Церковь строят

Сквер в Ростове-на-Дону, недалеко от площади Карла Маркса, в той самой части Ростова-на-Дону, что когда-то, в незапамятные времена была городом по имени Нахичевань, основанном армянами, переселившимися на дон из Крыма в годы царствования Екатерины Второй, а теперь это всего лишь часть Ростова-на-Дону, сохранившая своё историческое название... А сквер этот - гораздо больше, и как бы, что ли, глубже. чем может показаться на первый взгляд, да и потом ещё долго будет казаться, сколько бы мимо него не проходил и не проезжал. Лишь войдя в этот сквер, а потом углубляясь всё более и более в его незаметные поначалу лабиринты, начинаешь понимать - каков он на самом деле, открывая здесь каждый раз всё новые и новые тайны, всё новые и новые интересные уголки.

Думал, что уже знаю здесь едва ли не каждую тропинку, едва ли не каждое дерево и не каждую кочку. А вот ещё диковина объявилась...

Какой прекрасный мраморный крест возвышается на постаменте, будучи исполнен небывалой красоты и просто потрясающего изящества. Подойду-ка поближе. Оказывается, это памятный крест, воздвигнутый в память об армянском храме, находившемся на этом самом месте, который был разрушен в период недоброй памяти пресловутой "оттепели 60х", ставшей прелюдией для нашей общей кровавой драмы, что стравила и рассорила нас, развела, растащила и разогнала по национальным квартирам, надолго теперь отбив у многих из нас охоту искать общие моменты в наших религиях и культурах.

А дальше - дощатый забор, выкрашенный зелёной краской, ограждающий строительную площадку, на которой работы идут полным ходом. Здесь восстанавливается, а по сути дела - воссоздаётся заново (на мой взгляд, такое определение выглядит гораздо точнее) тот самый разрушенный храм. Даже на этом самом заборе прибиты деревянные реи, сложенные в виде восьмиконечного Православного Креста, чтобы все видели и знали, что здесь строится. И я искренне радуюсь за наших соотечественников, пусть и имеющих другую национальность, являющихся также нашими братьями по Православной Вере, радуюсь, не вникая в некоторые тонкости понимания отдельно взятых нюансов Священного Писания, по которым у нас с Армянской Церковью, действительно, есть некоторые расхождения, ни чуть не мешающие, впрочем, и межконфессиональной, и просто чисто человеческой дружбе, имеющей давнюю, многовековую историю, дружбе, которая была, которая есть и которая - хочется верить - будет до тех пор, пока существуют Земля и Небо, пока светит и греет Солнце.

2007г.


Рецензии