Экология души

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
(Из книги «О людях и для людей»)

Девятнадцатая школа Тулы утопала в тенистой зелени деревьев и кустарников,день обещался быть солнечным.Однако в ласковой теплоте раннего августовского дня уже чувствовалась лёгкая сентябрьская прохлада,и нельзя было не ощутить,что август идёт к своему завершению.Идти было легко и приятно.К красивому трёхэтажному  зданию из белого камня привела меня широкая аллея с запахом лесной свежести,по которой взад и вперёд,и вокруг здания сновали вездесущие мальчишки и девчонки. Но это была не бесцельная ребячья беготня,как могло показаться,а строго осмысленные их действия – они помогают взрослым в ремонте школы.
Ребята протирали стёкла в окнах,выносили мусор,ведь впереди у них новый учебный год,и сегодня я здесь тоже не случайно,а потому что редакция газеты «Тульская правда» решила рассказать своим читателей о жизни общедоступной средней школы №19 и её директоре Анне Николаевне Орловой.Вот потому содержание нашей беседы с директором школы я сегодня и предлагаю читателям:


Корр. – Анна Николаевна, ещё недавно в нашей стране существовал термин          «советская школа». Как на ваш взгляд, есть ли отличие  той советской школы от нынешней школы?
А.Н.– Безусловно, есть.Ведь педагогика, как и жизнь,не стоит на месте, развивается.Вот,например,в советской школе не было вариативного обучения.Или, например,несколько лет назад не было в нашей стране ни лицеев,ни колледжей,ни гимназий.Хорошо ли это или плохо?!На этот вопрос есть различные точки зрения.Не все родители,например,могут финансировать учёбу своих детей в этих учебных заведениях.Но,если сказать в целом,то школа и сейчас идёт вперёд,основываясь, конечно,на традициях,прежде всего,советской школы.
Используя,например,вариативность обучения,когда ученик может выбрать по своему желанию тот или иной предмет для углублённого изучения,мы даём ему возможность более свободно познавать мир.Но здесь,как и всегда,остаётся основное требование, в том числе и к вариативному обучению,то,чтобы базисное образование было цельным и основательным.
Корр.– Это значит,чтобы знания были крепкими и основательными по всем предметам, так я вас понял?
А.Н.– Да.Это и есть основа базисного образование.И уже на основе этого базисного образования в процессе учёбы строится вариативность.Ученик,получивший хорошее базисное образование,уже осознано может выбрать для себя тот или иной предмет для углубления своих знаний,развития их вглубь,и вширь.
Корр.– Вариативность обучения,как я понимаю,желательно начинать класса с восьмого?
А.Н.– Почему? Ученик может,собственно говоря,заниматься по этой системе и в пятом,и в каком угодно классе!Потому что у нас вариативность предусматривает одновременно как базового,так и вариативного компонентов.То есть,в пятом классе у нас,например,школа работает по модели «Экология и диалектика».И в процесс обучения вводится такие специальные дисциплины,как «Окружающий мир», «Закономерности окружающего мира»,«Русская и мировая словесность».Это значительно расширяет знания ученика о природе,о самом человеке,как о творце природы,в то же время,как и о части её.Однако,тем не менее,главное внимание в учебном процессе,и самое серьёзное,уделяется созданию основ знаний – то есть, базисному образованию,тому необходимому минимуму,которым должен обладать ученик.
Корр.– То есть,все предметы изучаются!А потом выбирается один из вариантов углублённого изучения?    
А.Н.– Нет.Изучаются все и совсем разные предметы.Просто здесь предусматривается полное изменение стереотипа мышления ученика.Это будет или мир математики – окно в математику! Или мир физики – окно в физику!Или мир астрономии!Наши ученики, например,обучающиеся по модели «Экология и диалектика», изучают астрономию не в одиннадцатом классе,когда им уже не интересны мифы «Волосы Вероники»,или что это такое «созвездие Кассиопеи»,а они уже изучают этот предмет в пятом классе!
Таким образом,выстраивается очень стройная система обучения.На основе интегративных курсов,что и объединяет естественно-математический цикл и художественно-эстетический.Эти предметы-комплексы введены в школе при условии прочного базисного образования!Оно и остаётся главным.Мы,конечно,имеем право дать знания и выше базиса,но,ни в коем случае,ниже него!
А в советской школе,с чего мы начали наш разговор,было всё строго определено и расписано,регламентировано.Мы не могли ввести какие-то отдельные дисциплины, а были просто вариант плана № 1,вариант плана № 2 и так далее.Сегодня стало, конечно,несколько свободнее.Сейчас мы можем работать по базисному плану.То есть, проводим анкетирование среди учеников,их родителей,и определяем – какие бы предметы они хотели изучать?!Что им больше нравится?!И тогда,согласно с этим опросам,строим свой учебный план!
Корр.– Таким образом,педагогика сегодня и движется вперёд?
А.Н.– Я думаю,что это тоже неплохо,что и такие подвижки есть сегодня в нашем деле.Это лучше,чем твёрдая линия в учебном процессе.Лучше,чем менторский стиль в обучении.«Я сказал,и всё будь,по-моему!..».А в нашем случае ученики учатся самоанализу,саморазвитию,уметь высказать свою точку зрения на мир,на всё, окружающее его.Вот этому и помогают предметы-комплексы!И если говорить о разуме и чувствах,то здесь в процессе познания объединены эмоции и разум!
Корр.– А каково ваше отношение к сегодняшним лицеям,гимназиям,колледжам?
А.Н.– Наша школа и не лицей,и не гимназия.Общеобразовательная!И общий взгляд на процесс обучения,следующий:загружать учеников во вред их здоровью не надо!А моё отношение к платным школам таково:не каждый родитель сегодня способен оплачивать ученику,своему ребёнку,учёбу!Я конечно за то,чтобы школа была народной, доступной,бесплатной!Но чтобы эта народная,бесплатная и обычная школа давала хорошие и прочные знания!А для этого,безусловно,нужно создать соответствующие условия для работы и жизни самого учителя!Для того,чтобы он пришёл в школу учить,а не брать по две ставки,чтобы как-то свести концы с концами в своём семейном бюджете.
При нынешней оплате его труда, о какой продуктивности обучения сегодня может идти речь?!Ведь для того,чтобы нормально объяснить материал,чтобы работать на уроках с детьми с полной отдачей, нужно много затратить на подготовку к уроку сил и времени.И потому учитель должен быть нацелен только на это,должен быть обеспечен всем необходимым возможностями для жизни и работы, иначе в общеобразовательной школе будет трудно и не всегда возможно на должном уровне обеспечивать обучение.
Другая неприятная сторона в сегодняшней ситуации:в платных школах,допустим,у преподавателей заработная плата больше.Соответственно,и отношение к процессу обучения иное:голова учителя не столь забита личными,семейными проблемами,но не каждый родитель имеет возможность обеспечить обучение для своего ребёнка за высокую плату?Возьмём такой пример.Идёт,например,ученик из нашей школы после восьмого класса учиться в лицей!Имеет по каким-то предметам оценку «пять»!А ему в лицее говорят:«Пройдите курсовую подготовку по этим предметам,вот тогда мы вас примем!».
А для того,чтобы пройти в лицее эту курсовую подготовку нужно рублей семьсот его родителям выложить!А если они их не заплатят,то вряд ли их ребёнок будет учиться в этом лицее!Так что,я считаю,переводить всё и вся в обучении на денежную основу является губительным для всего образования.Статья Конституции России предусматривает образование у нас бесплатным!И оно должно быть таковым.
Корр.– При  входе в вашу школу на одном из стендов в вестибюле я увидел,что в процессе обучения здесь педагоги используют теорию опережающего развития школьников.Она даёт значительный эффект?
А.Н.– Я считаю этот эффект очень положительным!Почему? Объясню.Вот мы начали разговор о советской школе.То есть,мы говорим о традиционной школе,когда уровень подачи материала и приём его был на одном уровне.Я вам даю информацию,вы её воспринимаете.А здесь уровень подачи материала и прием его,усвоение его, разведены во времени.Почему это так делается?Даётся всем ученикам очень(и слишком!)много учебного материала,а ученик сам берёт только то,что ему надо.Но не ниже базисного уровня!
Корр.– И быть может, даже выше базиса?!
А.Н.– Учитель,конечно,обязан давать много знаний.Давать их разносторонне, останавливаясь на проблемных ситуациях! А ученик должен сам выбирать для себя нужную информацию.Но его выбор не должен быть ниже базисного уровня!И это очень существенно в педагогическом процессе!
Корр.– Чтобы в своём развитии двигаться вперёд?
А.Н.– И чтобы учитель мог работать в зоне ближайшего развития ученика!
Корр.– На этом же стенде есть формула:«Ученик – родитель – учитель!».Что она означает? Какова роль родителей в воспитании и обучении ребёнка?
А.Н.– Наша система предусматривает связку в обучении:ученик – родитель – учитель.Даются проблемные ситуации,задания,которые ребята решают,советуясь с родителями.Они идут в библиотеки и сами находят ответы на поставленные им вопросы,а если возникают сложности,то они обращаются за помощью к родителям.
А родители, вольно или невольно,сами приобщаются теперь к обучению.Потому что создаётся такая ситуация, когда они просто обязаны помочь своим детям.Таким образом, родители становятся очень заинтересованными лицами в обучении своих детей.А ведь как иногда бывает? Подчас родители совсем не знают не только то, что изучает ребёнок, но и в каком классе он учится?!
Корр.– Я знаю, что у вас есть научные труды в области педагогики.Они на эту же тему?               
А.Н.– Вы знаете, несколько лет назад у нас стоял вопрос написания программы развития нашей школы.Вот такая программа мною была написана.Думаю,это одна и единственная программа,написанная директором школы!И она была опубликована в 1994 году.Суть её – управление современной школой!Там я пишу о программе развития школы в перспективе до 2001 года!Я пишу о том,что я должна видеть, какие результаты должна наблюдать.В программе я говорю об обосновании темы.И почему я эту тему выбрала.Говорю о том,почему наша школа стала работать по модели «Экология и диалектика»,в чём суть этого дела.И почему коллектив наш пришёл к этой проблеме.И отвечаю – потому что у нас проходило много открытых уроков интегративного плана,когда связывали мы литературу с музыкой,с историей! И потому переход от таких уроков к интегративным курсам стал вполне приемлемым!
Корр.– Экология – это связь школы с природой?!
А.Н.– Экология – в нашем случае,понимается в несколько ином плане!Есть,конечно, природоохранный уровень.А есть ещё – алармистский!Это борьба за изменение уровня стереотипа мышления.С души грязь не менее трудно убрать,чем очистить природу!  Многие учёные пришли в своих выводах к тому, что все беды у нас потому,что души у многих из нас грязные!И в процессе воспитания и обучения мы стремимся изменить стереотипы мышления у молодых людей,подготовить ребёнка к тому,чтобы он осознал, что он творец природы,а не её лишь потребитель,что он сам – часть природы! И сам должен содействовать её развитию.И тогда он не будет засорять реки,делать что-то во вред природе и людям.
Корр.– Это ведь и есть задача воспитания нормального человека?
А.Н.– Совершенно верно.Вы знаете,нам даже захотелось приобщить детей к социуму! Познакомить ребят с тем,что такое выборы!Мы создали здесь президентскую школьную республику!У нас прошли выборы президента этой республики.Они прошли у нас точно также как происходят и обычные выборы.На пост президента было несколько кандидатов.У этих кандидатов были свои программы.Они выпускали листовки.У каждого из них были свои группы поддержки.
Потом прошли выборы с тайным голосованием.Таким образом,выбрали первого президента.Была его инаугурация.Все вместе мы создали Конституцию нашей школьной республики.Конечно, наша школьная жизнь далека от политики и Конституции страны, но в нашей содержится,прежде всего,то как должен вести себя ученик,его права и обязанности,хотя всё это есть и в Уставе школы.
Корр.– Как вы считаете,ребята выбрали достойного президента?
А.Н.– Достойного!Но он вскоре покинул нас!Получил серебряную медаль и поступил учиться в один из вузов страны.
Корр.– У вас в школе,наверное,немало медалистов?
А.Н.– Наша школа ежегодно выпускает много медалистов.Бывает по шесть или семь медалей!А вот в этом году,увы,только три медали.Золото только у Ивановой Лены. Она тоже баллотировалась в президенты нашей республики.В прошлом году было шесть медалистов.
Корр.– Почему же сегодня меньше? 
А.Н.– Вы понимаете, здесь зависит от многих и разных причин.Я же,как директор школы,считаю,что написание сочинений(темы которых заранее узнаются самым  непостижимым образом!)не всегда точно определяют уровень знаний ученика.А подтвердить «золото»,порой,очень сложно.Вот потому учителя в иных случаях
«страхуются» и занижают оценки ученикам,вполне могущих претендовать на « золото».
Хотя в школе есть немало ребят вполне достойных этой награды.Вот потому я считаю,что на выпускных экзаменах нужно давать изложение с элементами сочинения.
Корр.– Так вы считаете,что и сегодня в школе немало претендентов на «золото»?
А.Н.– Не менее семи!
Корр.– Как тут не поверить вашему педагогическому опыту!      
А.Н.– Учителем я работаю с семнадцати лет!А в Туле преподаю с тысяча девятьсот семьдесят пятого года.
Корр.– Вы родились не в Туле?
А.Н.– В Тульской области.У меня папа был военным человеком.Служил.Потому его семье пришлось попутешествовать не только по стране,но и по континентам и страна.
Корр.– Интересно!Но почему вы не выбрали тогда географию или историю?
А.Н.– Да,я выбрала физику и математику!
Корр.– Серьёзные предметы!..
А.Н.– Но очень интересные!И вообще,вне зависимости от предмета,профессия педагога замечательная.Это я вам,как преподаватель со стажем,говорю.Раньше, прежде чем работать в этой школе,я работала учителем в сорок девятой школе Тулы. Вела и физику,и математику.И дочь моя училась в той же школе.Теперь она – кандидат педагогических наук!Так что,мы с ней коллеги!Работалось мне все годы с ребятами легко и интересно.
Неплохой коллектив учеников и учителей сегодня в девятнадцатой школе.Живёт школа  дружно и интересно.Однако,сегодня должна признаться,что совмещать должности директора и учителя становится все сложнее и сложнее.Потому что административные дела,хозяйственные заботы,съедают почти всё время.Поток бумаг всё возрастает и возрастает!Думаю,что это оттого,что очень велик ныне управленческий аппарат.Это и РОНО, и ГОРОНО.Это и методические наблюдатели,и различные проверяющие.И все эти бумажные дела отвлекают от основной обязанности учителя учить,обучать, воспитывать!Ведь раньше как было?Учителей больше,а управленцев меньше.А ныне что получается?Рождаемость у населения страны упала,садики детские полупустые,в школах классы меньше,а управленцев на каждого учителя больше?Это парадокс!
Корр.– Сколько же в вашей школе учащихся?
А.Н.– Шестьсот семьдесят пять!Но раньше было значительно больше,ведь школы тогда работали в две,а то,и в три смены!
Корр.– Даже в три?!Вот это нагрузка!Скажите,в вашей школе,как и прежде,  работает пионерская организация? Помогает ли она в учебном процессе? И как она вписывается в вашу систему обучения и воспитания?
А.Н.– Вполне вписывается. Школьная пионерская организация входит в движение     «Пионеры России». Это не политизированная организация.Мы принимаем в пионеры,как это было и всегда,лучших учеников школы.И ребята стремятся попасть в неё.Очень серьёзно относятся к вступлению в эту организацию.Так как жизнь там наполнена интересными делами.
Ребята участвуют в трудовых десантах,они первыми,без указаний сверху,отправили письма и подарки в Чечню,поздравляют ветеранов войны и труда с юбилейными датами.Они отмечают,как когда-то Тимур и его команда,звёздочками квартиры тех ветеранов,которым нужна их помощь.Они провели операцию «Экология холодильника»! Затем операции:«Экология дома»,«Экология двора»,«Экология одежды»,«Экология портфеля»!И так далее!
Пионеры школы всегда на высоте!Они дружны,вместе проводят сборы,собрания. Закрепляют в помощь слабым ученикам более сильных учеников.Помогают друг другу во всём,в том числе и в учёбе!Помогают младшим,готовят их к вступлению в пионеры.И потому ребята с удовольствием носят красные галстуки,хотя у нас ношение галстуков в школе ныне не обязательно.
Корр.– Активность ребят и сейчас чувствуется!Дружно они готовят свою школу к новому учебному году!Помогают взрослым в ремонте!На сегодняшний день много проблем в подготовке школы к занятиям?!
А.Н.– Хочу сказать в этом плане одно:подготовка к учебному году для любого директора школы – это трудно решаемая задача!Особенно в наше трудное время! Почему,спросите вы? Да,всё потому же:нет денег,нет средств! Управленцы нам говорят:«Обращайтесь к родителям!Пусть помогают в ремонте!».Но если родители физически слабые или малоимущие? Как им помочь школе? И потому большой ремонт провести просто невозможно!
Классы родители,худо-бедно,отремонтируют.Но как отремонтировать крышу?Сейчас я очень благодарна Василию Александровичу Стародубцеву.Он посетил нашу школу и понял,что сами мы не справимся.Ведь школа,вот уже тридцать пять лет,как капитально не ремонтировалась!И как нам не сказать «спасибо» коллективу организации «Тулаугль»,которая по взаимозачёту отремонтировал наше больное место – крышу!
При Советской власти,конечно,работать директором школы было значительно проще. Чем проще и легче? Объясню.Так,например,я знала, что есть у нас шефы – ОКБА и завод «Эталон». Я знала,что кто-то из шефов отвечает за тепло в школе,кто-то за состояние крыши,а кто-то за актовый зал и так далее.Был ко всему этому соответствующий договор,был план шефской помощи.А сегодня наша школа – муниципальная! А муниципалитет ею не занимается! Государству сейчас,видимо,не до школы!
Корр.– А каково ныне положение с обеспечением учебниками?
А.Н.– Хороший вопрос!Наша школа полностью обеспечивает учащихся учебниками. Причём – бесплатно!У нас в школе прекрасная библиотека.И мы редко обращаемся к рынку.Всё есть!За исключением уж очень редких книг!Таких учебников,как по модели «Экология и диалектика». И тут,всё-таки,мы смогли взять бесплатно ряд книг по окружающему миру,по русской и мировой словесности.Даже приобрели учебники по математике для начальной школы.
Корр.– Что можно сказать о качестве этих учебников? Удовлетворяет ли оно ваш педагогический коллектив,его запросы?
А.Н.– На методических советах в школе мы всегда утверждаем тот или иной учебник, который мы будем использовать в учебном процессе.Согласно рекомендациям, как методистов,так и непосредственно наших учителей мы учебники и приобретаем.
Корр.– И  мой последний вопрос:назовите фамилии учителей в вашей школе, достойных этого высокого звания?
А.Н.– С удовольствием! У нас таких учителей,как ни в одной школе Привокзального района Тулы,очень много.Их у нас шестнадцать человек! И о каждом из них можно рассказать повесть.Это фанаты своего дела,своей профессии.Они много сил и времени отдают работе,школе, детям.И результаты их работы,как говорится,налицо! Об этом мы сегодня и беседовали!
Первым назову,среди лучших педагогов:Дронова Алексея Михайловича.Он учитель информатики и математики.Не могу не назвать и ещё одного учителя математики Лидию Ивановну Гайдукову.Прекрасный учитель химии Ирина Ивановна Зайцева.Ещё я хотела бы назвать учителей:Галину Николаевну Луконину,Алевтину Григорьевну Арёничеву,Валерия Вячеславовича Дубинина,Геннадия Дмитриевича Подшибякина, Ларису Геннадиевну Федотову,Елену Васильевну Потапову и всех остальных учителей нашей школы.
А.Бочаров.
2000.               


Рецензии