Катарсис Глава 16 Дорогой парадокса

Глава 16
ДОРОГОЙ ПАРАДОКСА

Смит бережно держал в руках капсулу с гравитатором. Он лично полетел на «Сильный» за драгоценным  материалом. Не то чтобы президент не доверял помощникам — наоборот, но бывают моменты, когда чувствуешь себя намного увереннее, удерживая дело в собственных руках, тем более, если от этого дела зависела жизнь, и не только твоя... Именно такой случай был сейчас.
Льюис и раньше знал, что профессор Белов гениальный учёный. И всё же он недооценивал его. Ещё в первый свой визит в лабораторию профессора, Смит узнал, что тот уже сгенерировал первые граммы супертоплива. И это несмотря на то, что в распоряжении учёного находилось всего несколько молекул вещества! Конечно, Белов ни один работал над проблемой. Целая армия специалистов, инженеров, механиков трудилась вместе с ним. Но мозгом всего являлся именно Белов. Ему первому пришло в голову в основу гравитатора положить то вещество или вернее образец материи, который они взяли на анализ, попав в зарождающую планетарную систему, и, казалось, про который все благополучно забыли. И он не прогадал… Чутьё, интуиция — а не только знания — делают из учёного настоящего УЧЁНОГО. И этими качествами сполна обладал профессор Белов.  Он сконструировал уникальный синтезатор — симбиоз обогатительной центрифуги и 3D принтера. Всего за сутки инженеры воплотили его замысел в «железо»…
Но как ни странно, Смит считал получение гравитатора не самой сложной процедурой… Точный расчёт, вот что казалось непреодолимым препятствием. Расчёт — сколько потребуется этого чудесного вещества чтобы попасть в нужную пространственную, а главное временную точку. Ведь ошибись они хоть на микрон и на полградуса, и звездолёты могло занести в такую даль, что они окончательно затерялись бы во Вселенной. Учёные-историки, привлечённые к процессу, все как один утверждали, что возвращаться надо на два с половиной миллиона лет назад. Дескать, к тому времени планета полностью оформилась — приобрела тот вид, какой им был  знаком. Сформировалась флора и фауна… но главных её обитателей — homo sapiens ещё не существовало. Земля словно бы ждала именно их...

 Положение усугубляло ещё и то — никто не знал, на каком временном отрезке находятся сейчас. Ведь тот прыжок через гиперпространство — прыжок Гордона — был незапланированным и бесконтрольным. Могло статься так, что корабль оказался не только в тысячах парсеках от того места, где пребывал ранее, но и в миллионе лет от него. Расчёты не производились. Да и в голову никому не приходило их делать.
И тогда в дело вступил Эдуард Сакаи, оказавшимся поистине кудесником цифр. Буквально «одного взгляда» ему хватило, чтобы до конца
расшифровать данные, полученные из Информационного Поля Вселенной через медиума — девочку Олю. Целый день и часть ночи он и Эллис Джексон  просидели у главного компьютерного терминала лаборатории, высчитывая, рисуя схемы, иногда громко споря. Пригодилось всё: записи и расчёты самого президента Льюиса Смита — «опыт путешествия» через гиперпространство с помощью андронной пушки и прибор, изобретённый Эллис — метод передачи данных из будущего в прошлое…  Эти двое не делали даже перерыва на обед. Правда, однажды в лаборатории появилась жена профессора, принесшая еду, но исследователи так и не притронулись к ней.

Промежуточный результат изысканий Сакаи был для Смита неожиданным. Оказалось, что в том — первом прыжке через гиперпространство время не исказилось и соответствовало реальному. То есть бортовое время и дата полностью совпадали с внебортовым. Льюис сделал вывод, что переход с положительным вектором — по часовой стрелке, не меняет или не искажает хронологию и совсем наоборот, если переход совершить в обратном направлении... Он пока не знал, пригодится ли когда-нибудь ему открытие Сакаи, но чувствовал, что оно чрезвычайно важно. И ещё чувствовал, что это далеко не последний  парадокс, с которым они сталкиваются.
В эти дни Смит и сам был загружен сверх нормы. В лабораториях как на «Смелом» так и на «Сильном» смонтировали огромные во всю стену трёхмерные экраны, что создавало эффект присутствия и позволяло учёным с обеих сторон синхронизировать действия. Центрифуга работала беспрерывно, гравитатор, хотя и малыми порциями, вырабатывался стабильно. Больше всего президента сейчас волновало одно: хватит ли обогатительного материала? Однажды из уст Белова вырвалась фраза: «Эх, что нам помешало побольше забрать плазмы?!» Он имел в виду поток, в который попал «Сильный» после попытки  бегства — Льюис это понял.  Вообще-то, такие эмоциональные высказывания были не в характере профессора…   Смит тоже понимал — такой уникальный шанс им вряд ли ещё выпадет.
Наконец, всё готово. Изготовлены специальные капсулы, модернизированы двигатели. Вернее, инженерами и механиками были сконструированы приставки, превращавшие фотонные двигатели в гипердвижки, конечно, при наличии топлива… Оставалось лишь дождаться совпадения координат — автоматически запустится главная установка, и тогда…  Льюис даже боялся представить, что произойдёт тогда. И произойдёт ли вообще? Должно!

…Прижимая к груди капсулу с гравиатором  Смит, в сопровождении  профессора Пинойера  и ещё двух учёных прямо из причального дока направился в реакторный зал. Белов на другом корабле уже должен быть там. Реакторный зал или машинное отделение, как его называли люди, находился на том же уровне, что и причал, поэтому они двинулись к горизонтальному лифту. Навстречу никто не попался. В большинстве своём люди сидели в каютах. Хотя переход обещал быть «мягким» никто не хотел рисковать.

При выходе из лифта группу учёных встретили два техника из обслуживающего персонала реактора. Все гуськом поднялись по узкой металлической лесенке, а затем, войдя в открытую дверь,  возле которой стоял ещё один человек из обслуги, точно по такой же лестнице спустились вниз. Несмотря на антишумовую изоляцию, здесь стоял гул, так что приходилось повышать голос, чтобы тебя расслышали.
К Смиту подошёл человек в белом халате, в отличие от остальных одетых в оранжевые комбинезоны,  — старший оператор.
— Прошу, — он указал рукой. — У нас всё готово,—  Льюис скорее угадал по губам, чем расслышал, что тот сказал.
Смит кивнул и вслед за оператором подошёл к блестящему цилиндрическому предмету с откинутой выпуклой крышкой, напоминающий кислородный резервуар, только в несколько раз меньше. Он вставил капсулу с гравитатором в паз в середине цилиндра и, немного посторонившись, позволил  опустить крышку и задраить её. Затем сел в кресло, на место оператора, и пробежал пальцами по кнопкам клавиатуры, встроенной в панель управления. Перед ним засветились сразу несколько экранов. 
— Белов, вы готовы? — спросил он, чуть поддавшись вперёд.
— Готовы, готовы, — ворчливо ответил профессор. — Давно жду.
— Хорошо! — Льюис перевёл взгляд на соседние экраны: — Капитан Штиль, капитан Шевалье, запустить маневровые движители.
— Запускаю, — глухо прозвучал голос Арта.
— Слушаюсь, президент, — наоборот, очень звонко почти срываясь на крик, сказала Хана.
 На обзорном экране Льюис увидел, как столбы пламени вырвались из сопел двух левых планетарных двигателей «Сильного»  и корабль стал поворачиваться по часовой стрелке.  Смит знал, что это невозможно, но буквально кожей почувствовал, как поворачивается и их звездолёт, только в обратном направлении…
В этот момент из динамика раздался роботонизированный металлический голос:
— Внимание: минутная готовность.
Ритмично застучал метроном. Его удары, казалось, заглушали все остальные  звуки.
— До запуска установки — пятьдесят секунд… Сорок… Тридцать…
Сердце готово было выскочить из груди. Льюис уже не понимал, где оно, а где щелчки метронома. И вдруг наступила мёртвая тишина. В следующее мгновение он почувствовал дрожь под ногами. Экраны моргнули и погасли, на центральном появилось какое-то мельтешение. Но уже через секунду картинка появилась вновь. И вдруг за спиной услышал радостные крики и аплодисменты. Он вскинул глаза, посередине обзорного экрана висела она — Земля!    
 
*  *  *
Если бы на планете кто-нибудь следил за небом, то увидел, как среди сотен тысяч звёзд появились ещё две маленькие звёздочки, и, наверное, прославил бы своё имя, как открыватель новых небесных тел. Но следить было некому — Земля ещё не обрела своих истинных хозяев. Да и не звёзды это были вовсе...

Сначала на Землю отправляли разведочных дронов и беспилотники, которые приносили утешительные вести. Влажность оказалась повышена, но не настолько, чтобы в ней не мог существовать человек; среднесуточная температура на десять градусов выше бортовой, но при той защите, которая имелась у людей, и это не страшно. В общем, среда для комфортного проживания — вполне сносная.
После беспилотников со звездолётов стартовали пилотируемые разведывательные боты. (Без человеческого фактора не обойтись в любой ситуации). И уже начались формироваться бригады рабочих, в задачу которых входило строительство жилья, возведение поселений и инфраструктур. Желающих войти в первые отряды было так много, что возникли волнения и даже стихийные митинги — все хотели поскорее ощутить под ногами твёрдую землю. И, в конце концов, решено, не дожидаясь окончания строительств комфортных поселений, начать массовый спуск…
И вновь, как когда-то при эвакуации с Земли, были задействованы все виды кораблей — от пассажирских ялов и яхт до грузовых флайеров  и ремонтных, разведочных ботов и шлюпов. С «разведчиков» снималось всё лишнее оборудование, с тем, чтобы освободить место для пассажиров. И всё равно расселение или, вернее, заселение Земли шло слишком медленно и грозило затянуться на месяцы, если не на годы. Коридоры, примыкающие к докам, были забиты людьми, и никто не желал расходиться по каютам. И только когда корабли оборудовали изобретёнными Льюисом Смитом и его командой модифицированными ускорителями времени дело пошло гораздо быстрее. По сути космические корабли превратились в телепорты. Перемещение происходило почти мгновенно.

*  *  *
Президент в одиночестве сидел в огромной рубке и в задумчивости смотрел в обзорные экраны-иллюминторы. Из невидимой, так называемой мёртвой зоны на исходную позицию величественно выплывала яхта. На секунду она замерла, во всяком случае, так показалось Смиту, и вдруг исчезла, оставив после себя лишь смазанную нечёткую тень. Он вздрогнул, хотя знал — ничего плохого с кораблём не случилось, яхта  уже на Земле и разгружает своих пассажиров и через минуту возвратится, чтобы взять новую партию — но всё ещё не мог привыкнуть к подобным фокусам.
Тяжело вздохнув, Льюис решительно потянулся к пульту управления и повернул крайний с левой стороны верньер, вызывая диспетчерскую первого дока. На загоревшемся небольшом плазменном экране появился профиль капитана Штиля. Капитан разговаривал с кем-то, находящимся вне зоны видимости камеры. Но услышав звуковой сигнал вызова, повернулся к экрану:
— Слушаю тебя, Льюис.
— Арт, Эллис с тобой?
— Она на площадке. Что случилось?
—  Найди её, — не отвечая на вопрос, сказал Смит. — Жду вас в центральной рубке, есть разговор. 
— Но, Льюис, мы ждали тебя…
После непродолжительной паузы президент произнёс:
— Приезжайте.
— Хорошо, будем через двадцать минут.
Смит отключился и снова уставился на обзорный экран. Сегодня последний день… большинство портов законсервировано. Тепловизорный сканер показывал, что на многие мили вокруг уже не было ни одного живого существа… Но что ждёт человечество на Земле?  Льюис невесело усмехнулся: он уже абстрагировался от человечества?! Вспомнил споры с Пинойером:  «Да, чему быть, того не миновать. Всё что не происходит — всё к лучшему». Кольцо замкнулось, вернее пройден первый виток спирали… «А первый ли?..» — вдруг пришло в голову. Но Смит так и не успел развить эту мысль. Услышав за спиной шорох, резко повернулся вместе с креслом. В рубку входили Арт и Эллис.
— В чём дело, Льюис? — с ходу начал Штиль. — Скоро отправляется последний транспортник.
— Садитесь, — президент указал на два маленьких кресла.
Усевшись Арт снова вопросительно взглянул на Смита.
— Дело в том, что я не лечу,  — Льюис посмотрел прямо в глаза  капитану.
— Как же та-а-к, — протянул тот. — Ага, понимаю, у тебя здесь ещё дела. Но мне кажется…
— Нет, я не лечу СОВ-СЕМ… Я много думал и пришёл к выводу, что люди не должны обладать всем этим, — он повёл рукой. — По крайней мере сейчас… А особенно вон тем, —  Смит указал в иллюминатор, за котором висел блестящий шарик другого звездолёта.
— Президент, вы решили улететь? — тихо спросила Эллис.
Смит перевёл взгляд на девушку:
— Совершенно верно. Мы решили убраться отсюда.
Арт ошарашено смотрел на Льюиса: 
- Как же так?! Я так понимаю, отговаривать  бесполезно?
Президент утвердительно наклонил голову.
— Но оправданна ли такая жертва? А как же с управлением?
Учёный усмехнулся:
— Никакой жертвенности не вижу. Ну а насчёт управления… пока вы были заняты в доках я… мы кое-что переделали: усовершенствовали нашу пушку, перевели на дистанционное управление, — Арт хотел сказать что-то ещё, но президент не дал ему этого сделать: — А что касается систем жизнеобеспечения, думаю, прослужат они ни один десяток лет.  Да и наш автоматический персонал не дремлет, — улыбнулся он.
Штиль и Эллис быстро переглянулись.
—  Льюис, мы летим с тобой, — сказал Арт.
Улыбка сошла с лица президента.
— Э-э нет, ребята, — мягко, но решительно произнёс он, — вы должны остаться, — Льюис поднялся, вслед за ним встали Эллис и Арт. — И простите меня, что вызвал сюда, но мне было важно сказать всё это глядя вам в глаза. Ну всё, идите. Прощаться не будем, помните о ВРЕМЕНИ  — очень может быть, что мы ещё увидимся.

Через полтора часа из тени звездолёта выплыл небольшой флайер. На его борту находились всего два человека. Флайер не был оборудован ускорителем и медленно отдалялся от звездолёта. Смит следил за ним до тех пор, пока корабль не превратился в едва различимую точку на фоне голубой планеты. Затем взглянув на экран тепловизора — в доке никого не осталось, щёлкнул тумблером на панели терминала. Перед ним засветился ещё один экран:
— Белов, вы готовы?   
— Готовы, готовы, — как всегда недовольным тоном проворчал профессор.
— Хорошо, запускаю установку.
— Давайте!
Смит откинул колпачок в центре пульта:
— Ну, Земля, прощай, живи! — и вдавил большую красную кнопку.

*  *  *
Хейм сидел на толстом суку и смотрел в звёздное небо, тщетно отыскивая точки звездолётов. «Эх, — с тоской думал он, — Гордону сейчас, наверное,  принесли кашу!»  Хейм с трудом проглотил вязкую слюну. Вдруг с неба сорвались две звезды и, оставив короткий светлый след, исчезли. «А-а, чтоб тебя… — прошептал Нонатан. — Опять не успел загадать… — он тяжело вздохнул: — Чтоб я сдох!» — и полез в большое дупло, откуда доносился чей-то густой сап.

ЭПИЛОГ

В огромном зале  — командном пункте космического корабля за длинным серповидным столом-пультом  сидели два элохила. Прямо перед ними во всю стену находился продолговатый иллюминатор, за которым висела ослепительно яркая жёлтая звезда, заливая помещение нереальным золотым светом. Звезда была настолько близко, что отчётливо просматривалась её корона — тонкая огненная полоска протуберанца, окаймляющая космическое тело.
Один из элохилов в синем блестящем комбинезоне, впрочем, благодаря освещению, царившему здесь, его одежды отливали тёмно-красными оттенками, безотрывно смотрел в иллюминатор. Другой — в комбинезоне  стального цвета всматривался в небольшие экраны, встроенные в тумбу управления. Изредка длинными пальцами он касался поверхности экрана, меняя картинку.
— Эта звезда лучшая из всего, что мы создали, — задумчиво сказал первый элохил, не отрывая взгляда от иллюминатора.
Другой, поднял голову и посмотрев на светило, повернулся к говорившему, его глаза мгновенно поменяли цвет— из глубокого чёрного превратились в зелёные.
— Охрим, ты это говоришь почти в каждой системе…
Уголки тонких губ главного наместника поползли вверх.
— Ты прав, Бортней — каждое следующее творение всегда кажется лучше предыдущего... А как там наши подопечные?
Бортней взглянул на экраны:
— Судя по периодичности вылетов массовое заселение альфа матерь началось. Но у них мало планетолётов — боюсь, это может их сильно задержать.
Несколько минут Охрим изучал показатели информационных экранов.
— Однако в процентном соотношении опустошение звездолётов происходит довольно быстро.
— Смею напомнить, главный наместник, — время для нас течёт по-разному…
— Да, я об этом не забываю. Выведи  изображение, — попросил Охрим.
Помощник проделал руками несколько манипуляций. На экранах вместо цифр и знаков появились картинки открытого космоса. На минуту в рубке воцарилась тишина. Главный наместник всматривался в изображения, переводя взгляд  с одного экрана на другой. 
— Они используют эффект телепортации, — сказал он.
— Кажется, да, — подтвердил Бортней. — Но как это им удалось!?
Охрим откинулся на спинку кресла.
— И всё же человек — человечество наш лучший проект. Ещё немного и люди достигли бы нашего уровня, — он посмотрел на помощника, продолжающего наблюдать за происходящим на экранах. — А знаешь, я подумал, не продлить ли их цикл?..
Бортней оглянулся на своего босса:
— Боюсь, некоторые наместники не поддержат тебя.
— Возможно, возможно. Ну что ж, по крайней мере, сейчас я за землян спокоен.
— Переход? — спросил помощник.
— А как у нас дела в  инкубаторе? 
— Генетики докладывают — бионики почти сформировались.
— Тогда задерживаться не стоит. Наместник Бортней — команду на переход!

2015

Ура, я  закончил книгу! — воскликнул он, ставя финальную точку, почти физически ощущая, как с плеч сваливается огромный груз. С  минуту, глупо улыбаясь, он смотрел в монитор. Придвинув клавиатуру, с огромным наслаждением, набрал: «КОНЕЦ». И вдруг почувствовал неясное беспокойство и тревогу, как будто потерял что-то дорогое. Открыв новую страницу, напечатал: «КНИГА ВТОРАЯ».



 начало:  http://www.proza.ru/2014/04/18/1210


Рецензии