страсти французских замков. Шомон

    -А, ну, стой! Ты кто?
-Я Жан Бювье, слуга господина де Боле.
 -Отлично, значит, ты знаешь, куда и насколько он уехал!
-Да нет, откуда мне знать...
 -В таком случае, ты знаешь, где он хранит свой кинжал, украшенный драгоценными камнями. Говорят, он никогда не берёт его с собой,чтобы не рисковать.Он где-то в замке.Где? Говори!
-Я не знаю, господин.
 -Так мы тебе и поверили! Поднажмём - и всё расскажешь!
   Один из нападавших спросил:--Ну, что с ним будем делать, Чёрный Дрозд?
Сердце Жана заколотилось, застучало, словно дятел, выстукивающий свою песнь на дереве. Чёрный Дрозд - это же самый жестокий убийца окрестных лесов! Надо же было ему пойти в лес именно сегодня! Что ж теперь будет?...
 -Зачем ты пришёл в лес? Что делаешь ты здесь?
-Я ищу лечебные травки. Моя племянница заболела, и я решил сделать ей целебный отвар...
 --Отлично! Благодаря племяннице, мы язык-то твой развяжем!
Она в замке?
-Да, господин! Но не нужно вам идти туда. Там же много охраны.
Вас схватят.
 -Меня?! Закрой рот, глупец! Никому ещё не удавалось взять меня! Ведите его в замок! Там разберёмся!
   Жан испугался. Вот сейчас придут они в замок и увидят, что никакой племянницы там нет. Он ведь не за травкой ходил, а прятал ящик с кинжалом. Господин всегда доверяет ему это, когда уезжает. В замке опасно держать такое сокровище: часто разбойники совершают набеги.
  Они приблизились к замку. -В какой комнате племянница? Показывай!- приказал Чёрный Дрозд.
  И тут Жан набрался храбрости и произнёс:-Никакой племянницы нет.Я для себя искал. Заразился "французской болезнью".
Разбойники захохотали:- Меньше надо было гоняться за девицами!
  Чёрный Дрозд боязливо отодвинулся от Жана...
 -Господин!-вдруг послышался гнусавый голос.-Я знаю, зачем ходил он в лес! Я выследил его!
 -Ты кто?
-Я Пьер. Живу тут недалеко.
-Ну, и что же ты видел?
-Он прятал какой-то ящик. Он зарыл его под большим платаном!
-Можешь показать это место?
-Конечно, господин! Если вы подкинете несколько монет...
-Не волнуйся, ты своё получишь! Зелёный Глаз, следи за обоими, смотри, чтобы не сбежали! Пошли обратно! В лес!
   Жан задрожал всем телом. Он понял, что Пьер, действительно, видел его.
 -Вот, вот это дерево!
-Но здесь ничего не разрыто,-произнёс главарь разбойников. -
 Если бы он здесь запрятал, были бы видны какие-то следы.
-А вы откиньте этот кусище дёрна - и увидите!
   Разбойники разрыли яму и достали ящик. Чёрный Дрозд убедился, что кинжал на месте, и крикнул: - Жак, кончай их обоих! Они нам больше не нужны!
 От красоты кинжала у главаря дрожали руки и задёргался глаз!
-Может, не отдавать нанявшему его?!
  Жак выстрелил сначала в Жана, затем в Пьера, стоявшего с протянутой рукой, ожидающего вознаграждения. Пьер успел прохрипеть:-Вы же обещали...
    С той поры о кинжале никто не слышал...
Де Боле сильно переживал о пропаже. Он пригласил в свой замок Шомон флорентийца-астролога Козимо Руджиери, и тот прибыл из своего аббатства Сен-Майе в Британи.
Де Боле устроил ему в замке комнату-обсерваторию и всячески старался угодить, надеясь, что он-то уж отыщет кинжал...
Козимо сказал, что ему необходимо дождаться ночи полнолуния, и
тогда он попытается помочь.
  Назавтра как раз была ночь полнолуния. Луна, круглая,как аппетитный блин, ярко освещала замок и окрестности.
  Де Боле прокрался к комнате Козимо, чтобы понаблюдать за его действиями. Он тихонько приоткрыл дверь и увидел, что Козимо  Руджиери смотрит в своё волшебное зеркало.
 Де Боле знал, что астролог даже мог, глядя в своё зеркало,
предсказать королевским дофинам, когда кто взойдёт на престол, как долго будет править, когда и от чего умрёт!
  Де Боле вдруг громко чихнул и от ужаса хотел бежать, но ноги не удержали его, и он упал.
Козимо усмехнулся, взглянул на дверь, но сделал вид, будто ничего не заметил, и продолжил свою работу.
  Утром де Боле, смущённый, подошёл к Козимо Роджиери и, не говоря ни слова, вопросительно взглянул на него.
 Астролог улыбнулся:-Ну, что ж, поздравляю! Ваш кинжал нашёлся. Он в соседнем замке у господина Леона Ксавье.
-Как?! У моего друга?! И он до сих пор не сообщил мне об этом?!
  -О таком не сообщают. Такого добиваются, а, добившись, любуются и молчат. Чёрный Дрозд выкрал кинжал по его просьбе.
 -Боже! Как же вернуть мне кинжал, Козимо?
-Это уже не моя забота...
   ...С помощью полиции де Боле вернул свой кинжал, продал свой замок герцогу де Лоа и уехал в неизвестном направлении.
Сначала он хотел оставить немного денег жене и детям Жана, но потом решил этого не делать: ведь он не сохранил кинжал...
  ...Вскоре замок приобрела Екатерина Медичи, оставив в нём лабораторию и поселив там астролога, который много раз выручал её. Но летом 1560 года Козимо, замешанный в дворцовых интригах против королевы, был приговорён к галерам. Екатерина пожалела его и распорядилась освободить, надеясь и в будущем использовать астролога в своих целях.
 Цена освобождения была высока: королева заставила его применить свои знания и навести порчу на ненавистного ей Генриха IV. Козимо снова был приговорён и заключён в тюрьму, где и окончил свои дни.
 А замок Шомон переходил из рук в руки в течение столетий, пока в 1938 году его не приобрело Государство, что явилось настоящим благом для замка: его реставрировали и декорировали.
 А о кинжале сведений никаких не осталось...


Рецензии
Отсюда мораль: хочешь жить спокойно и долго, не заводи никаких драгоценностей! Всё-равно, ТУДА ничего не возьмёшь с собой, голый пришёл, голый и уйдёшь! Роберт.

Роман Рассветов   16.07.2016 17:22     Заявить о нарушении
Лучшая драгоценность -это душа...

Попкова Людмила   17.07.2016 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.