Не будёшь врать!

   Жил в нашей деревне мужик тихий, спокойный, очень скромный. В молодости был батраком, работал не покладая рук. Воевал, был ранен. Тяжёлое ранение изувечило его лицо, но всё равно какое-то обаяние исходило от него и даже уродство не делало его лицо безобразным. Был он мастеровой.  Умел изготовлять немудрёный плотницкий поделок: табуретки, стулья, скамейки, столы; мастерил грабли, всевозможные черенки к лопатам, вилам, тяпкам, граблям и литовкам; полочки, ящички; плёл корзины, короба. С почтением к нему относились все, называя по имени-отчеству.
 И вот однажды, когда ему было далеко за шестьдесят,  произошла с ним такая история. Жили уже они со старухой вдвоём, держали корову, тёлочку, курочек да поросёнка.  Подошёл черёд пасти коров. Пастушню выгоняли рано: в пять часов пастух должен был собирать стадо у разрушенной церкви, в центре деревни. Вышел мужичок рано, поёжился от прохлады, но решил, что день будет всё же жарким, так как приличная роса лежала на траве, да и другие приметы сулили хороший день.

 Шляпа фетровая зелёная, ситцевая рубаха-косоворотка под узким ремешком, хромовые сапоги – привычная повседневная для него одежда летом. Солнце  вставало рано: самые короткие летние ночи.  Но  что-то морочно.  Стадо подсобирывалось. Пастух обходил его то с одной  стороны, то с другой. Хозяева бурёнок всегда рады были помочь пастуху направить стадо на пастбище.
-Что-то ты по-тёплому, Семён Андреевич, вроде как дождик налаживат быть.
-Да нет, радиво слушал, синоптики осадков не обещали.
-Ну смотри, а то надень мой пинжачок,- заботливо, не по-мужицки, предложил Семёну   утеплиться Петро Семёнович, пригнавший свою коровёнку с той стороны, из Пермяковой (так назывался край деревни за рекой).
-Да в  жару лишним будёт.
-Ну как знашь!
 
 А день «разгулялся»! С утра зарядил дождь! К обеду припустил сильнее и так до самого вечера. Вернувшись с поскотины, Семён Андреевич, промокший до нитки и продрогший до костей, зашёл в избу, не снимая сапог, в которых чавкала вода, достал с божницы радио, стоявшее рядом с иконами, со всего размаху махнул его на пол к порогу, сопроводив короткой фразой: «Не будёшь врать!»

 Испуганная старуха запричитала: «Семьён! Семьён! Чо ты? Чо ты?» Налила вымокшему насквозь мужу стакан водки и проводила на истопленную печь (это среди лета-то!) Дня через два Семён Андреевич справлялся о погоде у соседа и не верил происходящему: обещали осадки – осадки были! Обещали переменную облачность – так и было! Обещали ясную жаркую погоду – была таковая! А что же произошло накануне? Слушал Семён Андреевич каждый день, что обещали синоптики. Ежедневно в час дня техник-синоптик свердловского бюро погоды Ерыкалова вещала, какая погода ожидается. То ли Семён Андреевич прослушал, то ли техник-синоптик Ерыкалова ошиблась, но то, что пострадали от этого мужик и радио – факт!


Рецензии