Счастливый пассажир

Дождливое осеннее утро. Люди бредут на работу с кислыми лицами и потухшими глазами, огибая озера луж. Мой зонт выгибает от порыва ветра, но я упрямо иду ему навстречу. В десяти шагах остановка. Мужчина в сером плаще трясет руками, пытаясь скинуть с себя уже впитавшиеся капли дождя. Я примыкаю к толпе на остановке и их ожидающему виду. Вдали, у светофора, показался автобус. Граждане упорно вглядываются в него, пытаясь понять – подходит ли им этот маршрут. Я даже не пытаюсь рассмотреть номер автобуса, по причине слабого зрения. Подъедет поближе – увижу.

Пассажирский транспорт подъехал. Люди обступили двери автобуса так, что пассажиры, желающие выйти, сделать этого не могли. Водитель гаркнул что-то невнятное, и граждане отпрянули на шаг назад. Автобус на вид был очень старый. Обшарпанные двери еле-еле выполняли свою функцию. Поручни были оторваны начисто. Люди стали наваливаться друг на друга, поднимаясь в автобус. Видимо, боясь, что автобус уедет без них. Больше всего суетились старушки.

Когда забрался последний пассажир – автобус тронулся, пыхтя и постукивая. Автобус был набит в основном людьми пожилого возраста. Не удивительно – конечная остановка – районная больница. Куда, собственно, нужно было и мне. Мы проехали всего пару остановок, а казалось - прошла целая вечность. Люди набивались все плотнее с каждым открытием дверей. Запах валидола и старых вещей наполнил салон автобуса. Вдобавок ко всему мне приходилось стоять в таком месте, где рука с трудом дотягивается до поручня. И зачем я надела эти туфли? У них были слишком высокие каблуки. Но только они сочетались с моим любимым платьем. А его я не могла не надеть. У меня сегодня был особенный день.

Наш автобус «полз» мимо парка. Мой взгляд задержался на маленьком мальчике, сидящем на велосипеде. Его поддерживал, видимо, дедушка. Они выглядели счастливыми. Мальчик заливисто смеялся, а дедушка издавал звуки, отдаленно напоминающие смех.

- Передаем за проезд! – слышалось где-то впереди. Кондуктор, женщина в годах и внушительных форм, двигалась к середине салона.

За окном уже кончился дождь, и вышло осеннее, но очень теплое, солнце. Через стекло окна автобуса оно припекало через чур. Я чувствовала себя букашкой под лупой, от которой вот-вот пойдет дымок. Лужи начали просыхать прямо на глазах. Но настроение не улучшалось. Оно улучшится только тогда, когда я выйду из этого «корыта на колесах».

На очередной остановке в автобус «запрыгнул» резвый мужчина – сухой и длинный. Через плечо у него висела бесформенная спортивная сумка. Острыми глазками он пробежал по салону автобуса и остановился на верхней ступеньке. Не знаю, как другие пассажиры, но я догадалась о его намерениях. Через секунду салон автобуса залил громкий, четко выговаривающий фразы, голос:

- Граждане пассажиры! Хочу вам предложить продукцию Торгового дома «Антес»! Книги, тетради, ежедневники, канцелярские принадлежности! Действует акция! При покупке товаров на сумму пятьсот рублей – набор цветных карандашей бесплатно!

- На кой они нам, - буркнула, стоящая рядом старушка, - я-то уж точно вышла из этого возраста, - и взглянула на меня, видимо, ожидая, что я подтвержу ее мысль. Я улыбнулась ей, но ничего не сказала. Художник вряд ли вышел бы из этой бабули, но она могла бы попробовать.

Пассажиры как стояли до появления торгового агента, так и оставались стоять. Акция не подействовала на людей должным образом. Никто не кинулся покупать разрекламированный товар.

Торговый агент окинул взглядом, полным надежд, пассажиров, и наткнулся на суровое выражение лица кондуктора. Мужчина развернул корпус в сторону дверей и покорно стал ожидать следующую остановку, дабы покинуть нашу несговорчивую публику.

Автобус наполовину опустел, и стало легче дышаться. Я присела на краешек качающегося сиденья, выставив одну ногу вперед во избежание травмы при маневрах автобуса. Ехать оставалось совсем немного. Мое сердце замирало в ожидании визита к врачу. Была и тревога, и радость.

Вот, наконец, автобус сделал «круг почета» и остановился рядом с другими маршрутными автобусами. Это была конечная. Граждане, не спеша, покидали салон автобуса и «рассеивались» в разных направлениях. Основной поток людей двигался к районной больнице.

Старушкам уже не нужно к тому врачу, к которому направляюсь я. Поэтому я не переживала, что они займут очередь впереди меня и пропустила их на входе в здание. С трепетом в душе я подошла к регистратуре.

Захватив нужные бумажки, я поднялась на этаж выше и стала ожидать вызова.

Мимо меня пробежала молодая медсестра, на ходу одевая белый халат. Затем вальяжно прошагал высокий врач со стетоскопом на шее.

На лестнице послышался стук каблуков. В коридор вошла женщина приятной внешности и располагающая к себе. Это был мой врач, встречу с которым я ждала с нетерпеньем.

- Заходи, - мягко произнесла она, обращаясь ко мне.

Я переступила порог кабинета.

Процедура прошла быстро, не успев начаться. Так я узнала, что мой малыш развивается нормально, и никаких отклонений нет. Это было мое первое ультразвуковое исследование за время беременности.  Последующие визиты к врачу я ожидала не менее трепетно, веря в самое лучшее.


Рецензии
Вы умеете видеть и воссоздавать мелкие детали, из которых, собственно, и состоит жизнь. И потому получилась такая живая и легко читаемая зарисовка.

Юлия Михалева   08.10.2015 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.