Дорогая моя столица, золотая моя Москва

Для учеников 7 «В» класса СОШ № 1 2015-ый год начался с увлекательной поездки в столицу нашей Родины. С нашим классным руководителем, Т. Н. Шрамко, мы пробыли там три дня, но многое успели увидеть.
День первый – восторженный
  Наше путешествие началось с обзорной экскурсии по Москве. Нам рассказали историю каждой улицы. Прекрасный вид на город открылся с Воробьевых гор. Хотя был небольшой туман, но он не помешал наслаждаться  панорамой и даже придавал городу таинственность.
    Ещё одно место, которое разбудило в нас патриотические чувства, – Поклонная гора. Здесь очень любят бывать москвичи. Мемориальный комплекс, построенный в честь победы в Великой Отечественной войне, занимает площадь 135 гектаров – это как 125 самых крупных футбольных полей, объединённых вместе.
   Также мы посетили Новодевичье кладбище, где покоятся  выдающиеся люди России: актёры Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Ростислав Плятт, Игорь Ильинский, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Николай Крючков, Клара Лучко, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Георгий Жжёнов, Олег Янковский, композиторы Георгий Свиридов, Альфред Шнитке,  певцы Иван Козловский, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина. легендарный диктор Юрий Левитан, лётчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, героический лётчик Алексей Маресьев, академик П. Л. Капица, режиссёры Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов и многие другие. Одно из самых известных захоронений – могила первого Президента России Б.Н. Ельцина. Новодевичье кладбище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие туристические компании упоминают его в качестве историко-культурного памятника.
     С особым трепетом мы продолжили своё путешествие «в сердце» столицы – на Красную Площадь. Торжественный Московский Кремль, грандиозный Исторический музей, символизирующий единство России памятник Минину и Пожарскому, кружевной, будто нарисованный Храм Василия Блаженного. Как можно ими не восхищаться, не гордиться?! Ведь даже иностранные туристы, которых мы встречали там, смотрели на всё с нескрываемым восторгом и постоянно щёлкали фотоаппаратами.
  Потом мы погуляли по Александровскому саду. Там расположено множество исторических объектов — Кутафья башня Кремля, Итальянский грот, где мы загадали желания, обелиск к 300-летию Дома Романовых, переделанный большевиками в памятник революционерам, а в 2013 году восстановленный в первоначальном виде, правда, с небольшими неточностями. Но особое место занимают в Александровском саду памятники, напоминающие посетителям об истории двух Отечественных войн: 1812 года и Великой Отечественной 1941—1945 годов. 
    Наше путешествие продолжилось в Московском метро. Все заметили, что каждая станция неповторима в своём архитектурном решении. А ещё москвичи следят за чистотой своего метро.
День второй – познавательный
    Следующий день выдался не менее насыщенным. Он начался с посещения монастырей Москвы: Зачатьинского, Свято-Данилова, Рождественского. У каждого монастыря своя история, но есть в ней одно общее – все храмы были разрушены и отстроены заново. Посещение этих святых мест сопровождалось тихим восторгом: поражала ручная роспись стен, атмосфера умиротворения и гармонии.
  Далее мы отправились на  Мосфильм. А там окунулись в загадочный мир кино и телевидения. Нам рассказали о секретах съемок. С раскрытыми ртами мы ходили по павильонам и съёмочным площадкам, где снимались популярные сериалы и телевизионные шоу: «Один в один», «Танцы на льду».  Старинные автомобили, костюмы из исторических фильмов, различные маски – всё вызывало неподдельный интерес староминских ребят.
День третий – мистический
   На третий день мы вновь оказались на Красной Площади – в Мавзолее Ленина, при посещении которого нельзя разговаривать. А затем  отправились в Третьяковскую галерею. Увидеть шедевры живописи, почувствовать идущую от бессмертных полотен энергию – это дорогого стоит. Мы ещё раз убедились, что российская культура – одна их величайших в мире. 
   Вечером нас ждала ещё одна необычная экскурсия – «Москва мистическая». Каждое здание, о котором нам рассказывали, окружено таинственным ореолом. Так, в больнице Шереметьева к больным, которые находились на грани жизни и смерти, приходила девушка с белыми цветами. Это было добрым знаком – больной выздоравливал. А в Сухаревской башне находится книга, в которой записан секрет бессмертия.  Такие, почти сказочные истории, произвели на нас шокирующее впечатление.
   Незаметно подкралось время расставания с яркой, светящейся Москвой.  Три морозных дня навсегда останутся в нашей памяти, а фотографии с видами столицы будут собраны в любимый альбом.
 Алина Чайко, 13 лет
«Молодые голоса»


Рецензии