Какой хоккей нам нужен?

Закончился чемпионат мира по хоккею, который проходил в этом году в Чехии. Нужно тут сразу сказать, что этот турнир в целом удался, по количеству зрителей он побил рекорд прошлого чемпионата, что был проведен в Белоруссии. Подавляющее большинство игр было отмечено яркой, бескомпромиссной борьбой команд на льду. Зрелище получилось первоклассное. И сборная России на этом турнире выступила вполне достойно, дошла до финала, где проиграла команде Канады.



Что бы хотелось бы сказать о нашей сборной на этом турнире Первое. Тренер очень талантливый у нас. И реально его заслуга в том, что добрались до финала основная. Команда набирала обороты по ходу чемпионата, это признак того, что всё было правильно спланировано. К тому же тренер изрядный хитрец - финнам в последнем матче проиграли явно специально, били буллиты кто угодно, но не Малкин, так ни одного и не забили. Не эта бы хитрость гарантированно чехи нас сняли бы с дистанции в 1\4 . в целом впечатление сложилось, что данная наша сборная прыгнула выше головы. Причины очевидны. Состав её был ослаблен потерей из-за травм ключевых игроков. Да и те, кто приехал с НХЛ выглядели предельно вымотанными и уставшими людьми.




Д а и вообще такое ощущение, что провалился весь европейский хоккей. Канада и США играли много лучше европейских команд. Хотя наши выиграли у американцев, у которых средний возраст команды 24 года, но фактически чудом. Если бы вратарь дрогнул бы в 1 периоде и пропустил - нас просто бы американская молодежь порвала не хуже канадцев. Поколение победителей уходит, смены им пока нет. И не только в сборной России. У чехов ушел в этом году Ягр, и стало еще более видно, что игроков такого высокого уровня у них больше нет. Ровный сильный состав у них есть, а вот звезды отсутствуют. В остальных сборных у нас тоже похожая картина. Уходят звездные игроки, а смены им достойной нет. Игроки есть, а звезд нет.





Понятно, что это связано с естественным процессом смены поколений хоккеистов, одни поколение бывают звездными, поколения победителей, а иные нет. Если оглянуться назад, то нужно вспомнить, что сборная России не могла 15 лет выиграть золото, и серебро 2002 года было воспринято, как огромный успех. И не могли выиграть не из-за того, что кто-то делал что-то плохо, а просто не было звездного состава. А в 2008 настал период расцвета команды, когда вошли в пору игровой зрелости Овечкин и компания. Они и сегодня сильны и играют в лучших командах НХЛ, но сейчас им уже всем около тридцати и больше лет. Вполне может так случится, что наступит провал в результатах сборной в несколько лет в связи со сменой поколений. Но это дело житейское. Это бывает. Вопрос не в этом.




Завершение чемпионата было смазано неприятным инцидентом. Ряд игроков сборной РФ покинуло лед, не выслушав гимн Канады, который прозвучал в ледовом дворце в честь победителя чемпионата мира. И здесь я хотел бы сказать, конечно, не снимая ответственности непосредственно с самих хоккеистов, что виной всему выступает какая-то явно нездоровая атмосфера вокруг любого значимого спортивного соревнования, которая царит в нашей стране. Какой-то фанатичный культ победы разлился, охватил как эпидемия гриппа всю страну – победителю всё, остальным ничего! Победа или смерть! Победит не тот, кто лучше, а тот, кто готов и сам разбиться в лепешку и разбить противника в лепешку, любым способом. Мы должны победить, потому что мы ......




Понятно, что игроки в этой ситуации тоже, как живые люди оказываются заложниками ситуации. Они понимают, что проиграв, они сразу стали для болельщиков лузерами, почти предателями. Великую сборную не приехали встречать болельщики в аэропорт. И тут есть два важных момента о которых хотелось бы поговорить.




Победитель это не тот, кто должен постоянно выигрывать. Победитель, этот тот, кто может позволить себе проигрывать. К примеру, история многочисленных кочевых племен выглядит часто следующим образом. гигантское количество побед над Китаем, потом одно поражение от Китая. на этом история данного кочевого племени завершается, оно исчезают в небытии.  В этом смысле все сборные большой хоккейной шестерки Победители. Не могут себе позволить проигрывать команды, балансирующие на грани вылета и полного провала. А великие команды не решают вопрос жизни и смерти вообще ни в каком матче. Их положение не зависит от результата любого матча. и это так не только в хоккее. Проиграли бразильцы немцам 7-0 и что? Теперь Пеле не Пеле, и Гаринча не Гаринча, а хрены с горы? И сборная Бразилии превратилась в сборную Монголии по футболу? Нет, конечно. с очень большой вероятностью бразильцы скоро вновь станут чемпионами мира.



И второе. Достоинство и авторитет не зависит от результата игры. «Квебек Нордикс» помню, побил сборную СССР 6-1. Вообще тогда было неудачное турне. В 76 и 77 году не могли выиграть чемпионат мира. Но. Игроки не могли себя вести низко на площадке, они были кумирами. Они были авторитетами. Ты наш если ты только побеждаешь, а если что не так, так я тебя знать не знаю, такой болезненной истеричности тогда не было. Хотя за проигрыш можно было погореть весьма сильно. И тут тоже не ясно. То ли игроки нынче помельчали, то ли мы.


Рецензии
Согласен. Обмельчали абсолютно все... С уважением, Тауфик Каримов

Тауфик Каримов   12.09.2015 19:09     Заявить о нарушении
спасибо за ваш отклик!

Пюрвя Мендяев   12.09.2015 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.