Желая увидеть мирное небо

 - Потерпи, Петька! Ещё чуть-чуть потерпи, родной. Вот сейчас дойдём до наших! А там всё хорошо будет. Ты главное держись, –  приговаривал Витя, неся на плечах своего и друга Петю Иванова.
   - Брось меня, Витька! Зачем я тебе такой? Сам не выживу и тебя за собой потяну, – дрожащими губами проговорил Петя и закрыл глаза.
   - Ты мне это брось! И думать забудь! Мы с тобой ещё повоюем! Я только одного не пойму, зачем ты побежал на тех немцев возле лагеря, ведь знал же, что боеприпасов  не хватит?
    Витя положил товарища на землю и лёг рядом передохнуть. Он уже три дня нёс Петю на плечах и очень устал. Им посчастливилось сбежать. Три месяца их держали в плену: кормили одним заплесневелым хлебом, каждый день пытали. А ночью они, собрав оставшиеся силы, делали подкоп. Наконец лаз прорыли, и ночью им удалось бежать.
  - Я им за Мишку отомстил! Неужели ты забыл, как они пытали его. Как после пьянки эти гады пришли к нам и просто так, ради забавы, убили Мишку! А мы даже сделать ничего не могли. А ведь у него сестрёнка, там, в ленинградском детдоме ждет, когда же он вернётся! – на глазах у Пети появились слёзы.
    Витя ничего не ответил. Он вспомнил все страшные муки перенесенные ими. И лишь робко произнёс: «Помню»
   - А как к нам в детдом  военные пришли и нас на фронт отправили, не забыл? Нам тогда по семнадцать лет было. Мы ещё, глупые, обрадовались. Думали, что это романтика, с победным криком «ура» героям станем. Не знаю, как ты, а я хочу увидеть мирное небо. Оно наверно такое чистое. Знаешь, когда я умру, ты не закрывай мне глаза – силы  покидали Петю.
   - Ты чего несёшь! Контузило тебя что ли? Ты мне это забудь! Мы с тобой ещё  победу вместе отпразднуем. И правнукам расскажем, как мы с тобой всю войны прошли, – успокаивал Витя.
   - Да какие правнуки! Должно быть, ты сам контуженный? Кто же за меня такого замуж пойдёт? Кому я подстреленный нужен? – Петя так увлёкся разговором, что совсем забыл про боль.
    - А Таньке? Она же с пяти лет за тобой бегает! Ждёт сейчас тебя, наверное, у окошка, если, конечно, и до неё немцы не добрались.
   - Я их в порошок сотру! Если они её хоть пальцем тронули, я их убью! Всех убью! Ей Богу убью! –закипел Пётр. – Чего мы сидим? Пошли быстрее! – после этих слов он попытался встать, но упал.
  - Ишь, боец  какой!  Ну, пошли, – усмехнулся Витька. Он поднял Петьку на ноги, и тот, опёршись на плечо, захромал с Витей дальше.
   Петя шел с воодушевлением, не замечая мучительной боли в прострелянной ноге. Теперь он не хотел умирать. Вскоре их подобрали наши советские танкисты. От них они узнали, что ленинградская блокада прорвана.
     Всё сложилось так, как они и мечтали. Друзья встретили победу в Берлине. А потом Пётр женился на Тане. Чуть позже и Виктор встретил свою любовь. Когда женился,  удочерил сестрёнку убитого в плену Михаила.
    Прошли годы. Два героя сначала детям, а потом и внукам часто рассказывали о том, что пережили в этой беспощадной войне. А ещё, как и договаривались, друзья со своими семьями всегда вместе отмечали великий День Победы, любуясь бездонным мирным небом. 
Екатерина Кибалко, 14 лет
«Молодые голоса»


Рецензии