Торопыжка и сердце внутри

Каждый день, просыпаясь, Торопыжка улыбалась, потягивалась изо всех сил и благодарила мир за то, что он есть. Так давным-давно научил её просыпаться старый и мудрый дедушка, который прожил долгую жизнь именно благодаря такому началу каждого дня.
В новом дне Торопыжка бегала от дела к делу, от человека к человеку, всем старалась принести пользу и радость, но не всем это нравилось. Были люди, которым казалось, что она выслуживается в надежде стать лучше всех – особенно часто так думали женщины.
Некоторые использовали доверчивость Торопыжки и получали удовольствие и радость от того, что ещё и насмехались над помощью, которую Торопыжка спешила им оказать. Так чаще всего поступали заносчивые мужчины, уверенные в том, что у них самое острое чувство юмора в мире, и его нужно непрестанно оттачивать на таких простаках, как она.
В один из прекрасных весенних дней Торопыжка проснулась, и ей не захотелось улыбаться, потягиваться и благодарить окружающий её мир. Накануне  её как раз поставили перед фактом, что любовь к миру, которой она гордится – это самообман, а людей и вовсе не интересует её любовь к ним. Кому понравится любить такую наивную дурочку, которая искренне считает, что любовь в её большом сердце принадлежит всем людям, с которыми свела её судьба.
Торопыжка лежала и убеждала себя, что у неё нет больше сердца, приносящего ей столько страданий. Сердце сначала заболело, оно кололо и стучало всё сильнее и громче, а потом вдруг вздрогнуло и остановилось.
Торопыжка почувствовала такую пустоту внутри, что ей стало немножко страшно. Но вскоре ей стало всё равно, пустота наполняла собой всё вокруг. «Наверное, это свобода…» - отрешённо думала Торопыжка. Для неё такое состояние было ужасно непривычным – всегда она куда-то бежала, что-то делала, опаздывала. А тут вдруг – ничего не надо делать, успевать, переживать о чём-то.
Торопыжка закрыла глаза и стала проваливаться в бесконечную пустоту.
 Но вдруг маленький котёнок, которого Торопыжка всегда поила молоком и гладила по утрам, вспрыгнул ей на грудь и отчаянно замяукал, запустил свои коготки под кожу и зацепил сердечко Торопыжки, которое было на неё так обижено, что перестало выстукивать свой весёлый и размеренный ритм.
Торопыжка очнулась и увидела, что на её груди сидит котёнок и мурлычет в такт беспокойному сердцу, которое изнутри не только больше, чем снаружи, но и горячее, ярче и чудеснее.
И Торопыжка вскочила и побежала кормить своего маленького спасителя, далёкого от какой бы то ни было  экзистенциальной философии.
Он просто знал, для чего у человека сердце внутри
 – для любви…


Рецензии