Рецензия на спектакль Здравствуй, принцесса!

"Здравствуй, принцесса!" (Театр "Форум")

"Конкурс женихов продолжается!"

Камерный драматический театр "Форум" под руководством Михаила Мерцена в честь своего открытия представил премьеру детского музыкального спектакля по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена "Здравствуй, принцесса!" в инсценировке Альберта Авходеева и Галины Беспальцевой.
История капризной принцессы, которой не милы самые завидные женихи со всего света, но люб обычный свинопас, сверкает в постановке Михаила Мерцена новыми красками. Невероятные акробатические трюки, дуэли на шпагах, коварные разбойники, захватывающие приключения и, конечно же, верность, дружба и любовь под волшебную музыку Ивана Хотовицкого не оставят равнодушными ни маленького, ни взрослого зрителя.
Бывает очень интересно время от времени посещать детские спектакли - во-первых, здорово снова вспомнить детство, почувствовать ту самую атмосферу сказочных приключений любимых героев, расслабиться и посмотреть на представление другими глазами. А во-вторых, очень интересно наблюдать, как дети смеются совсем над другими моментами, нежели ты. Этакий двойной заряд позитива.
Сказка понравилась. Лаконичное изложение сюжета с упором на интересующие именно маленькую публику моменты, постоянная динамика действа, приятные актёры и атмосфера детского праздника. Большой плюс режиссёру за нестандартный подход к постановке, характерный, скорее, лишь для малых форм театра - действие развивается не только на сцене, но и перед ней, а также в зрительном зале. Таким образом, никогда не знаешь, что и где произойдёт дальше, а также дети постоянно вовлечены в само действо - актёры ведут с ними время от времени беседы, играют с публикой. Приятно и увлекательно. Особенно запомнилась сцена с разбойниками в зале - прекрасный ход!
Актёры постарались на славу, ибо маленького зрителя не обманешь - ты либо покажешь всё, на что способен, целиком и полностью отдавшись роли, либо с треском провалишься. И каждый из актёров выложился по полной.
Добродушный Король-обаяшка Михаила Мерцена похож на плюшевую игрушку - актёр уже давно является любимцем детворы и пользуется у неё неизменным успехом. Отличный, смешной и очень живой образ - чувствуется огромный опыт игры именно для детей.
Очень впечатлила меня задорная Маленькая разбойница Наталии Блажиевской - великолепная игра и голосом, и эмоциями. Яркая, запоминающаяся и очень детская героиня.
Прекрасная пара вышла и из Принцессы с Принцем Любы Метейко и Михаила Половенко - они словно сошли со сказочных иллюстраций мультипликационной советской "Карусели". Особенно впечатлил необычайно мелодичный вокал Любы - красиво и завораживающе!
Хотя, всё же, самой шикарной, по антуражу и впечатлению, героиней, безусловно, является Фрейлина Ирины Смагиной - шикарный костюм, грациозные движения и очень смешной образ "вечно виноватого во всех несчастьях королевства человечка". Класс!
И Атаманша Юлии Дементьевой. Блеск! Дети - радуются, взрослые - хохочут, все - довольны. Отличная героиня - в самую точку!
Отдельно должен отметить специально написанную для спектакля Иваном Хотовицким совершенно потрясающую музыку в стиле клавесинных произведений XVII-XVIII веков. Она словно переносит нас в эпоху королей и дворцов, создавая волшебную и очень аутентичную атмосферу. Одно из самых сильных впечатлений от спектакля.
Также из достоинств не могу не отметить интересные дуэли - качественно поставленные, динамичные, но при том совсем не злые или агрессивные. Очень правильное отношение к постановке боёв в детском спектакле.
Впрочем, не обошлось и без недостатков, и главный из них - зал. Данный показ проходил на базе детского кинотеатра "Салют", который, как мне кажется, не лучшим образом подходит для театральных постановок - отсутствие уклона зала (что для малышей особенно критично), не очень хорошая акустика (хотя, голосу Михаила Мерцена акустика, по-моему, вообще никакая не нужна - своим мощным вокалом он и в вакууме звуковые волны заставит бегать) и слишком далёкое расстояние до сцены. Правда, последний пункт практически полностью нивелируется актёрами - благодаря их мастерству и яркой и эмоциональной игре, так важной маленькому зрителю, спектакль отлично воспринимается и создаёт ощущение вовлечённости в процесс.
Так что в целом - интересная, лёгкая и весёлая постановка на вечную тему любви, дружбы и верности. В почти домашней и очень тёплой атмосфере. Весьма приятный спектакль.

"Такие женихи бывают только в сказках!"


Рецензии