Беспечные птицы полей
Земля у нас плодородна. Каких только представителей флоры она не вскармливает своими соками. От буйства красок пестрит в глазах нередко с февраля по самый декабрь. И только в январе, кутаясь в снежный плед, она берет заслуженный отпуск.
Реки, взяв свое начало в ледниках Кавказских гор, несутся к равнинам сквозь каньоны и ущелья, пенясь белыми бурунами. Но достигнув пологих участков, утрачивают свой боевой настрой, теряют прежнюю стройность и незамутненность, и разливая свои телеса меж пологих берегов, медленно и вальяжно продолжают свой путь в моря.
Даже на моря мой край богат. У нас их два - Черное и Азовское. И от этих морей до самых подножий гор раскинулись поля, луга и леса, в которых кипит, не прерываясь ни на мгновение, совершенно иная от городских джунглей жизнь...
***
Я сказала себе:
- Поля! И не вздумай отлынивать! Срочно придумай себе мечту! Да такую, чтоб без поля в ней не обойтись.
Сказано - придумано. Не люблю ничего откладывать в долгий ящик, тем более такие скоропортящиеся вещи, как мечты. Я никогда в жизни не запускала воздушного змея. Как-то не срослось. Почему бы не попробовать?
Утром ближайшего выходного дня, наскоро влив в себя нечто, именуемое производителем этого напитка не иначе как кофе, спешу в ближайший к выезду из города торговый центр.
- У вас змеи есть? - ошарашиваю кассира в расположенном на первом этаже супермаркете.
- Какие змеи?
- Воздушные.
- Нет.
Можно опускать руки и отправляться домой? Как бы не так! Торговый центр, один из первых в городе, огромен. Ну не может такого быть, чтоб на этих сотнях квадратных метров не оказалось ни одного магазина, торгующего мечтами.
Под самой крышей на третьем этаже нашелся-таки искомый - магазин детских игрушек. (Ну, а где ж еще искать воздушного змея, как не в детстве?!) На самом дне завалов с всевозможными развлекалками отыскался и мой змей. Как выяснилось, последний. Ярко-алое чудо китайской промышленности, имитирующее персонажа из интернет-игры. Мечта оказалась по карману. И с новоприобретением возвращаюсь на задуманный маршрут.
- Куда едем?
- В поля! Пока прямо, а там видно будет.
Мелькают дорожные знаки. Стрелка спидометра уверенно зацепилась за сотню. А подходящего душе поля все нет и нет. Скоро горы начнутся. Пора определяться. И тут в глаза бросается указатель: "СВОБОДНЫЙ 1,5 КМ". Едва успеваю крикнуть:
- Сворачивай! Нам сюда! - и, чуть не создав аварийную ситуацию, машина, выполнив маневр поворота, берет нужный курс.
Справа за частоколом из тополей мелькает рожь, золотясь на солнце волной от порывов ветра. Но шоссе близко - не мой вариант. Едем дальше. Через полкилометра асфальт остается за спиной, начинаются ямы да ухабы. Сразу понимаю - оно! Ведь там, где начинается свобода, заканчиваются дороги. Петляя меж зарослей акаций, выбранный путь тихо шепчет:
- Потерпи. За этим поворотом будет именно то, что ты искала.
И не обманывает...
За поворотом открывается поле - от бампера и до самых гор - с сюрреалистической конструкцией из металла, бывшей некогда нефтекачкой. С основного направления, гордо именуемого дорогой и ведущего в хутор Свободный, едва различимые в траве петляют две колеи. А вокруг только травы - смесь незабудок, осота, мышиного горошка, клевера, люцерны и дрожащих от ветра колосков. Проехав метров сто по колее, останавливаемся. Вдали - у самого горизонта - возвышается над прочими гордый Собер-Баш*.
Мы оказались на небольшом возвышении относительно окружающего ландшафта. Что собственно на руку, когда собираешься запускать змея. Ветер резкими порывами взбегает по холму навстречу прибывшим гостям, треплет по волосам и в нетерпении стремиться скорее захлопнуть дверцу машины, чтоб не оставалось укрытия от его объятий.
За широкой полосой травы, растущей вдоль колеи, пахота. Но посевов не видно. Может, не взошли еще. А может, и не сеяли. Солнце припекает не по-майски, и воздух напоен ароматами трав и иссохшей земли. С непривычки после асфальта и бетона, выхлопных газов и прочих прелестей цивилизации аж нос защипало.
Что бы вы сделали первым делом на моем месте, не знаю. А я упала в траву. Подо мной мягкая перина трав, надо мной бескрайнее небо с редкими заплатами облаков, а меж ними только я и стебли незабудок. Солнце щекочет нос, рисуя на нем новые веснушки. Над ухом жужжит какая-то букашка. Вечность бы так пролежала. Но ведь не только за этим выбралась.
Змей. Китайский. От цвета до инструкции. На схеме совсем другая модель. Но это не страшно. Высшее техническое образование привезено с собой. Начинаем разбираться. Собрали.
- Похож?
- Вроде да.
- Запускаем?
- А куда деваться?
И змей устремляется к небу в свой первый полет над Кубанской землей. Алый всполох на почти безупречно незабудковом.
Но, видимо, китайцы ближе к экватору, и у них другое притяжение (как мне подсказали при пересказе моих приключений). Конструкция не отцентрована, и первый же порыв ветра закружил вихрем мою болоневую птицу, чуть не оборвав леер. Разбираем, собираем заново. Результат тот же. Только теперь еще и одна из осей рвет хлипкую ткань. Как говорится, интернет нам в помощь. Благо, место оказалось не совсем забытое операторами сотовой связи.
С десятой попытки (не меньше!) находим инструкции по сборке ромбовидного воздушного змея и его запуску. Место и ветер выбраны правильно. А вот китайцы действительно намудрили. Хвост слишком легкий. Крепление леера не в том месте. С помощью зажигалки, смекалки, инструкций, какой-то матери и исконно русского упрямства креативим на базе китайского ширпотреба то, что способно взлететь. Но упрямство заканчивается первым. Нужен перерыв.
Вокруг красота! Ни души. Лишь изредка меж далеких зарослей акации подмигнет бликом солнца случайное авто спешащего домой свободчанина. А кроме трав на пять метров вокруг и инструкций к змею еще ничего не исследовано. Неуемная энергия бьет ключом, и я приступаю к первооткрывательству лета.
Для начала модернизирую шарфик в легкую блузку, ибо жара неимоверная, хоть и ветер. Головные уборы - для слабаков и нытиков. Для нас, романтиков и мечтателей, лучшая панама - венок. А тем более венок из кусочков неба. Ведь не зря же вокруг столько незабудок. Давно не плела, со второго класса, но руки помнят. И через полчаса кропотливой работы на моей голове гордо красуется венец, которому лавр в подметки не годится. Можно и отдохнуть от трудов праведных, утонув с головой в ближайшем разливе колосков. Но только не долго.
Первый пункт познания - остов нефтекачки. От колеи до нее метров сто по густой траве. Мелочи! Вокруг ржавой конструкции разлита нефть. Но когда меня это останавливало. Ветер резвится вместе со мной, норовя сорвать импровизированную блузу. Потакая ему, отпускаю шарф на волю и расправляю шифоновые крылья. Я - птица!
- Фьюить-фьюить, - разливается в за спиной песня.
Поворачиваюсь на звук, а там стайка жуланов**, облепивших провода. Мелькают на солнце загорелые спинки и крылья. Несется песня, опережая ветер, к самому солнцу. А невдалеке от меня канюк*** кружит над маревом нивы, выискивая полевок. Признали пернатые за свою. Не боятся совсем.
В высокой траве притаился второй объект исследования - прошлогодний сухостой. Колючки, которые причудливо клонятся от ветра. Подражая их движению, начинаю раскачиваться в такт. Еще малость, и я сама запою:
- Фьюить-фьюить, - вторя пернатым товаркам на проводах.
Тут мне совсем совестно перед змеем стало, что я его забросила, и не даю вволю насладиться полетом. И я возвращаюсь мастерить своего позабытого друга. Заплаты, узлы, перетяжки - конструкция самопальная. Но держит удары ветра. Разбегаюсь по колее с холма так, что только пятки сверкают. А мой змей - моя птица счастья - летит за мной, только хвост ало-черный за нами молнией мелькает.
И кажется мне, что во всем мире из живых существ остались лишь птицы - жуланы на проводах, канюк над нивой, мой змей и я. Беспечные птицы полей...
---------------------
*Гора Собер-Баш - расположена в Северском районе Краснодарского края, в 6 км к югу от станицы Убинской. Высота 735,8 метров. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.
**Жулан обыкновенный (lanius collurio) - птица семейства воробьиных, по размерам немного превосходящая самого воробья. В длину - 18 сантиметров, а вес - около 20 грамм.
Голова самца серая, спина рыжевато-бурая, низ белый с розоватым налетом. От клюва через глаз к уху проходит черная полоса. Самка сверху бурая, нижняя сторона тела светлая с едва заметным темным поперечным рисунком. У обоих полов черный клюв с крючком на конце.
Питается крупными насекомыми, мышами-полевками и ящерицами. Крупную добычу не заглатывает, а рвет на куски. Делает запасы, накалывая добычу на шипы кустов.
Подражает пению разных птиц.
***Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.) (buteo buteo) - хищная птица среднего размера и плотного телосложения. В длину - 50-60 сантиметров. Предпочитает лесостепной ландшафт.
Окрас от серовато-охристого до темно-бурого. Низ более светлый, с продольными пестрыми вкраплениями. Хвост с частыми узкими поперечными полосами, по краю иногда более широкая темная полоса. У летящей птицы снизу широких крыльев видна светлая полоса.
Основу питания канюка составляют мышевидные грызуны. Он ттакже ловит птиц, змей, лягушек, жуков, саранчу.
Птица эта, в отличие от обычно молчаливых хищников, часто издает жалобный и не по росту тонкий протяжный крик.
Свидетельство о публикации №215052101182