В журналисты я пойду - пусть меня научат!

Долго размышляла над вопросом, как выбрать профессию, чтобы она пришлась мне по душе, чтобы я полюбила её и своей работе отдавала все силы? Да, это очень сложно. Ведь в выборе профессии можно ошибиться и потом жаловаться на неудавшуюся жизнь. Но, в любом случае, необходимо оставаться человеком. Неравнодушным. Честным. Порядочным. По-моему, все эти качества необходимы журналисту. Считаю, что люди этой профессии с их горячими сердцами и жизненным опытом способны сделать мир лучше. Итак, почему же я хочу стать журналистом?
   Вокруг происходит столько интересных событий! И я смогу о них всем рассказать. Будет возможность ездить в разные места, знакомиться с интересными людьми. Например, в тайге идёт стройка. Лапы сосен и елей касаются балконов, крыш, окон. Необходимо написать репортаж об этом событии. А для этого надо понаблюдать за процессом, побеседовать с умелыми и выносливыми строителями, с талантливыми архитекторами, узнать, довольны ли местные жители ведущимся строительством.
   А вот на Урале археологи нашли жилища первобытных людей. И я расскажу читателям, как они жили, с кем воевали, чему учили детей, какие в то время летали птицы и плавали рыбы.
  Сколько важного и интересного можно рассказать о жителях нашей станицы Староминской, которая является «северными воротами» Краснодарского края. Комбайнёры и трактористы – они любят землю, привыкли к ней с детства. Эти  неутомимые труженики уходят в поля с восходом солнца, а возвращаются, когда на станицу опускается ночь. Они дают нашему краю, всей стране драгоценный хлеб,  сахарную свёклу, подсолнечник. Об их труде и вкладе в нашу жизнь должны знать все.
   Когда стану журналистом, то постараюсь, чтобы мои материалы были не только оперативными, но и честными, справедливыми. Буду тщательно сверять все данные, доводить дело до конца. Люди получат правдивую информацию, и она станет толчком к правильным действиям.
   Информировать людей это, конечно, важно, но ещё важнее – помогать им. Слово – это огромная сила. И если эта сила в руках настоящего журналиста, то можно сделать многое, что бы мир изменился к лучшему. Например, рассказать о многодетной семье, которая ютится в маленьком старом доме, а средств на постройку нового жилья у них, увы, нет. Уверена, что после публикации такого материала, дело сдвинется с мёртвой точки.
   Или же престарелый инвалид остался один. Некому о нём позаботиться. Как важно привлечь внимание общества к его судьбе! Обратить на него внимание равнодушных соседей, социальных служб.
   Ещё пример: где-то случилось наводнение – вода залила дома. Да, нужно рассказать о размерах ущерба, о тех, кто спасал людей во время стихийного бедствия, но ещё важнее в материале указать, где находятся пункты помощи  пострадавшим, чтобы сочувствующие люди могли приносить туда одежду, продукты, средства гигиены и многое другое. А также сообщить реквизиты расчётного счёта, открытого с целью сбора денежных средств в пользу жителей, которых коснулось наводнение.
   Подобных примеров множество. И они доказывают, что труд журналиста, его служение людям может изменить положение, а значит, и мир к лучшему. Поэтому я хочу стать журналистом. Вот только не знаю, смогу ли я писать о войне…
Екатерина Кибалко, 14 лет
«Молодые голоса»


Рецензии