
- Помоги Электронику повесить и подключить вот эту гирлянду.
- Будет сделано!
Не знаю, почему, но сейчас на меня напало бурное желание поучаствовать в деятельности лагеря. Да и оказалось это совсем не тяжело - мы управились минут за десять.
- Отлично! – сказал довольный Электроник, - вечером тут все сиять будет!
- А ты пойдешь на танцы? – спросил я, хотя уже знал ответ.
- Конечно, пойду!
- А пригласил уже кого-нибудь?
- Не знаю даже… - смутился он.
Вдруг, я понял, что, скорее всего, Электроник попытается пригласить Лену. Конечно, она на самом деле была Женей, но только внутри. Не знаю почему, но мне стало как-то неприятно и я, не дожидаясь его окончательного ответа, поспешил покинуть площадь.
Я шел молча и думал о своем. Как же все сложно в этом лагере. Я не могу ни на минуту отвлечься. Хорошо мне бывает только с Машей. И то, ее внешность… не та. А что, если у нас все же что-нибудь получится? Что тогда? Смогу ли я полюбить ее в другом образе, только за ее внутренний мир? Или попрошу Машу постричь косы и перекраситься в фиолетовый цвет?
- Что за бред! – фыркнул я.
- Какой бред? – выпрыгнула из кустов Ульяна.
- Ты умеешь нормально подходить к людям, а не со спины или из кустов?
- Так не интересно! – прикрыла она левый глаз, - Ну что, готов к игре? Я уже договорилась, ты будешь играть в моей команде, надеюсь, ты неплохо играешь!
- Ты вообще о чем? – изобразил я искренне удивление, - о каком матче?
- Ты что, головой стукнулся?! – надулась она, - Мы же договорились сегодня поиграть в футбол!
- Правда?! Не помню такого… - потер я подбородок.
- Так и скажи, что струсил! – обиженно сказала она.
- Нет, ты чего, если бы ты действительно меня пригласила, я бы согласился, а так… У меня уже другие планы!
- Ну и вали к своим планам! – злобно бросила Ульянка и также скрылась в кустах, как и появилась.
Тут и зов прозвучал, и я удовлетворенный пошел на обед.


    11
 
Я слонялся по лагерю, ожидая ужина. На какое-то время я и впрямь пожалел, что отказал Ульяне, чем-нибудь заняться сейчас было бы неплохо. 
Может, книгу какую почитать? Что там в прошлый раз читала Лена? Унесенные ветром? Я на долю секунды всерьез об этом задумался. Да разве я смогу погрузиться сейчас в чтение? Я то и дело думаю, что в любой момент может нагрянуть очередной мой двойник! Тем не менее, ноги меня принесли к библиотеке. Не знаю, хочу ли я сейчас что-то читать, но увидеть Лену… ту самую, я очень хочу! Я подошел к окну и осторожно взглянул. Внутри никого не оказалось. Может полки чистит? Я обошел здание, но и с другой стороны никого не было.
- Ну и что ты тут забыл? – послышался грубый голос сверху.
Я поднял голову и увидел Лену, сидевшую на крыше.
- У меня к тебе такой же вопрос.
- Ты что-то хотел? Или проваливай!
- Знаешь, для библиотекаря ты очень злая.
- Какая есть.
Я скрестил руки на груди.
- Ну и чего ждешь?
- Да вот подумал, что если ты упадешь, кто ж тебя ловить будет, кроме меня.
- Не волнуйся, не упаду.
- Ну и ладно, - буркнул я, - кому ты такая нужна, - грубо бросил я и поплелся на площадь.
- Все вы парни такие!
Я с удивлением обернулся:
- Это оскорбление?
- Это факт.
- И чем же тебе все парни не угодили-то?
- Да потому что… иди куда шел, в общем!
- Ну уж нет, раз уж меня оскорбили, я хочу знать за что.
- Никто тебя не оскорблял, - ответила Лена и ловко спрыгнула вниз.
Я даже сделал неловкий рывок, боясь, что она себе что-нибудь повредит. Но она на удивление приземлилась идеально.
- И часто ты такие прыжки практикуешь?
- Достаточно. В библиотеке все равно больше нечем заняться. Читателей тут нет.
- Ну и что тебе мешает пойти развеяться?
- Куда, например? – сердито уперла она руки в бока.
- Например, на танцы.
- И что мне там делать?
- Танцевать!
- Это все для дураков.
- Правда? А что же тогда для умных?
- Слушай, что ты ко мне привязался?
- Да так просто. Нечем заняться, - признался я.
- Вот как! И решил тут меня повыводить?
- Да с чего ты взяла? Я же нормально общаюсь, не грублю, в отличие от тебя.
- Знаешь что!
- Что? – скрестил я руки на груди.
- Может ты и прав…
Я чуть не подавился. Чтобы Женя, да признала такое? То есть Лена…
- Ну вот видишь, раз согласна, может, стоит стать чуточку добрее?
- И что мне это даст?
- Ну, люди к тебе потянутся!
- И зачем мне эти люди?
- Ты же сама сказала, что тебе одиноко.
- Я такого не говорила! – злобно рявкнула она.
- Ну а что ты там говорила? Что в библиотеке нечем заняться. Значит, тебе скучно. А для этого нужен собеседник.
- И ты типа выдвигаешь свою кандидатуру? - сузила она глаза.
- Да не то, чтобы…
- Вот как! Ну и чего тогда завел диалог вообще? Иди, куда шел, нет уже сил, с тобой разговаривать.
- Прыгать есть силы, а разговаривать нет.
Не знаю, почему я продолжал этот бессмысленный диалог. Может, если бы на месте Лены тут и была бы настоящая Женя, я бы даже не стал продолжать разговор. Но сейчас меня что-то тянуло к ней.
- Слушай, ты уже достал меня.
- Ладно, давай так, я тебя сейчас оставлю, а вечером ты придешь на танцы?
- И зачем это еще?
- Ну там будет весело. Может развеешься и станешь не такой… нервной.
Лена скрестила руки:
- И с кем мне танцевать?
- Ну найди кого-нибудь.
В этот момент я увидел, как через лес пробежал пионер очень похожий на меня. Может, показалось, что это Семен? В любом случае, я сильно отвлекся от диалога.
А Леня тем временем, к моему удивлению, что-то говорила.
- Ну так что? – спросила она.
- Что? – удивленно посмотрел я на нее.
- Ты меня не слушал? – злобно спросила Лена.
- Там… просто белка пробежала.
- Белка? И ты потратил все внимание на нее?
- Ну… извини…
- Знаешь, что!
- Знаю, знаю, извини, мне тут пора… - проговорил растерянно я.
Все-таки нужно попытаться найти того пионера. Черт его знает, что может случиться!
- Вот как! – чуть не зашипела Лена.
- Извини, правда пора, а ты приходи на танцы, пригласи кого-нибудь что ли, - бросил я, даже не разбирая слов, которых говорил.
- Да я тогда Электроника позову, понял, да?! – закричала она мне вслед, - Он меня как раз сегодня приглашал!
- Хороший выбор! – крикнул я в ответ и помчался в лес.


    12

Не знаю, сколько я слонялся по лесу, но найти никого так и не смог. Еще и веткой чуть не сцепил с себя бинты.
Эх, я же медсестре обещал каждый день на перевязку приходить, вспомнил я.
- Эй, пионер, что в лесу делаешь?
Я обернулся на голос. Возле дерева кто-то стоял, но его лицо было скрыто ветками.
- А что здесь делаешь ты?
- Да вот белку увидел и решил за ней погоняться.
Злость медленно обуяла меня.
- Я знаю, кто ты, - проговорил я, - не прячься.
- И не думал! – пионер по-прежнему стоял за деревом, - знаешь, тут вожатая попросила помочь ей. Может, сходишь?
- Совсем меня за идиота принимаешь? – крикнул я, - проваливай в свой мир, в свой лагерь, да куда хочешь, но если останешься тут, то…
- То что? Что ты сделаешь, Сёма?
Сёма?! Я напрочь вышел из себя.
- Обещаю, я тебе сейчас просто перее..у.
- Ой, ой, - зацокал тот, - какие плохие слова мы знаем.
- Не веришь? – сказал я и, засучив рукава, направился к пионеру.
Тот скрылся за деревом.
Он еще и в прятки решил поиграть!
Я осмотрел дерево с двух сторон, но он куда-то пропал.
- Как же ты собрался со мной драться, если даже не можешь меня поймать? – усмехнулся мой двойник с другой стороны.
Черт знает, как он туда попал.
- А ты решил в догонялки поиграть?
- Совсем нет, времени-то у меня немного, а еще столько дел!
- Дела у тебя, значит! И какие же?!
- О, это будет для тебя сюрпризом! – рассмеялся он и скрылся среди кустов.
Я незамедлительно погнался за ним, но того и след простыл.
Началось. Что он еще решил выдумать? И как мне предотвратить его очередную выходку?
Я огляделся по сторонам. Ну и куда теперь? Я решил пойти прямо и в скором времени вышел на площадку для бадминтона. Впереди слышались крики. Точно, наверняка, это матч идет! Я прошел через ограду и увидел поле. Толпа пионеров бушевала, пытаясь, отобрать друг у друга мяч. В этой куче я разобрал Ульяну, которая резво двигалась и никому не давала ее обвести.
Зрителей совсем не было.
Ну что ж, побуду единственным, решил я.
Матч продолжался еще минут двадцать. Резвая Ульянка то и дело  отбирала у врагов мяч и носилась по полю с невообразимой скоростью. Как она до сих пор не устала? Вратари все время менялись, но только не Ульяна!
Наконец, игра закончилась! Уставшие пионеры поплелись в раздевалку, а Ульяна прыгала вокруг них и что-то радостно кричала. Победила, наверняка.
В этот момент раздался зов на ужин. Но я совсем не хотел есть, поэтому решил прогуляться до пляжа, пока там никого нет.
Только выйдя к воде я почувствовал неприятное ощущение. Лена, получается, пойдет на танцы с Электроником. А что мне там тогда делать? Пытаться склеить Машу? Я усмехнулся себе. Склеивать девченок я точно не умею. Да и не в этом дело. Просто Лены на танцах окажется две: одна – это ее внешность, другая – это ее внутренний мир. Ну и что мне там делать? Смотреть как образ танцует с Электроником или как скучает внутренний мир? От злости я пнул песок. Ну его к черту!
Пойду спать, решил я.
Не бегать же мне по всему лагерю, в конце концов, разыскивая своего двойника и пытаться ему не дать сделать очередную гадость. Хотя, на самом деле, я так и должен делать… Но кому должен? Тому Семену, который даже, как следует не предупредил меня на что подписывает? А я теперь должен, видите ли, хлопотать! Да пошел он! Да пошли все!
Я с злобой направился к своему домику, но вспомнил, что он сгорел. Ну и ладно, пойду к вожатой, скажу, что плохо себя чувствую и лягу спать.
В домике было пусто. Я снял башмаки и прямо в форме улегся на кровать. Не в первой.
Сон наступил мгновенно. Мне снилась какая-то чертовщина. Кажется, я пытался обыграть самого себя в футбол. Моя копия все время отбирала у меня мяч, потом снова пинала его мне и кричала “Попробуй еще разок!”.
А я все злился и пытался изо всех сил. И вдруг, моя копия превратилась в Ульяну. Та мне подмигнула, схватила мяч и побежала в лес.
- Стой! – крикнул я, - давай еще раз, я тебя точно обведу!
Но смех Ульяны все удалялся и удалялся.
Я проснулся и потер глаза. Сколько там времени? Будильник на столе показывал начало десятого.
Танцы, наверняка, только начались. Я вышел из домика и направился к площади. Не знаю, зачем. По пути расхотел, повернулся обратно к домику и снова замер. Да чего я вообще хочу?
В общем, я решил обойти площадь так, чтобы никого не видеть и отправиться снова к пристани. Что-то я там провожу очень много времени. Зато, может, встречу там Машу. Или она уже наверняка помогает медсестре. Или не помогает? Черт ее знает.
Через лес я вышел к душевой, прошел мимо и собирался свернуть к пристани, как, вдруг, услышал чьи-то всхлипы. Этого мне еще не хватало!
Не знаю, почему, но я решил выяснить, в чем дело. Я осторожно, стараясь не шуметь, пошел на звук. Вскоре я разглядел фигуру, стоявшую ко мне спиной. В сумраке было не разобрать, кто это.
- Что случилось? – решительно выговорил я.
- Убирайся! – услышал я голос Слави.
Её-то кто умудрился до слез довести?!
Я сделал еще несколько шагов к ней.
- Кто тебя обидел?
- Ты поиздеваться пришел, да? Сказала, проваливай!
- Я ничего не понимаю!
- Как же! – всхлипнула она и кажется, перестала плакать.
- Может, расскажешь?
Она резко обернулась и открыла заплаканное лицо.
- Думаешь, ты можешь все? Сначала полить меня грязью при всех, а потом делать вид, что ничего не произошло?!
- Погоди, но я же не…
- Правильно, ведешь себя, как настоящий мужик. И что я тебе такого сделала? Просто пригласила потанцевать! А ты… можно просто сказать “нет”, или хотя бы “отвали!”, но никак не… - в ее глазах снова заблестели слёзы.
Я понял, что мой двойник оторвался, как следует.
- Послушай, я все объясню…
- Да что тебе объяснять? Лучше снова полей меня дерьмом. Правда, тут никого нет, так что особого удовольствия ты не получишь!
- Славя…
- Я СЛАВА, - грубо сказал она.
Ну Слава, так Слава, времени все равно нет, чтобы уделять этому внимание.
- Слава, послушай, это будет звучать неправдоподобно, но тот, кто тебя там оскорбил – другой я. Это мой двойник, понимаешь. Я бы никогда…
- Какая же ты все-таки тварь, - проговорила Слава и грубо отпихнула меня с дороги.
Я же остался один, беспомощно думая, что теперь делать.
Не знаю, что меня дернуло, но я решил идти прямо на площадь и принять удар на себя. Все равно никто не поверит. Я решил играть по правилам своих двойников. Плевать. Пусть думают, что хотят. Сначала я при всех скажу, что был не прав и очень виноват. А завтра попрошу прощение у Слави… Славы.
На площади музыка не играла, лишь доносились голоса. Я уверенно вышел к остальным и посмотрел на них.
- А вот и ты! – выбежала Ольга Дмитриевна, - что ты себе позволяешь? Так обидеть девочку! Семен, я от тебя такого не ожидала!
- Я сам от себя такого не ожидал, - сказал я, - это было просто ужасным поступком и я готов понести любое наказание. А также, я считаю, что должен при всех сказать, что наговорил ложь, бред и чушь.
Вожатая, кажется, не ожидала от меня такой речи.
- Семен, в плохом настроении бывают все, но нельзя же так…
- Такого не повторится, - я заметил, что где-то потерял свой боевой настрой,  и теперь смотрю себе под ноги, и не нахожу сил глядеть каждому в глаза.
- Семен, взгляни на меня, - сказал вожатая.
Пришлось собрать все силы в кулак и поднять голову.
- Ты завтра извинишься перед Славой, ясно тебе?
- Это само собой.
- А теперь иди в домик, ты уже достаточно натворил дел сегодня.
Я, по-прежнему не глядя никому в глаза, пошел уверенным шагом прочь. Злость медленно закипала с новой силой. Я хотел бить, рвать. Эти твари умнее, у них план гораздо лучше. А тот Семен, что он придумал? Домик, который якобы будет для меня безопасным? А еще предупреждение, что не стоит верить своим копиям? Вот уж гениальный план! “Будь самим собой !” – вот каков был его девиз. И что же теперь? Третий день, а я уже местный ненавистник. Я злобно открыл дверь и плюхнулся на кровать.
В голове промелькнула ясная мысль: “Если я еще хоть раз встречу Семена, то убью его.”


    13
 
Я очнулся от того, что меня кто-то тряс за плечо. Я разлепил сонные глаза и увидел Ольгу Дмитриевну. Выглядела она серьезной.
- Вставай и иди умойся, через пятнадцать минут линейка.
- Да, хорошо, - промямлил я и тут же вспомнил, - Ольга Дмитриевна, у меня же нет умывальных принадлежностей!
- И ты все это время молчал? – удивилась она.
- Не было повода сказать.
- Семен, какой же ты... – она открыла шкафчик и начала в нем рыться.
Я пока расправлял рубашку и перезавязывал галстук.
- Вот, держи, - протянула Ольга Дмитриевна зубной порошок, щетку и полотенце.
- Спасибо, - сказал я.
- Вот еще, - протянула она мыло и коробочку.
- А это что? - удивился я.
- Бритва, тебе не помешает.
По пути к умывальникам я пытался собрать сложную конструкцию советской бритвы. Прикрутил станок, кое-как вставил лезвие и недоверчиво посмотрел на то, что у меня получилось. Надеюсь, я себя этим не зарежу.
- О, наш матершинник идет! – поприветствовала меня Ульяна.
- Умеешь ты с утра поднять настроение, - буркнул я.
- Знаешь, я впервые видела, чтобы Славу вот так сильно обидели. У тебя какой-то дар.
- Ты же понимаешь, что я не специально? – с надеждой спросил я.
Ульяна задумалась:
- Я вообще не знаю, что о тебе думать. Ты какой-то странный. То следишь из-за дерева за Леной, то так оскорбляешь Славу!
- Ладно, я плохой человек, ты права.
- Я такого не говорила, - посерьезнела Ульяна.
Я набрал в ладони холодной воды и окунул в них лицо.
- Знаешь, ты неплохо, кстати, играла там в футбол. Я бы тебя, конечно, обвел, но для твоего возраста вполне.
- Да, только вот я не играла в футбол, - рассмеялась Ульяна.
- Ага, а кто же тогда играл? – с сарказмом спросил я.
- Я играла! – послышалось с другой стороны.
Я оглянулся и увидел Ульяну. Снова оглянулся и увидел Ульяну. И еще раз. Продолжаться это могло долго. Пока обе Ульяны не рассмеялись.
- Что это… вы как… это…
- Весело было потешаться над тобой! – ответила одна из Ульян.
- Вас… не должно быть двое, - проговорил я.
Ладно, девочки поменялись характерами, но такое!
- А сколько нас должно быть? – усмехнулась вторая Ульяна.
- Не правильно, это совсем не правильно, - пробурчал я себе под нос, - и что вас обеих зовут Ульянами?
- Ты тут уже четвертый день, а до сих пор не знаешь, как кого зовут! – обиженно сказала одна из Ульян, - я Юля, а это Ульяна!
Юля… точно… но ведь, она же… Я совсем запутался. Хорошо, хоть у Юли нету хвоста.
- И долго вы меня так хотели разыгрывать?
- Пока ты на линейке не появился бы, - рассмеялась Юля.
- А ты за три дня ни разу там не был! – подтвердила Ульяна.
- Да уж, - почесал я голову, - опасно с вами дело иметь.
Ульяна и Юля рассмеялись:
- Увидимся на линейке! – и скрылись за поворотом.
Я почистил зубы, недоверчиво поглядел на бритву и прикоснулся к щетине. Лицо обожгло. Ну и как бриться без пены? Тут до меня дошло, зачем Ольга Дмитриевна дала мне мыло. Ну что ж, хотя бы так.
На линейку я шел с изрезанным лицом. Все пионеры уже встали в ряд. Славы видно не было. Я встал с самого краю.
- Так, ребята, сегодня отличный день и я предлагаю нам всем отправиться на остров собирать землянику. А к обеду наши повара испекут пирожки с ягодами!
Все пионеры довольно зашумели.
В прошлый раз такого не было! Помнится, мы отправились за земляникой только когда я нашел Шурика в заброшенном лагере. Видимо в этот раз все обойдется без этого.
 - А вечером предлагаю всем отправиться в поход!
А вот это уже что-то знакомое. Дослушав вожатую, все отправились на завтрак. В этот раз я оказался не самым последним и успел занять самое дальнее место.
Ко мне тут же подсела Ульяна. Или Юля?
- Извиняться планируешь?
- Перед кем?
- Перед Славой!
- Точно! Само собой. А где она?
- Не пошла на обед. Сидит в домике.
- И как я туда попаду?
- Постучишься! Что ж ты такой…
- Она мне не откроет, - сказал я, - или выставит вон.
- Есть идея, - подмигнула Ульяна, - идем!
- А как же завтрак?
- Бедная Слава там голодает, а он тут думает, как бы живот набить!
- Ладно, ладно, - виновато сказал я и оставил свою тарелку.
Шли мы к домику Славы молча.
- А близняшка твоя где? – поинтересовался я.
- В столовой, наверное!
- Я всегда думал, что близнецы друг от друга неразлучны!
- Мы редкий случай! – рассмеялась Ульяна, - все, пришли. Иди к душевой, а я ей скажу, что ее Ольга Дмитриевна зовет.
С душевой у меня был явно плачевный опыт. Вечно, как я там оказывался, что-то происходило плохое.
- А может в другое место? – спросил я.
- Была идея на пристань, но ведь туда сейчас все придут за земляникой. Да и на площади многолюдно будет – все после завтрака проходить будут. Есть еще идеи?
- Ладно, - согласился я и пошел к душевой.
Я не знал, что сказать Славе, да и станет ли она меня слушать вообще? А может, стукнет, как следует? Если после этого простит, то я готов даже на фингал!
Долго ждать не пришлось.
- Привет, - неуверенно проговорил я, завидев ее.
- Так и знала, что Ульяна все врет! – прошипел Славя и развернулась.
- Постой, - взял я ее за руку и понял, что зря.
Гневный взгляд Славы напрочь выбил меня из колеи и лишил на мгновение слов.
- Я… понимаешь… я реально козел, я очень виноват и хочу извиниться. Хочешь, я извинюсь при всех?
- Делай, как хочешь, - проговорила она и отправилась прочь.
Ну что я еще мог ей сказать?
- Знаешь, - вдруг, сказала Слава и развернулась, - если ты решил, что я всем рассказала про тот случай и поэтому разозлился…
- Нет, не поэтому.
- Тогда что не так? За что ты так на меня?
- Я… я просто… я не знаю, - признался я.
Слава долго смотрела на меня, а потом сказала:
- Я никому не расскажу, только при условии, что и ты никому не расскажешь про то, какой меня вчера видел.
- Я этого не сделаю! – пообещал я.
Слава ушла. Не знаю, простила ли меня. Хоть я и не был виноват, но чувствовал себя ужасно. За земляникой я само собой не пошел. Все, наверняка, меня теперь считают изгоем. Только Ульяна и Юля более менее ко мне относятся, словно, ничего и не было.
Я отправился на футбольное поле – снова захотелось попинать мяч. Я лишний раз убеждался, что в этом лагере мне нет места. Как же хочется поскорей отсюда убраться! Нет никакой радости от этого лета. Оно другое, совсем не то. Меня достали девочки, поменявшиеся телами, хотя я уже и привык, меня достала эта жара, это солнце, пение птиц, голубое небо. Впервые я захотел оказаться в своей квартире, смотреть на холодную зимнюю улицу. Не знаю, почему. От злости я пнул, что есть силы мяч, тот подлетел вверх и пересек забор. Я, ворча, поплелся за ним.
В лесу было свежее, хотя лесом это было трудно назвать, скорее леском.
- С такими усердными тренировками ты скоро футболистом станешь! – сказал знакомый голос.
Я взял мяч и не прицеливаясь отправил его в Семена. Тот ловко увернулся.
- А вот с меткостью у тебя не очень.
- Просто уходи, - устало ответил я.
Сейчас у меня не было сил злиться. Я просто хотел побыть один.
- Что же ты так грубо со мной.
- А как с тобой надо? Ты мне портишь жизнь, а я должен быть тебе благодарен?
- Я не твой враг, - сказал он, - я лишь хочу тебя вывести на правильный путь. Зачем тебе Лена? Ты не будешь с ней счастлив.
- Я сам решу, ясно?
- Нет, не решишь, - мой двойник подошел ближе, этот гад меня совсем не боялся, - ты такой дурак, как и он. Все ради Леночки, все ради нее! Он трахнул всех девок в этом лагере, а выбрал эту умалишенную. Он поэтому к тебе пришел. Ты же по ней сохнешь!
- От моего выбора ничего не зависит.
- Ошибаешься, Семен. Выбор придет. И тебе придется определить, какую же ты девушку любишь на самом деле.
- Тогда выбор очевиден.
- Какой же ты дурак! Ты не понимаешь, что эта девка тебя не стоит. Она поехавшая! Она режет вены непонятно из-за чего. Тебе такая дура нужна?
Руки произвольно сжались в кулаки.
- Проваливай, - гневно сказал я.
- А может, ты меня заставишь, а? Хотя ладно, давай так, назови мне хотя бы 5 причин, почему ты хочешь остаться с этой целкой.
Я стоял к нему спиной и чувствовал, что этот урод меня провоцирует.
- Проваливай. Ты не заставишь меня передумать.
- Какой же ты дурак, Семен. Какой же дурак. Ты совсем ничего не понимаешь!
- Если ты не хочешь уйти, то уйду я, - громко сказал я и сделал шаг.
- Да в ней же, кроме, больших сисек, ничего стоящего нет! – крикнул он.
Рука, сжавшаяся в кулак, с разворота попала прямиком в челюсть моему двойнику.
Тот упал и рассмеялся.
Я же набросился на него и принялся наносить удары, как умел, как мог.
Он, лягнув меня ногой, сбросил с себя и тут же нанес ответный. Я схлопотал в глаз, потерял равновесие, но не упал. Второй удар я чудом отбил. Попытался нанести свой, но двойник оказался проворнее и, схватив, меня за воротник повалил на землю. Я попытался как-то отбиться, но одна рука оказалась прижата ногой. Вторая пыталась почти в слепую отражать удары, но получалось очень плохо.
Удар, еще один и еще. Мой двойник лупил меня не щадя, и кричал одно и то же:
- Эта тварь не достойна тебя! Не достойна! Ты идиот, если думаешь, что вы будете счастливы! ИДИОТ!
Он резко исчез, а я лежал на земле, приходил в себя и ощущал, как по лицу стекает кровь.
Я не знал, что в борьбе с собой можно проиграть. В прямом смысле. Но это случилось. Сейчас я не ощущал ничего. Ни злости, не гнева. Была ненависть. Я ненавидел самого себя.
Подняться оказалось достаточно сложно. Я вытер кровь и понял, что у меня разбит нос. Еле волочась, я отправился к умывальникам.
Холодная вода как-то оживила меня, хотя синяки разболелись с двойной силой. Интересно, что скажет вожатая? Хотя, мне как-то плевать. Я вдоволь умылся и сплюнул кровавое месиво, запекшееся во рту. Зубы, вроде целы, значит, просто разбита десна.
- И кто тебя так? – спросила Маша.
Я увидел ее краем глаза, но не хотел замечать.
- Никто, - ответил я.
- Понятно, значит, на обеде мне нужно будет выискивать второго пионера с синяками?
Я бросил на нее взгляд и снова отвернулся к умывальникам.
- Ты должно быть считаешь, что я просто ужасный человек. Идет четвертый день, а я уже успел оскорбить Славу и с кем-то подраться.
- Бывает. Все люди разные. Но это не значит, что они плохие.
- Нет. Плохие люди все же есть. И их очень много. Но вот отличить их от добрых тяжело.
- И к каким бы ты себя отнес?
- Не знаю, наверное, ни к каким.
- Разве так можно? Может, ты все-таки добрый?
- Почему ты так уверена в этом? – спросил я и повернулся к Маше, - почему тебя волнует, какой я?
- Не знаю. Я ведь просто спросила.
- Почему ты не собираешь землянику со всеми? - спросил я и проверил лицо на наличие оставшейся крови.
- Заметила, что тебя нет, и решила разыскать.
- Зачем?
- Просто. Подумала, что ты себя погано чувствуешь после того, что произошло со Славой.
Не знал, что Лена могла бы употребить такое слово. То есть Маша.
Я снова отвернулся, но умываться уже не хотелось. Может, сходить в медпункт? Электронику в прошлый раз неплохо замаскировали фингал, хотя у меня синяков будет побольше
- Скажи, тебе она нравится? – спросила Маша.
- Кто?
- Слава.
- С чего ты взяла?
- Не знаю, просто мне так показалось.
- Значит, неправильно тебе показалось, - грубо ответил я ей.
Причин злиться на Машу у меня не было. Скорее, я злился на себя.
- Знаешь, у меня был шанс. Шанс все исправить, - вдруг, неожиданно для самого себя начал я, - он еще есть. Этот шанс очень важен для меня. Но я знаю, что все испорчу. Упущу его, как и всегда.
- Ты так говоришь, как будто от этого шанса зависит вся твоя жизнь, - улыбнулась Маша.
- А если так. Поверишь мне?
- А какая разница, поверю или нет?
- Да никакой. Извини, просто реально все достало. Эта поездка была ошибкой.
- Знаешь, - сказала очень тихо Маша, словно, нас подслушивали, - мне иногда этот лагерь кажется таким знакомым, будто я уже была здесь когда-то.
Я внимательно посмотрел на нее:
- Да, мне тоже. Скажи, только честно. Тебе никогда не казалось, что ты, словно не в своем теле. Словно ты, другая?
- Нет. Мое тело – это мое тело и насколько я знаю, переместиться из одного в другое пока нельзя.
- Нельзя… - тихо повторил я, - мне очень жаль, что так получилось. Что я в таком виде предстал перед тобой, я, пожалуй, пойду наведуюсь в медпункт, может там, что сделают с моей рожей.
- Шрамы украшают мужчин, - рассмеялась Маша, - надеюсь, к обеду будешь как новенький!
Если к обеду я не сбегу из этого чертового лагеря, подумал я.


    14

Пошел я, правда, не в медпункт, а в домик. Спать не особо хотелось, но еще меньше хотелось пребывать в сознании. Мой двойник не остановится на этом, а я даже не смогу его остановить. Разве есть какой-то смысл от меня? А может, все уже предрешено?
Я разделся, оглядел тело и понял, что синяков и там достаточно. Ну и ладно, скажу всем, что это меня поколотила Слава за вчерашнее. От этой мысли мне стало веселее.
Уснул я быстро.  Мне опять снился сон. Вожатая кричала на меня, но слов разобрать я не мог.
- Ольга Дмитриевна, что я сделал? – виновато спросил я.
- Что ты сделал? Как ты мог избить всех девочек? Они же ничего тебе не сделали!
- Избить? – слабым голосом спросил я.
- Вот, - крикнула вожатая и показала в сторону.
Я обернулся и увидел Славу, у которой была перебинтована рука, Машу, с сильными ссадинами на лице, Алису с синяками, Ааяноми с бинтами на глазу.
Неужели это все сделал я?
- Ольга Дмитриевна, я не мог…
- Это он, это он, я все видела! – закричал Ульяна и стала прыгать вокруг меня.
- Нет, я не делал этого, не делал…
- Делал! Делал! – кричала Ульяна.
Я очнулся в холодном поту. На улице уже наступил вечер.
Хотя бы этих снов не было. У меня и так проблем хватает.
Я вышел на улицу и дошел до площади. Вокруг никого не было. В домиках свет не горел. Должно быть все ушли в поход. Правда, он кажется был чуть позже в прошлый раз. Хотя, чему уже тут удивляться.
В животе сильно заурчало. Я проспал и обед и ужин, а значит буду сейчас мучиться от голода. А может, стоит пойти в столовую? Хотя она наверняка закрыта. Но все равно больше некуда идти. Я поплелся к столовой, почесывая рану. Может там уже все загноилось? Я ведь так и не сходил в медпункт. Я развязал бинт и обнаружил, что рана немного затянулась, хотя швы почернели. Плохо это или хорошо? Наверное, все же стоит зайти к Виоле. Столовая мирно дремала и света там не горело. Я подергал ручку и понял, что вариантов нет. Пойду в медпункт.
Медсестра, к счастью, оказалась на месте. Увидев меня, она округлила глаза:
- Ого! Я смотрю, времени ты зря не теряешь! Неплохо тебя разукрасили.
- Да я не по поводу этого. Просто моя рана… Я давно не приходил и боюсь, что…
Медсестра взяла меня за руку и посмотрела внимательно.
- Швы пора снять и обработать руку спиртом, а так, ничего страшного, хорошо заживает.
Я долго пробыл в медпункте, казалось, что уже наступила ночь. В итоге рука была обработана и обвязана новыми бинтами, а от устранения синяков я отказался. С одной стороны, потому что мне было плевать, с другой, на меня накатил сон. Странно это как-то, вроде бы проспал больше половины дня, и снова хочу.
Разбираться мне в этом не хотелось, поэтому я прямиком отправился в домик, укутался в одеяло и уснул.

Проснулся я рано утром. Солнце едва поднялось, и розовое небо красиво смотрелось из окна. Вожатой, к моему удивлению, в домике не оказалось.
Что-то мне это все не нравилось. Я вышел наружу и огляделся. Неужели они не вернулись с похода? Может, решили переночевать в лесу? Без спальных мешков? Нет, это очень глупо. Но как же тогда объяснить исчезновение вожатой? Или может она очень рано проснулась? Вдруг, захотелось очень сильно помыться. Кожа стонала после нескольких дней, проведенных в одной одежде. Ее бы тоже неплохо бы состирнуть, но мне не в чем будет тогда ходить.
Я вернулся в домик, взял полотенце и отправился в душевую. Надеюсь, сейчас-то там никого нету.
Птицы уже пели свои песни и сопровождали мой путь. На площади было тихо, один только Генда, как ни в чем не бывало, стоял и молча нес свою службу этому лагерю.
В душевой никого не было, я натаскал воды и как следует помылся. Да, все же это прекрасное чувство! Сейчас бы выйти прямо на улицу и вдохнуть мокрым телом утренний воздух. Я усмехнулся. Слава, наверное, так же решила в тот раз.
Когда я вышел наружу, то солнце уже встало и озаряло своими лучами чуть голубевшее небо.
Я вернулся в домик, обнаружил, что вожатой до сих пор нет, и решил отправиться на площадь и дожидаться линейки. В скором времени на площадь стали подтягиваться пионеры. Каждый с интересом глядел на меня, но ничего не говорил.
- Кто это тебя так? – спросила подошедшая Ульяна.
- Слава отомстила, - ответил я.
- Чего ты врешь, она не могла!
- А кто мог?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю, - вздохнул я и пошел строиться.
Однако, пионеры о чем-то шумно переговаривались. Я хотел подойти к Алисе и спросить, в чем дело, но она взглянула на меня и отошла. Что ж, ничего удивительного.
- Что происходит? – спросил я у Маши.
- А ты ничего не замечаешь? Вожатой нет. Ты же в домике ночевал?
- Да, но когда проснулся, ее не было.
- А во сколько ты проснулся?
- Очень рано, солнце только вставало. А что вчера было?
- Что? – удивленно посмотрела на меня Маша.
- Ну вожатая вчера была с вами?
- А… да, мы ходили в поход. Потом вернулись в лагерь, она со всеми попрощалась и пошла в свой домик.
Нравилось мне это все меньше и меньше.
- Семен, - подошла ко мне Аяноми, - сходи за Ольгой Дмитриевной, она наверное проспала.
- Её нет в домике, - ответил я.
- То есть как нет? – спросила удивленно Алиса.
- Я проснулся, и ее не было.
- А может ты с ней что-то сделал? – спросила Лена.
- За кого ты меня принимаешь? За маньяка?
- Семен, откуда у тебя синяки? – спросила Алиса.
- Это никакого отношения к делу не имеет, - ответил я.
- Семен, - тихо вмешалась Аяноми, - подумай сам, и не вооруженным глазом видно, что ты дрался. Но у других пионеров нет ни синяков, ни царапин. Значил ты дрался с кем-то, кого здесь нет.
- Да вы что, - вдруг, закричал я, - действительно думаете, что я Ольгу Дмитриевну? Что я с ней что-то сделал?
Алиса с испугом попятилась от меня.
- Ну что ж, если хотите, наденьте мне на руки оковы и бросьте в темницу, - выставил я руки, - обвиняйте меня во всем, что случается в этом чертовом лагере. Давайте! Ну? Где оковы-то?
Все пионеры с ужасом смотрели на меня и молчали.
Как я до этого докатился? - с сожалением подумал я.
- Знаете, с кем я дрался? – продолжил я, - я дрался с самим собой! Да! И он меня неплохо отделал. Мой двойник. Похож, как две капли воды! А еще знаете что? Вы все на самом деле не те, кем себя считаете! Вот ты! – ткнул я  пальцем в Алису, - ты дерзкая и злая, ты гордая, такая, как Слава, а Слава, в свою очередь, добрая и спокойная! А ты, - ткнул я в Машу, - у тебя прекрасные косички, но на самом деле они должны быть не такими длинными, да и фиолетовый цвет волос тебе куда больше подошел бы! А ты, - указал я на Аянами, ты вообще Женя! Ты не из Японии. Но ты, скорее всего, думаешь, что я сумасшедший. Вы все так думаете. Я вернулся в этот лагерь, чтобы спасти вас всех! Но похоже спасать придется меня самого! – на этом слова у меня кончились.
Я еще несколько минут смотрел на пионеров, ожидая, кто первый заговорит, но они молчали.
- Если у вас нет вопросов, то я пойду. Поищу хотя бы Ольгу Дмитриевну, потому что я с ней НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ! – я развернулся и не оглядываясь пошел прочь с площади.
Не знаю, что здесь происходит. Может, мой двойник удушил вожатую где-нибудь в лесу и сейчас я найду ее труп. Прекрасно, тогда я не поеду на автобусе 410 домой. Нет, я поеду прямиком в милицию. Отлично!
- Семен, что ты делаешь?
- Что я делаю? Делаю то, чтобы я и сделал! Ты так сам сказал, - взглянул я на своего двойника.
- Нельзя вот так взять и всем рассказать то, что они не готовы услышать.
- А разве можно просто так послать меня в этот лагерь не сообщив о том, что мои двойники умнее вас всех и что я буду сражаться в неравной борьбе? Вы обманули меня! Недосказали! А я теперь не знаю, что делать! Может ты знаешь где наша вожатая?
- Я не знаю, - кратко ответил он, - а вот ты наверняка, - на этой ноте он исчез.
Докатились! Теперь и мой двойник считает, что это я что-то сделал с Ольгой Дмитриевной! Великолепно. От злости я оторвал ветку дерева и начал лупить по стволу, пока с четвертого раза она не сломалась.
Что мне делать? Что?!
- Семен, ты тут? – услышал я голос Маши.
Еще и она пришла!
- Чего тебе? – гневно спросил я.
- Почему ты на меня злишься?
- Я не злюсь… то есть я злюсь, но не на тебя. Извини.
- Ничего. Что ты планируешь делать?
- А ты что, не считаешь меня психом? Я вроде как следует показал это!
- В твои слова, конечно, трудно поверить. И я… не совсем верю… Но я уверена, что с Ольгой Дмитриевной ты ничего не делал.
- Спасибо, - проговорил я.
- Так что ты собираешься делать? – спросила Маша.
- Да откуда мне знать… Вожатая пропала, такого еще ни разу не было. Ну в смысле в других лагерях, то есть… не буду об этом, это же звучит, как бред.
- Нет уж, рассказывай, не волнуйся о том, поверю я тебе или нет.
- Этот лагерь всегда повторяется. Я уже не в первый раз тут. Точнее именно Я в первый, но… боже, - я закрыл лицо рукой, - в общем, не важно, факт в том, что каждый раз все повторяется вновь и вновь, но в этой версии лагеря, все идет по-другому. Абсолютно не так. Хотя есть вещи, которые остаются прежними, например поход или танцы… Но сейчас… Такого никогда не было и я не знаю, что… - я, вдруг, замолчал.
Маша внимательно смотрела на меня.
Ольга Дмитриевна любила проводить время в кружке кибернетики. Когда я туда пришел на обход, в кружке был один Электроник, а Шурика я так и не увидел.
Я внимательно посмотрел на Машу и проговорил:
- Я знаю, где наша вожатая, но нам нужен фонарь.


    15

Мы молча шли в старый лагерь. Днем, конечно, было не так страшно, как ночью.
- Спасибо, что пошла со мной. Не боишься, что я на тебя нападу?
- Ни капли.
Еще бы, наверняка у нее где-то в кармане лежит нож. Эта девочка ничего не боится.
Дорога была недолгой.
- Надо было взять что-нибудь поесть, - заметила Маша, когда заброшенное здание показалось из-за кустов.
- Ничего, я знаю это место. Был тут уже не один раз. Мы быстро выберемся.
Мы вошли внутрь, и я тут же подбежал к люку.
- Может, сначала проверим наверху? – спросила Маша.
- Не имеет смысла, ее там нет. Если не хочешь идти туда со мной, я пойму. Я могу и один.
- Нет, раз пошли вместе, то до конца.
Я улыбнулся и спустился вниз. В свете фонаря все было до боли знакомо. Мы быстро дошли до бомбоубежища, но я даже не стал осматриваться, в отличие от Маши, а прямиком направился ко второй двери.
- Подай мне фомку, - протянул я руку.
- Ты думаешь, Ольга Дмитриевна там? – спросила Маша.
- Я не думаю, я знаю. Фомку, пожалуйста.
Маша подала, я подцепил дверь и тут же ее откинул.
- Семен, но как Ольга Дмитриевна могла оказаться там, если дверь эту никто не открывал?
- Эм… - я задумался. В прошлые разы меня это не особо волновало.
- Она провалилась, - вспомнил я, - там в лесу есть дыра. Но так вернее ее найти.
- Хорошо, - пожала плечами Маша и последовала за мной.
 Мы дошли до обрыва и я уверенно спрыгнул вниз.
- Думаешь, мы потом сможем выбраться отсюда?
- Как же ты не поймешь, что я сто раз уже отсюда выбирался, просто верь мне! – усмехнулся я.
- Хорошо.
Когда мы подошли к развилке, Маша предложила оставить метку, но я лишь махнул рукой.
Налево, направо, налево и еще несколько раз направо. Мне было вообще плевать, как идти, все равно скоро выйдем к тому помещению. Вскоре мы оказались возле деревянной двери.
Надеюсь, у Ольги Дмитриевны еще не успела поехать крыша и она на нас не набросится.
- Вуяля! – распахнул я дверь и вошел во внутрь, - Ольга Дмитриевна, мы здесь! – я осветил фонарем мусор и надписи на стене.
- Семен, мне кажется, ее тут нет.
- Еще как есть! Ольга Дмитриевна, это мы, Семен и Лена… то есть Маша!
- О нет… - проговорила Маша.
Я сначала не понял, но направив луч фонаря, увидел тело.
- Ольга Дмитриевна? – я подошел поближе и обомлел.
Вожатая лежала в луже крови, а в ее животе виднелось огнестрельное ранение.
- О нет, все не так… все не так… - я присел на колени и стал нащупывать пульс, - так не должно быть, не должно!
- Семен… она мертва, - проговорила Маша и заплакала.
- Так не должно быть! – закричал я, - Нет, я не верю… Кто? Откуда?
- Семен, пошли… Надо рассказать остальным… - всхлипнула Маша.
- Готовь нож, - сказал я.
- Что?
- Маша, я сто раз был в этом долбанном лагере. Готовь чертов нож, потому что тот, кто ее убил, наверняка здесь.
- Держи, - протянула она мне кухонный нож.
Я взял ее за руку и мы пошли дальше.
- Если на меня набросятся или убьют, немедленно уходи, убегай, ясно тебе?
- Семен… я…
- Убегай! – настырно повторил я, - спасайся, если я не смогу выжить, то хотя бы ты должна. Я не могу больше тебя потерять.
Маша ничего не ответила и только крепче сжала мою руку.
Мы вышли к знакомой лестнице, но никого здесь не было. Я поднялся и обнаружил, что решетка чем-то закрыта. Словно, кто-то поставил на нее большую коробку.
- Дай фонарь, - сказал я и принялся изучать. Несколько раз я ударил решетку ножом, но что-то придавившее ее не сдвинулось с места и даже не получило царапин.
- Какая-то металлическая пластина или типа того, - проговорил я, - все совсем не так… Чтоб его.
Мои попытки не увенчались успехом и я слез вниз.
- Идем обратно.
Когда мы прошли мимо трупа Ольги Дмитриевны, Маша прижалась ко мне и закрыла глаза.
Я ничего не сказал. Мы молча прошли по шахте, поднялись, прошли через бомбоубежище и дошли до выхода. Я поднялся и обнаружил, что люк закрыт.


    16

Наверное, я выглядел сумасшедшим. Я сидел в углу и дико хохотал. Маша смотрела на меня и не понимала.
- Он нас запер, - проговорил сквозь смех я,- мне сказали, никому не верить, а я все равно… Какой же я дурак! “Ты знаешь ответ!” – как идеально. И вроде бы я сам до этого додумался!
- Семен, о чем ты?
- Прости меня. Я сказал, что знаю, как отсюда выбраться, но я забыл воспользоваться этой штукой, - больно ударил я сам себя по голове, - не воспользовался, понимаешь! Меня перехитрили. Нам конец… Мы просто не выберемся отсюда.
Маша присела рядом и внимательно посмотрела на меня:
- Ты сдаешься?
- Я… я просто не знаю, что нам делать… нужно, как-то открыть люк, но его чем-то придавили, как и решетку. Возможно, весь лагерь уже перестреляли. Я просто не знаю, что делать.
Наступило молчание. Я сидел и пытался сообразить, что делать дальше.
- Семен, - вдруг, спросила Маша, - скажи мне, там, в этих лагерях, когда-нибудь… мы…
- Были ли вместе? Да. Но это не увенчалось успехом. Точнее, один раз увенчалось, но не со мной, - в общем… не будем об этом.
- Семен, ты был с Леной, да?
- Да, но внутри она была тобой. Понимаешь. Просто тело другое и все.
Маша взяла меня за руку:
- Так тебе нужна она или я?
- Мне нужна… - я закрыл лицо рукой, - вы разделились, понимаешь.
- Да, но ведь у тебя по-прежнему есть выбор. Что ты выберешь: мое тело или мой характер?
Я очень внимательно посмотрел в глаза Маше:
- Конечно, тебя.
Маша прижалась ко мне и нежно поцеловала. Не знаю, сколько это длилось, я просто перестал о чем-либо думать. Мне сейчас стало наплевать на остальных, на то, что мы заперты здесь и скорее всего скоро умрем от жажды, мне стало наплевать на все! Я хотел сейчас быть рядом с ней и больше ничего!
Я внимательно посмотрел в ее глаза и понял, что мне плевать в чьем теле будет Лена: в своем, в Машином, в Алисином, да хоть в теле Электроника! (Хотя, последний вариант все же был под вопросом).
Я гладил ее волосы и тонул в этих глазах. Чужих, но таких родных.
Мы очень долго сидели рядом и молчали. Вдруг, Маша вздрогнула и проговорила:
- Семен, помнишь, ты сказал, что Ольга Дмитриевна провалилась в какую-то дыру…
Я подскочил с места и огляделся:
- Знаешь что. Ты просто… ты просто… ты лучшая!
Маша весело рассмеялась.
- Идем скорее, не уверен, что сможем выбраться, но попытаться стоит.
Дыра была еле-заметна и мы вернулись туда и обратно несколько раз, прежде, чем я смог ее заметить.
- Слишком высоко, - заметил я, - может, удастся тебя подсадить.
- А как же ты?
- Люк! Откроешь его. Вот, возьми нож, черт, сейчас он как-никогда кстати.
С трудом, но я все же смог подсадить Машу.
- Не дотягиваюсь.
- Вставай мне на плечи, - сказал я.
Она аккуратно встала ногами и я схватил их, чтобы Маша не упала.
- Сейчас, вроде выходит…
- Давай, - проговорил я.
Вес немного облегчился. Маша схватилась за что-то и попыталась подтянуться.
- Давай, я толкаю! – уперся я руками в ее подошвы.
- Есть! – воскликнула она.
- Маша, будь там осторожнее, там не одна дыра, - крикнул я, - постарайся, как можно скорее выйти на тропинку! И… будь внимательнее. Если встретишь меня, точнее, моего двойника – режь его к чертям, не жалей.
- Хорошо! – ответила она, и я чуть не рассмеялся.
Только она могла спокойно отреагировать на такую просьбу!
Я стоял возле люка и ждал. Хоть бы с ней было все хорошо! Я бросил ее, она сейчас одна, все что угодно может с ней случиться. Казалось, прошла вечность, пока не послышался скрип и люк открылся.
- Семен! – крикнула Маша.
- Поднимаюсь.
Обратно мы бежали. Времени оставалось все меньше и меньше, а мне необходимо было найти остальных.
На лагерь уже опустился вечер, и небо потемнело, когда мы выбежали к домикам. Мы проверили каждый, но во всех было пусто.
- Давай на площадь, - сказал я и взяв Машу за руку снова побежал.
На площади оказалось пусто.
- Черт, только бы мы успели… - проговорил испуганно я, - идем, дальше…
Мы выбежали к другой жилой улице.
- Проверяй каждый, - сказал я Маше и начал барабанить в первый дом.
Никто не ответил. Маша уже стучала во второй. Мы обошли шесть домов и вышли на другую улицу.
- Смотри! Там горит свет! – указала она.
Мы побежали к единственному домику, в котором горел свет.
Я схватился за ручку и распахнул дверь.
Послышался крик.
Я вошел внутрь и увидел ошарашенных девочек.
- Слава богу… - проговорил я, - вы все живы.
- Семен? Где вы были? – спросила испуганная Аянами.
- Вожатая мертва, - сказала Маша.
Ульяна заплакала, Алиса обхватила свои плечи, остальные в ужасе посмотрели на нас.
- Ее убил я, - сказал я, - то есть, нет, черт! Ее убил мой двойник.
- Это правда? – Алиса перевела взгляд с меня на Машу.
- Я не видела. Но он не врет. Мы нашли ее труп с огнестрельным ранением.
- Господи… что происходит… - заплакала Аянами.
Ульяна и Юля сидели в обнимку.
- Слушайте меня, - сказал я, - мы можем спастись. Завтра нам необходимо в пять часов вечера оказаться на остановке и сесть в автобус. Ясно? Сейчас нам нужно быть предельно осторожными, потому что я не знаю, на что способен враг.
- Хорошо, - всхлипнула Аянами.
Алиса молча кивнула.
- Я верю тебе, - сказала Слава.
- И мы… - сказали хором Ульяна и Юля.
Лена промолчала.
- Ребята, а где все остальные? – спросила Маша.
- Они… они исчезли… - сказала Алиса.
Как же это все напоминало тот сон. Когда я уснул на пляже с Мику. Хоть бы зомби не появились.
- Так и должно быть, - успокоил я девочек, - они были не настоящими. Настоящие здесь только мы и… Ольга Дмитриевна, но ее уже не спасти. Я должен помочь вам выбраться отсюда и я сделаю все, что в моих силах.
- Где вы ее нашли? – спросила Алиса.
- Мы расскажем, только скажите, у вас есть вода и что-нибудь поесть? – спросила Маша.
- Извини, поесть ничего нет, а вода… - Слава протянула бутылку.
Надеюсь, что там не водка. Хотя я бы совсем не расстроился.
Вдруг, в окне мелькнула тень. Заметил это не только я.
- Свет! – прошипел я, - выключайте! Лена, нож!
Маша, как по команде положила в мою руку нож. Надеюсь, она не обиделась, что я назвал ее не так.
- Ключ? Заприте дверь!
Алиса подбежала и повернула замок. Наступила тишина.
- Надо как-то прожить эту ночь, - сказал я, а завтра спрячемся в лесу и будем сидеть там до пяти, ясно?
- Почему именно в лесу? – спросила Слава.
- Потому что в первую очередь он нас будет искать в лагере и на остановке.
Маша вкратце рассказала всем, как мы нашли труп Ольги Дмитриевны в бомбоубежище и как нас там кто-то запер.
Я все это время сидел на полу и вращал в руках нож. Что он значит против врага у которого откуда-то есть пистолет? Я чувствовал себя беспомощным. Мысли путались. Что, если мой двойник не будет нас искать, а просто станет ждать на остановке? Конечно, мы будем предельно осторожны, но все же…
Я просто не знал, что делать дальше.
Ночь шла очень медленно. Я договорился с девочками, чтобы они немного подежурили. Мне необходимы были новые силы. Я прилег на полу, закрыл глаза и понадеялся, что у нас все получится.


    17

Когда я проснулся, уже светало.
Алиса сидела возле двери и держала в руках нож.
- Почему ты меня не разбудила? – спросил я.
- Ничего страшного не произошло просто. Поэтому я решила, что не стоит.
Я осторожно встал и подошел к ней.
- Иди поспи, нельзя чтобы ты падала с ног от усталости.
Алиса кивнула и легла на мое место. Я осторожно подошел к окну и посмотрел на улицу. Вроде тихо, но я знаю - мой двойник там.
Я сидел до самого рассвета, а потом поднял девочек на ноги.
- Нам пора.
- В лес?
- В лес.
- Семен… - тихо произнесла Алиса и слегка смутилась, - нам бы в туалет…
- Хорошо, сейчас сходим. Собирайтесь.
Через несколько минут мы осторожно шли мимо домиков к уборной.
- Не задерживайтесь, - сказал я и стал дежурить.
Есть хотелось невыносимо, но я знал, что в столовую идти опасно, ведь он может нас поджидать и там.
Девочки расправились с делами по армейски и мы побежали вглубь леса.
- Место все время будем менять, - сказал я и уселся на землю, часы-то у кого-нибудь есть?
- У меня, - сказала Слава, - скоро будем подъем.
Через несколько минут послышалась мелодия. Я сидел и пытался не думать о еде. Может, пойти поискать каких-нибудь ягод?
Девочки молчали и лишь изредка переглядывались.
- Значит так, - сказал я, - если встретим врага, я попытаюсь отвлечь его внимание на себя. А вы должны бежать к остановке, ясно? Бросайте меня и бегите.
- Нет, Семен, - строго сказала Алиса, - один за всех. Я тебя не брошу.
- И я не брошу, - сказала Маша.
- И я, - кивнула Слава.
Остальные промолчали. Кажется, они не совсем решили, но это и хорошо. Пусть хотя бы они убегут.
Спорить было бесполезно и я промолчал.
Время тянулось очень медленно. В двенадцать часов мы вновь устроили перебежку. Хорошо было то, что этот лесок был самым ближним к стоянке, а значит, в пять часов мы успеем быстро добежать.
В два часа мы снова поменяли место. Я шел по лесу и искал хоть какую-нибудь еду, но ничего не попадалось. Ладно, успею еще поесть, если выживу…
Вода предательски закончилась, хоть каждый и делал по глотку.
- Ничего, не пропадем, - ободряюще сказал я.
В три часа мы еще раз сменили место. Страх становился сильнее. Только бы выбраться. Успеть бы. Хотя бы спасти девочек…
Тело била дрожь, но я старался держать себя в руках.
Наступило четыре часа.
- Так, - проговорил я, - движемся к забору и остаемся ждать там.
Время медленно капало. Десять минут, пятнадцать, двадцать.
- Ребята, - сказала Лена, - мне нужно отойти… в туалет.
- Потерпи, еще немного, - сказал я.
- Не могу, - сказала она и покраснела, - я не буду далеко уходить, я быстро.
- Хорошо, будь осторожна, - сказал я и встал.
Сидеть уже не было сил. Я начал нервно ходить кругами.
- Сколько там?
- Двадцать две минуты, - сказала Слава.
- Ребята, - прошептала Маша, - там кто-то есть.
Я обернулся. Силуэта видно не было, но шаги слышались.
- Это Лена, наверное, - сказал я, но сам не поверил своим словам.
- Вот вы где! – послышался радостный голос. Из-за дерева показался мой двойник с обрезом в руке.
Я понял, что все пропало.
- Да уж, целый день пришлось вас искать! – сказал он, - хорошо спрятались, нечего сказать.
- Я вытащил из кармана нож и сделал шаг по направлению к нему.
- Опасная штука. У кого отжал?  У своей Лены небось? – он направил на меня оружие.
Я не видел девочек, я знал, что сейчас необходимо протянуть время. Может, даже отвлечь его или принять удар на себя.
- Где пушку достал? – спросил я.
- Хороший вопрос, Семен! – засмеялся двойник, - знаешь, на пристани есть будка? Ты ее наверняка не раз видел. Она, конечно, закрыта и заброшена, но если исхитриться и проникнуть внутрь, можно найти обрез и даже патроны к нему. И знаешь, что самое приятное? Он рабочий. Пришлось, правда, проверить на Ольге Дмитриевне. Жаль ее, она так кричала, молила, чтобы я ее не убивал!
- Не трогай девочек, - сказал я, - если хочешь, убей меня, но не трогай их.
- Нет, ты мне как раз нужен живым! Пришло время выбора, Семен. Только двое останутся в живых. Ты и твоя избранница. Правда, Лену я пристрелю сразу, где она, кстати? – огляделся он.
В эту же секунду из кустов на него выпрыгнула Лена. Я тут же кинулся ей на подмогу.
Мой двойник ударил девушку по лицу, собрался выстрелить, но я свалил его с ног.
Двойник зарычал и нажал на курок.
Послышался выстрел. Я ударил его по руке, пытаясь выбить оружие, но он его не выпускал.
- Ты все равно проиграешь! – прохрипел он.
Я прижал его руку к земле, и стал бить по лицу.
- Проиграешь, проиграешь, - хрипел он и пускал пену изо рта.
Слава подоспела вовремя и помогла обезоружить врага. Я выхватил обрез и прикладом ударил его прямо в лоб.
- ПРОИГРАЕШЬ! – заорал он.
Второй удар оказался мощнее и мой двойник без сознания откинулся, а по его лбу стала стекать кровь.
Я поднялся на ноги, не выпуская оружие из рук. Тело все дрожало, но я победил. Не без помощи Славы, но все же.
Я оглянулся к девочкам:
- Все хорошо, мы победи… - я не успел закончить.
Я увидел Лену, лежащую на земле. Она едва дышала, а ее рубашка была пропитана кровью.
- Нет… - тихо проговорил я и опустился возле нее, - нет… этого не должно…
- Семен… - проговорила она и приоткрыла глаза, - я вспомнила…
- Что… что ты вспомнила? – я пытался держать голос ровно, но он все равно дрожал.
- Что люблю тебя… - Лена закрыла глаза. Ее грудь перестала вздыматься.
- Ты не можешь... – я уже не мог говорить, и лишь шептал, - ты не можешь меня снова покинуть…
Я обхватил ее руками и крепко прижал к себе. Мне не хотелось верить, что я снова ее потерял.
Время превратилось в спутанную линию. Я прижимал мертвую Лену к себе и не обращал внимания на остальных. Они перестали для меня существовать. Здесь был только я, который не смог справиться, не смог спасти человека, ради которого сюда прибыл.
- Семен, - тихо сказала Слава и положила руку мне на плечо, - мы не в состоянии ей помочь.
Я вытер глаза и посмотрел на обрез. Странно, но желания всадить пулю себе в лоб сейчас не было. Но и жить не хотелось. Я чувствовал, что потерял все, что меня заставляло существовать.
Я поднялся и оглядел девочек. Все они были напуганы, но держались стойко и молча смотрели на меня. В каждом взгляде читалась разделенная боль и понимание.
- Маша, - сказал я заплетающимся языком, - ты помнишь? Все о чем мы…
- Семен, - проговорила грустно она, - прости… но я Мику…
- Ясно, - сказал я и пошел вперед, стараясь не оглядываться на тело Лены.
Я заметил, что близняшка Ульяны исчезла, я заметил, что Слава все время пытается взять в руки свою несуществующую косу – было понятно, что девочки вернулись в свои тела. Но меня сейчас это просто не волновало. Нужно проводить их до остановки и посадить на автобус. Я же решил для себя, что навсегда останусь в этом чертовом лагере, чтобы еще раз увидеть Лену. Других вариантов у меня нет.
Мы шли цепочкой. Рядом со мной были Мику и Славя, позади плелись Алиса, Женя и Ульяна. Я держал палец на курке и был готов выстрелить в любого Семена, который появится на нашем пути. И возможность такая мне подвернулась.
- Привет всем! – поздоровался мой двойник.
Я направил на него обрез.
- Стой, - он поднял руки вверх, - я не опасен, просто мне необходимо дать вам последнюю информацию, - он поглядел на меня, но поняв, что ответа не будет, продолжил, - вы все должны сесть на автобус, если кто-нибудь останется, то он начнет круг по-новому и снова застрянет в этом месте. Ясно?
- Это все? – устало спросил я.
- Да, но…
Я нажал на курок и мой двойник, проглотив слова, упал на землю.
Мику прижала ладони к лицу, а Ульяна снова заплакала, но я знал, что поступил правильно.
Автобус подъехал точно по расписанию – ровно в пять часов.
- Залезайте, - сказал я девочкам.
- А ты? – поинтересовалась Слава.
- Я остаюсь.
- Семен, нельзя, он же сказал… - начала Мику.
- Да мне плевать на то, что он сказал! – грубо ответил я, - сказал “остаюсь”, значит остаюсь.
- Семен, - Славя положила руку мне на плечо, - я знаю, что тебе сейчас трудно, но тебе нельзя здесь оставаться. Там… будет сложно, поначалу, но потом… Да и вообще, мы тебя ни за что не бросим, ты можешь на нас положиться.
- Я уже все для себя решил, - сказал я, - уезжайте и не поминайте лихом.
- Нет уж, тогда и я не поеду! – возмутилась Ульяна.
- Этого еще не хватало, - бросил я, - хватит тут сопли распускать. Мне будет гораздо проще, если вы просто сядете на этот долбанный автобус и как можно скорее уедете!
- Хорошо, - тихо сказала Славя, - удачи тебе.
Сейчас я ей был как никогда благодарен.
Она пригласила остальных девочек и даже смогла как-то уговорить Ульяну.
- Ну а ты чего ждешь? – небрежно бросил я Алисе, которая стояла рядом.
- Ты должен поехать, - сказала она и улыбнулась, - а вот я останусь.
- Тебе-то какой смысл здесь оставаться? Ты вроде бы ничего не теряла.
- Потеряла. Еще как. Я во всем виновата и…
- Ну не надо начинать…
- И я, - продолжила настырно Алиса, не слушая меня, - должна здесь остаться, чтобы все исправить. Ты уже выполнил свою миссию, ты спас девочек. Если останешься здесь – то все зря.
- Они и так спасутся…
- Хватит перебивать! Все зря для тебя, а не для них. Ты хочешь вернуть Лену?
В груди что-то больно кольнуло. Я растерял все слова и только вопросительно посмотрел на Алису.
- Ты понимаешь, что уже не сможешь этого сделать? А вот я смогу.
- И как же?
- Это уже позволь решать мне. Я лишь даю тебе выбор: поверить мне на слово и отправиться домой, либо остаться здесь и потерять последнюю надежду встретить Лену в той другой реальности.
- Послушай… это очень глупо, у тебя ничего не получится, извини, но ты не сможешь…
- У меня все получится, - Алиса скрестила руки на груди, - ты хочешь быть с Леной или нет?
- Да, -я  сказал это очень тихо, но Алиса все поняла.
- Тогда садись на этот автобус и не жалей ни о чем.
- Но почему ты все это делаешь?
- Потому что, - Алиса покраснела, но продолжила, - потому что мне нужен ты. Но это будет невозможно, потому что эта версия тебя любит Лену.
- Но… - я больше не знал, что ей сказать.
- Просто садись на автобус, - улыбнулась Алиса и, обняв меня, поцеловала в щеку.
Я молча кивнул. Не знаю, как ей удалось уговорить меня.
- Семен, оставь мне обрез, пожалуйста, - сказала она.
- Эм… а ты умеешь с ним обращаться?
- У меня будет много времени, чтобы научиться.
Я отдал Алисе оружие и залез в автобус.
- Эй! Алиса! – закричала Ульяна, - ты не можешь здесь остаться! Ты…
- Прощайте, - улыбнулась она и помахала нам, - мы еще обязательно встретимся! Обещаю!
- Я не хочу ее оставлять! – кричала Ульяна, а Славя ее обнимала и успокаивала.
Автобус тронулся с места. Я молча принялся глядеть в окно, думая о том, правильно ли я поступил. Конечно, возлагать такую задачу на плечи Алисы не лучший вариант, но с другой стороны я ведь хочу быть с Леной, и значит, не должен упускать любой возможности. Хотя я и знал, что ничего не получится. Это слишком сложно, а может и невозможно вовсе.
От раздумий меня отвлекла Славя:
- Семен, - она села рядом со мной, - спасибо тебе за все, что для нас сделал.
- Пустяки, - отмахнулся я.
- И ничего не пустяки! – возмутилась Ульяна, - ты просто крут!
- Спасибо тебе! – поддержала Мику.
- Спасибо, - поблагодарила Женя.
Я оглядел девочек. Все они внимательно смотрели на меня.
- Надеюсь, - сказал я и сделал жалкую попытку улыбнуться, - надеюсь, у вас все будет хорошо.
- И у тебя обязательно будет! У Алисы все получится! Я ее знаю.
- Да, - согласился я, но сам не верил в эти слова.
Автобус медленно вез нас домой. Почему-то я был в этом уверен на все сто.
Время тянулось. Девочки начали разговаривать о чем-то своем, а на меня накатила усталость, и я прикрыл глаза. И уснул.

- Эй, ты! Давай вываливайся, конечная! – разбудил меня чей-то грубый голос.
Я открыл глаза и увидел, как в салон заглядывает водитель.
Я огляделся. Где я? Холод, ворвавшийся в салон, резко вернул меня в сознание. Зима!
Я потер руки и встал.
Автобус 410 невозмутимо стоял рядом с остальными. Водитель с удивлением посмотрел на меня.
Я обнаружил, что на мне пионерская форма.
- Не подскажите, какой сейчас год? – спросил я у водителя.
- Бухать меньше надо, - ответил он и бурча что-то себе под нос залез в кабину.
Но ответ мне был не нужен. Я знал, что вернулся в свой мир и в свой год. Но куда пропали девочки? Может, каждая вернулась в свой город и в свое время? Значит, мы никогда с ними не увидимся.
Я шел по холодной улице и ловил то и дело удивленные взгляды прохожих. Пусть пялятся. Меня сейчас волновало совершенно не это. Я думал о Лене. Как я теперь буду жить? Получится ли у Алисы вернуть ее? И если получится, то встретимся ли мы?
Я не знал и не был уверен. Мне было просто тошно, противно и больно.
Вдруг, рядом со мной затормозил 410 и распахнул двери.
Я с удивлением взглянул на автобус. Странно, до остановки еще далеко.
В проеме показалась фигура девушки. Я узнал эти зеленые глаза и фиолетовые волосы.
- Лена! - радостно проговорил я.
- Что, простите? – удивленно посмотрела на меня девушка, и я понял, что обознался.
- Вас не Лена зовут?
- Нет, я Кристина. А как вас зовут, пионер? – она улыбнулась.
- Семен, - я не смог выдавить улыбку. Слишком сильным было разочарование.
- И не холодно так в форме? – спросила она.
- Ни капли, - ответил я и пошел дальше.
Один.


    18

Лена не появилась ни на следующий день, ни через месяц, ни через год. Я ждал ее каждый день возле автобусной остановки, я садился в злосчастный автобус и пытался попасть в лагерь, но все было безуспешно.
Я не винил Алису, я знал, что это просто было не в ее силах.
Время шло, лагерь постепенно забылся, а вместе с ним девочки и… Лена. Я не помнил, никак она выглядела, ни как смеялась или хмурилась. Все ушло.
Я вернулся к обычной жизни, закончил университет, устроился на работу и даже успел познакомиться с людьми и завязать с ними дружбу.
У меня даже получилось несколько раз завязать отношения, но они были непродолжительными. Я не знал точной причины, возможно, я просто был создан для одиночества, а возможно, я никак не мог найти в этих девушках то, что было в Лене.

Я шел по холодной зимней улице и докуривал последнюю сигарету из пачки. Снег тихо подал на дорогу, освещаемый фарами проезжающих мимо автомобилей. Я шел и думал о своем. Сколько времени прошло с того момента, как я попал в  лагерь? Восемь лет, десять, двенадцать? Сейчас это казалось далеким сном, а не реальностью. Чтобы отвлечься от мыслей, я включил радио на телефоне.
“Полиция уже четвертые сутки пытается поймать преступников, совершающих вооруженные нападения в разных районах нашего города. По описанию это два высоких мужчины лет сорока, главными приметами являются татуировки на шее у обоих. Вооружены оба ножами. Если у вас есть…”, - передавал женский голос.
Я поменял волну. Здесь звучала какая-то песня.
Текст был английским, но перевести его не составляло труда:
“Я облажался, нарушил все законы,
Пожертвовал своей любовью.
Это конец?”*
От этого мне стало тошно и я выдернул наушники.
На меня накатила дремота. Захотелось забыть этот день и все дни до него, просто лечь спать и ни о чем не думать, ни о забытом лагере, ни о девочке с фиолетовыми волосами. Как хотелось сейчас не ощущать эту пустоту внутри себя.
- Молодой человек, не подскажите, который сейчас час? – услышал я женский голос позади себя.
- Половина первого, - ответил я и взглянул на нее.
Женщина улыбалась и весело смотрела на меня ясными зелеными глазами. Похожа ли она хоть чуток на Лену? Может быть.
Я немного растерялся. Мне казалось, что я должен у нее что-то спросить.
- А вы чего так поздно и одна?
- Просто я ищу одного человека, он живет где-то здесь, Семеном зовут.
- Меня тоже так звать, - сказал я.
Сознание все никак не хотело верить, что эта женщина может быть Леной.
- А вы были когда-нибудь в пионер лагерях, Семен?
- Слушайте, а вас случайно не Леной зовут? – я, наконец, решился задать этот вопрос.
- Долго же ты меня узнавал, - рассмеялась она, - я вот тебя даже со спины распознала!
Я стоял и смотрел на нее и не мог поверить.
- Что, я так сильно изменилась?
- Это… это правда ты?
Лена снова рассмеялась:
- А кто же еще?
- Столько времени…
- Да, было трудно найти выход из лагеря, но у нас все получилось!
Я подошел к ней. Слова по-прежнему терялись для меня. Я лишь смотрел в это лицо до боли знакомое и такое простое.
- Я уже думал, что ты придешь…
- А я пришла! Не ждал меня? Я прекрасно понимаю, что времени прошло много и скорее всего у тебя уже есть семья…
- Никого у меня нет;- проговорил я и поцеловал ее.
И все изменилось. Память в одно мгновение вспыхнула яркими картинами, я чувствовал, я помнил, я знал. Лена со мной!

Мы шли и весело разговаривали о всякой ерунде. Лена рассказывала о том, как они с Алисой пытались выбраться, о том, как перепутали лагеря и еще о всякой ерунде. Я слушал ее очень внимательно, хотя меня это не особо интересовало. Важным было то, что сейчас со мной рядом Лена. Самая настоящая, живая!
Мы вышли во двор. Громкий голос Лены звонко проносился по улице. Мне хотелось слушать его вечно.
Вдруг, из-за угла появились две фигуры. Я не успел ничего понять, как меня прижали к стене и подставили к горлу нож.
- Выворачивай карманы, - сказал хриплый голос.
Я увидел синие татуировки на шее.
- Лена, беги! – крикнул я.
- А ну стоять, - второй бандит ухватил Лену и прижал к стене.
- Давай быстрее, не то он зарежет твою девку.
Я стал судорожно шарить по карманам и вытащил мобильник с кошельком.
- Отлично, обыщи ее, - бросил он другому.
- У меня ничего нет, - сказала испуганно Лена.
- Отвали от нее, - крикнул я и резко оттолкнул от себя бандита.
Острие ножа сверкнуло и порезало мою куртку. Я отпрянул и схватил Лену за руку:
- Бежим!
- Лови их! – послышался голос.
Что им еще надо? Я и так им отдал, все, что у меня было.
Мы бегом пересекали двор. Нужно было успеть. Я не мог потерять ее снова.
- Семен, мы не убежим, - проговорила Лена.
- Еще как убежим!
До моего подъезда оставалось совсем немного.
Но двое бандитов оказались проворнее. Сильная рука схватила меня за край куртки и чуть не свалила с ног.
- Лена, доставай нож, - успел крикнуть я, прежде, чем получил по голове и упал.
- У меня нет ножа, - проговорила Лена, - только это… - и в ее руках появился обрез.
- Думаешь, я поверю в то, что он настоящий? – усмехнулся бандит.
Послышался выстрел.
В головах плясали цветные пятна от удара, но я все равно смог различить испуганных бандитов, уносящих свои ноги.
Лена помогла мне встать.
- Откуда он у тебя? – спросил я.
- Нашла в будке на пристани, - улыбнулась она, - подумала, что пригодится.
- С тобой точно не пропадешь, - сказал я и рассмеялся.
- Идем, тебе бы лед к голове приложить!
Мы шли к моему подъезду и смеялись. Я знал, что навсегда запомню этот вечер, как бы сильно не стерло его время. Ведь именно в этот день я стал по-настоящему счастливым. И я как никогда был благодарен Алисе.


* F__ked up on life
All of the laws I've broken
Loves that I've sacrificed
Is this the end? - цитата из песни 30 seconds to mars - up in the air.




Спасибо Soviet Games за прекрасную игру, которая и вдохновила меня на этот рассказ,
спасибо veridis quo за прекрасную арт-обложку
и спасибо всем тем, кто поддерживал меня все это время.


Рецензии
Очень интересно было читать. Можно и дополнение бы запилить к основной игре. 10 из 10.

Андрей Чёрный   28.03.2016 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.