Роща телеграфирует SOS!
В 1948 году в голой степи, несмотря на трудности, был посажен этот комплекс. Сельскохозяйственные угодья находятся в зоне рискованного земледелия, подвержены сильному воздействию ветровой эрозии, поэтому колхозники свои посевы оградили лесозащитными полосами. В дальнейшем эти лесополосы были расширены. Уникальность этого уголка заключается в выигрышном месторасположении и необыкновенной красоте, разнообразии растительности и в сочетании растений с родниками, которые считаются редкостью в нашей степной зоне. Два родника-близнеца в 2013 году признаны памятником природы.
Но в последнее время их состояние и состояние рощи оставляет желать лучшего. Мусор, сломанные ветки разбросаны по всей роще. А что ещё хуже – гвозди, вбитые в деревья, а на них оборванные палатки, кучи глины и песка. Вот до чего дошел «прогресс» уничтожения природы!..
В конце мая этого года в Роще по традиции проводили ежегодный туристический слет. Как раз после этого на деревьях и остались оборванные палатки и огромное количество мусора. Замечу: то же самое творилось и после аналогичного прошлогоднего мероприятия. До этого момента ученики МБОУ СОШ №7 в Родничках посадили семена дуба, чтобы эти деревья пришли на смену гибнущим от рук браконьеров. Ну не тут-то было: участники турслёта затоптали неокрепшие отростки. На мой взгляд, этот природный комплекс не место для проведения подобных мероприятий.
В последнее время рощей стало активно заниматься казачество. В этом году родники были освещены. На месте входа в комплекс установлен крест. Но и тут порядок был нарушен: кучи песка и глины так и остались лежать возле креста после его установки.
Все, кто неравнодушен к судьбе Родничков, кто любит это место и дорожит им, считают: Рощу срочно нужно восстанавливать, активно бороться с браконьерством. Необходимо провести лесовосстановительные работы. Активно пропагандировать правила поведения на природе для населения станицы и района. А самое главное – каждый отдыхающий, который посещает это уникальное место, должен поддерживать порядок и соблюдать все экологические нормы.
Анна Шевлюга, 17 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №215052000808