Миг жизни. Глава 16. Репатриация. Часть 3

2004-2006

26 марта пошел в отпуск, а 27 прилетели Ира с Аей и Ореном и были у нас до 16 апреля. Ира поступила в аспирантуру университета Беркли. Они решили переехать в другой город, поближе к месту учебы. Валя вылетела вместе с ними помочь с переездом. На день рождения Литали мы купили ей ролики, она уже катается. К Алику и Оксане прилетел в гости брат Оксаны - Юра. Он привез мне письмо от Б.Н.Ращекули. Он читал мои произведения в Интернете. Значит, не зря пишу.
110
Ира с Игорем и детьми едут отдыхать на Гавайи, очень переживаем.
8 мая мне позвонил журналист Ипполит Соболь и сообщил, что я занял 3-е место на конкурсе 'Северная лира' и пригласил меня в Хайфу на торжественный вечер, там мне вручили диплом. 18 июня прилетела Валя, привезла много подарков, фотографий и море впечатлений. До ее приезда я побывал на экскурсии в Нетании на пасеке, в дороге познакомился с Игорем. У меня появился новый хороший друг. Был на концерте Владимира Фридмана. Продолжал публиковать в 'Секрете' иронические стихи и пародии. 19 сентября в 21. 00 родилась Николь, вес 2670 г. Теперь у меня три внучки и внук. 4 ноября ездили с Валей на экскурсию с заводом. Сначала поехали в Зикарон Яков позавтракали. Потом поехали на электростанцию, смотрели действующий макет турбины, прямо в автобусе заехали на мост уходящий далеко в море. Посетили шоколадную фабрику возле Натании. Ходили по воде в подземном акведуке Мей-Кедем в парке Алона, одном из живописнейших мест Израиля. Дорога туда проходила мимо плантаций авокадо, виноградников и персиковых деревьев, вдоль речки Таниним /крокодилов/. И завершилась эксукрсия обедом в ресторане 'Бандо' в Кейсарии. Отдохнули чудесно. В Рязани вышел сборник 'Венок Есенину', там есть мои стихи. 7 декабря Алику исполнилось 34 года, отметили в семейном кругу, прилетела мама Оксаны - Вера. За участие в литературном конкурсе в Интернете меня наградили дипломом. Ходили на концерт самодеятельных коллективов Акко, очень понравилось. Были на выступлении симфонического концерта в Хайфе. В нем принимал участие Толик Розенфельд /валторна/, муж Светы, дочери Иды Мирвис, двоюродной сестры Вали. Играли 8 симфонию Шуберта и пьесы Берлиоза, с участием Тель-Авивского хора и солистов. В мире произошли два серьезных события: 11/11 умер Я.Арафат, Израилю не пришлось выполнять своих угроз. На его место пришел Махмуд Аббас(Абу-Мазен), известный тем, что свою докторскую диссертацию в СССР он посвятил сравнению жертв, понесенных евреями, русскими и немцами. Правда, в приличной арабской компании не принято восхвалять Гитлера, восхищаться 'окончательным решением', прославлять 'Майн Кампф' или 'Протоколы Сионских мудрецов'. Здесь скорей будут спорить с числом шести миллионов убитых, отрицать уникальность Холокоста. 26 декабря в Юго-Восточной Азии произошло сильное землетрясение, и поднялась огромная волна - цунами. Около 150 тысяч погибших.
111
12 февраля Вале сделали операцию на сердце, поставили стимулятор. Операция шла два часа 40 минут вместо 30 минут, как обещали. Собирались делать утром, но батарейки оказались не те. Ждали пока привезут с Тел Авива новые. В день операции, в шабат в больнице мы были с Аликом Эдик с Борей,Ида, потом пришли Миша с Бэлой, Яник, Саша с Колей. Потом лежала три недели, все приходили. Ида молодец, больше всех сидела с ней. После операции она ничего не могла делать, я был на работе, а с Валей была Броня. Вообще, молодцы родственники. Ира заканчивает первый год обучения в аспирантуре. Алик вчера с Оксаной и Литалью вылетели в Турцию на 4 дня. Подарок Литали ко дню рождения. К ним приехала Вера, она им здорово помогает. Сегодня 26 мая мне 60 лет. Работаю во вторую смену. Утром по Интернету поздравили Игорь, Ира, Айя и Орен. Потом позвонили Данил и Оксана. В субботу отметили в кругу семьи. Пришли Алик с Оксаной и детьми, Вера. Завтра она улетает, им придется тяжело. Вале во время операции задели сухожилие, все время болело и потом установили диагноз: воспаление сухожилия и начали лечить. Меня наградили дипломом за 2 место в международном конкурсе в номинации: пародии, дважды. С 5 июня я пошел в отпуск, приехала Ира с детьми и была до 9 июля. Очень хорошо отдохнули, ходили гулять по городу, на море. У меня опять обнаружили камни в желчном пузыре. От операции отказался. Приехала Вера.7 сентября у Оксаны был день рождения. Алик заказал нам всем гостиницу 'Река Иордан' в Тверии на три дня. Провели три чудесных дня. Катались на катере по Кинерету, были на горячем источнике 'Хомат гедер', купались в Кинерете и бассеине. Вечером в гостинице смотрели слушали и смотрели концерты. 19 сентября отметили день рождения Николь. Ей уже год. Купили ей коляску-велосипед, Литали тоже купили новый велосипед. На Америку накатилась волна ураганов с наводнениями, много жертв. Израиль вывез все поселения из сектора Газы. Так называемое, одностороннее размежевание. После того, как президент Ирана Ахминеджан заявил, что Израиль нужно стереть с лица Земли 22 ноября на сайте Анекдот. ру был опубликован мой анекдот: 'За землетрясение, которое произойдет в Иране, Израиль ответственности не несет' и подпись Мессир. А 27 ноября в Иране произошло землетрясение. Вот такие бывают совпадения. Меня приняли в международный союз писателей 'Новый современник'. Вера с Аликом положили нам новую плитку на пол, теперь наводим порядок. 25 декабря Вера улетает. Заканчивается год, погода дождливая, холодно. Отправил поздравительные открытки с новым годом в Луганск Ращикуле Б.Н. и в Вильнюс Панькову В. Кнессет ушел на каникулы до новых выборов. Палестинцы продолжают обстрелы ракетами Кассам, уже до Ашкелона добрались. У Ариэля Шарона был микроинсульт. На заводе оборудование продолжает выходить из строя. Китай начал выпускать такие же конденсаторы, но продает дешевле.
112
В палестинской автономии к власти пришел хамас. Путин тут же пригласил их в гости. Масхадов тоже был законно и демократически выбранный, но его прикончили, как террориста. Венец двойной дипломатии. В Чечне - террористы, в автономии борцы за независимость. Шарон два месяца лежит в коме. И.О. Ольмерт в поселении Амон направил конную полицию с дубинками против подростков, много раненых. Иран рвется к атомной бомбе и призывает стереть с лица земли Израиль. В Дании в газете опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Весь мусульманский мир всколыхнулся. В столицах всего мира волнения, есть жертвы. В Ираке сунниты взорвали мечеть шиитов, много погибших. В Ираке гражданская война. Виноват, как всегда Израиль. В Израиле прошли выборы. Новый премьер - Ольмерт. Впервые ни одного министра из репатриантов последней волны, а их больше миллиона. Марина Солодкина получила оплеуху - вместе со всей алией. Министр обороны Амир Перец - бывший председатель профсоюза, короче говоря - правительство клоунов. Естественно начали свою деятельность с повышения цен на хлеб. Председатель директоров банка 'Апоалим' Шломо Нехама в 2005 году получил премиальные 2,3 млн шекелей, его зарплата 9 млн. шекелей в год. Генеральный директор Цви Зив получил премиальные 33,5 млн. шекелей и годовая зарплата - 8,9 млн. Ури Шнаер - президент телекомпании 'Кешет' готовящей передачи для второго канала получает в месяц 750 тысяч шекелей. В то время как старики 'промышляют' по помойкам.
Алик уволился, ищет работу. Валя 2-3 раза в неделю сидит с Николь, очень тяжело, Литаль молодец - помогает. У Иры все в порядке, Игорь был неделю в командировке в Японии, привез Ире и Айе кимоно, очень красиво смотрится на них. Были с Аликом и Николь на кладбище у мамы, потом ходили в Хайфский зоопарк. 10 апреля приехала Вера. Алик продал машину и вышел на новую работу в Кармиеле - 'менахель тапи' это что-то вроде планирования и организации производства. Условия хорошие. Были на итоговом концерте музыкальной школы. Литаль играла на дудочке. Айя выступала на концерте и заняла второе место, получила серебряную медаль. Играла на пианино 'Канкан'. Иру пригласили на международную конференцию в Японию, которая состоится в июне. С первого июня иду в отпуск, и едем на неделю на мертвое море. Провели 5 дней в гостинице 'Оазис'. Очень понравилось. Кормили два раза в день, но этого хватало. Купались в бассейне с водой из мертвого моря прямо в гостинице. Там же сауна и джакузи. В самом море купались рано утром. Днем жара 37 - 45 градусов. Встретили там Иду Мирвис и Леню Шурак. Я занял третье место в международном литературном конкурсе в номинации 'фантастика' за рассказ 'Миранский нектар'. 17 июня Ира вылетела в Японию на международную конференцию по психологии. International Conference on Infant Studies Kyoto, Japan, June 19-23, 2006 С 6 по 16 июля они всей семьей были на Аляске. Очень понравилось, прислали нам фотографии.
113
12 июля у нас произошла провокация: «Хизбалла» проникла на территорию Израиля и похитила 2 солдат. Кроме этого обстреляли север Израиля ракетами типа 'катюша'. Началась вторая ливанская война. У нас воет сирена. Я продолжаю работать и ездить на работу на велосипеде, страшно, но другого выхода нет. Ракета взорвалась возле нашего дома, когда Валя находилась в квартире. 14 августа наступило относительное перемирие, Израиль вывел свои войска из Ливана. Ливан вводит 15 тысяч своих солдат на границу, плюс, должны ввести войска ООН. Израиль потерял 156 убитыми из них 39 мирных жителей и 4000 раненых. Было выпущено по Израилю 4970 катюш и других ракет, разрушено 12 тысяч домов.Со стороны хизбаллы было убито 500 террористов. Убытки Израиля 25 млрд. шекелей. Вот такая бездарная война бездарного правительства.
На праздник Йом Кипур /Судный день/ Алик с семьей поплыли в круиз на пароходе: Турция, Греция, Кипр. Впечатлений море, сделали видеофильм. За то, что я работал во время войны, мне заплатили премию 900 шекелей. С Ирой связываемся реже. У нее две группы студентов и много времени уходит на подготовку к занятиям. 7 декабря отметили Алику день рождения, он купил новую машину 'Рено' и открыл свое дело. Отдыхал с семьей на Хермоне. Николь первый раз снег увидела. Читаю Б.Акунина 'Внеклассное чтение', уже прочитал много его романов, плодовитый необыкновенно и читать интересно. Много исторических сведений и правды о сегодняшнем дне. А.Дюма отец написал 1200 романов и драм, Жорж Симеон - 270 романов, Дарья Донцова - 72, Агата Кристи 67 романов и 117 рассказов, Борис Акунин пока только 16 романов, но все еще впереди. Ира с семьей были в Лас-Вегасе, прислали фотографии. Находясь там можно побывать во многих странах. Есть гостиница 'Венеция' с каналами гондолами и гондольерами, есть египетская пирамида, Эйфелевая башня и т.д. А когда они вернулись домой, поехали в горы на лыжную базу, катались с детьми на лыжах.
На фото: я на работе, на электронном заводе "Кама" в киббуце "Лохамей гетаот" (Героев гетто)
Далее читать:
http://www.proza.ru/2015/05/21/1372


Рецензии