Шевченко не только поэт, но и талантливый художник

Шевченко Т. Г., 1842, «Катерина». Масло.

              Казалось бы ,что мы знаем так много о творчестве Тараса Шевченко. Я жила и выросла на Украине,поэтому до сих пор наизусть помню его стихи.А вот о его творчестве,как художника,знаю только по иллюстрациям к его произведениям.

       Тарас Григорьевич был не только гениальным поэтом и писателем, но и не менее гениальным художником. Художественное наследие Тараса громадное – сохранилось 835 произведений, картин, портретов, гравюр на разные темы, написанные в течение различных периодов жизни великого Кобзаря. Еще более 270 произведений считаются потерянными.
Чтобы лучше понимать его творчество приведу краткую биографию.

                Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок. В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту.

            Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву. В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости.

            ПРОИСХОДИЛО ЭТО ТАК:
  Шевченко был маляром в петербургской мастерской Ширяева и посещал учебные залы Общества поощрения художников. В 1837 году он познакомился с Венециановым, который помог многим талантливым молодым людям из крепостных добиться освобождения. Венецианов, ища возможностей для помощи Тарасу, обратился к Жуковскому.

    В начале 1837 года Шевченко по заказу Жуковского написал портрет Елизаветы Нахимовой, дочери смотрителя Зимнего дворца. Друзья Шевченко – молодые художники, ученики Брюллова – показали Брюллову рисунки Шевченко, и он похвалил их. Они попросили Брюллова сделать что-нибудь для их друга, и он поехал к помещику Энгельгардту, надеясь убедить его отпустить талантливого юношу.

     Брюллов вернулся раздраженный: "Это самая крупная свинья в торжковских туфлях!" – сказал он о помещике. Шевченко пришел в отчаяние... Жуковский, узнав о его состоянии, написал ему несколько ободряющих слов (Шевченко потом много лет носил эту записку в кармане).

     К Энгельгардту поехал Венецианов, он приступил к делу прямо и спросил о цене, за какую может он отпустить Тараса. Надо было добывать добывать деньги.

     Брюллов решил написать портрет Жуковского и разыграть его в лотерею. Этот портрет и был разыгран в частной лотерее у графа Виельгорского за две тысячи пятьсот рублей ассигнациями. "Этою ценою, – вспоминал Т.Г.Шевченко, – куплена была моя свобода в 1838 году, апреля 22". 
 
            В мастерской Карла Брюллова происходит его дальнейшее художественное формирование. В этот период Тарас знакомится с творчеством известных мастеров мировой живописи: Рембрандтом, Рубенсом, Ван Дейком, Веласкесом. А его заветной мечтой, которой так и не удалось осуществиться, было посетить Италию и познакомиться с великим итальянским искусством эпохи ренессанса.

         Шевченко заканчивает Академию искусств одним из лучших студентов, а его художественные произведения то и дело получают различные премии и вознаграждения.

                Катерина» – одна из интереснейших картин Шевченко, написанная маслом в 1840 году. Картина очень символична, в форме образов автор передает те чувства, которые словно волны бурлили в его сердце.
В письме К Тарновскому он пишет:

  "Я намалював Катерину в той час, як вона попрощалася з своїм москаликом і вертається в село, у царині під куренем дідусь сидить, ложечки собі струже і сумно дивиться на Катерину, а вона, сердешна, тіль не плаче..., а москаль дере собі, тільки курява ляга; собачка ще поганенька доганя його та нібито гавкає. По однім боці могила, на могилі вітряк, а там тільки степ мріє. Отака моя картина.»

Отрывок из его поэмы Катерина.

"Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Москаль любить жартуючи,
Жартуючи кине;
Піде в свою Московщину,
А дівчина гине."

       За эту картину  в 1841 совет Академии художеств третий раз наградил Шевченко  серебряной медалью второй степени.

Шевченко.Крестьянская семья.
      То, что изображено на полотне – это не эпизод из жизни крестьянской семьи, а некая духовная общность, образующая атмосферу семьи, ее внутреннюю суть.

      Композиционное решение, а так же особое внимание к языку жестов, сближает работу Шевченко с полотнами мастеров итальянского и голландского Возрождения. В то же время, ощущение солнца, света, воздуха ставит художника на одну ступень с родоначальниками импрессионизма

        В 1843 году Тарас покидает Петербург и отправляется в свое путешествие  по Украине, во время которого рисует ряд красивых украинских пейзажей:
Костел в Киеве, 1846 год.Почаевская лавра.


            В 1847 году Шевченко получил заказ написать портрет молодой княгини Екатерины Кейкаутовой, нежная и юная женщина, которая страдала от деспотизма мужа, вызвала сочувствие и симпатию художника. Уже закончив свой портрет, он долго ее вспоминал и даже предсказал в повести «Княгиня» (уже написанную в ссылке) ее скорую смерть.

       Этот образ был его последним вспоминанием о свободе – при возвращении из имения князя его уже ждали жандармы, у которых был приказ арестовать Шевченко за активное участие в Кирилло-Мефодиевском обществе (созданном для борьбы против крепостничества) и за «возмутительные» произведения. Приговор был иезуитским, Шевченко отдано в солдаты с запрещением писать и рисовать.

                10 лет провел Шевченко в ссылке, сначала в Орской крепости, затем в Новопетровском форте и только в 1857 году, вслед за смертью российского царя Николая Первого благодаря энергичным ходатайствам его друзей в Петербурге он получил долгожданное помилование.

       Именно в эти тяжелые годы искусство Шевченко-художника достигает необычной глубины, окрашенное личными страданиями оно еще больше начинает обращаться к вечным темам.
           Среди почти 400 работ того периода выделяются акварельные пейзажи, сделанные во время экспедиции географа А. И. Бутакова, которому по счастливой случайности, Тарас попал художником. Шевченко любил природу и был прекрасным пейзажистом.

      Одна из его лучших картин пейзажного направления – «Пожар в степи», написанная в 1848 году, во время степного перехода из Орска к Аральскому морю, когда Шевченко стал очевидцем удивительного впечатляющего зрелища – гигантского пламени, от подожженной казахами сухой травы.

Мария», 1840 г. Акварель.

 Создана по поэме А. С. Пушкина «Полтава». Акварель готовилась к изданию в альманахе «Утренняя зоря».
               События, описанные в «Полтаве», разворачиваются в начале XVIII столетия. Гетьман Украины Иван Мазепа берет себе в жены дочь полковника Василия Кочубея – молодую красавицу Марию. В силу разных обстоятельств между гетьманом и полковником возникает конфликт, в котором верх одержал Мазепа.

            Непреклонный гетьман решает казнить тестя и вскоре приводит свое решение в исполнение... Художник изображает момент, когда мать пробирается в покои Мазепы к дочери, умоляя заступиться за отца. Ритмическим ключом всей композиции является линия соединенных рук.
      
      Семья Максимовичей.

       О добрых отношениях между Шевченко и Максимовичем говорит также переписка последующих лет. В июне 1859 Тарас Григорьевич гостил у своего друга на хуторе близ с. Прохоровки и там нарисовал его портрет.

        Т. Шевченко познакомился с Марией Максимович в Москве и сразу был очарован.
"... Вскоре явилась она, и мрачная обитель ученого просветлела, - записал он в Дневнике 18 марта 1857 г. - Какое милое, прекрасное создание. Но что в ней очаровательнее всего, это чистый, нетронутый тип моей землячки... И где он, старый антикварий, выкопал такое свежее, чистое добро? И грустно, и завидно..."
 
 Портрет Анны Закревской

                В 1840-х годах у хозяина имения в Березовой Рудке, помещика Платона Закревского (считается, что его дед Григорий Осипович – это незаконный сын императрицы Елизаветы от  канцлера Михаила Воронцова), собирались его бывшие одноклассники по Нежинской гимназии высших наук, в том числе Виктор Забила и Евгений Гребинка. Бывал там и Тарас Шевченко, который был особо близок с двумя Викторами: Забилой и младшим из братьев Закревских – человеком демократических взглядов.
            И вспыхнула здесь любовь между 29-летним Тарасом и 21-летней женой Платона красавицей Анной Закревской.

            Это было сильное и взаимное чувство, разрывавшее их молодые души не один год. Шевченко и Анна Закревская тайно встречались не только на приёмах в Березовой Рудке, но и тет-а-тет в Петербурге, куда Закревские переезжали на зиму.
Любовь и нежность к Анне Закревской Тарас Шевченко пронёс через всю жизнь. Ей он посвятил два стихотворения: «Г.З.» («Немає гірше як в неволі…») и написанное поэтом в середине 1850-х годов в ссылке «Як би зустрілися ми знову»:

«Якби зустрілися ми знову,
Чи ти злякалася б, чи ні?
Якеє тихеє ти слово
Тоді б промовила мені?
Ніякого. І не впізнала б.
А може б, потім нагадала,
Сказавши: «снилося дурній».
А я зрадів би, моє диво!
Моя ти доле чорнобрива!
Якби побачив, нагадав
Веселеє та молодеє
Колишнє лишенько лихеє.
Я заридав би, заридав!
І помоливсь, що не правдивим,
А сном лукавим розійшлось,
Слізьми-водою розлилось
Колишнєє святеє диво!»

      Здесь же, в Березовой Рудке, Евгений Гребинка, известный нам как баснописец и переводчик произведений А.Пушкина на украинский язык, познакомился с некоей Марией Ростенберг. После первого же свидания он посвятил ей стихотворение, ставшее позже знаменитым «русским романсом»:
Евген Гребинка

«Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей.
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Все, что лучшего в жизни Бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам!»


   Когда изучала материал для статьи,  открыла для себя так много интересного из личной жизни поэта.

Если вас заинтересует,то посмотрите здесь:

Любимые женщины Т. Шевченко.http://www.proza.ru/2015/02/27/1262

Ликерия Полусмакова-последняя любовь Т.Шевченкоhttp://www.proza.ru/2015/02/27/1281

Текст с иллюстрациями работ художника
http://maxpark.com/community/6782/content/2178980


Рецензии
Странно..,- но ни у кого не нахожу
период тараса Шевченко в Италии...*
Жаль... Грустно... ПриСКОРБЬно...

Артур Живаго   07.04.2024 17:38     Заявить о нарушении