Кратко об адекватности структур госуправления

Для того, чтобы определить оптимальные способы поиска и подготовки кадров для государственного устройства, надеюсь, «светлого будущего» невозможно обойти вниманием номенклатуру требуемых для замещения должностей. А, значит, и структуру управления государством. Рассматривать же структуру управления одной страны, даже если эта страна – великая энергетическая сверхдержава, без хотя бы краткого сравнения с показательными примерами из управленческих традиций других стран, занятие весьма бесперспективное и малополезное. Соответственно, в статье не избежать сравнения опыта управления разных стран.
К краеугольным вопросам любой системы управления во все времена относили ее работоспособность, полезность как для управляемого ею социального организма, так и для иерархически вышей системы, устойчивость к внутренним и внешним возмущающим воздействиям, соответственно, адекватность структур управления, их конфигураций и принципов деятельности веяниям времени.
Адекватны ли времени структуры управления, например, Великобритании? Казалось бы – нет. Там наряду с современными парламентом и правительством (правда, даже правительство в Англии – правительство Ее величества) основное бремя ответственности за страну несут жутко недемократичные, архаичные монархические структуры и назначаемая палата лордов. А вот устойчивы ли они и работоспособны, обеспечивают ли они высокий уровень жизни, мир и стабильность народу Туманного Альбиона? Во многом – да. То же мы наблюдаем и в случае с Китаем, с его пережитком прошлого – однопартийной политической системой. И таких примеров можно приводить множество, когда архаичные, полудемократические, а порой, и совсем недемократичные, а по некоторым параметрам, и вполне тоталитарные структуры, тем не менее, обеспечивают и обеспечивали своим народам достаточно комфортный уровень существования. Кстати, бывает, что более счастливы как раз обитатели банановых островов, а не шикарных офисов на Лонг-Айленде. Однако рассмотрение категории «счастье» и ее составляющих не является предметом данной статьи. А вот на причинах устойчивости и адекватности времени даже на первый взгляд архаичных систем управления стоит остановиться подробнее.
Основными причинами такой их устойчивости являются: преемственность власти и, соответственно, адекватные величине территории, населения и внешним условиям экономика и финансовая система, поддерживаемые скрыто и явно всей мощью государства; отлаженность управленческих систем, подсистем и процедур с гармоничным сочетанием гибких и негибких, открытых и скрытых структур; существование работающих идеологических и контролирующих систем, обеспечивающих проектную и силовую защиту основ государства и его несущих конструкций, подготовку и отбор правильно ориентированных кадров; а также направленность местной элиты на существование здесь и сейчас, в СВОЕМ государстве.
По пунктам.
По поводу нашей не совсем адекватной экономики скромно промолчу – на сайте http://worldcrisis.ru/, например, по данному вопросу можно получить довольно исчерпывающую информацию.
С преемственностью власти у нас после 17 года все как-то не очень, и с этим мы ничего поделать не можем. Основные причины кроятся в событиях почти столетней давности. Даже если вести отсчет преемственности элит с тех времен, все равно больше века не получается. А если более серьезно подойти к делу, то и того меньше. Не будем же мы, действительно, считать, что коммунисты после сталинских чисток, это то же самое, что и большевики времен Гражданской войны? А члены правящей партии времен заката социализма это то же, что и сталинская гвардия времен окончания Великой Отечественной. Скажите, что подобная картина наблюдается и на Западе, и на Востоке. За исключением, может быть, потомственных монархий. Ан нет. Качество видимой верхушки, действительно, сильно поменялось. А вот тайную власть, которая на самом деле и является реальной высшей властью, испорченность коснулась не так сильно (хотя, по цепям обратной связи гниль обязательно должна была проникнуть и в нее). «Злые языки» не зря говорят, что в современном мире «рулят», пусть часто и за «кулисами», старые элиты, передающие столетиями, из поколения в поколения, помимо весьма приличных финансовых средств (например, 85% наиболее крупных капиталов Европы у них), очень специфичные знания, связанные с глубинными причинами мировых процессов, родственные и иные связи в высших кругах. И, говорят, что сравнивать их умения с «новоиспеченными» элитами, то же самое, что сравнивать игру в шахматы гроссмейстера и зеленого новичка. Хотя нас, конечно, гроссмейстерами не запугаешь.
А в нашей стране как там с тайной властью, ведь не семья же это Ельцина, в конце концов? И на сколько эта власть встроена в мировые управленческие контуры, и на какие именно уровни? По этому поводу так и хочется процитировать Протоколы сионских мудрецов: «На развалинах родовой аристократии мы поставили интеллигенцию. Ценз этой новой аристократии мы установили в богатстве, от нас зависимом, и в науке, двигаемой нашими мудрецами... Администраторы, выбираемые нами из публики, в зависимости от их рабских способностей легко сделаются пешками в нашей игре...», ибо «гои руководятся не практикой беспристрастных исторических наблюдений, а теоретической рутиной».
По поводу отлаженности управленческих подсистем и процедур с гармоничным сочетанием гибких и негибких, открытых и скрытых структур.
И здесь у нас все «хорошо». Мы имеем жутко демократичную, всех самых главных руководителей избирающую, самую передовую в этом смысле страну. В ней даже президент не имеет права править больше двух сроков безо всяких там изысков вроде передачи власти на один срок своему приемнику. Избираемые губернаторы, опять же по идее, не подчиняются Президенту. А главам местного самоуправления, выбираемых жителями городов и поселков, и губернаторы не указ. Чем не воплощенная в жизнь мечта Гитлера для России. Кстати, этот принцип устроительства власти, как и следовало ожидать, полностью противоречил взглядам самого Адольфа Аллоизыча на принципы построения той весьма эффективной организации, которая и привела его к вершине власти. «Движение решительно отвергает принцип решения по большинству голосов, отвергает тот порядок, когда вождь является только выполнителем воли и мнений большинства. Такой деградации роли вождя мы не допускаем. В большом и малом наше движение представляет принцип безусловного авторитета вождя в сочетании с высшей формой его ответственности. У нас нет и не может быть комитетов, занимающихся голосованиями, у нас существуют только комитеты для работы. Всю работу распределяет ответственный руководитель. По тому же принципу строятся все остальные организационные звенья – район, округ, область. Вождь во всех этих звеньях назначается сверху – с неограниченными полномочиями и авторитетом. Только вождь всей партии согласно уставу выбирается на первичных собраниях членов партии. Он является единственным руководителем всего движения. Все комитеты подчиняются ему, а не наоборот. Но зато он на плечах своих несет и всю ответственность». А затем структуру и идеи этой организации он перенес уже на всю страну, показавшую впоследствии невероятную эффективность и устойчивость. И делал он это все четко осознавая способы и принципы нелюбимого им тайного управления миром: «От либерализма родились конституционные государства, заменившие спасительное для гоев самодержавие, а конституция есть не что иное, как школа раздоров... Трибуна не хуже прессы приговорила правителей к бездействию и сделала их ненужными... Тогда мы заменили правителя карикатурой правительства, президентом из наших рабов». (Сионские протоколы). Кстати по поводу Гитлера – упоминание его в этой статье не нужно рассматривать как пиар. Он до сих пор, пусть даже мертвый, как видим по события на Украине – наш злейший враг. А врага нужно не только знать, но и изучать, чтобы не наступать еще много раз на «грабли прошлого».
Чтобы показать, что навязанные нам «правила игры» не очень работают не только у нас, приведу показательную выдержку из свежего заявления сразу четырех общественных организаций Чехии от 9 апреля сего года: «Нашей свободе и независимости длительное время угрожают с помощью системы представительной псевдо-демократии, где избранные представители не обязаны отстаивать интересы избирателей, а принятые законы представляют собой лишь личные интересы законодателей, интересы политических партий и групп экономического интереса. Наша родина находится под давлением глобальных элит и экономических групп интересов, которые несовместимы с властью граждан через систему представительной демократии. Наша Конституция и Хартия прав и свобод в настоящее время извращены, а конституционные законы нарушаются самими законодателями. Законодательная власть приватизирована, исполнительная власть политизирована, а судебная власть ущербна, поскольку подвержена лоббированию и давлению со стороны наших правительств».
Еще раз повторюсь по поводу того, почему почти те же принципы управления, которые работают у нас не очень, неплохо функционируют на Западе. Основной причиной устойчивости и благоденствия в них являются далеко не широко разрекламированные чуть ли не в качестве неотъемлемых, богом данных человечеству, основополагающие принципы демократии и свобод личности, а скрытый от посторонних глаз недемократических контур, выполняющий роль гаранта системы. И это не конспиралогия, а объективная реальность. Тайные общества, с отлаженной организационной структурой и с прекрасно отработанными в течение многовекового существования принципами деятельности, являются исполнительными механизмами реальных хозяев жизни. Это наиболее крупные владельцы собственности и денег, которые через тайные организации и зицпредседателей, не только формируют внутренние сети, быстро транслирующие волю элиты нижестоящим социальным группам, но и контролируют СМИ, финансовые, законотворческие, судебные и силовые структуры. Зачастую это потомственные аристократы, сами по себе, даже своим наличием, связями и капиталами цементирующие любое государство. Дополнительную устойчивость системе придают контуры монархической власти, пусть и номинальной. Хотя, если хорошо присмотреться, мало у кого из них в реальности только церемониальные полномочия. К слову, в Великобритании наиболее важные решения принимаются от имени королевы. Она назначает Премьер-министра и командует вооруженными силами. Причем, эта ее власть распространяется еще и на целый ряд немаленьких государств, таких как, например, Австралия и Канада. Там же, где нет монархии, часть ее функций берут на себя специально созданные административные органы. В США, например, это Верховный суд, решения которого обладают высшей юридической силой, а судьи назначаются пожизненно. Все это в комплексе долго и удерживало систему в стабильном состоянии и не давало провалиться в хаос или превратиться в диктатуру внесистемных персонажей. Хотя и у них сейчас не все так просто – не зря же Западный мир продолжает скатываться в жесточайший кризис, причины которого носят далеко не только экономический характер. Например, по словам доктора наук из США Марка Зальцберга: «Америка во всех эшелонах власти имеет теперь невежественных и неспособных к творческой работе людей. Грамотных и способных у нас просто нет, благодаря нашей системе образования и политкорректности, которая весьма напоминает советскую. И не только во власти! Толкового учителя и то нелегко найти. Качество человеческого материала в Америке кардинально переменилось за эти годы разгула либерализма. Как говорится: за что боролись...».
По поводу тяжелых родовых дефектов нашей явной власти уже сказано выше. На счет же тайной власти у нас до прихода последнего Гаранта конституции тоже все вроде было «в порядке» – за реальными политиками зачастую стояли могущественные олигархические кланы. На настоящий момент они, к счастью, слегка отодвинуты от публичной политики, что сделало их чуть менее могущественными. Смирились ли они с этим? Скорее всего – нет. Но вопрос в другом – кто стоит за ними? Ведь кто-то в свое время дал для раскрутки на тот момент часто абсолютно не выдающимся молодым людям крайне дефицитные кредитные ресурсы и грамотно помогал им их правильно тратить. Живы ли сейчас эти «кукловоды», где они территориально и сохранили ли влияние на нынешних уже всем известных «капитанов бизнеса»? Хотя по большому счету, какая разница. Другое дело, что вряд ли у кого трезвомыслящего имеется убежденность в том, что эта тайная власть нацелена исключительно на благо страны.
Что делать? На поверхности простые решения: кардинально поменять большинство власти явной и полностью снести всю тайную.
Первое. По поводу замены власти явной. Не подумайте - я не призываю сейчас к насильственному свержению действующей власти. Не нужно это. Во все времена там, где происходили успешные революции – самыми большими революционерами были представители как раз действующей власти. Соответственно, ее усилия и жесткий форс-мажор, вполне возможно уже в недалекие времена приведут к ситуации «когда низы не хотят, а верхи не могут». И будут это, скорее всего, критические времена жесткого цейтнота. Но кто быстро и эффективно сможет заменить большую часть действующих руководителей или «подставить им плечо» в случае (а вдруг?) их кардинального от страха перерождения? Кто будет строить новую архитектуру управления и на каких принципах? А придумал ли ее уже, кстати, кто-нибудь в необходимой целостности и непротиворечивости? Если есть такие - если не сложно, дайте ссылки.
В точке бифуркации, к которой, судя по всему, приближаемся на «всех порах», возможны почти чудесные события, совершенно невероятные во времена спокойные. Как раз к ним и относится возможное воссоздание стабилизирующего систему авторитетного контура правления в результате появления будущего правителя, который только и будет в состоянии сплотить вокруг себя до сих пор не находящие точки соприкосновения силы патриотической направленности и выстроить сверху донизу адекватную грозным временам систему управления. В возможность выстраивания системы обратным путем – снизу доверху, простите, верится с трудом. По этому поводу написано так много, что и повторяться не хочется. Но обойти вниманием фигуру самого главного руководителя – основы нормальной системы не представляется возможным. Говорят, что должен им быть самодержец. Надеются, что будет это громадного масштаба светлая личность с твердой волей, пламенным сердцем и гениальным разумом. И должен будет в лучшем случае совмещать в одном лице и светскую, и военную, и духовную власть, приведя структуру управления государством к наиболее устойчивой ее форме – пирамиде. Какие замечательные и правильные мечты. Да что-то нет его до сих пор на горизонте. А если и появится – один во власть не прорвется. Из кого будет состоять его команда, кто будет ему помогать, и кто защищать? А если и пройдет, то значительно больше шансов, что сможет весь этот тяжелый и, несомненно, грязный путь проделать далеко не самая светлая личность. А если он действительно, сосредоточив все ветви власти в себе одном в результате окажется далеко не тем, кого хотели, то что делать тогда? Кто его в случае чего проконтролирует и остановит? Какая такая сила? Где у нас положительный тайный гарант устойчивости страны, благодаря которому, например, на Западе высшие чиновники не боятся уходить из власти?
Нет всего этого. Тогда необходимо уже сейчас проблемы решать и нужное создавать. Задачи одни страшнее других. Причем, из области практически нерешаемых. Ни действующей властью в силу отсутствия у нее ни времени, ни желания. Ни вневластными силами из-за отсутствия уже как административных, так финансовых ресурсов. Однако, нужно же что-то делать. Может быть, например, для начала следует вокруг какого-нибудь Интернет-ресурса подобрать аналитическую группу по поискам решений указанных вопросов (очень надеюсь, что подобные рабочие группы уже где-то есть). Правда, ее будущих участников будет еще сложно уговорить для участия в почти безнадежном мероприятии. К тому же, если есть желание добиться получения положительного реального результата, их еще и требуется кормить – от чистых волонтеров не стоит ожидать масштабных и выверенных решений. А затем нужно будет создавать действующую эффективную организацию. За счет чего и кого? Где отечественные Саввы Морозовы готовые пожертвовать своим статусом в настоящем и будущем? Кто будет рисковать своим бизнесом и положением, если пойдет на решение этой задачи, ведь в случае успешной работы обязательно будут бить как местные, так и заграничные? Хотя, по правде говоря, не такие уж и большие деньги нужны. Что делать? Собирать «народное ополчение», для начала готовое пожертвовать скромными финансами на спасение Российской Федерации? Есть, правда, еще главный проверенный и беспроигрышный метод – верить в ХПП и продолжать надеяться, что государственные «мозговые центры» вроде РИСИ все уже сделали и только ждут открытия окна возможностей.
Второе. По сравнению с предыдущими вопросами, разборки с тайными и не очень финансовыми кукловодами кажутся уже и не такими сложными и страшными. Однако, как это сделать, чтобы на какое-то время не парализовать жизнедеятельность государства. Ведь совершенно не вызывает сомнения то, что успеют они вывести даже те немногие еще не выведенные к приближающемуся несомненно опасному времени оборотные средства своих компаний. К тому же большой вопрос – как и кем оперативно перехватить управление, учитывая большую вероятность явного и тайного противодействия действующих управленческих команд. Особенно принимая во внимание то, что большая часть их зарубежные партнеров, как потребителей продукции, так и поставщиков необходимого промышленного оборудования и комплектующих обязательно будут «ставить палки в колеса», разрывая технологические цепочки и контуры сбыта. В то, что к тому времени будет успешно проведена операция «импортозамещение», прошу прощения, верится не очень. Хотя, конечно, может быть эти вопросы, опять же, уже давно решены соответствующими органами и светлыми головами. Хотелось бы верить. Но, как правило, подавляющему большинству даже думающего населения гораздо больше нравятся причитания о том, как все плохо, и значительно меньше (сужу по себе) – предложения о том, что нужно делать. И это не удивительно. Подобные тексты требуют тяжелого вдумчивого чтения, кропотливой аналитической работы по выискиванию крупиц полезного в горах «шлака», да и, порой, рассуждения о будущем смотрятся по-детски наивно. Вон уже даже Максима Калашникова с его целой серией книг на эту тему записали в фантазеры, маргиналы и зануды.
Существование работающих идеологических и контролирующих систем, обеспечивающих проектную защиту основ государства, подготовку и отбор правильно ориентированных кадров.
С идеологией у нас вроде бы тоже совсем все хорошо и сверхдемократично – в соответствии со статьей 13 Конституции в РФ и идеологическое многообразие, и даже любая государственная идеология запрещена в принципе. Соответственно, только зарегистрированных партий на настоящий момент в России уже 77. Так что в современной Российской Федерации точно нет того безобразия, какое было в Советском Союзе, когда одна партия смела контролировать не только отбор кадров, но и даже идеологические предпочтения власть предержащих.
А если серьезно, то без идеологического, проектного контроля со времен китайских даосов и древнеегипетского жречества не обходится ни одна страна, находящаяся в топ мировой «Табели о рангах». И судя по очень продолжительному благоденствию, наверное, их нельзя обвинить в отсутствии разума. Идеологию всегда использовали в качестве индикатора верного направления движения, сепаратора отделяющих своих от чужих, способных довольно быстро разрушить даже могущественную сверхдержаву, ускорителя прохождения правильных управленческих импульсов и замедлителя неправильных. Но какой может быть идеологический контроль, когда даже целостного набора суждений официальной власти о правильном направлении движения общества, разделяемой большинством жителей страны уже нет – симулякры имперского величия не в счет. Хотя, вроде бы и есть. Давно не разделяемые большинством, но еще живут идеи (скорее элементы идеологического оружия), которые развалили Советский Союз. Однако по мере исчерпания ресурсов, оставленных нам предыдущими поколениями, и постепенным окончанием эры бездумного кредитования уже и большинству граждан страны становится понятным, что здесь что-то не так. Нынешний кризис наконец-то стал открывать глаза на совершенно объективные вещи, правда, и до сих пор не видимые только «глазам страуса спрятавшего голову в песок». Привлекательность идеи обогащения любой ценой себя любимого и близких родственников тускнеет все больше с быстрым уменьшением количества получивших за 25 последних лет приличный гешефт и кардинальным увеличением горько разочаровавшихся в этой обещаемой и им, но не реализовавшейся возможности.
Яркие идеи могли привести как к благоприятному развитию общественной системы, так и к ее разрушению, особенно, если ложились на благоприятную национальную почву и были адекватны времени. Идея «Грабь награбленное» была одной из движущих сил революции и великолепно послужила разрушению царского строя, его элиты, да и слоя собственников тоже. Идея справедливого общества предшествовала появлению могущественного Советского Союза. Идея же материального благополучия предшествовала его кончине и появлению Российской Федерации. Идея, в начале поддерживаемого многими (будем откровенны перед собой), почти бесконтрольного пожирания общественного, накопленного потом и кровью предыдущих поколений, а значит, ничейного привела к невероятно быстрой кончине советского строя, перехода к дикому капитализму и пугающей перспективе уже в недалеком будущем. Наелись? Призрак опять бродит и уже не только по Европе. Но больше всего по России. По ее безбрежным просторам и умам ее патриотически-настроенных представителей. Новая идея еще не оформилась окончательно. Но к этому все идет. Что это может быть? Опять свобода, равенство и братство? Свобода от кого и от чего? От интернационального капитала, зарвавшихся «эффективных менеджеров», нужды и страха – да. От ответственности и исторических корней – нет. Братство – может быть. Но, опять же, далеко не каждый хочет быть даже братом мне, а я ему. И точно не равенство – спасибо опыту СССР с его декларируемым (правда, к счастью, далеко не всегда выполняемым) равенством умного и глупого, лентяя и трудоголика. Тогда что? Может быть, обеспеченное всероссийской системой отбора, каждому свое, предопределенное его природой, место в этой жизни. Больше далось – выше место, но и больше ответственность. Экономика на принципах гармонии, соразмерности и здравого смысла. А дальше может быть как у А. Девятова  с описанной им традиционной для русского и нерусских народов России иерархией ценностей «пять выше»: «1. Общее выше личного. 2. Справедливость выше закона. 3. Власть выше собственности. 4. Служба выше владения. 5. Духовное выше материального. И способом преображения: скорый суд и расправа над предателями, жуликами и казнокрадами, как путь возвращения духа справедливости, доверия народа к верховной власти, торжества права и величия правды; милосердие к заблудшим и раскаявшимся (не ведавшим, что творят); честь и слава праведным в служении Отечеству». Хотя, по правде говоря, справедливость у всех разная. У приватизатора она одна, у ограбленного – совершенно другая. Но не будем придираться к словам.
И вспомним, что даже тогда, когда мы жили бедно, исключительно в окружении врагов, но когда несли самую передовую в мире идеологию у нас, действительно, очень многое получалось, и были последователи по всему миру. И не было затруднений с иностранными кадрами для самой лучшей разведки на планете.
Направленность местной элиты на существование здесь и сейчас, в СВОЕМ государстве
Но с этим во все времена было сложно в не совсем уютных северных территориях России. Всегда было достаточное количество состоятельных лиц, наживших «непосильным трудом» средства в России, но желавших влачить безбедную старость в более теплых, спокойных и комфортных странах.
Почему элита тех самых теплых и комфортных стран чаще предпочитает жить у себя, понятно. И дело здесь не только в том, что страны эти получали и получают колониальную ренту нынче скрытую под модными и благовидными предлогами типа: «получение доходов от инвестиций, финансовых инструментов и открытой экономики по законам ВТО и глобализации». Большую роль играет отлаженность юридических и системных процедур, комфорт вековых устоев, уверенность у большинства в незыблемость действующих порядков и вечное существование идеальных газонов. Патриотизм у лучшей части элиты, конечно, тоже есть. И его в правильных странах стараются поддерживать. Хотя капитал весьма подвижен и соответственно, необходимы значительные усилия по его удержанию, особенно тогда, когда многих из бизнесменов, как от экономики, так и от политики уже достали высокие налоги, наплыв беженцев, мультикультурализм, гомосексуализм, ювенальная юстиция и, самое главное, целенаправленные шаги по приоткрытию завесы над банковской тайной.
А вот как удержать не совсем патриотичных состоятельных граждан в не очень комфортных для проживания стран. Как сделать так, чтобы они не стремились при малейшей опасности, в том числе и уголовного преследования, вывезти свои капиталы и себя за пределы Отечества?
Может, нужно опять, как и в старые добрые советские времена, да и во времена Петра 1 жесткими мерами ограничивать вывоз капитала и вводить монополию на внешнюю торговлю, что позволит большую часть средств, в том числе и наворованных, оставаться в стране. Тогда элита, та, которая не будет завязана на внешнюю торговлю, будет зависеть исключительно от благосостояния вверенной ей территории. И в дальнейшем расплачиваться с ней нужно будет по возможности так, чтобы расплату эту, опять же, нельзя было легко вывести. И, конечно весьма способствовать тому, чтобы самих наворованных капиталов было как можно меньше. Скажите, что очень не модно все это, что любой капитал любит находиться там, где легко, доходно, свободно и не шумно. И убежит он сразу после связанного с этими резкими движениями ухудшением инвестиционного климата. Так и будет. Значительная часть успеет убежать. Но другого кардинального успешного метода лечения без возможных жесточайших рецидивов в будущем еще не придумали. Да и часть отловленных «эффективных собственников» в дальнейшем можно будет «нежно» попросить вернуть «честно заработанное непосильным трудом».
Можно, правда, еще в очередной раз провести амнистию незаконных капиталов. Но ее нельзя проводить постоянно, в противном случае нечего удивляться, когда воровать после очередного сеанса невиданной щедрости и всепрощения будут еще больше, а о налогах никто и не вспомнит.
Существует и малоупоминаемый, но довольно эффективный способ привязывания к стране путем привлечения к совершению общепризнанных в мировом масштабе без срока давности преступлений. В этом случае представители правящего слоя понимают, что бежать некуда и трансформируют это свое отчетливое понимание в действия по укреплению страны обитания до достаточного для своей безопасности уровня. Таковыми, например, были элиты Советского союза и нацистской Германии. Первым вход на Запад был закрыт после уничтожения как класса целого слоя капиталистов и покушения на подобную расправу уже в масштабах всей земли, а вторые – без разрешения захватили большую часть Европы, бомбили одну из столиц правления миром и, набравшись наглости,  попытались искоренить народ завета. Некоторые преступные персонажи простить, конечно, могли, но только за большие деньги или предательства и с условием пусть и сытой, но совершенно не публичной жизни, что могло устроить далеко не всех. Но, мы же не хотим вот так сразу толкать нашу будущую элиту на преступления вселенского масштаба?
А вот здесь уже не обойтись без ее отбора по нужным для государства внутренним личностным качествам. А так, как на поверку окажется, что даже после тщательного просева таковых недостаточно, то, неизбежно потребуется их подготовка. А для их успешной подготовки, опять же, потребуется создание привлекательной идеологии способной нивелировать наши природные недостатки, многовековую недостаточную обустроенность территорий. Необходимо изменить у значимого слоя населения страны ценностные приоритеты, что должно привести к формированию достаточного для страны целого слоя людей, для которого работа – это и долг, и служение не за страх, а за совесть. Не обойтись и без всемерного прославления подобного типа людей. Сделать его модным и привлекательным. Создать целостную государственную систему отбора, движения по карьерной лестнице и героизации Лучших. И предоставления соответствующего места даже худшим, не вычеркивая их из жизни и не выталкивая в стан врагов Отечества. И делать это так, чтобы по возможности, все понимали, что нет другого места на земле, где они могут так полно реализовать свои таланты и устремления.


Рецензии
Для информации -

http://www.proza.ru/2015/05/19/824

А политическая структура больше зависит от человеческого фактора, это и Сингапур с Китаем, и скандинавские страны, и Канада, и Куба с Северной Кореей...
Многое зависит и от менталитета народа...

Аникеев Александр Борисович   20.05.2015 19:02     Заявить о нарушении
Я уже не говорю про Россию, которая в ХХ веке пережила чуть ли не дюжину правителей...

Аникеев Александр Борисович   20.05.2015 19:15   Заявить о нарушении
И разные режимы правления...

Аникеев Александр Борисович   20.05.2015 19:16   Заявить о нарушении