Шалаш у реки...

 
Давно это было. Настолько давно, что иногда приходит мысль: может, это было не с нами, а с другим человеком. Но тогда почему, когда возвращаешься в те памятные моменты, где-то глубоко в душе загорается костерок, от тепла которого молодеешь, понимаешь, какое это всё-таки счастье, что в твоей жизни был такой уголок по имени "пос. Марьинский"...

Тот, кто родился в нашем посёлке, сделал по нему свои первые шаги, кто наблюдал, как из-за ближайшего леса выплывает дневное светило, кто ходил по его улицам, наполненным запахом цветущих деревьев и кустарников, ароматом садов и огородов, кто хотя бы раз прикоснулся к его красоте, согласится, сколько доброты и счастья приносила людям наша малая Родина.

...Сегодня трудно сказать, кому и как пришла эта мысль: сделать особенным наше место встречи. Рядом протекала лесная речушка Сенёк, берущая начало в соседнем районе. Её берега укрывали кустарники, увитые хмелем, заросли крапивы и малинника, в которых бурлила жизнь. А птицы с большим желанием устраивали гнёзда. Им в этих местах было настолько хорошо, что они передавали нам песнями свою радость.

Мы с Наташей любили приходить на берег нашей речушки, усаживались на прогретые летним солнцем брёвна моста и начинали слушать...Шёпот звёзд, шум текущей воды у нас под ногами, а чуть в стороне во всю силу своих маленьких лёгких подавал голос соловей.

Много времени должно пройти, чтобы набраться опыта, изучить все хитрости певческой науки, чтобы потом "выставить" на обозрение своё умение в соревновании петь наравне со старшими птицами.

Рядом с рекой у нас были свои излюбленные полянки, которые нас встречали вкусными и ароматными ягодами. Вот так однажды возникло желание построить на одной из таких полян небольшой шалаш. Под кроной матёрой ели...Здесь всегда было хорошо, в любую погоду. В дождь ель и шалаш укрывали нас от непогоды, в дни жаркого солнца было прохладно, воздух был наполнен запахом разогретой смолистой живицы, хвоёй и ягодами...

Их было всегда так много, что мы удивлялись необычному явлению, когда красного было больше, чем зелёного...В ветвях деревьев шумел тихо дождь, а мы читали по очереди друг другу книги...А потом, держа друг друга в объятиях, мечтали. В те годы у каждого из нас было много дорог, мы выбирали самую верную, встречали на пути удачу, радость, семейное счастье. Мы были романтиками и жили мечтами о море. Как я буду моряком торгового флота, а Наташа женой, чтобы меня ждать из рейса...

..У нас даже были свои спутники-приметы...Лепестки цветущих сирени или черёмухи...Нашёл среди них что-то необычное, надо его проглотить...Или билет общественного транспорта с одинаковой суммой чисел с двух сторон. На самом деле, это просто мы сами прикладывали массу усилий для достижении цели-мечты...Старались быть примерными в учёбе и общественной жизни, школа была нашим вторым домом. Нам было всё интересно, что нас окружало.

Смотришь на жизнь сегодняшней дней - как многим из сегодняшней молодёжи не хватает нашей тёплой атмосферы...Способна ли молодёжь нового века на такую романтику? На походы с ночными песнями у костра? А студенческие отряды, которые строили города и плотины рек, прокладывали дороги через вековую тайгу?

... Много воды утекло в нашей маленькой речушки с тех пор. В леса вокруг нашего посёлка Марьинский пришёл человек-потребитель, чтобы как можно больше взять, не давая что-либо взамен...А мне кажется, вернись на те места, где прошли первые годы молодости, обязательно встретишься с картинками прошлого, которые наполняли нас счастливыми моментами, которые будут помниться всегда! Дорога, уходящая за околицу посёлка, речушка с песнями пернатых, запах ягодного лета на губах любимого человека...

Картинки прошлого всегда будут звать к себе. Одно дыхание на двоих, одно желание! И слова: "Милый! Милая!" В одну из таких встреч я подарил ей простенькое колечко с голубеньким камнем-глазком, которое станет для нас много дороже самых навороченных подарков с бриллиантами!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.